Российские компании стали реже предоставлять социальные льготы сотрудникам

Российские компании стали реже предоставлять социальные льготы сотрудникам

Работодатели в России сократили объём социальных гарантий и льгот для сотрудников. Об этом говорится в совместном исследовании социологов из НИУ ВШЭ и РАН.

Эксперты изучили данные за 2000–2018 годы и пришли к выводу, что сокращение составило:

  • в 5,6 раза — для тех, кому на основной работе предоставляли ссуды и кредиты для строительства или ремонта жилья;
  • в 4,3 раза — для тех, кто имел доступ к бесплатному или частично оплачиваемому содержанию детей в дошкольных учреждениях;
  • в 2,8 раза — для тех, кто отдыхал в санаториях, на турбазах или отправлявших детей в детские лагеря за счёт предприятия;
  • более чем в 2 раза — для имевших возможность бесплатно лечиться в ведомственных медучреждениях или частично бесплатно в остальных;
  • почти в 2 раза — для получавших компенсацию транспортных расходов;
  • в 1,7 раза — для тех, кого обеспечивали бесплатным или льготным питанием.

По словам экспертов, нередко работодатели отказываются от обязательств по таким льготам, поскольку понимают, что негативных последствий это иметь не будет. Единственным исключением стала готовность к расходам по повышению профессионального уровня персонала.

В обязательных льготах также было отмечено сокращение. В 2000 году они были доступны 89–91% сотрудников, в 2018-м — 73–88%.

Согласно исследованию, каждому седьмому работнику в стране не оплачивались отпуска или больничные листы, а каждому четвёртому — отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком до трёх лет.

Социологи заметили, что в зависимости от форм собственности меняется подход предоставления льгот. Более существенная поддержка наблюдается в госкомпаниях, в то время как на частных предприятиях вместо соцпакетов предпочитают назначать более высокие зарплаты.

Оплату обучения сотрудников чаще берут на себя госкомпании и иностранный бизнес. В 2018 году первые предоставили такую возможность 34,2% работников, вторые — 30,4%. В частных российских компаниях этот показатель составил 15,7%.

Исследование также показало, что по мере продвижения по карьерной лестнице сотрудники начинают получать льготы чаще. Соответственно, неквалифицированные рабочие с низкой зарплатой — те, кто в первую очередь нуждается в помощи — почти не получают социальных гарантий.


Ранее Нетология разобралась, должен ли работодатель платить за обучение сотрудников и выделять на него рабочие часы.