Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Современные профессии

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает

Визуальный контент окружает нас всегда и везде — любой известный бренд старается выглядеть так, чтобы запомниться с первого взгляда. Чтобы реализовать это желание, компании часто нанимают целый штат дизайнеров, которые продумывают концепцию бренда и помогают её реализовать. Но их работа невозможна без привлечения специалиста, который создаёт визуальный контент, — иллюстратора.

Рассказываем, чем занимается иллюстратор, сколько зарабатывает и как им стать. Если вы любите рисовать, закончили художественную школу или видите себя в творческой профессии — этот обзор будет вам полезен.


лого_нетология

Редакция
медиа Нетологии

Чем занимается иллюстратор

Иллюстратор — это современный художник. Вместо холста у него — голубой экран ноутбука или планшета, вместо красок — программы и приложения, а вместо кисточки — мышка компьютера или стилус.

И главное: иллюстратор создаёт уникальный визуал, а не собирает его из готовых элементов.

Чем иллюстратор отличается от художника и дизайнера

Художник в классическом понимании чаще всего рисует офлайн и продаёт готовые работы. Дизайнер — специалист, который составляет макеты или сайты по техническому заданию от клиента из готовых объектов: иконок, изображений, графических элементов.

У иллюстратора есть свой стиль, как у художника. И чаще всего иллюстратор работает по техническому заданию, как дизайнер. Кроме того, иллюстратор создаёт с нуля те объекты, которые использует дизайнер. Например, может отрисовать иконку.

Чаще всего иллюстратор не рисует всё подряд, а выбирает одно направление. И от направления зависит, чем именно будет заниматься этот специалист. Таких направлений несколько, и лучше сразу определиться, с каким хотелось бы работать больше.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Книги, комиксы, журналы и каталоги

Печатные издания — одно из самых популярных направлений для иллюстратора. Особенно это верно для детских книг, в которых изображений больше, чем текста. У этого направления даже есть свой стиль, который называется примитивизмом или наивом.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Иллюстрации в детских книгах должны быть нарисованы по-детски, чтобы ребёнок воспринимал их максимально легко

Также иллюстратор отрисовывает элементы для журналов и каталогов. В частности атмосферные элементы, расположенные по краям основного текста и фотографий.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Иллюстраторы могут заниматься не только рисованием, но и составлением коллажей

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Киноиндустрия

В основном иллюстратор занимается созданием статичных визуалов, но также может принимать участие в отрисовке заставок для фильмов и сериалов. Возможна работа с мультфильмами и покадровой анимацией.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Видеоигры и приложения

В гейминдустрии вакансии для иллюстраторов чаще всего помечают как 2D-художников или Concept artist. Решивший посвятить себя этой сфере специалист будет заниматься отрисовкой предметов, персонажей, фонов, а также элементов игрового интерфейса вроде иконок.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Диджитал: сайты, реклама, презентации

В диджитал-сфере иллюстраторы занимаются отрисовкой иконок и изображений для сайтов и каналов в YouTube и социальных сетях, созданием рекламных баннеров совместно с дизайнером или SMM-специалистом, а также упаковкой презентаций для выступлений на конференциях. Отдельным направлением в презентациях можно считать скрайбинг — визуальный конспект, донесение информации с помощью иллюстраций.

Отдельный вид заработка в диджитале — продажа своих изображений и иконок в разных стилях на стоках изображений. Например, Shutterstock платит за одно изображение 15–40% от суммы продажи.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Fashion-иллюстрация

В сфере моды иллюстратор специализируется на скетчинге — передаче основных идей через наброски или эскизы. Чаще всего скетчи посвящены изображению одежды. Кроме того, иллюстратор может заниматься ретушью фотографий или цветокоррекцией и работать в паре с фотографом.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Фигуры на fashion-иллюстрациях часто условны, ведь главная цель — визуализировать одежду

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Айдентика для брендов

Брендингом компаний в целом занимаются графические дизайнеры, но иллюстратор может создавать часть айдентики для бренда — её визуальный стиль. Пример работы иллюстратора на этом поле — ребрендинг Dropbox, где иллюстрации играют важную роль.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Брендинг — это нематериальный образ компании: цели, ценности, миссия. Айдентика — это всё, с чем идентифицируется бренд. Даже запахи и звуки могут быть частью айдентики

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает курс

Иллюстрация и интерактивная графика

Узнать больше

  • Научитесь работать в графических редакторах
  • Познакомитесь с авторскими техниками
  • Отработаете знания на курсовых проектах

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает NFT и криптоарт

Те, кто успел разобраться в криптовалюте или активно интересуются этой сферой, могут заработать на тренде последних месяцев — NFT-изображениях.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Коллаж из 5 000 работ, которые диджитал-художник Майк Винкельман (псевдоним Beeple) рисовал последние 13 лет, был продан за $69,35 млн. Торги начинались со $100

NFT — non-fungible token — переводится как невзаимозаменяемый токен. Покупка NFT закрепляет за покупателем право на владение цифровым объектом в интернете: фотографии, картины, гифки, аудио или другого файла. От развития рынка NFT должны в большей степени выиграть как раз творческие люди, кто так или иначе связан с искусством.

