Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Карьера Маркетинг

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Линкбилдинг — неотъемлемая часть маркетинговой стратегии. Инструменты линкбилдинга помогают выстраивать коммуникацию с аудиторией и влиять на развитие продукта в целом.

Ссылки с одного ресурса на другой по сути являются рекомендациями и для поисковых систем сигнализируют, что публикуемый на ресурсе контент полезен и интересен пользователю. И чем больше этот ресурс рекомендуют другие качественные и трастовые сайты, тем больше доверия к нему возникает не только у поисковой системы, но и у пользователей.

Вместе с Миланой Власенко, аспирантом направления «Маркетинг» в Нетологии, разберёмся, какие задачи решает линкбилдер, какими навыками он должен обладать, сколько получает и как им можно стать.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Милана Власенко

Аспирант направления «Маркетинг» 
в Нетологии


Чем занимается линкбилдер

С тех пор, как в 1998 году Ларри Пейдж придумал алгоритм PageRank для Google и важным фактором ранжирования стали ссылки, одной из основных задач SEO-специалистов стала работа со ссылочной массой.

В основу PageRank легла идея о том, что чем больше ссылок ведёт на сайт, тем более авторитетным он является. Неудивительно, что вскоре после начала работы алгоритма появился термин «линкбилдинг» — работа по построению ссылочной массы и добычи внешних ссылок на сайт.

Линкбилдинг — это рекомендуемый навык для junior-специалистов, которые хотят развиваться в профессии. Для SEO-специалистов уровня middle и выше это обязательный навык: они не занимаются линкбилдингом вручную, но должны знать все нюансы, чтобы составить ТЗ и проконтролировать его выполнение. Особенно важно разбираться в нюансах линкбилдинга тем, кто продвигает проекты в Google.

За время своего существования линкбилдинг трансформировался в отдельное направление SEO — появилась и профессия линкбилдера.

Линкбилдер — это узкопрофильный специалист, который занимается внешним продвижением сайта и поиском площадок для размещения ссылок на него.

Линкбилдер занимается поиском сайтов и блогов для размещения статей, знает, как получить крауд-ссылки, как работать с биржами — эти и другие операционные задачи требуют много времени. Поэтому при возможности SEO-специалисту целесообразно не заниматься этим самому, а взять в помощь линкбилдера.

Линкбилдинг помогает не только продвигать сайт в топ поисковых систем и получать больше органического трафика, но и увеличивать узнаваемость бренда.

Итак, давайте более детально рассмотрим, что делает линкбилдер.

Создает стратегию развития ссылочного профиля (стратегию линкбилдинга)

Для этого линкбилдер:

  • анализирует ссылочный профиль продвигаемого сайта, конкурентов и их стратегию продвижения;
  • подбирает наиболее подходящие методы линкбилдинга для каждого проекта;
  • составляет анкор-листы;
  • рассчитывает бюджет.
Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример анкор-листа на 100 ссылок

Можно выделить следующие популярные стратегии линкбилдинга:

  • Акцент на посещаемости стратегия базируется на подборе площадок с наибольшим количеством трафика.
  • Количество важнее качества стратегия основывается на закупке большого количества недорогих ссылок.
  • Органические ссылки — ссылки с трастовых ресурсов, получаемые методом аутрич.
  • Траст-Спам подбор площадок на базе метрик траста и спама.
  • Копирование стратегия, которая основывается на копировании ссылочного профиля топовых конкурентов в части их лучших доноров.

Любая стратегия базируется на методах линкбилдинга — способах получения ссылок.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. В идеале опытный специалист использует комбинацию различных методов — лучшие подходы, которые будут наиболее эффективны в каждой конкретной ситуации.

Подбирает тематические площадки

Если говорить о продвижении в Google, нужно учитывать, что количество ссылающихся сайтов не главная метрика, по которой эта поисковая система определяет качество ссылочного профиля.

Ссылки должны быть получены с сайтов, которые соответствуют продвигаемому бизнесу. Нарушение этого правила приведёт к пенализации сайта, что достаточно часто практикует Google.

При подборе площадок следует обращать внимание на такие характеристики, как релевантность, качество контента, объём трафика, заспамленность сайта исходящими ссылками, видимость в поиске и другие.

Регистрирует аккаунты

Для некоторых это самая нелюбимая и рутинная часть работы, которую чаще всего отдают начинающим линкбилдерам или на аутсорс.

При размещении ссылок на форумах, сайтах-отзовиках, площадках по поиску работы и других ресурсах нужно создавать много аккаунтов и регистрироваться в почтовиках. Это отнимает много времени — даже при наличии сервисов автоматизации.

Размещает ссылки

Эта комплексная работа включает в себя размещение ссылок с околоссылочным текстом на отобранных площадках.

Методология работы зависит от типа площадки и метода продвижения. Для крауд-маркетинга и сабмитов посты размещают на форумах, сайтах-отзовиках, создают аккаунты на сайтах по поиску работы и так далее. Для гостевых постов работают с контентом и взаимодействуют с вебмастерами.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример крауд-маркетинга: размещение ссылок на форуме в обсуждении о серверах на Windows

Общается с вебмастерами, журналистами, редакторами

Если линкбилдер занимается продвижением методами аутрич, для этого он взаимодействует со СМИ — в письменной и в устной форме.

Шаблоны аутрич-писем, которые часто используют в западном сегменте

Работает с контентом

Перед размещением ссылок линкбилдер формирует контент, требования к которому для гостевых постов и публикаций в СМИ выше по сравнению с продвигаемым сайтом. Это должны быть качественные и уникальные материалы, которые будут расшариваться другими ресурсами. Такой контент влияет на ранжирование и привлекает естественный трафик.

Пример такого контента — статья о коронавирусе, которая вышла в топ Хабра естественным образом, получив около 6 тысяч ссылок с других ресурсов. И большая часть этих ресурсов — известные и трастовые порталы с высокими показателями.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Более того, благодаря полезности и актуальности данного контента ресурсы, которые делились им на своих площадках, также получили большое количество обратных ссылок.

К примеру, medium.com, где статья получила 333 естественных беклинков:

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Контролирует размещение ссылок и их итоговое качество

После размещения ссылок линкбилдер контролирует их индексацию, оценивает их эффективность, мониторит наличие ссылок, отклоняет некачественные и взаимодействует с вебмастерами для восстановления утраченных ссылок.

Один из самых популярных сервисов анализа ссылок — Ahrefs:

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Также пользуется популярностью сервис Semrush.

Анализирует эффективность ссылочной стратегии и ведёт отчётность

Линкбилдер оценивает эффективность ссылочной стратегии и корректирует её с учётом полученных данных. Специалист определяет и анализирует ключевые KPI и метрики — количество проставленных ссылок, показатели реферального трафика, видимость бренда, позиции сайта в поисковых системах и другие.


Что должен знать и уметь линкбилдер

Линкбилдеру необходимо разбираться в таких областях, как:

  • методы ссылочного продвижения;
  • принципы работы поисковых систем;
  • алгоритмы ранжирования;
  • ключевые KPI и метрики работы линкбилдера;
  • методы и способы поиска площадок, а также критерии их оценки;
  • основы контент-маркетинга;
  • основы веб-аналитики.

Навыки, которыми должен обладать линкбилдер:

  • анализировать ссылочный профиль сайта;
  • анализировать конкурентов и их стратегии продвижения;
  • определять целевую аудиторию и потребности аудитории;
  • работать с профессиональными инструментами — Ahrefs, Google Search Console, Majestic, Google Analytics, Excel, Google Таблицами;
  • составлять технические задания копирайтерам;
  • правильно применять методы ссылочного продвижения в зависимости от особенностей ниши;
  • составлять анкор-листы;
  • просчитывать бюджетную смету;
  • находить и анализировать площадки, на которых будут размещены ссылки;
  • общаться с вебмастерами, редакторами и журналистами;
  • контролировать качество контента для проверки уникальности, орфографии, грамматики, технических параметров, таких как водность и тошнотность, — при помощи сервисов «Тургенев», Istio, «Главред» и других.

Профессия линкбилдера требует усидчивости, внимательности, готовности к монотонной работе — приходится решать множество рутинных задач.

Понадобится и стратегическое мышление, поскольку при ссылочном продвижении нужно учитывать особенности ниши, конкурентов, тенденции изменений алгоритмов поисковых систем. И соответственно просчитывать возможные риски и подбирать лучшие варианты продвижения для каждого кейса. Построение стратегии — это не работа по алгоритму, а скорее аналитика и креатив.

Кроме того, сфера постоянно эволюционирует — и это требует от линкбилдера гибкости мышления и креативности.


Сколько зарабатывает линкбилдер

Чем больше у специалиста опыта, шире его специализация, тем выше уровень профессионализма и зарплата. Также у каждого направления линкбилдинга есть свои KPI, по достижению которых специалист может получать премии, повышение зарплаты и расти по карьерной лестнице. Так, от junior-линкбилдера с зарплатой в 200 долларов можно дорасти до senior-специалиста или тимлида с зарплатой в несколько тысяч долларов.

Зарплаты линкбилдеров указывают как в рублях, так и в долларах, так как многие работают на международный рынок.

🔗Junior (джуны) получают в среднем 200‒300 долларов. Чаще всего им отдают рутинную работу, которая не требует особых навыков и знаний: массовая регистрация аккаунтов, ручное размещение ссылок на форумах, в директориях, каталогах, массовый подбор и анализ площадок. На такую вакансию могут взять без опыта работы. Кроме того, часто в компаниях предусмотрены подробные инструкции для начинающих, которые помогают им быстрее освоиться и включиться в рабочий ритм.

🔗 Middle-специалисты — их зарплата варьируется от 500 до 1 000 долларов в зависимости от ниши и количества проектов. Такие специалисты могут самостоятельно продвигать проекты, свободно работают с основными сервисами и инструментами, добиваются поставленных KPI.

🔗 Senior- и fullstack-линкбилдеры, которые разбираются в своей профессии от А до Я и способны с нуля построить эффективную стратегию и добиться поставленных целей, могут рассчитывать на зарплату от 800 долларов.

🔗 Teamleaders (тимлиды) — это руководители направления, основная работа которых заключается в построении и управлении командой, в её поддержке в текущих вопросах. Как правило, тимлид — это бывший Senior, владеющий управленческими навыками.

Помимо профессионализма для тимлида важно обладать такими soft skills, как культура общения, эмоциональный интеллект, способность быть ментором, презентационные навыки.

Размер заработной платы тимлидов — в среднем от 2 000 долларов.


Уровень зарплаты линкбилдера также зависит от нескольких факторов:

  • находится ли специалист на фрилансе, в агентстве или inhouse-команде;
  • в какой нише занят;
  • какое направление линкбилдинга для себя выбрал;
  • работает под рунет или Запад.

Согласно статистике, средний уровень зарплат inhouse-специалистов выше, чем у линкбилдеров в агентствах.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример вакансии линкбилдера в компании

Агентства предлагают зарплату в среднем 300‒400 долларов
(20 000‒25 000 рублей), при этом во многих вакансиях уровень заработной платы не указан.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Примеры вакансий агентств для начинающих линкбилдеров без опыта
Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Примеры вакансий агентств для специалистов с опытом работы от года
Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример вакансии агентства для западного рынка

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Для сравнения: порядок дохода за год линкбилдеров в Америке — начинающих и опытных

Работа на фрилансе может приносить доход в несколько раз больше, чем работа в агентстве. Однако подобный рост напрямую зависит от уровня специалиста и проектов, которые он может вести.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример проектной вакансии для западного рынка. Оплата — за пост или ссылку.
Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример вакансии линкбилдера для американского рынка.
В зависимости от занятости можно зарабатывать от 35 000 (частичная) до 80 000 (полная) рублей

Сложные и дорогостоящие ниши приносят больше прибыли, чем «стандартные» проекты. Более сложные проекты требуют от специалиста профессионализма и глубокого погружения в тему — но и доход может исчисляться тысячами долларов.

К таким нишам относятся:

  • криптопроекты;
  • финтех-проекты;
  • медицина;
  • казино;
  • эссейная ниша (студенческие работы на заказ: статьи, курсовые, дипломные, диссертации, эссе и другие);
  • проекты SaaS (лицензии на ПО по подписке);
  • партнёрские программы (Affiliate).
Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример вакансии для финансовой ниши и онлайн-игр

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример вакансии в сфере онлайн-игр

Некоторые из этих ниш изначально являются серыми, и работа с ними может стать вопросом этики.

Наиболее востребованное направление линкбилдинга — outreach.

Аутрич-специалисты могут получать в среднем от 400 долларов и выше — в зависимости от знания языка и опыта работы.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать
Пример вакансии аутрич-специалиста в России

Согласно indeed.com, средний уровень зарплат аутрич-специалиста в США около 40 тысяч долларов в год (3,3 тысячи в месяц):

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Работа в англоязычном сегменте более высокооплачиваемая, чем на рынке СНГ. Средний чек может отличаться в 2‒5 раз в зависимости от ниши и сложности проекта.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

С учётом размытых границ и перехода многих компаний на удалённую работу у линкбилдеров есть возможность работать в компании из США или из другой страны и получать достойную оплату труда.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Александра Тачалова

Основатель 
Digital Olympus

Большинство известных мне SEO-специалистов работают с русскоговорящими клиентами, у которых есть проекты на западном рынке. Чтобы получить такие проекты и наработать клиентскую базу, нужно активно себя пиарить, публиковать статьи на профессиональных ресурсах, участвовать в обсуждениях в соответствующих телеграм-каналах или фейсбук-группах.

Для старта работы с англоговорящими клиентами в целом подход аналогичный. При этом потребуется хорошее владение языком, которое позволит свободно излагать мысли и писать статьи.

Следует упомянуть также такой вариант продвижения для SEO-специалистов, как площадки типа Upwork. Сервис автоматически подбирает подходящих клиентов, если у специалиста достаточно много положительных отзывов, поэтому сначала нужно будет как следует потрудиться 🙂

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать курс

Линкбилдинг:
как продвигать сайт внешними ссылками

Узнать больше

  • Получите системные знания и инструменты, которые помогут вам эффективно и безопасно продвигать сайт
  • Результат обучения — готовая стратегия линкбилдинга под поисковые системы Google и Яндекс
  • Научитесь использовать стратегию линкбилдинга в рунете и на зарубежных площадках 


С чего начать развитие в профессии

Линкбилдинг — это одно из SEO-направлений, поэтому начинающему линкбилдеру следует начать с понимания основ поисковой оптимизации:

  • что такое продвижение сайта в поисковой системе;
  • какие существуют факторы ранжирования;
  • какие есть направления в SEO-оптимизации;
  • место линкбилдинга в SEO-продвижении.

Начинающий линкбилдер сразу сталкивается с разнообразием специфической лексики, огромным количеством терминов. Справиться с этим и начать лучше разбираться в линкбилдинге поможет чтение, чтение и ещё раз чтение.

Советуем подписаться на блоги топовых SEO-шников (русскоязычных и зарубежных) в телеграме и на ютубе, на каналы, посвящённые SEO в целом и линкбилдингу в частности, включая новостные и популярных SEO-сервисов (к примеру, Ahrefs).

Специалисты к новой терминологии привыкают быстро, если воспринимают её в контексте. Когда встречается новое неизвестное слово, то лучше не ограничиваться одним определением, а попытаться копнуть глубже и найти пару-тройку дополнительных материалов по теме.

Это работает всегда — даже если сначала складывается ощущение, что тема или определение слишком сложное для понимания.

Получить первый опыт в линкбилдинге можно устроившись помощником SEO-специалиста. Также получить знания в этой сфере помогут самостоятельное изучение материалов, посещение отраслевых конференций, обучение на курсах.


Резюмируем

Чтобы стать конкурентоспособным и высокооплачиваемым специалистом в сфере линкбилдинга, нужно знать инструменты аналитики и методы наращивания ссылочной массы, обладать профильными знаниями, а также отслеживать тренды, постоянные изменения рынка и поисковых систем и соответственно развивать свои навыки.

Позиция линкбилдера открывает большие перспективы и возможности для развития. И даже если вы вчера ничего не знали об этой профессии, при наличии мотивации и упорства через полгода можно достичь ощутимых профессиональных результатов.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать

Милана Власенко

Аспирант направления «Маркетинг»
в Нетологии

Кто такой линкбилдер, что он делает, сколько зарабатывает и как им стать