С 1 октября начали тестировать неквалифицированных инвесторов. Таким образом подтверждают, что человек адекватно оценивает риски и осознаёт ответственность. Пройти тест можно у своего брокера.
Банк России разработал тесты по 11 темам, в каждой — по семь вопросов. Четыре на проверку знаний финансовых инструментов — на все из них нужно ответить правильно, чтобы получить зачёт. Оставшиеся три вопроса — на самооценку, ответы на них не влияют на результат.
Банк России подготовил список инструментов и сделок, для которых необходимо тестирование. Вот они:
Иностранные акции, которые не входят в перечень Банка России.
Акции не из котировальных списков — то есть из третьего уровня списка Мосбиржи.
Иностранные ETF, не входящие в перечень Банка России.
Облигации российских компаний ниже рейтинга, установленного Банком России.
Необеспеченные сделки — услуга, когда брокер одалживает сумму для торговли.
Опционы и фьючерсы.
Договоры репо — договор, по которому ценные бумаги отдаются в залог, а потом выкупаются по оговорённой цене.
Структурные облигации и облигации со структурным доходом.
Паи закрытых ПИФов.
Для каждого из инструментов — отдельный тест. Если у инвестора несколько брокеров, то проходить тестирование придётся у каждого. Сделать это можно бесплатно и бесконечное количество раз прямо в приложении брокера.
Обойтись без теста можно, если инвестор совершал сделки с определёнными финансовыми инструментами до 1 октября 2021 года. Если до этого специалист не пользовался инструментом и не прошёл тест, то брокер может разрешить сделку до 100 000 рублей — придёт уведомление о рисках. Квалифицированным инвесторам ничего проходить не нужно, им доступны все инструменты.
Ранее редакция Нетологии рассказывала, какие изменения произошли в перечне востребованных профессий. А разобраться в инвестициях поможет наш курс «Личные финансы и инвестиции».