Как блокчейн меняет бизнес и какие ошибки при внедрении и риски стоит учесть
Предпринимательство Разобраться

Как блокчейн меняет бизнес и какие ошибки при внедрении и риски стоит учесть

Блокчейн — это не только криптовалюта. С его помощью можно оптимизировать разные бизнес-процессы: от подтверждения подлинности товаров до контроля всего пути поставок при международных перевозках.

Пандемия ускорила процесс внедрения блокчейна в бизнес. Согласно прогнозам PwC, к 2030 году мировой ВВП вырастет на $1,76 триллионов благодаря блокчейну.

Сколько стоит разработка блокчейн-проекта, где наиболее активно применяется эта технология с примерами из международной и российской практики, какие могут быть ошибки при внедрении и риски при использовании блокчейна — рассказывает Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig.

Как блокчейн меняет бизнес и какие ошибки при внедрении и риски стоит учесть

Марго Пажинская

Финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig


Блокчейн можно использовать в любой сфере, но не всегда это выгодно

Блокчейн — это непрерывная цепочка блоков с информацией, которую нельзя удалить или исправить, а можно только дополнить. Копии цепочек блоков хранятся сразу на большом количестве компьютеров, то есть децентрализовано. Поэтому если в одном или нескольких компьютерах происходит сбой, информация не пропадает.

Основные возможности блокчейна — конфиденциальность, отсутствие посредников, скорость проведения финансовых операций.

В полном объёме функциональность этой технологии можно реализовать только при взаимодействии сотен и тысяч участников, поэтому блокчейн не подходит для локального использования внутри одной компании.

Наибольшую пользу блокчейн приносит компаниям с большим количеством поставщиков, покупателей, франчайзи, которых нужно постоянно контролировать.

Ограничений по сферам, где может быть использована технология, нет. Однако нужно понять, выгодно ли её внедрение для бизнеса, — в этом помогут несколько вопросов:

  • сколько сторон участвует в обмене и хранении данных?
  • есть ли посредники, которые усложняют процесс и делают его более дорогим?
  • насколько важна скорость принятия решений и проведения транзакций?
  • нужна ли процедура проверки подлинности информации?

Если на большинство вопросов ответ утвердительный, то компании стоит задуматься о внедрении технологии в бизнес-процессы.


Стоимость коммерческого блокчейн-проекта рассчитывается каждый раз индивидуально

Затраты на проект зависят от страны, состава команды, отрасли применения, масштаба проекта, цели разработки и других факторов.

Например, простой смарт-контракт — компьютерная программа для автоматического исполнения соглашений в блокчейне при выполнении определённых условий — стоит $200‒1 000, а внедрение масштабного блокчейн-приложения по типу Uber будет стоить не менее $220 тысяч. Стоимость разработки децентрализированного приложения на основе блокчейна (DApps) стартует от $1 000, а чтобы настроить токен ERC20 — протокол, позволяющий создавать другие токены поверх блокчейна, — нужно будет заплатить минимум $10 000.

Наиболее бюджетные цены у команд из Индии, Китая и Восточной Европы — их можно нанять за $10 000. Средняя цена услуг у европейских разработчиков — $30 000. Самые дорогие специалисты — из США, стоимость их услуг начинается от $50 000.

Самые дорогие блокчейн-продукты разрабатываются в сфере реальных активов — активов, которые имеют материально-физическую форму, — энергетики, юридических услуг, коммунальных услуг. Это связано с масштабностью проектов, когда заказчиками выступают корпорации или государства.

Блокчейн активно используется в банковской и финансовой сфере, в логистике, ритейле, здравоохранении, при защите авторского права.


Наиболее популярные задачи, которые решает блокчейн

Позволяет подтвердить подлинность и происхождение товара

Технология распределённого реестра — блокчейн — это хороший инструмент для борьбы с поддельной и контрафактной продукцией.

Так, розничным сетям, которые работают с большим количеством поставщиков, блокчейн помогает повысить и укрепить доверие со стороны покупателей. Технология позволяет отследить всю цепочку поставок, начиная от производителя, и можно проверить продукцию на соответствие экологическим и другим стандартам.

Повышает безопасность и прозрачность финансовых транзакций

В итоге рынок лучше защищён от мошенников и киберпреступников. Кроме того, блокчейн снижает расходы и сокращает сроки проведения трансграничных платежей, что делает финансовые услуги доступными широкому кругу людей.

Помогает разрешить споры

Данные, которые записаны в блокчейне, нельзя исправить или стереть. Поэтому при разрешении конфликтной ситуации можно быть уверенным в подлинности информации.


Блокчейн — технология новая, и ошибки при её внедрении в бизнес-процессы неизбежны

Рассмотрим самые частые ⟶

Игнорирование основных возможностей блокчейна и, наоборот, использование там, где справится обычная база данных

Перед внедрением технологии следует определить, в каких бизнес-процессах блокчейн принесёт наибольшую пользу, а где лучше использовать традиционные инструменты, как, например, во внутреннем документообороте.

Для оценки необходимости внедрения можно обратиться к опыту коллег по рынку или проконсультироваться у разработчиков блокчейн-решений.

Сложности с интеграцией блокчейна в существующие технологии и заблуждение относительно универсальности

Блокчейн — это база, которой требуются приложения для закрытия отдельных бизнес-потребностей. Например, чтобы использовать технологию при организации поставок, нужен пользовательский интерфейс, нужны механизмы взаимодействия и другое.

Кроме того, рынок состоит из разрозненных платформ, предлагающих решение отдельных вопросов: к примеру, обеспечение конфиденциальности, токенизации. Стандарты соответствия ещё не разработаны, как и нет универсальных вариантов, которые охватывают сразу всё.

Как блокчейн меняет бизнес и какие ошибки при внедрении и риски стоит учесть
Пример механизма взаимодействия внутри консорциумной блокчейн-сети. К — корпоративная блокчейн-сеть, М — маршрутизирующая блокчейн-сеть. Источник: Ассоциация ФинТех

Завышенные ожидания при использовании смарт-контрактов

Смарт-контракты — одна их самых привлекательных возможностей блокчейна.

Это условия заключения сделки, которые записаны в виде компьютерного кода в блокчейне. Договор исполняется автоматически, как только условия выполняются.

Технология ещё не до конца доработана, поэтому есть проблемы с масштабируемостью и управляемостью. Отсутствие унифицированного правового регулирования для всех стран дополнительно усложняет использование смарт-контрактов.


Внедрение блокчейна несёт за собой определённые риски

На тему рисков провели масштабное исследование ассоциации ISACA (Information System Audit and Control Association — Международная ассоциация профессионалов в области IT-аудита, IT-консалтинга, управления IT-рисками и информационной безопасности) и AICPA & CIMA (American Institute of Certified Public Accountants и Chartered Institute of Management Accountants — Сертифицированный институт специалистов по управленческому учёту и Национальная профессиональная организация сертифицированных общественных бухгалтеров США).

Согласно их докладу, риски можно разделить на пять групп ⟶

Риски на этапе разработки

Разработка блокчейн-проекта включает в себя определённые протоколы и алгоритмы. Любое отклонение от них нарушает целостность протокола и всей системы, которая становится уязвимой к внешним хакерским атакам, мошенничеству и злоупотреблениям в системе.

Риски при обмене и передаче данных

Обмен информацией между разными блокчейн-системами не всегда осуществляется эффективно и может приводить к ошибкам, что влияет на стабильность бизнес-процессов.

Инфраструктурные риски

Объём данных, хранящийся в распределённом реестре, постоянно увеличивается — превышение лимита транзакций может привести к сбросу данных.

Неправильно закодированные обновления для системы также угрожают потере или повреждению информации.

Уязвимость смарт-контрактов

В сделках с использованием смарт-контрактов контрагенты могут быть из разных стран. Правовое регулирование блокчейна в каждом государстве своё, единых унифицированных стандартов в мире нет, поэтому при разрешении конфликтов могут возникнуть юридические сложности.

Риски при использовании ключей безопасности

Блокчейн во многом опирается на частные и публичные ключи. Несмотря на децентрализованность, технология используется людьми — нельзя полностью исключать человеческий фактор. Когда пользователь работает с распределённым реестром со своего ПК, есть вероятность, что учётные данные для доступа к системе могут быть взломаны и украдены.

Как блокчейн меняет бизнес и какие ошибки при внедрении и риски стоит учесть курс

Глубокое обучение

Узнать больше

  • От персептрона до GAN: только практические кейсы
  • Гибкая учебная траектория, поддержка сообщества экспертов, консультации с ментором
  • Добавите 8 проектов в портфолио, включая выпускной MVP-проект


Как блокчейн используют в зарубежных и российских компаниях

Упрощение платёжных процессов выгодно для кредитных учреждений, а блокчейн предлагает дешёвый способ отправки платежей.

