Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться
Маркетинг Соцсети и медиа

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться

Последнюю неделю только и разговоров, что о загадочном Clubhouse — соцсети, в которой можно общаться исключительно голосом. Новые пользователи уже успели послушать размышления Илона Маска о полёте на Марс, а самые предприимчивые — начали продавать приглашения на eBay и Avito.

Разбираемся, в чём феномен Clubhouse и как туда попасть.

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться

алина баландина

Автор Нетологии

Приложение для обмена голосовыми сообщениями Clubhouse — «Клабхаус» — от компании Alpha Exploitation Co появилось на рынке в разгар пандемии — в апреле 2020 года. К декабрю его стоимость оценивалась в $100 млн, но всё изменилось в январе 2021, когда венчурный фонд Andreessen Horowitz проинвестировал в развитие проекта $100 млн — и на сегодня оценка Clubhouse составляет более одного миллиарда долларов.

31 января среди пользователей соцсети оказался Илон Маск. Основатель компаний SpaceX и Tesla присоединился к Clubhouse и дал интервью клубу GOOD TIME — что ещё больше повысило интерес к приложению.

На февраль 2021 у приложения уже более 5 млн пользователей по всему миру. В России их число доходит до 10 тысяч. Пока сложно прогнозировать, взлетит ли это приложение в России в долгосрочной перспективе или будет таким же ситуативным трендом, как Periscope и Snapchat.

Кто основал Clubhouse

Приложение разработали выпускники Стэнфорда — Пол Дэвисон, предприниматель из Кремниевой долины, и Рохан Сет, инженер Google. В феврале они основали компанию Alpha Exploration Co, которой сейчас принадлежит Clubhouse.

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться
Слева — Рохан Сет, справа — Пол Дэвисон. Источник

Дэвисон уже разрабатывал приложения по типу социальных сетей: Highlight в 2011 году и Shorts в 2015 — оба купила соцсеть Pinterest. Но большой огласки они не получили.

Идея социальной сети, основанной на голосовых сообщениях, выглядит особенно актуальной в условиях новой реальности — со всем нашим социальным дистанцированием и возросшими потребностями в общении. Да и тренд на беспрерывное потребление контента параллельно с другими делами не спадает — тому доказательство всё растущее количество подкастов и аудиокниг.

Сейчас приложение бесплатное, без рекламы и платных опций. По данным CNBC, идея основателей — сделать сервис по подписке по типу Patreon. Пользователи смогут делиться ценным контентом в Clubhouse и получать за это деньги, а само приложение — забирать комиссию.

«Есть много невероятных людей — умных, смешных, разбирающихся в своём предмете. Мы хотим дать им возможность зарабатывать прямо в Clubhouse с помощью подписок и платных мероприятий, а также получать донаты от слушателей, которым нравится то, что они делают», — рассказал Пол Дэвисон в интервью Squawk Box, американской программе деловых новостей.

Как работает Clubhouse

Основатели приложения сделали ставку на живое общение по интересам — и не прогадали. Люди общаются в так называемых комнатах, текстов, фото или видео в беседе нет — только голос. Как только общение заканчивается, комната исчезает, а записывать беседы по умолчанию запрещено приложением, если только не поставить соответствующую метку в настройках комнаты заранее.

Так, например, беседа с Илоном Маском уже попала в сеть

Зарегистрированный пользователь видит в приложении список комнат и клубов, в которых присутствуют люди, на которых он подписан. Он может создать свою комнату или присоединиться к одной из предложенных в качестве слушателя, но в процессе нажать кнопку «поднять руку» и высказаться по теме беседы.

Найти «комнаты» можно по названию через поиск — нажать на значок лупы в левом верхнем углу — или по локации — пролистать в ленту вниз до иконки с глобусом.

После того, как пользователь присоединяется к комнате или клубу, его подписчики также получают возможность присоединиться. Далее уведомление о дискуссии получают подписчики подписчиков — и так по цепочке.

Пользователь, три раза организовавший беседу в комнатах, получает возможность зарегистрировать свой клуб. Но клуб должен будет пройти модерацию и его одобрение не гарантировано.

Дискуссии могут быть публичными, приватными или ограниченными для участников клуба.

Сейчас одновременно присоединиться к разговору могут не более 5 000 пользователей.

В беседах можно назначить модераторов — пользователей, которые разрешают слушателям высказаться, контролируют тон и тему беседы.

Участие в комнатах и клубах можно планировать заранее. В приложении есть календарь.

Из комнаты можно уйти по-английски с помощью кнопки «уйти тихо» и об этом никто не узнает. Приложение не акцентирует внимание на отключении человека от комнаты: нет звуковых и визуальных сигналов — полная непринуждённость.

Clubhouse похож на эксклюзивное радио в раслабленном формате: позвонить в прямой эфир и пообщаться со знаменитостью может любой желающий.

Или же на упрощённый Zoom для нетворкинга, где не нужно включать камеру, ограничиваться уже знакомыми людьми, думать об освещении и внешнем виде, проверять стабильность интернета. Чтобы одновременно общаться по видеосвязи с несколькими пользователями и не зависать при этом, нужна большая пропускная способность сети, чем для общения голосом.

