Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен
Разобраться

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен

В последние месяцы аббревиатура NFT мелькает в новостях всё чаще, и обычно рядом с ней пишут баснословные суммы в долларах. Например, буквально на днях на аукцион Rarible выставили знаменитый кадр из чёрно-белого фильма «Вскрытие пришельца» в виде NFT — и стартовая сумма составила невероятные $1,2 млн.

О том, что такое NFT, почему вокруг него такой интерес и за что люди готовы платить сотни тысяч долларов, рассказываем в статье.

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен

арчибальд кельман

Криптоэнтузиаст, разобрался в теме

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен

искандер аглеев

Редактор Нетологии, помог упаковать материал


Объясните, что такое NFT?

NFT — это сравнительно новое явление в криптокультуре. На английском его название состоит из двух слов: «невзаимозаменяемый» (non-fungible) и «токен» (token).

Токен — это цифровая монета, которая реализуется на базе некоего проекта. Токен можно назвать «торгуемой единицей криптовалюты». Если вы продадите его, а потом купите снова, то получите новый токен такого же достоинства. Таким образом, такие монеты взаимозаменяемы: между двумя токенами одной криптовалюты нет разницы.

Однако NFT — это не простой токен, а невзаимозаменяемый. Это означает, что каждая монета NFT уникальна: её нельзя заменить на другую монету с той же ценностью.

NFT изначально сделан так, что его нельзя подделать или разделить, как, например, биткоин, который делится на сатоши, — каждая единица уникальна и имеет свою неизменную стоимость.

Как и все токены на базе блокчейна, NFT хранится в виртуальном кошельке с уникальным адресом — при этом вы не можете создать копию этого токена или даже переместить его без согласия эмитента.


Кому и для чего нужен NFT?

NFT имеет сравнительно молодую историю и тесно связан с современными криптореалиями.

Первые эксперименты с NFT начались в 2010-х годах на базе скриптового языка блокчейна биткоина, самой популярной криптовалюты. Однако создание первых смарт-контрактов NFT и собственно токенов стартовало только в 2017 году — уже на базе блокчейна Ethereum.

Токен стал решением давней проблемы: после его выхода криптомир наконец-то стал предлагать не только криптоденьги вроде биткоинов или эфиров, но и ценные цифровые вещи, которые можно купить за криптовалюту. До этого за криптовалюту продавали только физические вещи: даже Илон Маск одно время продавал свои Tesla за биткоины, но это были реально существующие автомобили. Поле цифровой собственности глобально не существовало. Ситуация изменилась с появлением NFT.

NFT был создан, чтобы перенести в надёжную цифровую форму блокчейна некие уникальные виртуальные предметы и цифровые активы.

Каждый исходный цифровой предмет уникален, пока существует в единственном экземпляре — чтобы зафиксировать эту уникальность и не перепутать исходный предмет с его копиями, и нужен NFT.

Для реальных предметов тоже можно создать уникальные цифровые представления: например, картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти» в цифровом виде не будет равноценна его же картине «Слоны», а музыкальный файл с песней The Beatles не будет равен записи Asking Alexandria — каждое из этих цифровых представлений имеет различный код и различную стоимость.

Самый известный пример полного перевода NFT-произведения цифрового искусства из физического состояния в виртуальное — это сжигание картины Бэнкси «Morons (White)». Её токенизировала компания Injective Protocol: специально для этого картина была куплена у Taglialatella Gallery почти за $100 000 (более 7 миллионов рублей). Теперь её физического воплощения не существует, и картина доступна только в виде невзаимозаменяемого токена.

Запись стрима, где сожгли токенизированную работу Бэнкси

Но наибольшую популярность NFT получил в игровой индустрии для покупки и продажи уникальных игровых предметов и героев. Эта область оказалась наиболее понятной для сетевой общественности, и обладание цифровым персонажем для многих оказалось более ценным, чем цифровой картиной, — настолько, что в 2020 году 41% NFT был использован для покупки игровых предметов.

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен
В каких сферах используется NFT — данные портала Nonfungible

Например, NFT активно используется в игре CryptoKitties, в которой можно разводить виртуальных котов. Сама игра стала очень популярной, а суммы реальных инвестиций в виртуальных питомцев превышают 100 тысяч долларов за одного кота (даже реальные котики столько не стоят). Игра превосходно существует до сих пор и продолжает бойко продавать несуществующую живность.