Так, технологическая компания Ripple установила партнёрские отношения с более чем 300 клиентами, включая Santander и Western Union. Сервис компании xCurrent позволяет производить расчёты в режиме реального времени.

Ещё одна популярная сфера применения блокчейна частными компаниями управление цепочками поставок. Крупные технологические компании, такие как IBM и Accenture, разрабатывают корпоративные блокчейн-решения для своих клиентов.

Так, в 2018 году IBM успешно запустили блокчейн-сеть Food Trust Network на базе протокола Hyperledger Fabric. С её помощью крупные магазины — например, Walmart — могут отслеживать продукты питания на протяжении всей цепочки поставок от производителя до магазина.

Ещё один успешный проект IBM — с датской корпорацией Maersk, мировым лидером в области морских контейнерных перевозок. Блокчейн-платформа TradeLens позволяет перевозчикам и владельцам груза не только обмениваться информацией о транзакциях, но и пересылать друг другу финансовые документы.

В упрощённом виде это выглядит так:

  • получатель выставляет требования к документам;
  • отправитель загружает их в онлайн-хранилище;
  • в распределённом реестре появляется информация о месте хранения данных;
  • сотрудник склада подтверждает факт доставки груза с помощью индивидуальной зашифрованной подписи;
  • получатель аналогичным образом подтверждает доставку.

Количество участников процесса может быть больше. Например, при международных перевозках обязательным звеном выступает таможня. При этом сам процесс остаётся неизменным: у всех участников есть специальное ПО, в котором на каждом этапе фиксируется информация обо всех операциях. Свои действия каждый участник подтверждает с помощью приватного персонального ключа.

В России более 40 крупных компаний заявили о желании внедрить блокчейн в бизнес.

Пионерами стали М.Видео, Альфа-Банк и СберФакторинг, которые запустили открытую блокчейн-платформу на основе Ethereum для факторинговых операций.

Используя возможности платформы, сверка документов теперь происходит максимально быстро и экономит около 200 миллионов рублей в год. При этом сохраняется полная конфиденциальность о совершаемых сделках.

Среди других ярких примеров использования блокчейна российским бизнесом — выпуск Норникелем собственных цифровых токенов для расчёта с партнёрами. Цифровые токены — более гибкий инструмент по сравнению с традиционными ценными бумагами. Обеспеченные металлом токены выпущены с помощью блокчейн-платформы Atomyze и реализуются на Немецкой и Лондонской биржах.

Горно-металлургическая компания активно использует такое преимущество блокчейна, как мониторинг цепочки поставок. Покупатели могут убедиться, что поставленный товар отвечает технологическим и экологическим нормам. Первая партия углеродно-нейтрального никеля будет реализовываться как раз с помощью токенов.

Авиаперевозчик S7 в партнёрстве с Альфа-Банком разработал блокчейн-платформу на базе протокола Hyperledger Fabric. В 2020 году к платформе присоединилась система по продаже билетов Nemo.Travel.

Инфраструктура на основании блокчейна позволяет проводить платежи в режиме реального времени — от бронирования до исполнения платежа банком. Новая версия платформы сократила время транзакции до 15 секунд.

Таким образом деньги агентов постоянно работают, а не хранятся на депозите, что особенно важно в условиях кризиса туристической отрасли. Участие человека в процессе становится минимальным: больше не надо писать акты, выставлять счета и так далее. Планируется, что со временем к платформе смогут подключиться все компании, которые участвуют в организации гражданских авиаперевозок: поставщики топлива, бортового питания и другие.

Однако блокчейн не идеален, как может показаться на первый взгляд. По мнению ряда экспертов, есть сферы, в которых эта технология наоборот может ухудшить надёжность. При проведении сделок математическая надёжность не защищает от юридического несовершенства. А набирающие популярность виртуальные токены имеют слабую связь с реальным физическим миром.


Что в итоге

Блокчейн — прогрессивная технология, но не универсальное решение ото всех проблем. Одни процессы блокчейн улучшает, для других остаётся бесполезным.

Каждое блокчейн-решение индивидуальное и создаётся под запросы определённого бизнеса. Поэтому разработка и внедрение блокчейн-решений — перспективная отрасль, которой стоит обучаться.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как блокчейн меняет бизнес и какие ошибки при внедрении и риски стоит учесть

Марго Пажинская

Финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии