Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта
Разобраться

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта

Рынок труда ИТ в России развивается неравномерно: почти половина вакансий для айтишников приходится на Москву и Санкт-Петербург. Но вторая половина — всё-таки на регионы. Каждый год появляются новые рейтинги, которые оценивают рынок труда и показывают, где ещё, кроме столиц, можно работать и зарабатывать. Мы посмотрели на эти рейтинги и спросили у самих айтишников из регионов, как обстоят дела в интересных городах.

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта

ЯНА КРУПИНА

Автор Нетологии

По данным hh.ru за 2021 год, наибольшее число предложений работы в ИТ, помимо столиц, в Татарстане, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской, Московской, Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Исследование Geekbrains выделяет в качестве ИТ-лидеров Новосибирскую, Томскую и Ульяновскую область.

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта
Источник: hh.ru

Почти половину предложений составляют вакансии для программистов и разработчиков, и лидирующие технологии здесь неизменны: Python, JavaScript, Java, плюс в последнее время растёт популярность Go. Работу на удалёнке предпочитают порядка 40% айтишников, что позволяет HR рассматривать кандидатов из других городов. А это, в свою очередь, увеличивает конкуренцию в регионах.

Пока она ниже всего в Тамбовской, Ивановской областях и Дагестане. Начинающих айтишников ждут в Крыму, Ставропольском крае, Кемеровской и Владимирской областях, в то время как переезд в Москву и Петербург выгоднее всего для специалистов с опытом работы от трёх до шести лет.

Новосибирск: ИТ прибыльнее строительства, но жители всё равно уезжают

В третьем по величине городе России и технологической столице Сибири отрасль ИТ считается одной из ключевых и составляет порядка 4% от ВВП. Это больше, чем строительство и сельское хозяйство, и выше, чем в среднем по стране. Технопарк в новосибирском Академгородке стал площадкой для экспериментов на стыке науки и коммерции ещё в 90-е годы. Но в 2021 году в городе впервые за 10 лет наблюдался отток населения. За карьерой едут в Москву, Петербург и Екатеринбург. Если брать ИТ-сферу, то на одну вакансию приходится порядка 1,7 резюме, так что конкуренция за хорошую работу существует.

Дина Мощина

Технический писатель, Новосибирск

Я работаю техническим писателем, и моя профессия находится на стыке технических и гуманитарных знаний, поэтому не могу дать точную картину по всем ИТ-вакансиям. Работала и в новосибирской компании (Центр финансовых технологий), и с Москвой (Positive Technologies). Сейчас работаю удалённо на пермскую компанию Xsolla, описываю решения для разработчиков.

Про зарплаты. Раньше видела варианты для технических писателей с окладом от 25–30 тысяч, сейчас среднее значение для человека с опытом — 50 тысяч. С хорошим знанием английского и техническими навыками можно зарабатывать и 100–200 тысяч, работая на компанию из любого города России. К примеру, JetBrains предлагает от 170 тысяч, но там и английский надо знать в совершенстве, и, насколько я знаю, желательно уметь кодить. С началом пандемии всё больше компаний стало рассматривать вариант удалёнки, поэтому привязка к конкретному городу потерялась.

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта
В ИТ работают не только программисты, но разница зарплат с другими специалистами заметна

Томск: одна ИТ-компания на 2,5 тыс. жителей, или Почему остаются томичи

Несмотря на то что Томск не входит в число городов-миллионников, он считается важным для Сибири инновационным центром. В 2010 году Томск стал членом ассоциации «Сеть главных городов Азии» наравне с Сеулом, Сингапуром, и Токио. В городе девять вузов, 15 НИИ, шесть бизнес-инкубаторов, более 300 инновационных предприятий и более 200 ИТ-компаний. Как и в Новосибирске, в Томске в 2021 году впервые за 10 лет снизилась численность населения: в области этот тренд наблюдался и ранее. Но есть и те, кто остаётся.

Игорь Маренков

Fullstack разработчик .net\angular, Томск

Я живу в Томске и работаю в местном подразделении Тинькоффа. Работа меня полностью устраивает. Часть айтишников стремится уехать, обычно в Питер. Многим в Томске скучно, не благоустроено, далеко от Европы. Но большинство, по моим наблюдениям, всё же хочет жить здесь. Благодаря удалёнке зарплаты столиц и регионов пусть не сравнялись, но значительно сблизились. Вакансий в ИТ в Томске полно, вилка зарплат очень большая — от 30 до 450 тысяч рублей.