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен
Котики из игры CryptoKitties — каждый питомец уникален и принадлежит своему хозяину. Котиков нельзя скопировать, своровать или уничтожить, зато можно продавать и коллекционировать


Что может стать токеном NFT?

Превратить в токены можно практически всё: картины, музыку, виртуальные игровые предметы. Каждый NFT неповторим и существует в единственном экземпляре, вся информация об авторе и владельце надёжно хранится в блокчейне благодаря смарт-контракту. NFT можно сравнить с цифровым сертификатом, прикреплённым к некоему уникальному объекту.

Но NFT можно расплачиваться и за реальные, физически существующие вещи. Помимо упомянутой выше сожжённой картины, которую перевели в чисто цифровой вид, NFT используются для сделок с недвижимостью: например, по информации портала miningu.ru, 13% сделок суммарно пришлось именно на эту сферу. По данным того же источника, 7% NFT были использованы для покупки коллекций карточных игр и 6% — для покупки доменов, которые хоть и являются цифровой собственностью, но всё же относятся к не очень популярной сфере.

Однако надо понимать чёткое различие между авторством токена и владением им: вы можете купить, к примеру, NFT одной из самых дорогих вирусных гифок Nyan Cat, но это не делает вас её автором. Вы будете только владельцем — точно так же, как если купите физическую картину известного художника: авторство останется за ним, а право владения перейдёт к вам.

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен
Гифка Nyan Cat была продана при помощи NFT за $590 000

Ещё из интересных сделок:

  • основатель Twitter Джек Дорси продал в формате NFT свой первый твит за $2,9 млн;
  • художник Майк Винкельманн получил за свою NFT-картину рекордные $69 млн, что на сегодняшний день является наивысшей реальной ценой за NFT-актив;
  • художник-аниматор под ником Doctor Troller продал за 20 секунд свои токены за 20 тысяч долларов (это было 40 цифровых картин по 500 долларов каждая), что можно назвать рекордом по времени сделки;
  • существует целая NFT-платформа NBA Top Shot, где коллекционеры могут продавать и покупать цифровые коллекционные бейсбольные карточки, которые, кстати, вместо статичных изображений содержат видеоклипы из прошлых игр. Каждый такой клип уникален.

Теоретически возможно даже более креативное использование NFT: например, кинокомпании могут продавать фрагменты из популярных кинофильмов — в таком случае вы сможете стать единственным обладателем финальной сцены смерти Терминатора (как в первом, так и во втором фильмах). Но это всё ещё не значит, что вы будете получать отчисления от любого показа этого фильма: заработать на купленной сцене вы сможете, только перепродав её кому-то ещё. Ценность такой сцены — это её уникальность среди коллекционеров, возможность добавления в собственную цифровую коллекцию.


Зачем покупать NFT, если любой может посмотреть цифровой продукт бесплатно в интернете?

У вас может появиться резонный вопрос: что даёт владение предметом цифрового искусства (точнее – авторских прав на него, но без права изменения), если любой человек может его скачать себе на компьютер или смартфон и смотреть когда угодно?

Не всё так просто: формально, такой человек может делать лишь то, что вы позволяете ему делать, так как право на использование есть только у вас. Помимо возможности распоряжаться цифровым активом по своему усмотрению, ценность NFT добавляют также эксклюзивность и сам факт обладания цифровым активом.

Обладатель произведения искусства в виде NFT может выгодно перепродать его. Возможность перепродажи изначально заложена в смарт-контракте NFT, и с этой точки зрения токены можно рассматривать как достаточно выгодные инвестиции.

С возможностью перепродажи, однако, связан самый больной вопрос про NFT. Цифровые произведения искусства покупаются за токены криптовалюты Ethereum. Будут ли они стоить столько же по прошествии времени? Насколько сильно повысится их ценность (или наоборот, понизится), если курс эфира разительно изменится из-за ситуации на бирже? Будет ли стоимость произведения искусства основываться на его реальной ценности или же зависеть от цены криптовалюты? Ответов пока ещё никто не даёт.

Для авторов: художников, разработчиков, музыкантов — NFT ценен тем, что изначально закрепляет их авторские права благодаря безопасному блокчейну: никто не сможет это изменить.

NFT больше всего ценен для коллекционеров и любителей искусства, а также для геймеров — для обычного же обывателя NFT может быть интересна как технология, но вряд ли как предмет инвестиций.

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен Профессия

Data Scientist

Узнать больше

  • Научитесь преобразовывать сырые данные в полезную информацию
  • Автоматизируете работу с большими массивами, используя Python и библиотеки
  • Создадите свой первый DS-проект с помощью машинного обучения


Где можно купить NFT?

NFT можно продавать и покупать только на специализированных торговых платформах.

Самой популярной площадкой для эмитирования NFT была и остаётся Open Sea. На ней пользователям доступно приобретение прав на недвижимость, доменное имя, некоторые коллекционные вещи или программы — даже криптокотиков, про которых мы рассказывали выше. Операции производятся с помощью программы MetaMask, подключающей криптовалютные бумажники пользователей, и осуществляются, разумеется, в цифровых монетах.

Но одной OpenSea дело не ограничивается: существуют и другие платформы, хоть и менее популярные. Это, например, SuperRare, где продаются самые дорогие и уникальные произведения цифрового искусства.

Также среди активных площадок можно назвать Rarible, которая тоже ориентирована на ценителей виртуального искусства: на ней уже разместились более 20 тысяч авторов. Ещё одна площадка для цифровых артистов и любителей уникальных коллекций носит название Makers Place — там пользователи даже могут оставлять комментарии к тому или иному NFT.

А если вы хотите сами рисовать виртуальные картины, то вам прямая дорога на площадку Async Art. Наконец, популярной также является площадка Nifty Gateway, этот проект считается одним из самых перспективных для продажи NFT, так как им владеют представители известной криптобиржи Gemini.


Что будет с NFT дальше?

Пока нет ясности.

Самое важное преимущество NFT — возможность токенизировать абсолютно любой материальный и нематериальный актив благодаря его невзаимозаменяемости и вместе с этим безопасности, обеспеченной блокчейном. Именно блокчейн-технологии дают возможность коллекционерам и геймерам обеспечить себе надёжное цифровое право владения уникальными активами, включая их продажу за реальные доллары.

Кроме того, вы можете сами создавать NFT, надёжно привязывая его к уникальному предмету. Токены защищены и от кражи личных данных, так что в них можно оцифровать любую важную информацию. Авторское право создателя действует вечно.

Из недостатков можно выделить необходимость хотя бы базового понимания работы блокчейна и токенов и зависимость удобства управления от масштабируемости блокчейна, на котором размещён токен. А главный недостаток — зависимость NFT от курса криптовалют, который отличается крайне высокой волатильностью.

Пожалуй, сегодня можно с определённой долей уверенности говорить о широком распространении NFT только в игровой индустрии: игровые предметы и отсутствие рекламы продавались и покупались задолго до появления NFT за вполне реальные денежные средства, и переход на токены в этой сфере проходит довольно легко.

Социальные сети также испытывают интерес к этой технологии: появилась информация о том, что Instagram присматривается к рынку NFT как к способу монетизации контента. Так как художники, фотографы, музыканты и представители других творческих профессий часто используют социальные сети для создания и продвижения своих цифровых продуктов, в этом есть смысл.

Но распространение NFT в остальных сферах пока остаётся под вопросом. Один из потенциально выигрышных вариантов применения NFT в будущем — это цифровые документы, и именно эта сфера вполне может прийти в NFT в ближайшее время. Запись в блокчейне уникальных и ценных документов (к примеру, дипломов, договоров, сертификатов) позволит исключить риск их подделки. Если же добавить к ним электронную подпись, риск подделки станет ещё ниже.

NFT активно развивается, и делать прогнозы со стопроцентной уверенностью нельзя. Поживём — увидим.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен

Арчибальд Кельман

Криптоэнтузиаст, разобрался в теме

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен

Искандер Аглеев

Редактор Нетологии, помог упаковать материал

Мир обсуждает NFT: рассказываем, что это за токен и для чего он нужен