Clubhouse позволяет устраивать беседы в более неформальном формате, без акцентах на визуале и тексте, как в других соцсетях. Стали появляться целые инструкции по пользованию Clubhouse, правда, пока больше среди англоговорящего сообщества:

Как оформить профиль в Clubhouse

Clubhouse сейчас особенно популярен среди представителей бизнес- и диджитал-сообщества, поэтому пока это приложение не стало массовым, нужно пользоваться возможностями камерности и элитарности для качественного нетворкинга.

  • Фото. Есть возможность выбрать из фотоплёнки или сделать в приложении. Как и в любой соцсети, на заставку в профиле лучше ставить своё фото. Контрастное, в хорошем качестве. Яркий фон может выделить ваш профиль среди других.
  • Описание. В профиль можно уместить 125 символов — этого достаточно, чтобы коротко рассказать о своей деятельности; дать другим понять, чем вы можете быть полезны; а также обозначить темы, которые могут быть вам интересны. Лучше использовать какие-то понятные формулировки, чтобы вас легко было найти через поиск. Описание в Clubhouse выполняет роль имени в Instagram.

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться
Так выглядит профиль пользователя в Clubhouse

  • Ссылки. В Clubhouse нет чатов и приватных сообщений. Всё, что может связывать вас с другими, — ссылки в Instagram и Twitter. Clubhouse имеет встроенные виджеты только для Instagram и Twitter. Если вы хотите обозначить другую соцсеть, постарайтесь сделать ссылку максимально лёгкой для поиска. Пользователи не смогут скопировать её, нужно будет вводить ссылку вручную.

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться курс

Нетворкинг

Узнать больше

  • Узнаете, как грамотно вести коммуникации и выстроить долгосрочные партнёрские отношения
  • Научитесь заводить полезные знакомства без стресса и стеснения — для бизнеса и личных целей
  • Попрактикуетесь с экспертами и получите обратную связь в процессе обучения

Кто уже есть в Clubhouse

Помимо Илона Маска из зарубежных звёзд к приложению присоединились Марк Цукерберг, Эштон Катчер, Пэрис Хилтон, Джаред Лето, Дрейк, Опра Уинфри.

Среди российских публичных людей — художник Покрас Лампас, сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин, ведущие YouTube-шоу «Подруги» Ксения Дукалис и Карина Истомина, сооснователь агентства SETTERS Евгений Давыдов, популярный digital-блогер Алексей Ткачук, ведущая Настя Ивлеева.

В России самая популярная комната — The Dacha с почти 8 тысячами подписчиков на начало февраля 2021. Её создали предприниматель Мэттью Льюис и его дочь, дизайнер Анастасия Давыдова-Льюис.

В комнате в основном разговаривают по делу: проводят лекции о продвижении и предпринимательстве, приглашают экспертов и даже играют в «Что? Где? Когда?».

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться
Среди русскоязычных пользователей Clubhouse много известных специалистов из диджитал-сферы

Как получить инвайт в Clubhouse

Тестирование соцсети проходило среди закрытого сообщества предпринимателей из Кремниевой долины. Потом команда приложения лично пригласила 5 000 человек. Формат закрытого клуба продолжается и сейчас.

Приложение прежде всего стало таким нашумевшим из-за того, что зарегистрироваться здесь можно только по приглашению от уже зарегистрированного пользователя. А доступен Clubhouse только пользователем iOS-устройств.

Количество инвайтов для одного пользователя ограничено, но через какое-то время они возобновляются. Особенно активных приглашателей «награждают» большим количеством инвайтов. Пригласить пока можно только тех, кто есть в списке контактов.

Из-за того, что у каждого пользователя в профиле можно узнать, кто его пригласил, пользователи довольно избирательно подходят к тому, кого инвайтить в приложение.

На волне ажиотажа инвайты в Clubhouse уже появились на eBay и Avito. Стоит отметить, что русскоязычные «предприниматели» используют более лояльное ценообразование 🙂:

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться
Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться

А можно ли попасть в Clubhouse без инвайта?

Да, можно, но это будет дольше. Вы можете просто скачать приложение, зарегистрироваться и ждать, пока кто-то из ваших знакомых из телефонной книги вас пригласит.

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться
Главная страница приложения

Если Clubhouse так хорош, как о нём отзываются, то где подвох?

Сейчас приложение стало вирусным среди диджитал-сообщества и понравилось практически всем, но вот популярности среди широкой аудитории может и не случиться по ряду причин:

  • пользователям не из «тусовки» сложно зарегистрироваться;
  • право голоса у каждого пользователя есть только формально. По факту в комнатах есть модераторы, которые выбирают, кому дать слово;
  • не во всех «комнатах» и «клубах» беседа ведётся по существу. Часто процесс обсуждения с заявленной может скатиться просто в посиделку по душам у организаторов. Минус ли это — каждый решает для себя;
  • некоторые пользователи уже были заблокированы за распространение ложной информации и оскорблений. Но для того, чтобы забанить таких участников соцсети, нужно собрать массовые жалобы;
  • конфиденциальность сервиса пока остаётся под вопросом — во-первых, приложение получает доступ к списку контактов, во-вторых, аккаунт нельзя просто удалить — только через службу поддержки, а в-третьих, беседа всё равно может быть записана и выложена в общий доступ;
  • отсутствие реакций не даёт пользователям выражать интерес или неинтерес к контенту, а высказаться по теме не всегда получается.

Сложно сказать, как долго приложение продержится в топе. Но ради интереса и расширения информационного кругозора его точно стоит потестировать.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться

алина баландина

Автор Нетологии

Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться