Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Разобраться

Недавно мы рассказали о том, что не только в Москве и Питере ИТ-специалисту хорошо живётся. Нам интересно, как складывается карьера в ИТ у тех, кто не собирается в самые популярные для релокации места. Постепенно разберём разные регионы и города, а пока спросили у айтишников, как и зачем они переехали из столиц «в глушь».

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Янина Крупина

Автор Нетологии

По данным опроса, проведённого сервисом «Зарплата.ру» осенью 2021 года, около 60% опрошенных москвичей и петербуржцев не исключают для себя переезда в другой город или регион хотя бы на время, а 28% согласны покинуть мегаполисы навсегда.

В 2020 году, по данным Росстата, внутренняя трудовая миграция в России впервые за 10 лет оказалась ниже четырёх миллионов человек. Во многом это было продиктовано пандемией коронавируса: уменьшилось число работающих вахтовым методом и ездящих в командировки, увеличилось число занятых на удалёнке, многие предпочли быть с семьёй и поберечь здоровье, пусть даже за счёт доходов. По словам председателя Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, в ближайшие годы есть шанс на перераспределение трудовой миграции в пользу чуть большего интереса соискателей к вакансиям в регионах.

При этом четверть жителей регионов, как показывают результаты другого опроса от декабря 2021 года, хотела бы переехать в Москву или Санкт-Петербург уже в 2022 году. Потенциальных жителей двух крупнейших российских мегаполисов привлекают более высокие зарплаты — 49% опрошенных, возможность профессионального развития — 25% и карьерного роста — 10%.

Для переезда в провинцию тоже существует множество причин. Кому-то не подходит климат как в Питере, кто-то устаёт от ритма жизни мегаполиса в Москве. Многое решают дети и родственные связи. Те, кто живёт в одном городе с близкими родственниками, чаще могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек и не тратиться на нянь. В 2019 году среди лучших городов России для жизни с детьми, помимо Москвы и городов Подмосковья, были названы Тюмень, Набережные Челны и Муром. Санкт-Петербург занял в этом рейтинге лишь 13-ю позицию, разделив её с Глазовом, Грозным и Геленджиком.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Рост популярности удалённой работы и онлайн-образования наметился до пандемии, а с 2020 года усилился. По данным исследования, проведённого весной 2021 года консалтинговой компанией BCG и альянсом рекрутинговых сервисов The Network при участии HeadHunter, почти 60% россиян согласны работать из дома хотя бы частично даже после стабилизации эпидемиологической обстановки. Сходную цифру называет и портал Rabota.Ru: поработать удалённо в 2022 году хочет 56% россиян.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Согласно исследованию SuperJob от ноября 2021 года, наибольшее число удалённых вакансий среди городов-миллионников в Воронеже, Волгограде и Перми, наименьшее — в Санкт-Петербурге и Москве. В ИТ и диджитале удалёнка ещё популярнее, чем во многих других отраслях.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Крупные компании всё чаще ищут сотрудников в провинции, предлагая им зарплаты, сопоставимые с московскими и питерскими. Уезжать за деньгами теперь хотят не все, да и отъезд в регионы далеко не всегда воспринимается как неудача.

Не шаг назад, а новые возможности

Жизнь любого человека складывается не только из карьеры: в ней есть место изменениям в семейной жизни, новым социальным связям и переоценке ценностей. Профессия, позволяющая работать из любой точки мира, служит однозначным плюсом. В Москву или Питер всегда можно приехать как турист, если хочется увидеть друзей, посетить знаковые места или мероприятия места, а потом вернуться домой.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Никита Мельников

Аналитик, Пенза

Пенза

Население: 516 450 человек (2021)

Средняя заработная плата: 34 339 рублей (октябрь 2021)

Стоимость 1 м2 жилья на начало 2022 года: 45–50 тысяч рублей

Число открытых ИТ-вакансий в городе на конец января 2022 года (HH): 352

Индекс HH в ИТ (число резюме на 1 вакансию в отрасли по региону): 1,5

Я родился и вырос в Пензе, но учился в Петербурге и прожил там 12 лет. Окончил университет, работал, путешествовал, женился, развёлся. Работал удалённо, поэтому после развода с женой в Питере меня мало что держало, и осенью 2018-го я вернулся в родной город.

С ИТ в Пензе неплохо. Поначалу разница в зарплатах со столицами и даже с соседними Самарой и Ульяновском ощущалась, но пандемия всё поменяла. Сейчас многие пензенцы работают удалённо на компании из других регионов, в том числе из столиц. Сам я работаю аналитиком на международную компанию, у которой есть офисы в Москве и Петербурге, но и в Пензе своих ИТ-контор хватает. Есть и свой геймдев, и крупные продуктовые компании, и аутсорс. В общем, есть из чего выбирать, хотя столичные работодатели платят больше (точных цифр не назову — тут уж как договоришься с руководством). В любом случае зарплаты в ИТ существенно выше, чем в среднем по городу.

В Пензе всё близко: такси с окраины в центр доезжает за 13 минут. Можно встретиться с кем угодно, предупредив буквально за полчаса, в Питере так не бывает. Рынок аренды жилья менее развит, чем в столицах, зато за 25–30 тысяч в месяц можно снять просторное жильё в центре. В Пензе появились коворкинги, стали развиваться приятные кафе и креативные пространства, в окрестностях города много турбаз.

Конечно, есть минусы. Качество общественного транспорта в Пензе оставляет желать лучшего, транспорт прекращает ходить уже в 10 вечера, и со временем ситуация становится только хуже. Пока я живу в центре города, этот недостаток компенсируется дешёвым такси, если же захочу переехать за город, то задумаюсь о покупке машины. Путешествия обходятся значительно дороже. Прямых авиарейсов мало, по адекватной цене можно улететь только в Москву, в Питер же приходится летать через Саранск. Зато за 5–6 часов можно доехать до Казани, Нижнего Новгорода, Жигулёвских гор в окрестностях Самары. Не нравится сервис: много понтов, начальственного тона в магазинах и госструктурах.

Родственники в одном городе — это и плюс, и минус. Можно встретить Новый год с родителями или зайти на обед к бабушке, но старшее поколение обижается, когда я, например, не хочу ехать с ними на дачу.

Что же до перспектив, то они есть везде, если не искать лёгких денег и не пытаться заработать ничего не делая. Сейчас меня устраивает жизнь в Пензе без суеты мегаполиса, но периодически приезжать в Питер в отпуск всё же иногда тянет.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Александра Белобородова

Специалист по антифроду, Рязань

Рязань

Население: 534 801 человек (2021)

Средняя заработная плата: 39 582 рубля (октябрь 2021)

Стоимость 1 м2 жилья на начало 2022 года: 45–52 тысяч рублей

Число открытых ИТ-вакансий на конец января 2022 года (HH): 370

Индекс HH в ИТ (число резюме на 1 вакансию в отрасли по региону): 1,3

Я работаю в банке специалистом по антифроду (противодействию цифровому мошенничеству). 10 лет назад я переехала в Москву из Вологды. Ещё до пандемии периодически работала на удалёнке, а в прошлом году работа стала полностью дистанционной. И прошлым же летом я влюбилась в мужчину из Рязани и переехала к нему жить. Будущий муж тоже работает в ИТ, и тоже удалённо на московского работодателя. Зарплаты, конечно, существенно отличаются от средних по городу (в 45 раз). Свои ИТ-вакансии в Рязани тоже есть, в основном это поддержка бухгалтерского софта на предприятии, типа 1С с зарплатой около 5060 тысяч. Это выше, чем в среднем по городу, но намного ниже, чем в столицах. Так что работать на Москву выгодно.

Поначалу я опасалась, что заскучаю в провинции, но мои страхи не оправдались. Я прошла прослушивание в авторский любительский театр, окончила школу стендапа и собираю материал на открытый микрофон, возобновила уроки по акварельному скетчингу. Оказалось, что возможностей масса. В Москве у меня остались подруги и компания, но в целом это не страшно — три часа на электричке, и я у них, и раз в месяц я появляюсь в столице. Но элемент неожиданных спонтанных тусовок пропал, ну и москвичи в Рязань приезжают реже. Плюс, в Рязани нет такого обилия кафе и ресторанов, иногда скучаю по конкретным московским заведениям. Ещё одно неудобство связано с поездками к родителям в Вологду. Прямой поезд, соединяющий Вологду и Рязань, ходит только летом, зимой же приходится ездить с пересадками через Москву: это выматывает, ну и из-за инфекционной обстановки не хочется лишний раз бывать на вокзале в густонаселённом городе.

В Москве жить интереснее, в Рязани — уютнее: у меня прошла аллергия, я стала себя спокойнее чувствовать. Тут приятно гулять летом: много красивой архитектуры, есть куда съездить искупаться недалеко от города. По ценам на продукты разницы не заметила, службы доставки те же, что и в Москве. Ну и, конечно же, в Рязани намного дешевле жильё — что в аренду, что для покупки.

Низкий старт: опыт карьеры вне столиц

Бывает и так, что начать карьеру оказывается проще за пределами Москвы и Петербурга.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Конкуренция на рынке труда зачастую оказывается ниже: по статистике hh.ru, если в Москве и Петербурге на одну вакансию в ИТ приходится в среднем 2 резюме, то в Ульяновске — 1,4, в Рязани — 1,3, в Воронеже — 1,5. В диджитал-сфере диплом и знания, полученные в московском или питерском вузе, либо опыт работы в мегаполисе часто становятся для соискателя преимуществом: это касается как технических специалистов, так и тех, кто приходит в отрасль из смежных профессий или вообще меняет сферу деятельности.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Астемир Бозиев

Тестировщик, Нальчик

Нальчик

Население: 239 054 человека (2021)

Средняя заработная плата: 30 633 рубля (октябрь 2021)

Стоимость 1 м2 жилья на начало 2022 года: 33–43 тысяч рублей

Число открытых ИТ-вакансий на конец января 2022 года (HH): 17

Индекс HH в ИТ (число резюме на 1 вакансию в отрасли по региону): 1,9

Я родом из Нарткалы, небольшого городка в Кабардино-Балкарии. Учился в Пятигорске в лингвистическом университете по специальности «Менеджмент». В Москву я переехал почти случайно: отправился сопровождать сестру, поступившую в вуз. Я сразу принялся искать работу и прошёл бесплатную трёхмесячную стажировку в акселераторе, которым руководил мой земляк. Именно тогда я увлёкся программированием, начал проходить курсы по Python. Потом искал работу, на каких только собеседованиях я не бывал: от трейдинговых компаний до небольшого предприятия по пошиву хипстерской одежды и сервиса предоставления доступа к онлайн-библиотеке по подписке. И устроился на неквалифицированную работу вне ИТ.

Но именно тогда решил, что хочу углубиться в тему AI и Data Science и решил пойти учиться в Бауманку по направлению «Прикладная математика». Поначалу я справлялся, а параллельно искал работу, так что даже заработал проблемы со здоровьем. Но потом внезапно повезло, я получил предложение о работе, только не в Data Science и не в Москве, а в автоматизации тестирования и у себя на родине в Нальчике. Так я принял решение бросить учёбу и вернуться домой. Моих навыков программирования тогда с лихвой хватало, чтобы погрузиться в автоматизацию.

С момента возвращения моя карьера пошла в гору. Сейчас я работаю в американском стартапе с русскими корнями и могу назвать себя уже фулстек-тестировщиком, владеющим и ручным, и автоматическим тестированием. Живу в Нальчике, полностью себя обеспечиваю и не планирую возвращаться в Москву. Сестра, кстати, после учёбы тоже вернулась и работает в банке.

Конечно, Нальчик в плане досуга, инфраструктуры, комьюнити сильно уступает Москве. Но Москва — это жизнь в дороге, от пятницы до пятницы. В Нальчике я работаю на удалёнке, по московскому времени: у нас русскоязычная команда, живущая в одном часовом поясе. Чтобы увидеться с друзьями или куда-то сходить, не нужно ждать выходных, можно после работы осуществить все планы. Я хочу посмотреть мир и пожить в других странах, но в России менять место жительства не вижу смысла.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы Профессия

Тестировщик

Узнать больше

  • Выполните 34 практических задания, основанных на реальных задачах тестировщика
  • Освоите IT-профессию, для которой не требуется опыт и техническое образование
  • Станете специалистом ручного и автоматизированного тестирования

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Григорий Князев

Разработчик учебных курсов, Казань

Казань

Население: 1 257 341 человек (2021)

Средняя заработная плата: 44 475 рублей (октябрь 2021)

Стоимость 1 м2 жилья на начало 2022 года: 62–75 тысяч рублей

Число открытых ИТ-вакансий на конец января 2022 года (HH): 2370

Индекс HH в ИТ (число резюме на 1 вакансию в отрасли по региону): 1,6

По образованию я политолог, учился в НИУ ВШЭ и ещё 5 лет после университета жил в Москве. Профессионально долго искал себя, сменив несколько работ (от менеджера в родном университете до администратора в клинике). Какое-то время видел своё будущее в журналистике. Женился, через некоторое время развёлся, после развода вернулся на родину в Казань. И именно в родном городе я начал работать в ИТ.

В Казани мне подвернулась вакансия в одном из крупнейших ИТ-аутсорсеров города, ICL Services. Нашёл я её через HeadHunter, и сейчас я разработчик обучающих курсов. Устроиться без ИТ-опыта удалось благодаря умению писать и пониманию некоторых педагогических принципов. Но многому пришлось учиться с нуля и мне ещё есть к чему стремиться.

Казань — большой, живой город. Здесь живут родители и ближайшие родственники. В городе есть куда пойти, есть культурная жизнь, не приходится отдавать столько денег за жильё, сколько приезжим в столице. Но по Москве я скучаю и думаю о том, чтобы вернуться. За 10 лет я оброс там друзьями — и университетскими, и не только. Но будет ли моё возвращение связано с текущей работой, пока не определился.

Сознательный выбор: как взвесить всё и найти возможности

Жизнь в столицах нравится не всем: кто-то не стремится туда изначально, а кто-то пробует свои силы в мегаполисе и понимает, что это не для него. И далеко не всегда это позиция «где родился, там и пригодился»: выбирать город (как и страну) проживания можно сознательно, исходя из множества факторов.

Лучшими крупными городами России с экологической точки зрения по данным на конец 2021 года считаются Тюмень, Краснодар и Казань, а по общему качеству жизни в пятёрку лидеров, кроме столиц, входят Грозный, Магнитогорск и Владимир — такие данные приводит Финансовый университет при Правительстве РФ.

Наименьшее время на дорогу от дома до работы на общественном транспорте тратят жители Тольятти и Ульяновска, а на своей машине — жители Сочи. Из 16 российских городов-миллионников дороже всего жить в Москве, Уфе и Казани, а дешевле всего — в Челябинске. Наилучшие возможности для образования и карьеры детей в своём городе видят жители Москвы, Петербурга и Казани. Москвичей часто ценят за энергичность, петербуржцев — за вежливость и культурный уровень, казанцев — за доброту и гостеприимство, уфимцев — за трудолюбие, а у воронежцев отмечают чувство стиля. Любой из перечисленных параметров, от экологии до менталитета, может оказаться решающим. А бывает и так, что в конкретный город и район человек просто влюбляется и остаётся там надолго — иногда методом проб и ошибок.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Илья Могилёв

Преподаватель информатики, Калуга

Калуга

Население: 331 842 человека (2021)

Средняя заработная плата: 47 950 рублей (октябрь 2021)

Стоимость 1 м2 жилья на начало 2022 года: 63–68 тысяч рублей

Число открытых ИТ-вакансий на конец января 2022 года (HH): 229

Индекс HH в ИТ (число резюме на 1 вакансию в отрасли по региону): 2,1

Я родом из Норильска, учился в Питере. Окончил ИТМО по специальности «Информационная безопасность». Но не стал строить карьеру в столице, а уехал работать учителем информатики в Калугу по программе «Учитель для России». Прожил в Калуге три года, потом устроился в Яндекс, где работаю и сейчас: пишу учебник по информатике.

Калугу в качестве города проживания мы выбрали сознательно. Мы с женой год прожили в Тбилиси, но устали жить в роли экспатов и вернулись в Россию. Решали, где хотим жить: жена не работала, а я на удалёнке. Рассматривали Калининград, но он от всего оторван. Я не люблю Питер из-за атмосферы и погоды, жене тяжело в Москве. Думали про юг европейской части страны, например, про Воронеж, но останавливало то, что в Питере и Москве больше друзей, проще логистика, если решишь куда-то поехать, больше возможностей и развлечений. Летом меня приглашали работать в маленькое село в Дагестане, а недавно мой друг, который тоже был учителем информатики в Калуге, принял решение переехать на Сахалин вместе с семьёй и звал меня с собой. Это заманчивые предложения, особенно с учётом моей идеалистической мотивации, но нужно очень хорошо понимать, что, почему и зачем ты собираешься сделать.

В итоге остановились на Калуге, потому что город не большой, но и не маленький, и расположен близко к столицам. Калуга идеально подходит для того, чтобы восстановиться психологически после стрессового опыта эмиграции. Мы живём на окраине города, возле леса и парков, где хорошо гулять с собакой. А ещё в Калуге невероятно высокое и прекрасное небо.

В Калуге всего хватает, только если ты не ищешь чего-то конкретного. То есть кино есть, но премьеры какого-нибудь «Французского вестника» приходится либо ждать, либо ехать в Москву. Когда у нас заболела собака, то делать МРТ пришлось в Москве, хотя ветклиники в Калуге, разумеется, тоже есть. В городе хватает кафе и ресторанов, где можно провести вечер, к нам часто заезжают друзья из Москвы. У меня сейчас три работы: одна на Москву, одна на Питер, плюс я только что устроился в школу в Калуге, чтобы апробировать уроки для Яндекс Учебника.

Я считаю, что город для жизни — это ещё одна степень свободы. Ближайшие год-полтора мы намерены жить где живём, и, скорее всего, осядем надолго в средней полосе России. Возможно, будем куда-то уезжать на зимовку. Собираемся исследовать города, расположенные неподалёку от Москвы, соседние области. Вне столиц бывает непросто найти подходящую работу, жена сейчас планирует учиться и переквалифицироваться, чтобы было проще. Но это не какая-то обязанность или гнёт, речь про сознательный выбор и решение: какого-то предубеждения перед провинцией и небольшими городами у нас нет.

ПоказательРоссияГрузия
ВВП на душу населения (2021)11 273 доллара США (63-е место в мире)4807 долларов США (101-е место в мире)
Средняя заработная плата в стране (2021)52355 рублей (712,5 доллара США)1179 лари (384 доллара США)
Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Анастасия Пивоварова

Редактор, Ульяновск

Ульяновск

Население: 625 462 человека (2021)

Средняя заработная плата: 34 802 рубля (октябрь 2021)

Стоимость 1 м2 жилья на начало 2022 года: 40–45 тысяч рублей

Число открытых ИТ-вакансий на конец января 2022 года (HH): 465

Индекс HH в ИТ (число резюме на 1 вакансию в отрасли по региону): 1,4

Я давно и долго работаю на удалёнке. Ещё с тех пор, когда это не было мейнстримом.

Когда в старших классах я выбирала, куда поступать, то пошла по зову сердца на издательское дело и редактирование. Но в 2000-е в нашем регионе заработать контентом в офисе было невозможно. Так я нашла работу у заказчиков из Москвы.

