Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Продуктивность

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

С помощью 3D-визуализации можно презентовать идею, объект, явление или пространство в стилизованной или реалистичной визуальной форме. Основные сферы применения 3D-конструирования — маркетинг и реклама, дизайн интерьеров, архитектура, мода, кинематограф, игровая индустрия, промышленность.

Анастасия Семендяева, 3D-визуализатор архитектурно-брендинговой компании DeVision, занялась визуализацией на последнем курсе института, перебрала множество программ и пришла к выводу, что начинать погружение в 3D-визуализацию нужно с простых редакторов. В этой статье Анастасия рассказала о плюсах и минусах программ, с которых она начинала свой путь в рендеринге, и какой софт использует сейчас.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Анастасия Семендяева

3D-визуализатор в DeVision


SketchUp

SketchUp — простая программа для быстрого моделирования, создания и редактирования трёхмерной графики. Для работы со SketchUp подойдёт обычный ноутбук.

Софт имеет удобный и простой интерфейс новички смогут легко освоить его самостоятельно, не тратя время на видеоуроки.

Для создания примитивных фигур — параллелепипеда, конуса, сферы, цилиндра, пирамиды и других — в ПО есть небольшой базовый набор инструментов. Это линия и простые геометрические фигуры, из которых можно получить трёхмерные объекты, перемещая вершины и грани или пользуясь принципом «тяни–толкай».

В SketchUp вшита библиотека 3D Warehouse, из которой можно загружать готовые объекты: растения, машины, различные МАФы (малые архитектурные формы), мебель и многое другое.

Названия объектов из библиотеки лучше вводить на английском языке — так повышается шанс найти самую подходящую модель для проекта.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Встроенная библиотека 3D Warehouse позволяет скачивать и добавлять модели в проект, не тратя времени на их создание

Сначала может показаться, что SketchUp предназначен только для лёгких задач. Но это не так: в софте предусмотрена установка плагинов для оптимизации моделирования, параметризации модели, работы с формообразованием, стилями, камерой и текстурами.

Плагины можно скачать через библиотеку Extension Warehouse, встроенную в программу:

На профессиональном уровне SketchUp позволяет решать сложные архитектурные задачи. Например, графическое конструирование — процесс создания схем, эскизов, технологий с выполнением расчётов. Высокая точность проектирования сводит погрешность к минимуму.

Дополнительный специализированный компонент SketchUp Layout позволяет создать техническую составляющую проекта: чертежи, схемы, разрезы, документацию на основе существующего проекта. Очень удобно, что всё это есть в одном софте.

Студия Soft Culture показала процесс создания 3D-разреза в связке SketchUp+Layout. Такие разрезы и чертежи придают проекту информативность и лаконичность
Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Анастасия Семендяева

3D-визуализатор архитектурно-брендинговой компании DeVision

Многие визуализаторы предвзято относятся к SketchUp из-за примитивности, так как добиться реалистичности в ней очень сложно.

Я считаю, что SketchUp полезно использовать для графической визуализации или скетчей, для решения сложных архитектурных и инженерных задач, для создания технической документации. Тогда в результате получается эстетичная минималистичная графика — это идеально подходит архитекторам, студентам, ландшафтным дизайнерам для личного и профессионального использования.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Работа со стилями SketchUp — для наглядности, правильного восприятия модели и индивидуальной подачи проекта
Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
3D-разрез в связке SketchUp+Layout+Photoshop демонстрирует внутреннее пространство объекта, а художественное оформление даёт понимание окружающего пространства. Работа Анастасии Семендяевой

Чтобы добиться реалистичности, лучше использовать SketchUp в связке со специальной системой V-Ray — получается красивая натуральная картинка.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
3D-визуализатор Everton Edmundo Kanzewski хорошо работает со светом и материалом в SketchUp+V-Ray
Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
3D-визуализатор Ingrid Santos в своём проекте загородного дома демонстрирует работу с вечерним светом в SketchUp+V-Ray

SketchUp используется в промышленных областях, для архитектурно-строительного проектирования. Помогает в создании интерьеров — в нём можно легко изменить параметры комнат, передвинуть мебель или добавить деталей.

Вместе с ландшафтными дизайнерами в ней создают объёмные эскизы будущих планировок участка. Можно по чертежам создавать рельеф, возводить объём, делать различные разрезы и конструктивы, расставлять растения, МАФы и другие объекты из библиотек. Такого архитектурного эскиза и схемы заказчикам вполне достаточно для понимания общей концепции благоустройства.

SketchUp отлично подходит ценителям прямых линий, чистоты картинки, графической подачи, что применимо и востребовано в отдельных проектах.

Бесплатная онлайн-версия SketchUp обладает базовым набором функций и позволяет познакомиться с программой. Можно пользоваться библиотекой 3D Warehouse, импортировать и экспортировать файлы, просматривать модели с мобильных устройств.

Платная версия подразумевает установку ПО. Для личного и профессионального использования тарифы начинаются от $119 в год. Есть специальные условия для учебных заведений.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор


Lumion

Когда эскизов и графики становится уже недостаточно, время перейти на Lumion. Это интуитивно понятное программное обеспечение, с помощью которого можно создать визуализации без предварительной подготовки.

Программа работает в связке с такими программами, как Revit, SketchUp, 3ds Max в режиме реального времени (LiveSync).

Lumion — лучшее решение для тех, у кого нет времени на изучение сложных 3D-программ, но хочется получить красочную картинку.

В программе есть большой набор инструментов для создания статичных изображений, видео и панорам, встроенные HDRI карты неба, пресеты, эффекты дождя, тумана и многое другое.

High Dynamic Range Image — динамический диапазон — количество информации о яркости в изображении. HDRI — это панорамная фотография, которая охватывает все углы зрения с одной точки и содержит большое количество данных: как правило, 32 бита в пикселе на канал. Это карта окружения, натянутая на сферу. Если есть HDRI карта природы с деревьями и небом, то в отражении 3D-объектов появятся эти самые деревья и небо.

В Lumion хорошая встроенная библиотека моделей, но которые всё же уступают по качеству текстурированным и высокополигональным моделям с библиотеки 3ddd.ru.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Коллекция встроенной библиотеки Lumion — модели удобны в использовании и не утяжеляют проект

Lumion используется исключительно для рендеринга — проектировать и моделить нельзя. Поэтому софт можно сравнивать только с альтернативными вариантами, такими как Corona Render и V-Ray.

В профессиональном мире 3D-визуализации к программе относятся несерьёзно и обходят её стороной, так как она немного моложе своих конкурентов.

Кроме того важная составляющая 3D-визуализации — это работа с материалами, а в Lumion пока дела с этим обстоят не самым лучшим образом. Количество параметров для настройки материалов или создания уникальных текстур ограничено. Это вынуждает часто прибегать к фотошопу или искать другие способы решения такого упущения разработчиков.

Однако у программы есть хорошая библиотека материалов и текстур.

Ещё одна особенность софта — сама графика напоминает скорее качественную компьютерную игру, чем реальную фотографию.

Lumion очень интуитивная программа. Как только новичок открывает рабочее окно, ему сразу становится понятно, куда нажимать, чтобы создать картинку. Однако создание реалистичного красивого рендера — задача не из простых. И если эскизный вариант визуализации новичок спокойно может сделать за пару дней, то для качественного рендера придётся поучиться.

Особое внимание следует обратить на работу со светом. Огромный плюс программы — встроенные HDRI-карты, которые позволяют настроить небо за пару минут. Однако нужно правильно выставить солнце, чтобы избежать пересветов, бликов или слишком тёмных мест. На этом этапе важно получить максимально естественный, реалистичный свет.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Вечерний рендер в Lumion: встроенные HDRI карты неба позволяют увидеть результат прямо в рабочем окне программы. Небо реалистичное, настроить его можно в несколько кликов. Объект: ЖК Norwood (компания «Рисан»), автор рендера: DeVision
Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Интерьерный рендер в Lumion. При работе с искусственными источниками освещения внимание нужно уделить экспозиции кадра. Это сложный и долгий процесс, поэтому добиться реалистичности освещения в интерьерных сценах в Lumion затруднительно. Работа Анастасии Семендяевой

Работа с материалами. Их параметры ограничены, что усложняет передачу реалистичности. Добиться качественных текстур сложно, но можно. Есть настройки отражения, глянцевости и прозрачности поверхности, можно изменить масштаб, цвет материала, добавить рельеф.

Если не получается — лучше воспользоваться встроенной библиотекой. Для улучшения визуализации можно подгружать различные объекты — растения, машины, МАФы — из качественных библиотек. Модель загружается в программу один раз — таким образом формируется персональная библиотека, которую можно использовать в любом проекте.