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта
Средняя зарплата в Томске по данным riatomsk.ru

Почему не хотят уезжать? Вариантов много. Кто-то просто не понимает, зачем? Кому-то невыгодно: в столицах дороже жильё и многие услуги, и прибавка зарплаты это не всегда покрывает. Кому-то просто не хочется покидать родные либо обжитые места: ты знаешь тут каждый закоулок, знаешь, где найти хорошего врача, где лучше купить квартиру, здесь живут родственники, друзья. Если есть маленькие дети, то наличие бабушек может играть существенную роль. Кому-то не подходит климат и московский ритм жизни, напрягают толпы, в том числе приезжих. В целом, айтишники стремятся работать за хорошие деньги и в интересных проектах, и не так важно, столичный работодатель или местный. Хотя если есть перспектива ездить по работе в Москву, то для некоторых это плюс.

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта Профессия

Fullstack-разработчик на Python

Узнать больше

  • Научитесь самостоятельно создавать сайты и веб-приложения на Python и JavaScript
  • Выполните 7 проектов для портфолио и решите больше 200 практических задач
  • Сможете искать работу и проходить собеседования уже с середины обучения

Ульяновск — город топовых ИТ-компаний и авиации

Ульяновск, он же Симбирск, — родина многих известных людей. Это не только Ленин, но и, например, историк Николай Карамзин и писатель Иван Гончаров. Кроме того, Ульяновск считается авиационной столицей России и важным индустриальным центром, одни УАЗики чего стоят. В 90-е годы промышленность города переживала существенный спад, но в 2000-е картина начала постепенно меняться. В 2009 году появилась особая экономическая зона международного аэропорта «Ульяновск-Восточный», на городской рынок стали выходить международные компании. С 2012 по 2019 год население города стало расти после длительного спада, однако последние два года снова наблюдается отрицательная динамика.

ИТ-индустрия города стала формироваться в конце 2000-х годов при поддержке государства. Взаимосвязь технического образования и нужд бизнеса в сочетании с финансированием от властей превратила город в один из ключевых центров ИТ, фактически сделав отрасль основным источником денег для квалифицированных специалистов. Хотя в целом город считается небогатым.

Антон Вуколов

Frontend-разработчик, Ульяновск

Я работаю фронтенд-разработчиком. Моя специализация сейчас востребована, поэтому для работников с опытом такой проблемы, как отсутствие вакансий, в городе нет. До пандемии и развития удалёнки, желая сменить работу, думал «ну, я живу в Ульяновске, значит и ищу работу в Ульяновске». Соответственно, приходилось выбирать из местных компаний. Но тут специалистам из нашего города повезло — в Ульяновске очень много топовых ИТ-компаний: Ecwid, X-cart, MadBrains, Simbirsoft, Mediasoft, ITECH.

Все эти компании растут, расширяются, активно нанимают сотрудников. И я ни разу не слышал ни от кого из них фразы «Ой, что-то много кандидатов». Наоборот, всегда есть открытые вакансии, специалистов с опытом хантят постоянно, а многие работодатели готовы вкладываться и в джуниоров. Поэтому на местном рынке найти работу не проблема. Однажды разговаривал с коллегой из Красноярска, и тот искренне удивился, что в Ульяновске на одной улице ИТ-компаний больше, чем у них в городе.

Давно уже неважно, в каком городе или даже стране ты находишься. Как мне кажется, это сильно переворачивает концепцию поиска работы. Конечно, в этой ситуации какой-нибудь условной ульяновской компании, делающей продукт для российского рынка, не получится конкурировать с аутсорсом из Штатов, платящим в долларах. Но в целом с зарплатами всё равно порядок. Нет такой истории, что «ой, мы же фирма из региона, так что ищем senior java developer за 80 тысяч». Грамотные компании понимают, что хороший специалист соответственно оплачивается. Вилка зарплат, опять же, зависит от опыта. По моим подсчётам, от зарплат в столицах картина отличается процентов на 10%.

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта
Средняя зарплата в Ульяновске во всех отраслях в целом — печаль (данные BDEX)

Я очень люблю свой город. Здесь потрясающая природа, добрые люди, доступное жильё, разнообразный досуг. Поэтому сам я никогда не думал о переезде. Другие переезжают чаще всего ради лучшей работы и дохода. Меня же абсолютно устраивает то, что я могу получить и в Ульяновске. Разумеется, как и почти везде в России, за пределами ИТ с зарплатами полный ад. Но на зарплату айтишника в регионе можно жить очень достойно.

Конечно, начинающему программисту из Архангельска или Краснодара не всегда стоит ехать в Крым, раз уж там велик спрос на джуниоров, да и выпускник петербургского технического вуза вряд ли поедет работать в Иваново или Махачкалу ради меньшей конкуренции, если его ничего не связывает с этими городами. Но если раньше единой тенденцией был переезд из регионов в столицу, то сейчас вариантов постепенно становится больше.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта

ЯНА КРУПИНА

Автор Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии