Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка
Карьера Программирование

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка

В IT и программировании есть масса профессий, в которые может податься начинающий специалист. Одна из них — разработчик Java: именно о ней мы и поговорим в этой статье.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка

Денис Бузак

Копирайтер-фрилансер


Java-разработчик: кто это

Начнём издалека: Java — это язык программирования, он же платформа для создания диджитал проектов. Продукт универсален, подходит практически для любого носителя, потому может использоваться для разработки самых разных проектов: от мобильных приложений до целых серверов.

Java-разработчики — люди, которые освоили этот язык и одноимённую платформу, а теперь создают на ней программы. Или не создают, а редактируют чужие, или модернизируют устаревшие проекты.

Этот специалист несёт ответственность и за другие этапы работы. После создания программы её нужно протестировать, выявить ошибки, исправить их, снова протестировать. При необходимости русифицировать, а затем внедрить.

Java — это язык, подходящий для создания сайтов и серверов, мобильных приложений, видеоигр для мобильных устройств и ПК, а также для дата-инженерии для обработки больших данных.

Почему Java?

Мы сказали, что программирование на Java — один из лучших вариантов для новичков. Это действительно так:

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Платформа и язык универсальны и позволят вам реализоваться в разных нишах.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Её относительно просто освоить — во многом благодаря доступности информации, обилию обучающих курсов, а также очень большой популярности языка.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Разработчики Java даже на начальном уровне могут претендовать на высокую зарплату. О конкретных цифрах поговорим чуть позже.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка
По данным CNews, Java-разработчик находится в топе самых востребованных IT-профессий.

Даже на начинающих специалистов есть большой спрос, поэтому вы точно не останетесь без работы.


Классификация специалистов

Разработчики условно разделяются на несколько категорий. Основной критерий классификации — профессиональные навыки и опыт, портфолио, готовность брать дополнительные обязанности.

Итак:

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Junior. Новичок, умеющий писать базовые конструкции и проводить тестирование. Junior-специалисты часто работают в команде под началом более опытного разработчика.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Middle. Наиболее заполненная ниша — программисты уровня Middle. Это среднестатистический разработчик, который способен создать код с соблюдением всех этапов и выпустить его в люди самостоятельно.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Senior. Профессионал своего дела, опытный программист, готовый принять полную ответственность за подготовку диджитал-проекта.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Tech Lead. Senior, берущий на поруки команду из младших специалистов. Руководит проектом «от» и «до», сам создаёт технические задачи и распределяет их между исполнителями.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Architect. Занимается созданием сложных проектов вплоть до сервисов и баз данных, менторством, обладает массой полезных навыков и может разработать проект даже без помощи младших специалистов.

Обязанности последних двух категорий достаточно размыты. Наиболее востребованы младшие разработчики и разработчики среднего уровня. А вот услуги Senior способна оплатить не каждая компания.


Навыки для Java-разработчика

Список того, что делает Java-разработчик, зависит от компании-работодателя и уровня самого программиста.

Младший специалист должен:

  • знать язык программирования Java;
  • понимать принципы работы OOP;
  • иметь опыт работы с фреймворками;
  • знать базовые алгоритмы и структуры.

Некоторые компании запрашивают базовые познания в других языках программирования или дополнительных программ — например, если ищут специалиста для создания Android-приложений.

Middle-специалист должен:

  • легко работать с OOP и MVC;
  • составлять SQL-запросы (иногда такое требование есть и в вакансиях категории Junior);
  • писать понятный лаконичный код, иметь опыт применения DRY и KISS;
  • уметь работать с многопоточностью.

Следующие навыки отличают Senior-специалиста:

  • опыт в разработке под Hybris и умение взаимодействовать с разными моделями;
  • умение анализировать инфраструктуру, находить и исправлять ошибки кода;
  • навыки создания архитектуры программного обеспечения;
  • навыки создания серверов и баз данных.

Плюс то, что перечислено выше. Для специалистов любого уровня преимуществом будет знание английского языка: иногда это требуют в российских компаниях, а уровень Upper-Intermediate позволит рассматривать вакансии за рубежом.

Инструменты и платформы

Часто в вакансиях одним из требований (или преимуществ) оказывается владение тем или иным инструментом. Чаще всего это:

  • Git и GitHub — система контроля версий и сервис для хостинга;
  • SQL — язык запросов баз данных;
  • Spring Framework — один из самых масштабных и используемых фреймворков с инструментами для разработчиков;
  • Docker и другие.


Сколько зарабатывает Java-разработчик

На момент публикации статьи на рекрутинговом сайте hh.ru 8 199 вакансий для Java-разработчиков из России. Даже специалисты начального уровня получают хорошие деньги: в среднем от 50 000 рублей. Дальше диапазон предложений широк и зависит от масштабов компании, её требований и опыта, который может предложить соискатель.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка
Вакансии Java-разработчиков на hh.ru

В Москве разработчик серверов на Java получает 200 000–300 000 рублей. В регионах специалист уровня Middle может рассчитывать на 100 000–150 000 рублей.

По данным калькулятора зарплат «Моего круга» в среднем программист Java получает 120 000 рублей в месяц.


Как стать программистом Java с Нетологией

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка Профессия

Java-разработчик с нуля

Узнать больше

  • Изучите основы программирования, синтаксис Java, объектно-ориентированное программирование
  • Узнаете основы клиент-серверного взаимодействия, вёрстку на HTML и CSS, освоите работу с базами данных и SQL
  • Освоите шаблоны проектирования и фреймворк Spring, который используют 4 из 10 Java-программистов

Не будем таить: профессия разработчика не относится к категории тех, которые можно освоить на YouTube. Но и получать высшее образование для этого не нужно — существует достаточно интересных обучающих программ, позволяющих выйти на уровень Junior и выше за год.

Курс Нетологии рассчитан на 11 месяцев и включает в себя теорию, 295 часов практики, а также базовый английский для разработчиков.

Студенты освоят инструменты, необходимые для этой профессии, и напишут дипломную работу в конце обучения. Проекты, созданные в процессе, можно добавлять в портфолио.

Каждый ученик потока получит помощь в написании резюме и трудоустройстве.

Имея базу, специалист может развиваться и самостоятельно: изучать профильную литературу, осваивать новые инструменты или проходить короткие курсы повышения квалификации.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка

Денис Бузак

Копирайтер-фрилансер

Почему Java-разработчик — одна из лучших профессий в программировании для новичка