Одно из главных преимуществ программы — функция OpenStreetMaps, которая позволяет в один клик возвести целый район или даже город:

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Можно ввести координаты GPS или просто выбрать на карте точки, обозначить район и получить 3D-вид улиц — с проезжей частью, тротуарами, домами в виде белых блоков, реальным ландшафтом местности

В Lumion есть набор эффектов, которые помогают в создании реалистичности, но тут важно не переборщить. Обычно новички либо не используют эффекты и пресеты вообще, либо накладывают все и сразу.

Особое внимание к деталям: если рассвет, то можно добавить немного дымки или тумана, если вечер — должна быть качественная работа с искусственным светом, если день — можно добавить немного луж после летнего дождя, и так далее. Это важные нюансы, которые приходят с опытом и насмотренностью.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Летний вечер или первый снег требуют минимальных настроек — это преимущество программы. Объект: ЖК «Высоко высоко» (ГК «Создатели»), автор рендера: DeVision
Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Анастасия Семендяева

3D-визуализатор архитектурно-брендинговой компании DeVision

Lumion — это художественное видение визуализации. Программа понравилась мне простотой и красочностью. Я быстро получала красивые, местами реалистичные изображения.

Лучше всего выходят экстерьерные визуализации: ландшафты, архитектурные объекты, растения. С интерьером дела обстоят немного хуже — много трудностей возникает с источниками искусственного освещения.

Работа в программе требует определённых навыков, художественного взгляда и насмотренности. Я работала в режиме реального времени в связке со SketchUp: сам конструктив, моделинг был в SketchUp, а настройка сцены проходила в Lumion. Плюс такой механики в том, что легко можно что-то добавить в конструктив, удалить или изменить.

Также в Lumion можно создавать анимации и видеопролёты: движение машин, людей и животных, игру со светом, эффекты дождя, снега, пасмурной осенней погоды и даже северное сияние. Однако для всего этого нужна хорошая видеокарта.

Lumion подходит тем, кто хочет за короткий срок презентовать проект, при этом не углубляясь в изучение более сложных 3D-программ. Часто заказчикам нужно выполнить красивую визуализацию за 2–3 дня — и на помощь приходит Lumion.

Софт подходит для студентов, архитекторов, ландшафтных дизайнеров.

У Lumion интересное будущее. Всё больше компаний начинают пользоваться этой программой, так как не нужно обучать сотрудников сложному ПО, а каждое обновление приносит больше качества и возможностей.

Компании могут попробовать Lumion бесплатно в течение 14 дней — и можно попросить продлить действие тестовой версии. Для вузов предусмотрены бесплатные образовательные лицензии.

Lumion поставляется в стандартной версии и PRO. Стоимость стандартной версии — 176 427 рублей, PRO — 352 944 рублей (на момент написания статьи). Лицензии Lumion можно использовать неограниченное время и установить один лицензионный ключ Lumion на нескольких компьютерах.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор


3ds Max

Освоив в совершенстве Lumion, можно расти дальше и начать работать 3ds Max — одной из наиболее популярных программ для трёхмерного моделирования и создания визуализации.

У софта широкие возможности, он универсален, совместим с различными плагинами и оснащён бесконечным множеством библиотек моделей. Это один из самых старейших 3D-редакторов — многие опытные практикующие визуализаторы начинали изучать трёхмерный мир именно с него и предпочитают пользоваться исключительно им.

Софт имеет обширный интерфейс. При помощи большого количества модификаторов из примитивов и геометрических фигур можно создать объёмные качественные модели. А огромное количество различных инструментов позволяют добиться реалистичной визуализации, которую будет непросто отличить от фотографии.

Программа сложная и требует много времени для изучения. Причём в разных областях применяются разные инструменты и настройки, так что изучать 3ds Max можно всю жизнь. Сделать это за пару месяцев точно не получится, возможно, даже года будет мало.

3ds Max полностью на английском языке, что может вызывать трудности. Также в программе такое большое количество различных панелей, кнопок, модификаторов и функций, что начинающему специалисту может сразу захотеться её закрыть и больше никогда не открывать.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Интерфейс программы 3ds Max. Вверху — главное меню, чуть ниже — основная панель инструментов. Справа есть командная панель для использования различных модификаторов объекта. Внизупанель навигации, панель управления анимацией, координаты объекта. По центруокна проекции, которые создают рабочую область

Софт кажется слишком сложным до тех пор, пока не начнёшь в нём что-то делать. Проходя курсы и читая форумы, постепенно привыкаешь к программе и спокойнее в ней ориентируешься. Несмотря на обширный интерфейс, 3ds Max достаточно интуитивен в использовании. Главное — разобраться в основных панелях и понять структуру софта. Это того стоит, так как получается красивый результат.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
В 3ds Max добиться правильного освещения намного проще, чем в других программах, за счёт большого количества настроек и пресетов. Объект: ЖК «Событие» (компания «Астон»), автор рендера: DeVision

3ds Max — стандарт в архитектуре и дизайне интерьеров, игровой и киноиндустрии, а также в промышленном производстве.

Так, редактор использовали для конструирования сцен в фильмах «Человек-Паук», «Властелин Колец», «Люди Икс», «Игра Престолов», «Матрица» — без него не обходится ни один крупный блокбастер.

Многие визуализаторы работают в связке 3ds Max+Corona Render. Corona Render — один из относительно молодых движков, который быстро завоевал любовь архитектурных визуализаторов и составил серьёзную конкуренцию V-Ray. При работе с Corona Render можно получить качество и реалистичность картинки, как в стандартном V-Ray, но гораздо быстрее и проще. Особенно это касается архитектурной визуализации.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор
Пример работы в 3ds Max+Corona Render. Разбивая проект на группы по какому-либо принципу, можно не только проработать много элементов, но и улучшить производительность проекта. Объект: ЖК Norwood (компания «Рисан»), автор рендера: DeVision
Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Анастасия Семендяева

3D-визуализатор архитектурно-брендинговой компании DeVision

Раньше я была уверена, что 3ds Max не для меня. Не то, чтобы слишком сложно изучать, просто не было видимой необходимости. Я хорошо справлялась с работой в SketchUp и Lumion. Но когда проекты стали масштабнее, 3ds Max стал неизбежен.

Спустя несколько месяцев работы в этом редакторе могу с уверенностью сказать, что программа перестаёт казаться сложной в процессе работы. Качество визуализации повысилось и стало проще работать с большими проектами, благодаря возможности оптимизации модели, корректной работе со слоями, большому количеству функций, модификаторов и настроек.

Можно протестировать 3ds Max бесплатно в течение 30 дней. Для учащихся и преподавателей предусмотрена бесплатная версия, правда, с функциональными ограничениями и водным знаком.

Платная версия: 79 214 рублей с оплатой каждый год и 225 626 рублей — каждые 3 года (на момент написания статьи).

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор курс

Визуализация
в 3ds Max

Узнать больше

  • Освоите программы для 3D-моделирования и визуализации
  • Научитесь создавать фотореалистичные интерьеры
  • Создадите визуализацию жилого помещения для себя
    или на основе учебного брифа
  • Получите эксклюзивную подборку материалов и объектов от экспертов курса


Полезные ресурсы для 3D-визуализаторов

Behance

Рекомендуем посещать эту площадку раз в день: повышает насмотренность и качество работ, так как хочется сделать не хуже.

Soft culture

В разделе «Журнал» — большое количество интересных статей о графике, архитектуре, визуализации и различных софтах. Также есть возможность пройти онлайн-обучение визуализации.

Archi.ru

Ведущий российский портал об архитектуре. Визуализаторам будут полезны обзоры проектов и технологий.

Издательство TATLIN

Одно из ведущих издательств книг и журналов по архитектуре, искусству и дизайну в России. Советуем покупать печатное издание и получать удовольствие не только от чтения, но и от эстетики самого журнала.


Выбор программы зависит от целей визуализации

Лучше всего полагаться на запросы заказчика: эскиз, архитектурный, ландшафтный или реалистичный рендер.

SketchUp — это про эскиз, графику, эстетику. Софт максимально простой и понятный.

Lumion идеально подходит для ландшафтных проектов, которые нужно выполнить в короткий срок. Наглядно и красочно.

3ds Max — программа для тех, кто хочет усовершенствовать свой навык и выйти на новый уровень визуализации. Редактор позволяет создавать реалистичные визуализации, неотличимые от фотографий.

Мир 3D многогранен и увлекателен. Не стоит бояться сложностей программ. Главное — просто начать.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

Анастасия Семендяева

3D-визуализатор в DeVision

Оцените статью

Средняя оценка 4.7 / 5. Всего проголосовало 18

Телеграм Нетологии