Подробнее об NFT и о том, за что люди готовы платить сотни тысяч долларов, можно почитать здесь.

Что нужно знать иллюстратору

Иллюстратору требуются условно классические и технические знания. Чтобы работать в этой профессии, недостаточно разбираться в функциях графических программ, нужно знать ещё и художественную базу.

Основные знания иллюстратора для успешной работы включают ↓

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Базу по общей художественной подготовке. Человек, который не связан с иллюстрацией профессионально, не видит всех особенностей, которые есть на изображении, — для него это просто эскиз и заливка цветом. Но чтобы получить качественный рисунок, иллюстратору важно понимать, как располагать объекты; как выбирать цвета, в частности их насыщенность и тон; как делать объекты плоскими или объёмными.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Владение графическими программами. Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Cinema 4D — самые популярные программы, с которыми работают иллюстраторы. Там можно нарисовать статичное изображение, сделать анимацию, изобразить плоский или объёмный объект, при этом использовать разные техники.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Знание разных техник иллюстрации. Даже при выборе одного из направлений, которые мы перечислили выше, иллюстратору потребуется решать разные задачи. Для одного проекта потребуется скетч, для другого коллаж, для третьего типографика или персонаж — и нужно понимать, как всё это изобразить.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает Насмотренность и визуальный вкус. Мы живём в эпоху, когда тренды стремительно сменяют друг друга, и особенно это касается онлайн-профессий. Изучать новые техники, следить за лидерами ниши и тренировать визуальный вкус не просто желательный пункт, а необходимость профессии.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Одна из работ, сделанных на курсе по профессии иллюстратора в Нетологии

Мифы о навыках иллюстратора

Иллюстратором может стать только тот, кто закончил художественную школу. Времена, когда нужно было годами получать специальное образование, чтобы реализовать себя, уходят в прошлое. Достаточно пройти профильный курс, чтобы быстро освоить все необходимые навыки.

Иллюстратору нужен талант к рисованию. Когда-то все верили, что без врождённого таланта успешная работа невозможна. Сегодня важнее не талант, а желание. Даже в творческой профессии стоит смотреть на то, насколько вам в целом нравится рисовать, а не насколько вы можете создать неповторимый шедевр. Необходимым навыкам всегда можно научиться.

Иллюстратор должен уметь рисовать офлайн. Это необязательное требование. Благодаря программам, стилусу и компьютерной мыши вы сможете «рисовать» независимо от уровня владения карандашом и красками.

Формат работы и зарплаты иллюстраторов

Помимо разнообразия направлений, о которых мы говорили выше, иллюстратор может выбирать формат работы. И это одно из ключевых преимуществ профессии.

Офис. Иллюстратор может работать в офисе на стороне агентства или издания. Хотя во время пандемии это скорее исключение, чем правило.

Гибридная работа. Некоторые компании, особенно иностранные, предпочитают ситуативно приглашать иллюстраторов в офис для обсуждения или презентации проекта, брейншторма или «погружения в философию бренда». Например, чтобы разработать шрифт, логотип или полную айдентику, недостаточно получить от клиента пожелание в стиле «нарисовать красиво, вот скрин из Pinterest». Иллюстратору нужно прочувствовать атмосферу компании, узнать её ценности, стиль общения. Для этого может потребоваться личный визит.

Удалёнка. В большинстве случаев у иллюстратора нет необходимости находиться в офисе — можно работать дистанционно из любой точки мира. Нет ограничений и в географии заказов: работа предполагает визуализацию, а не общение или документы, поэтому даже с низким уровнем языка можно быстро выйти на международный рынок.

Формат работы обычно не влияет на зарплату иллюстратора. А вот направление и задачи — да. В зависимости от направления зарплата иллюстратора начинается от 40 000 рублей. Самую высокую оплату предлагают в сфере IT: игры, сайты и приложения. Чем больше проектов, тем выше зарплата.

Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Вакансия для иллюстратора игр с удалённым режимом работы
Кто такой иллюстратор, чем он занимается и сколько зарабатывает
Вакансия для fashion-иллюстратора с удалённым режимом работы

Резюмируем

Иллюстратор — современный художник. И его работа нужна в самых разных сферах: от детских книжек и эскизов одежды до компьютерных игр и рынка криптовалюты. Какое направление выбрать — зависит только от сферы ваших интересов.

Чтобы стать иллюстратором, не нужны ни корочки из художественной школы, ни врождённый талант — всему легко можно научиться.

Работать можно из любой точки мира, а при базовом знании языка легко выйти на международный рынок.

Если вам нравится рисовать, то профессия иллюстратора — отличный вариант, чтобы превратить интерес в высокооплачиваемую профессию.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 4.9 / 5. Всего проголосовало 13

Телеграм Нетологии