Маркетинг

6 страхов начинающего подкастера, которые придётся побороть

Аня Ковалева запустила два подкаста: «180 градусов» и #мамакаст. В начале пути она столкнулась с типичными сомнениями, которые одолевают любого новичка в подкастинге, и удачно эти страхи поборола. Попросили её поделится опытом с читателями Нетологии.

Каждого человека, который хочет начать что-то новое, неизбежно одолевают страхи. Это нормально, я сама такая. В прошлом году мы с моим другом Костей Колосковым запустили подкаст «180 градусов» — о людях, которые не боятся смело менять свою жизнь. Я и сама загорелась идеей подобного проекта, потому что выгорела на своей предыдущей работе и страстно желала перемен, но боялась. Хотелось услышать другие истории, которые вдохновят.

Совру, если скажу, что мне было не страшно публиковать первые выпуски. Вот чего я точно не могла представить, так это декабрьского письма от Apple с заголовком «Ваш подкаст стал одним из лучших подкастов на русском языке в 2019 году».

Главный вывод, который я делаю для себя в этом году: все наши страхи сильно ограничивают наши будущие достижения.

В этой статье я перечисляю, чего боятся начинающие подкастеры и я когда-то тоже; все, кто уже запустил или только задумывается запустить свой проект, — и размышляю на эту тему с высоты пройденного пути.

Аня Ковалева

Автор подкастов «180 градусов» и #мамакаст

курс

Создание подкаста

Узнать больше

  • Определитесь с целью, темой и форматом подкаста
  • Освоите технические навыки: запись, монтаж, написание джингла и обработка обложки
  • Узнаете, как продвигать и монетизировать подкаст

А вдруг подкаст на такую тему уже есть?

Начиная любой проект, вы просто обязаны изучить все то, что сделано до вас.

Казалось бы, очевидный, суперважный пункт, про который частенько забывают! Не нужно тратить годы на изобретение велосипеда: изучите своих конкурентов, посмотрите, есть ли подкасты по схожим темам на русском, на английском языке. Не расстраивайтесь, если ваша тема уже «занята»: всегда можно раскрыть её с новой стороны. Не сравнивайте себя с другими и не расстраивайтесь, что никогда не сделаете так же хорошо, как ваши кумиры. Вдохновляйтесь и пробуйте сделать то, что можете. В конце концов, все с чего-то начинают.

Воспринимайте чужой успех как собственную мотивацию работать и сделать хороший продукт. Песочница русскоязычных подкастов большая — всем хватит места.

А вдруг у меня ужасный голос?

Частенько слышу: «Хочу запустить подкаст, но у меня ужасный голос!». И правда, поначалу голос в записи кажется совсем не таким, каким мы привыкли слышать его у себя в голове. Мне кажется, это вопрос привычки и практики.

Людям может не нравиться не только голос в записи, но и вид на фото или видео. Это нормально: наше представление о себе не всегда соответствует тому, что мы видим на экране и слышим со стороны.

Регулярные записи подкаста научили меня спокойнее относиться к себе и несовершенствам в речи, а ещё я полюбила свой голос. Мне не всегда нравится, как я говорю, но кое-что я поняла за этот год.

Красивая речь — как красивое тело: нужно много работать, чтобы было, чем гордиться.

А вдруг мне скажут «нет»?

Постоянно возникают ситуации, когда нужно кого-то о чем-то просить. Написать гостю вашей мечты, предложить коллеге коллаборацию, а бренду — купить у вас рекламу. Это непросто: мы все боимся отказа. И скорее всего, в начале пути вам действительно не раз откажут.

Мне нравится, как об этом говорит один из гостей нашего подкаста «180 градусов»: «Ответ „нет“ у тебя всегда есть». Кто-то откажется, и это вполне естественная часть процесса, но ведь есть и те, кто ответит положительно. А вдруг человек чего-то не делал, так как никто до вас не предлагал? Подумайте о том, кому и что вы можете предложить и почему конкретному человеку нужно уделить время именно вам.

Концентрируйтесь на том, что у вас уже есть, а не на том, чего нет.

Искренность подкупает. В конце концов, многое зависит от случая: «нет» сегодня не означает «нет» завтра. If you don’t ask — you don’t get.

А что подумают окружающие?

Я пять лет проработала в международном ИТ-пиаре и без труда включала «горящие глаза», когда нужно было рассказать очередному журналисту про какой-нибудь запуск нового и непременно «самого классного» продукта. Казалось бы, что сложного в том, чтобы пиарить свои проекты?

Оказалось, что прикрываться за большим брендом, где ты — всего лишь очередной винтик в большой системе, легко, а рассказывать про свой маленький проект — сложно. От одной мысли, что нужно представить на всеобщий суд свое творчество, страшно, боязно, и некомфортно.

Вдруг люди осудят или решат, что я занимаюсь фигней? А вдруг я делаю посредственный подкаст?

Давно увидела где-то фразу, которая меня сильно успокоила, перескажу своими словами: если вы узнаете, как мало другие думают о вас, вам станет грустно, потому что все заняты только собой.

Это знание освобождает: никому нет дела до вашего творчества, записывайте себе свои подкасты спокойно.

А вдруг что-то пойдет не так?

Будьте готовы, что в начале скорее всего все пойдет не по плану. На монтаж первого эпизода нам понадобилось четыре месяца (не спрашивайте), но мы все-таки его сделали и потом не пропускали ни одной недели в течение года. При этом у нас не раз «слетали» гости, и приходилось в экстренном порядке искать замену героям, чтобы сохранить регулярность выпусков.

Во время записи у меня нередко случались неполадки со звуком, поэтому иногда приходилось отдельно перезаписывать некоторые кусочки. А недавно вообще случился эпик фейл: мы записали классный часовой подкаст по скайпу, в самом конце которого выяснилось, что компьютер не записал дорожку моей собеседницы.

Проблемы случаются регулярно — вопрос в нашем к ним отношении.

А вдруг это никому не нужно?

Ваше творчество нужно, в первую очередь, вам, поэтому и относитесь к этому так. Ответьте себе честно: чего вы хотите от подкаста? Это ваша творческая отдушина и способ скрасить серые рабочие будни? Не спешите делать из хобби работу, так как когда это происходит, вместе со стабильным заработком уходят иллюзии. Зато к творчеству добавляются дедлайны, KPI и стресс.

Воспринимайте свой начинающий подкаст как ваш учебный полигон и уникальный шанс учиться на своих ошибках: вы никому ничего не должны и можете экспериментировать с форматами.

Мне в моменты упадка и апатии очень помогает почитать отзывы на наши старые выпуски, ведь позитивные отзывы очень быстро забывается, а негативные комментарии почему-то врезаются в память. Ещё важно рассказывать людям про то, что вы делаете. А как иначе они узнают о вашем проекте?

Чем боль­ше вы го­во­ри­те о сво­ём под­ка­сте, тем боль­ше лю­дей бу­дут его слу­шать.

Относитесь к своим проектам как к новогоднему отпуску на Бали: редкий человек из вашей френдленты не в курсе, где вы предпочитаете проводить праздничные каникулы. Почему же вам не рассказать о своем подкасте? Кто, если не вы, даст импульс к развитию вашего проекта?


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.