Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии
Высшее образование Карьера

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии

Эпоха цифровизации меняет бизнес. Сегодня, чтобы создать свой проект и успешно им управлять, необходимы знания в разных направлениях: цифровом предпринимательстве, менеджменте, маркетинге. Важны не только теоретические знания, но и практический опыт. Получить такие навыки в комплексе помогает магистратура.

Как понять, какая магистратура вам нужна и на что обратить внимание при выборе вуза, — разбираемся в статье.

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии

редакция нетологии

Образовательная платформа Нетология совместно с ведущими вузами страны — ВШЭ и ИБДА РАНХиГС — запускает онлайн-магистратуру. Это полностью очное обучение — но перенесённое в онлайн-формат. Пандемия показала, что можно не тратить время на поездки и командировки, а учиться, практиковаться и знакомиться с единомышленниками, не выходя из дома. Выпускники такой онлайн-магистратуры получают диплом вуза — ВШЭ или РАНХиГС — который ничем не отличается от такого же диплома, полученного в обычной магистратуре этих вузов.

Магистратура Нетологии и ВШЭ нацелена на подготовку сильных специалистов и руководителей в крупных корпорациях.

Магистратура Нетологии и РАНХиГС — на подготовку предпринимателей, которые хотят открыть своё дело, руководить цифровым проектом или запустить стартап.


Сперва определитесь, что вы хотите получить от магистратуры

Подумайте, какие преимущества магистратура даст именно вам.

  • Это может быть сам диплом — для успешной карьеры во многих сферах важна корочка хорошего вуза. Причём бакалавриата зачастую недостаточно, если мы говорим про карьеру не рядового сотрудника, а руководителя.
  • Это могут быть знания — например, если вы планируете развиваться в высокотехнологичных сферах, глубинное понимание процессов может дать только академическое образование, курсы здесь бессильны.
  • Это могут быть полезные знакомства — если вам важно влиться в новый круг, найти партнёров для бизнеса или познакомиться с коллегами по рынку. Иногда это может быть всё и сразу. Но если вы понимаете, что не можете назвать для себя никаких очевидных выгод — это повод задуматься, нужна ли вам магистратура или лучше пойти какое-то время поработать и вернуться к вопросу высшего образования позже.

От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор программы и вуза.


Затем подумайте, сколько времени вы готовы потратить на обучение

Магистратура — дело не быстрое. Подумайте, сколько времени вы сможете выделить на занятия как с группой, так и самостоятельно.

Будете ли вы в это время работать? Какой формат вам удобнее — очный или заочный? А может быть, лучше дистанционка, чтобы хотя бы не приходилось тратить время на поездки и командировки, если вуз в другом городе? Есть ли у вас семья, которой нужно ваше внимание? Какие занятия вы сможете отложить, если вдруг вам нужно будет больше времени для определённых предметов?


5 главных критериев качественной магистратуры

После того как вы честно сами себе ответили на эти два вопроса, можно выбирать программу обучения. Полученные ответы уберегут вас от поспешных решений и помогут определиться с форматом обучения.

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии Программа должна быть актуальной

Ознакомьтесь с программой: в отличие от бакалавриата, где часто встречаются «лишние» предметы общей направленности, магистерские курсы должны давать те знания, которые точно пригодятся в вашей работе.

Погуглите незнакомые (да и знакомые тоже) предметы из программы — насколько они пригодятся вам после выпуска? Если сложно определить ценность предмета самостоятельно, можно обратиться к тем, кто уже работает в нужной вам сфере или окончил эту похожую программу, и спросить его напрямую: «Насколько было полезно то, что рассказали на курсе? Насколько тебе пригодились эти знания?».

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии Среди преподавателей должны быть не только теоретики, но и практики

Посмотрите список спикеров и экспертов на курсе. Погуглите их опыт работы, регалии, достижения, выступления, публикации. Оцените, кто будет преподавать — специалист академического профиля, который всю жизнь посвятил изучению сферы, или специалист, у которого основная деятельность — работа или бизнес в реальной компании, а преподавание — лишь часть занятости. И тот, и другой тип преподавателя важны и нужны.

Хорошие теоретики досконально знают предмет и умеют доступно и понятно о нём рассказать. Хорошие практики — поделиться опытом, как всё это работает в реальной жизни.

Плохо, когда в программе есть только один тип преподавателей, чаще всего перекос происходит в сторону теоретиков. В таком случае вы получите хорошую базу, но не научитесь применять её на практике, вам не с кем будет обсудить жизнеспособность ваших идеи и получить советы из работающего бизнеса. Комфортнее и полезнее будет работать с экспертом, который постоянно развивается в своей области, а не пользуется устаревшими знаниями.

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии В программе должна быть практика

Значительная часть программы должна быть посвящена практике. Чем её больше — тем лучше. Если большая часть программы состоит из теории — вы не получите реальных навыков, зачем тогда тратить время и деньги? Чтение книжек и статей по теме — это на самом деле не обучение, это подготовка к обучению: так вы набираете базу, определяете места, которые вам непонятны, а дальше на эту базу наращиваете настоящие знания и умения. В программе обязательно должны быть:

  • семинары,
  • практические задания,
  • самостоятельные проекты,
  • воркшопы или мастер-классы,
  • разбор кейсов,
  • брейнштормы,
  • дискуссии с участием экспертов-практиков.

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии В программе должны изучаться современные технологии

В программе должно быть место развитию цифровых компетенций. Специалист с образованием магистра обязан разбираться в современных технологиях, которые используются в его сфере, уметь работать с новыми инструментами, быть в курсе всего нового, что появляется на рынке. Неважно, агроном вы или предприниматель — сегодня ни одна сфера не обходится без новых технологий.

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии Вуз должен быть в топе отраслевых рейтингов

Магистратура — это не только и не столько полученные знания, умения и навыки, это также вопрос престижа. Магистерская степень хорошего вуза откроет перед вами множество карьерных дверей. Поэтому важно выбирать университет, который находится вверху отраслевого рейтинга.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как выбрать магистратуру: полезные советы и критерии