До недавнего времени зарплаты в регионах и столице отличались даже на удалёнке, и в какой-то момент я собралась переезжать в Москву. Даже вопрос не стоял, переехать или нет. Готовила почву для переезда, собирала подушку безопасности, нарабатывала опыт, искала предложения. И когда я нашла великолепную по моим меркам работу в столице, то поехала адаптироваться, выбирать квартиру для съёма и вообще решать, как перебираться. Через месяц поняла, что удалёнка — это хорошо, а в Москву я теперь готова ездить только в командировки.

Во-первых, чтобы снимать в Москве квартиру, в которой мне комфортно, нужно мою «шикарную» зарплату в три раза увеличить. Иначе она не шикарная. У меня есть ребёнок, и жить в 20-метровой студии или панельке с ремонтом времён Брежнева как-то не хочется. А в Ульяновске я купила просторную квартиру в центре за смешную по столичным меркам сумму. Фитнес в Москве оказался дороже, медицина — намного дороже, и хотя продукты в целом дешевле, это не так сильно влияло на расходы.

Опять же, раз у меня ребёнок, то мне нужна регистрация, хороший район с детским садом, школой, кружками. Это только кажется, что в Москве всё есть в одном месте и на каждом углу. Нет, надо кататься. Или нанимать няню, потому что бабушек и дедушек я не перевезу в Москву — им это не нужно. То есть даже на уровне таких расчётов оказывается, что я резко ухожу в глубокий минус.

В Москве много съедают расстояния и дороги. Постоянно в пути. Времени и правда не так много, и если в Ульяновске я не хожу в один английский разговорный клуб, то в Москве я не буду ходить в сто таких клубов. В Ульяновске я живу в центре города. Здесь у меня в пределах 20 минут ходьбы есть вообще всё. Я продала машину, потому что она мне тут не нужна. Сын учится в отличной школе, куда он ходит сам, как и на все развивающие занятия. Бассейн, робототехника, программирование, хоть китайский — в городе достаточно услуг, и всё под боком.

Культурную жизнь в столице и в провинции, конечно, не сравнить, и это минус. На концерты надо ехать в Москву, гастролей театров надо ждать, как и лекции и прочие мероприятия. Но я честно признаюсь себе, что и на гастроли я не бегу, и на концерты не очень рвусь, и лекции смотрю в интернете. Для моего любимого досуга в Ульяновске много возможностей, я не везде могу физически даже побывать. Я с тем же успехом могу выкроить денёк и слетать в Москву на нужный мне концерт или спектакль. Полтора часа в небе — и я в столице.

А теперь всё же главные плюсы и минусы.

Главный минус Москвы — мне дышать нечем. Я это не сразу поняла. Ульяновск продувается всеми ветрами, в то время как в Москве мне не хватает кислорода в воздухе. Я задыхаюсь, у меня пульс зашкаливает, голова болит. Физически плохо.

Главный плюс Москвы — доступность рейсов и поездов. Я люблю туризм, причём матёрый, с рюкзаками и байдарками. Чтобы уехать, допустим, на Алтай, надо сначала добраться до Москвы. Впрочем, это всё равно легче, чем постоянно жить в столице.

Куда бежать?

Плюсы жизни в столице: высокая зарплата, возможности для карьерного и профессионального роста, путешествий, в том числе за рубеж, богатая социальная и культурная среда, разнообразие товаров и услуг, развитая инфраструктура и сервис.

Плюсы жизни в регионах: меньшая конкуренция на рынке труда, доступное жильё, более тесные родственные и социальные связи, размеренный ритм жизни, меньшие расстояния, низкие цены, иногда — лучшие условия в плане климата и экологии.

Хорошие специалисты нужны везде, и если вы хотите работать в ИТ, то вам не обязательно переезжать для этого в Москву или Петербург, равно как и не обязательно оставаться в родном городе или смотреть в сторону эмиграции. Всегда можно выбрать что-то подходящее.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Где нас нет: что заставляет ИТ-специалистов переезжать из столиц в регионы

Янина Крупина

Автор Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 2