В свежем дайджесте разбираемся, как дата-журналистика развивается в России, зачем компания EA научила нейросеть создавать горы и что объединяет метровую полку с книгами и 100 МБ.
Что почитать
«Беседа дата-журналистов в Clubhouse: „В любой непонятной ситуации делайте дата-арт“», Инфокультура
24 февраля на платформе Clubhouse дата-журналисты обсудили истории, основанные на данных, платформы для поиска информации и развитие дата-журналистики в России. А редакторы «Инфокультуры» всё бережно законспектировали.
«EA зарегистрировала патент на нейросети, генерирующие ландшафт в играх», DTF
Технология компании Electronic Arts генерирует ландшафт, опираясь на графический эскиз с основными данными объекта. Нейронная сеть подбирает наиболее подходящий тип местности каждой точке данных, создавая горные районы на более высоких отметках или равнины и долины на более низких.
«Как технологические компании используют зелёную энергию», Financial Times
В последние годы крупные tech-компании стали крупнейшими инвесторами в экологически чистую энергию. Лесли Хук и Дэйв Ли объясняют популярность тенденции на базе графиков, основанных на данных о точках соприкосновения с экологически чистой энергией.
Курсы по теме
«Дата-журналист» — научитесь видеть истории, скрытые в массивах данных
«Машинное обучение» — получите прикладной опыт создания работающих нейронных сетей вместо обзора по верхам
Что посмотреть
Moscow Dataviz Awards
5 марта были объявлены победители Dataviz Awards — премии за достижения в области инфографики, визуализации данных и дата-арта. Среди сотни работ оказались исследования о трагедии в Баренцевом море, предпочтениях «Оскара» и протестах в Минске.
Все работы вы можете посмотреть на сайте премии.
«2020: дата-журналистика и коронавирус», hasselfallas
Ещё немного о визуализациях: дата-аналитик Хассель Фальяс собрала лучшие примеры на тему коронавируса за прошедший год.
«Германия начала XX века», DW на русском
CEO и директор по продукту neural.love Денис Ширяев превратил чёрно-белый фильм 1902 года в цветное видео.
«Информационный концлагерь или информационная утопия», Больше всех надо
Как цифровая реальность влияет на права и свободы людей и почему нужно меняться, чтобы справиться с новыми технологическими вызовами? Гость выпуска — специалист по анализу данных Артур Хачуян, технооптимист. Он верит, что новые технологии сделают людей более свободными. А вот эксперт в области цифровой трансформации Руслан Юсуфов, напротив, уверен, что цифровая реальность усилит неравенство в обществе.
Расшифровку выпуска можно прочитать на сайте «Таких дел».
Size of Internet
Разработчики MetaBallStudios создали видео, где сравнили объём данных в интернете с предметами реального мира: людьми, машинами и статуей Свободы, и показали рост информации за последние 20 лет.
Курсы по теме
«Data Scientist» — научитесь преобразовывать сырые данные в полезную информацию для принятия стратегических решений
«Big Data» — узнаете, как работать с большими данными
«Аналитик данных» — станете универсальным аналитиком и начнёте работать уже через полгода обучения
Что послушать
The Information’s 411
В бонусном эпизоде подкаста о технологиях Марк Цукерберг рассказывает о развитии AR/VR-технологий и делится ожиданиями от нового поколения шлемов Oculus Quest. В планах разработчиков — трекинг мимики и движений глаз, а также «телепортация» в дома других людей с помощью умных очков.
Полезные сервисы и рассылки
CopySmith
Этот сервис поможет быстро сгенерировать осмысленный текст с помощью третьей модели GPT. Пользователю понадобится вводный текст определённой длины и немного терпения: спустя пару секунд программа выдаст несколько вариантов введённого текста. Такое удовольствие стоит от $19 до $499 в месяц, но есть пробные десять генераций.
Генератор открыток
Выпускник Нетологии Дмитрий Переверза обучил нейросеть на тысячах фотографий с цветочками, а также научил её генерировать поздравительный текст. Теперь она может создавать новые уникальные нейрооткрытки! Воспользоваться сервисом можно не только 8 марта.
Tube Tongues
Благодаря создателям проекта Tube Creatures район Лондона можно узнать по тому, какими вторыми (по отношению к английскому) языками владеют его обитатели. Команда разметила карту лондонского метро в соответствии с этим параметром и открыла возможность для изучения лингвогеографии.
Off the Charts
Рассылка, в которой редакция The Economist рассказывает о процессе сбора и визуализации данных в издании. В первом выпуске вы узнаете, что скрывается за цифрами и как команда превратила данные в звуки.
Deep Nostalgia
Сайт MyHeritage, который помогает пользователям воссоздать генеалогическое древо, создал функцию Deep Nostalgia для «оживления» портретов — теперь любое изображение человека можно анимировать.
Avatarify
С помощью алгоритмов AI приложение создаёт анимированные аватары пользователей. Попробовать его можно пока что только на iOS, но разработка версии для Android уже началась.
Анонсы мероприятий
Митап «Аналитика для всех»
На митапе мы поговорим о том, как строить карьеру в эпоху цифровой трансформации, работать с данными и выбирать нужные метрики. Ждём всех, кому интересен мир аналитики и уверенный старт в сфере Data Science!
Начало: 27 марта, 12:00.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.