Ищем котиков в произведениях искусства, изучаем проблемы глобального потепления, путешествуем по фэнтезийным мирам, дружим с чатботом и читаем подкасты — об этом и многом другом в нашем свежем дайджесте.
Что почитать
«Нейросеть дня: найдите двойников своего питомца в произведениях искусства», НОЖ
Компания Google добавила в приложение Arts & Culture новую функцию Pet Portraits — она позволяет сравнить фотографию питомца с произведениями искусства из музеев по всему миру. Если у вас есть собаки, кошки, рыбки или любимая ящерица — вперёд, вдруг именно их рисовали в конце XVII века! О новинке рассказал Артём Нижник.
«ВкусВилл откроет магазины без касс и продавцов», Rusbase
Высокотехнологичное будущее совсем близко: скоро вам не понадобится стоять в длинной очереди у кассы и спешно искать карту. ВкусВилл активно тестирует софт и оборудование для продаж нового формата. В деталях разобралась Карина Пардаева.
«AP analysis: Exposure to extreme heat has tripled since 1983», AP
Глобальное потепление влияет на наше здоровье, даже если мы не замечаем и не чувствуем изменений в погоде — об этом говорят авторы материала Дрю Костли и Ники Форстер. По ссылке мультимедийная презентация с данными о воздействии жары на людей, тепловыми картами и ссылками на датасеты, которые можно использовать в своих исследованиях.
«Atoms make better quantum computers», IonQ
Квантовые компьютеры — сложная технология, разобраться в которой может не каждый. Или каждый? Компания IoNQ показала, как с помощью атомов выполняются вычисления, почему им нужна температура, близкая к абсолютному нулю, и чем квантовые компьютеры лучше обычных — всё это в простой и красивой визуализации.
«Как робот-художник пишет портреты и пугает таможенников», Системный Блокъ
AI-Da — первый в мире человекоподобный робот-художник, а ещё у неё больше 46 тысяч подписчиков в Instagram. С помощью камер в глазах и встроенного в руку карандаша робот рисует не только абстракции, но и портреты реальных людей. Недавно в лондонском Музее дизайна состоялась очередная выставка художницы.
Color Palettes of The New Yorker
А ещё мы наткнулись на очень интересную статью 2017 года. И как мы могли пропустить такую крутоту? Не будьте как мы, узнайте, как Николас Ружо, веб-дизайнер и Data Artist из Чикаго, создал огромную цветовую схему обложек The New Yorker с 1925 по 2018 год. Ему пришлось изучить и обработать более 4 600 выпусков журнала. По ссылке можно прочитать о том, как художник подбирал методологию, какие программы использовал и что за результат получил в итоге. Впечатляет!
Курсы по теме
«Data Science: будущее для каждого» — разберётесь в Data Science, нейросетях, искусственном интеллекте и других популярных явлениях
«Математика для анализа данных» — освоите математические концепции: научитесь видеть взаимосвязь в массивах данных и делать точные прогнозы
«Deep Learning» — научитесь глубоко работать с нейронками, добавите 8 проектов в портфолио
Что посмотреть
There and back and there again
Нейросети умеют генерировать почти всё, даже ландшафт магических земель, которые только-только зарождаются в воображении фантастов. Волшебные миры доступны и в формате NFT-изображения.
Автоматическая генерация городов
Открытые данные помогают воплощать удивительные идеи. Программист из компании SpirOps оцифровал несколько районов Парижа, выделив эти места мышкой на Google Maps. Он использовал общедоступные данные со спутников, карты OpenStreetMap и базы данных о городе. В результате без ручной обработки получился точный 3D-макет с узкими улочками, деревьями и домами.
Light speed
Визуализации не оставляют равнодушным никого. Больше 3 миллионов просмотров собрал твит, где настоящий астроном наглядно изобразил скорость света.
It looks like it was just shot yesterday
Одна из самых громких премьер уходящего года — фильм Питера Джексона The Beatles: Get Back. Это результат тщательной реставрации и пересборки архивных записей The Beatles в том числе с использованием технологии Data Science. Подробности — в ролике.
Что попробовать
Реплика — англоговорящий чатбот, который поддержит и поможет справиться с плохим настроением через диалог. Виртуальному другу можно позвонить, отправить фото, а ещё есть возможность пообщаться с ним в дополненной реальности. Благодаря GPT-3 диалог покажется очень человечным.
Стартап Botify тоже создал приложение, в котором можно создать реалистичного чатбота. Можно выбрать внешность, настроить характер и интересы собеседника для интересного и забавного общения.
ruDALL-E Emojich
Недавно Сбер опубликовал ruDALL-E — нейросеть для генерации изображений. Ребята создали и Telegram-бот, в котором можно задать описание любого смайлика, а он выдаст максимально похожие. С новыми эмодзи можно сразу создать и стикерпак.
@rudalle_emojich_bot
Arcane — новый анимационный сериал по вселенной игры League of Legends. Его успело оценить не только игровое сообщество, но и большая часть фанатов Netflix (хотя бы из-за саундтреков Imagine Dragons, Woodkid и… Стинга!). Следом появилась и нейросеть: теперь любое фото и видео можно стилизовать в тематике сериала.
Подкасты — не новинка, мы слушаем их в метро, на пробежке, перед сном и в десятке других ситуаций. Но что делать тем, чей слух не такой чуткий? Проект Vox Media запустил визуальное сопровождение к подкасту: не автоматическую транскрипцию, а настоящую сказку, где можно прочувствовать интонации благодаря вёрстке. Проект помогают делать люди с особенностями слуха.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.