3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать
Маркетинг

3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать

3D-графику применяют в разных областях — от архитектуры и дизайна интерьеров до компьютерных игр. Многие сферы деятельности сложно представить без объёмной визуализации.

Рассказываем про 3D-дизайнеров — специалистов, которые занимаются созданием трёхмерных объектов. Чаще всего их навыки необходимы в дизайне интерьеров и ландшафтов, создании рекламных баннеров, видеороликов и графики в видеоиграх.

3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать

Редакция Нетологии


Направления в 3D-дизайне

Профессия 3D-дизайнера включает в себя несколько направлений, требующих разного набора навыков. В зависимости от специализации, в которой работает дизайнер, различают следующие виды деятельности:

3D-визуализация

Основное занятие 3D-визуализатора — делать объёмные рисунки предметов, которые существуют только в виде эскизов и документации. Этот специалист утверждает планы ландшафтов, домов. Нередко взаимодействует с архитекторами, инженерами.

  1. В каких сферах можно работать: архитектура, строительство, создание мебели, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, кино, видеоигры.
  2. Какие программы используются: 3ds Max, Alias, Arnold, Maya, Revit.
3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать
Это не фотографии, а результат работы 3D-визуализатора. Оригинальный проект

3D-анимация

3D-аниматор создаёт и анимирует трёхмерных персонажей для мультфильмов, игр. Также может заниматься созданием моделей для кино. Главная обязанность этой профессии — разработка движущихся объектов. Следует отметить, что хороший специалист этого направления должен иметь обширные знания в анатомии, а также психологии, чтобы анимированные персонажи выглядели реалистично и правдоподобно.

  1. В каких сферах можно работать: видеоигры, реклама, кино, мультипликация.
  2. Какие программы используются: 3ds Max, Arnold, Maya, Maya LT.
3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать
Мультипликация — только один из вариантов применения навыков 3D-аниматора. Оригинальный проект

3D-моделирование

Главная задача 3D-моделлера — создание трёхмерных моделей, основанных на реальных или выдуманных объектах. Основная часть работы заключается в проработке мелких деталей. Работа моделлера требует от кандидата внимательности, а также усидчивости.

  1. В каких сферах можно работать: художественные направления, создание аксессуаров, ювелирных изделий, архитектура и скульптура.
  2. Какие программы используются: 3ds Max, Blender, Cinema 4D, Houdini, Maya, ZBrush.
3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать
Возможности 3D-моделирования практически безграничны. Low Poly — одно из наиболее ярких в плане стилистики направлений. Оригинальный проект

Ключевые навыки 3D-дизайнера

Специалист должен уметь:

  • создавать трёхмерные реалистичные изображения;
  • работать в различных программах для визуализации, анимирования и моделирования;
  • создавать 3D-модели с нуля;
  • сотрудничать с другими людьми — как командой, так и заказчиками, в зависимости от того, на студию или на самого себя он работает;
  • разбираться в художественных стилях;
  • соблюдать поставленные сроки.

На первый взгляд кажется, что это достаточно сложно, но на самом деле всё куда проще, особенно если обучаться профессии не самостоятельно, а у специалистов. Хорошие курсы 3D-дизайна построены так, что студенты полностью погружаются в профессию и учатся тонкостям искусства на практике.

Но кроме практических навыков, у хорошего 3D-дизайнера должен быть сформирован ряд личностных навыков:

  • живое воображение;
  • высокий уровень внимательности;
  • наблюдательность;
  • креативность;
  • усидчивость.

Не помешают также чувство стиля, насмотренность и чувство вкуса.

Насколько востребована профессия 3D-дизайнера

Мы уже говорили, что профессия актуальная и востребованная. Теперь пришло время чисел. На момент написания статьи на hh.ru размещено 1 958 вакансий, подходящих для 3D-дизайнеров:

3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать

Зарплаты высокие. Даже стажёрам без опыта работы предлагают в районе 30 000 рублей:

3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать

Опытные специалисты могут рассчитывать на зарплаты выше 100 000 рублей:

3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать

Как стать 3D-дизайнером с Нетологией

Работа дизайнера очень интересна и увлекательна. Конечно, придётся потрудиться, чтобы достигнуть желаемых результатов. Если вы хотите поменять профессию и стать 3D-дизайнером, нужно не бояться, а учиться. К счастью, профессию можно освоить в формате онлайн-обучения.

Если вы только собираетесь сделать свой первый шаг в профессии, то начать стоит с регистрации на одном из курсов, посвящённых 3D-дизайну. Лучший вариант для новичка, который никогда не работал с трёхмерной графикой — вводный курс в цифровой дизайн. Освоить необходимые для старта навыки можно за несколько месяцев, параллельно заполнив портфолио созданными на курсе проектами.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

3D-дизайнер: кто это, чем занимается и как им стать