Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре
Книжная полка

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре

Ищем котиков в произведениях искусства, изучаем проблемы глобального потепления, путешествуем по фэнтезийным мирам, дружим с чатботом и читаем подкасты — об этом и многом другом в нашем свежем дайджесте.

Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала декабрьскую подборку


Что почитать

«Нейросеть дня: найдите двойников своего питомца в произведениях искусства», НОЖ

Компания Google добавила в приложение Arts & Culture новую функцию Pet Portraits — она позволяет сравнить фотографию питомца с произведениями искусства из музеев по всему миру. Если у вас есть собаки, кошки, рыбки или любимая ящерица — вперёд, вдруг именно их рисовали в конце XVII века! О новинке рассказал Артём Нижник.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре
Одному из редакторов Медиа Нетологии пришлось срочно будить своего кота, чтобы тестировать Pet Portraits. Говорят, Фёдор похож на Принцессу Лилит фон Симмонс, портрет которой хранится в ArtPop Street Gallery. Что скажете?

«ВкусВилл откроет магазины без касс и продавцов», Rusbase

Высокотехнологичное будущее совсем близко: скоро вам не понадобится стоять в длинной очереди у кассы и спешно искать карту. ВкусВилл активно тестирует софт и оборудование для продаж нового формата. В деталях разобралась Карина Пардаева.

«AP analysis: Exposure to extreme heat has tripled since 1983», AP

Глобальное потепление влияет на наше здоровье, даже если мы не замечаем и не чувствуем изменений в погоде — об этом говорят авторы материала Дрю Костли и Ники Форстер. По ссылке мультимедийная презентация с данными о воздействии жары на людей, тепловыми картами и ссылками на датасеты, которые можно использовать в своих исследованиях.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре
На карте отмечены участки, где температура может достигать опасно высокого уровня

«Atoms make better quantum computers», IonQ

Квантовые компьютеры — сложная технология, разобраться в которой может не каждый. Или каждый? Компания IoNQ показала, как с помощью атомов выполняются вычисления, почему им нужна температура, близкая к абсолютному нулю, и чем квантовые компьютеры лучше обычных — всё это в простой и красивой визуализации.

«Как робот-художник пишет портреты и пугает таможенников», Системный Блокъ

AI-Da — первый в мире человекоподобный робот-художник, а ещё у неё больше 46 тысяч подписчиков в Instagram. С помощью камер в глазах и встроенного в руку карандаша робот рисует не только абстракции, но и портреты реальных людей. Недавно в лондонском Музее дизайна состоялась очередная выставка художницы.

Похоже, людям AI-Da нравится

Color Palettes of The New Yorker

А ещё мы наткнулись на очень интересную статью 2017 года. И как мы могли пропустить такую крутоту? Не будьте как мы, узнайте, как Николас Ружо, веб-дизайнер и Data Artist из Чикаго, создал огромную цветовую схему обложек The New Yorker с 1925 по 2018 год. Ему пришлось изучить и обработать более 4 600 выпусков журнала. По ссылке можно прочитать о том, как художник подбирал методологию, какие программы использовал и что за результат получил в итоге. Впечатляет!

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре
Один из ранних экспериментов — видно на какие цвета распадаются обложки

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре Курсы по теме

«Data Science: будущее для каждого» — разберётесь в Data Science, нейросетях, искусственном интеллекте и других популярных явлениях

«Математика для анализа данных» — освоите математические концепции: научитесь видеть взаимосвязь в массивах данных и делать точные прогнозы

«Deep Learning» — научитесь глубоко работать с нейронками, добавите 8 проектов в портфолио


Что посмотреть

There and back and there again

Нейросети умеют генерировать почти всё, даже ландшафт магических земель, которые только-только зарождаются в воображении фантастов. Волшебные миры доступны и в формате NFT-изображения.

Осторожно: может слегка укачать

Автоматическая генерация городов

Открытые данные помогают воплощать удивительные идеи. Программист из компании SpirOps оцифровал несколько районов Парижа, выделив эти места мышкой на Google Maps. Он использовал общедоступные данные со спутников, карты OpenStreetMap и базы данных о городе. В результате без ручной обработки получился точный 3D-макет с узкими улочками, деревьями и домами.

Как будто всей редакцией съездили в Париж ?

Light speed

Визуализации не оставляют равнодушным никого. Больше 3 миллионов просмотров собрал твит, где настоящий астроном наглядно изобразил скорость света.

Публикации 2 года, а ретвиты делают до сих пор

It looks like it was just shot yesterday

Одна из самых громких премьер уходящего года — фильм Питера Джексона The Beatles: Get Back. Это результат тщательной реставрации и пересборки архивных записей The Beatles в том числе с использованием технологии Data Science. Подробности — в ролике.

Поддерживаем восторженные комментарии под видео — получилось здорово


Что попробовать

Replika

Реплика — англоговорящий чатбот, который поддержит и поможет справиться с плохим настроением через диалог. Виртуальному другу можно позвонить, отправить фото, а ещё есть возможность пообщаться с ним в дополненной реальности. Благодаря GPT-3 диалог покажется очень человечным.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре
Попробовали создать персонажа, выглядит дружелюбно

Botify

Стартап Botify тоже создал приложение, в котором можно создать реалистичного чатбота. Можно выбрать внешность, настроить характер и интересы собеседника для интересного и забавного общения.

ruDALL-E Emojich

Недавно Сбер опубликовал ruDALL-E — нейросеть для генерации изображений. Ребята создали и Telegram-бот, в котором можно задать описание любого смайлика, а он выдаст максимально похожие. С новыми эмодзи можно сразу создать и стикерпак.

@rudalle_emojich_bot

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре
Что ж, последняя — ничего

ArcaneGAN

Arcane — новый анимационный сериал по вселенной игры League of Legends. Его успело оценить не только игровое сообщество, но и большая часть фанатов Netflix (хотя бы из-за саундтреков Imagine Dragons, Woodkid и… Стинга!). Следом появилась и нейросеть: теперь любое фото и видео можно стилизовать в тематике сериала.

More than this

Подкасты — не новинка, мы слушаем их в метро, на пробежке, перед сном и в десятке других ситуаций. Но что делать тем, чей слух не такой чуткий? Проект Vox Media запустил визуальное сопровождение к подкасту: не автоматическую транскрипцию, а настоящую сказку, где можно прочувствовать интонации благодаря вёрстке. Проект помогают делать люди с особенностями слуха.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала декабрьскую подборку

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии