Кто такой fullstack-разработчик на Python
Современные профессии

Кто такой fullstack-разработчик на Python

На старте бывает сложно определиться с тем, какое направление в разработке выбрать и какой язык программирования учить. Если чётких склонностей и желания работать в определённой сфере нет, можно стать универсалом — попробовать себя в fullstack-разработке.

Спрос на разработчиков полного цикла на рынке труда высокий. Компании часто отдают предпочтение тем, кто готов взять на себя все аспекты работы над сайтом или приложением.

Вместе с экспертом рассказываем, чем занимается fullstack-разработчик, что он умеет, где работает, сколько зарабатывает и как им стать.

Кто такой fullstack-разработчик на Python

Алина Фаттахова

Автор-фрилансер

Благодарим Евгения Шмаргунова, ведущего инженера по автоматизированному тестированию в Ozon, за помощь в подготовке материала.

Кто такой fullstack-разработчик на Python

Веб-разработка — одно из направлений программирования, которое имеет дело с созданием сайтов и приложений. Веб-разработчики бывают трёх специализаций ↓

Frontend-разработчики занимаются внешней частью сайта или приложения — отвечают за то, что увидят пользователи. Правильное отображение кнопок меню, карт, изображений и других элементов — их зона ответственности. Фронтендеры владеют языком программирования JavaScript и языками разметки HTML и CSS.

JavaScript — основной язык frontend-разработки. Он обеспечивает интерактивность сервиса: работу всплывающих окон, кнопок, чатботов, форм связи и другого.

HTML и CSS формируют структуру сайта. HTML помогает сделать так, чтобы страница была читабельной — с заголовками, абзацами, картинками, таблицами. CSS задаёт вид страницы: размеры элементов, цвет, стиль, отступы и так далее.

Backend-разработчики отвечают за внутреннюю сторону сервиса, работают с серверами и базами данных. Их задача — сделать так, чтобы сайт или приложение работали быстро, были удобными для пользователя, собирали и хранили нужные данные. Бэкендерам нужно уметь программировать на Python или PHP.

PHP был особенно популярен в 2000-е, а сейчас всё чаще для backend используется Python.

Навыки бэкендера и фронтендера объединяются в одной специальности — fullstack-разработчик. Это специалист-универсал — у него есть опыт и знания, чтобы работать и с серверами, и с клиентской частью сервиса.

Почему fullstack-разработчики используют Python

Многие fullstack-разработчики используют Python в качестве основного языка программирования. У него достаточно много преимуществ, вот основные ↓

  • Достаточно лёгкий. Синтаксис — набор правил языка — будет понятен тому, кто только изучает основы профессии.
Кто такой fullstack-разработчик на Python
Часть кода для приложения типа Twitter. Команды могут быть интуитивно понятны тем, кто изучал английский. Источник: Pythonworld
  • Лаконичный. Чтобы написать команду, на Python потребуется меньше элементов кода по сравнению с другими популярными языками программирования.
Кто такой fullstack-разработчик на Python
Скрипт, который выводит на экран надпись Hello, World!, написанный на Python
Кто такой fullstack-разработчик на Python
Тот же скрипт на C#
Кто такой fullstack-разработчик на Python
Он же на Kotlin
  • Универсальный. На Python можно писать практически всё: одностраничные лендинги с анимацией, сайты со сложной структурой, мобильные и десктопные приложения, игры. Этот язык использовали для создания таких сервисов, как YouTube и Pinterest.
Кто такой fullstack-разработчик на Python
Так выглядит страница поиска идей с тегами-подсказками в Pinterest, созданном с помощью языка Python
  • Популярный. Есть большое количество библиотек, которые обязательно пригодятся новичку. Из них можно брать части готового кода и применять в своих проектах — чтобы не писать с нуля функции, которые уже реализованы и протестированы другими. Использование шаблонов ускоряет работу в разы.
Кто такой fullstack-разработчик на Python

Евгений Шмаргунов

Ведущий инженер по автоматизированному тестированию в Ozon

В 1989 году Гвидо ван Россум начал разрабатывать язык Python. По его словам, он хотел создать язык программирования, доступный каждому человеку. Простой и интуитивно понятный, но такой же мощный, как его более сложные конкуренты.

Python стал одним из самых популярных языков в мире и остаётся таким на протяжении многих лет. Каждый год выходит его новая версия — улучшенная и оптимизированная. А такие крупные компании, как Google, выпускают целые библиотеки на Python для более быстрого и удобного программирования сложных систем.

Когда время работы программиста становится дороже компьютерного железа, на первый план выходит скорость разработки программ. Python как раз позволяет программировать быстро. А ещё у этого языка низкий порог вхождения при обучении.

Какие задачи решает fullstack-разработчик

Задачи специалиста могут меняться в зависимости от требований и целей компании, но стандартный набор выглядит так:

  • Написание кода для frontend- и backend-частей продукта. Fullstack-разработчик пишет код на разных языках программирования, чтобы работали обе части сервиса.
  • Проектирование архитектуры данных. Информация при работе с сервисом должна обрабатываться и храниться. По каким параметрам это будет происходить — задаёт специалист.
  • Обслуживание серверов: администрирует, тестирует сервера и программное обеспечение, на котором работает сайт или приложение.
  • Тестирование и поддержка адаптивного дизайна: следит за тем, чтобы страницы сервиса правильно отображались на любых устройствах.
  • Участие в создании стратегии развития сервиса. Разработчик, который глубоко погружён в проект, сможет предложить улучшения для работы продукта и его развития.

Fullstack-разработчики способны вести работу по технической части продукта полностью самостоятельно. Им не нужна помощь программистов других направлений — если только по техзаданию не понадобится специальный код или инструмент. Одному специалисту проще разобраться в логике всего проекта, и он может быстро вносить изменения сам.

Кто такой fullstack-разработчик на Python Профессия

Fullstack-разработчик на Python

Узнать больше

  • Научитесь самостоятельно создавать сайты и веб-приложения на Python и JavaScript
  • Выполните 7 проектов для портфолио и создадите командный проект с Python-разработчиками
  • Сможете начать работать уже через 6 месяцев обучения

Какие навыки нужны fullstack-разработчику на Python

Для fullstack-разработчика важно прежде всего иметь сильную техническую базу в инструментах frontend- и backend-разработки, разбираться в бизнес-логике и пользовательском опыте. Нелишними будут базовые знания в DevOps — методологии взаимодействия разработчиков, тестировщиков и других IT-специалистов в команде.

Специалисту также нужно уметь:

  • верстать сайты с помощью HTML и CSS;
  • разрабатывать сервисы при помощи Django или Bootstrap — популярных фреймворков для создания интерактивных сайтов;
  • работать с базами данных — пригодится знание SQL, чтобы организовать сбор и обработку данных;
  • программировать клиентскую часть сайта на JavaScript, в том числе с помощью фреймворка Vue.js — помогает в создании интерфейсов;
  • работать с GIT — системой контроля версий, которая поможет отследить все изменения кода.

Разработчику потребуются не только хорошие навыки в разработке, но и софт-скиллы для взаимодействия с командой, планирования и самостоятельного ведения проектов.

Навыки продуктового планирования помогут расставить приоритеты к требованиям по функциям, а опыт ведения проектов пригодится, чтобы организовать команду и процессы, довести сайт или приложение от идеи до готового решения.

Плюсом будет широкий кругозор по части технологий и умение быстро изучать и применять новые знания, как в frontend-, так и в backend-разработке.

Кто такой fullstack-разработчик на Python

Евгений Шмаргунов

Ведущий инженер по автоматизированному тестированию в Ozon

Я выделяю для себя несколько софт-скиллов, которые помогают в работе:

Кто такой fullstack-разработчик на Python Постоянное желание учиться и любознательность. Здорово получать удовольствие при открытии чего-то нового.

Кто такой fullstack-разработчик на Python Усидчивость и дисциплина.

Кто такой fullstack-разработчик на Python Умение работать в команде. Программирование — это уже давно не ремесло одиночек, а коллективная работа на длительной дистанции.

Кто такой fullstack-разработчик на Python Умение брать на себя ответственность.

Где работает и сколько зарабатывает fullstack-разработчик

Fullstack-разработчики требуются не только в IT, они нужны в разных компаниях — там, где создаются собственные сайты, приложения или программы. На hh.ru опубликованы вакансии из сфер маркетинга, финтеха, ритейла, нефтегаза и других.

Зарплата зависит от навыков программиста и самой компании. Согласно Хабр Карьере, в среднем такой специалист получает 150 тысяч рублей. По данным вакансий hh.ru, зарплата джуна — 70–80 тысяч, мидл-разработчика — около 140 тысяч, а сеньора — от 200 тысяч.

Так, вендор телекоммуникационных решений «Спектр» в поисках разработчика с опытом от года, который имеет уверенные знания в JavaScript и адаптивной вёрстке:

Кто такой fullstack-разработчик на Python
Источник: hh.ru

Компания «Фитнес Кит», которая создаёт приложения для фитнес-клубов, ищет того, кто будет разрабатывать новые фичи для продукта и внедрять интеграции с новыми CRM-системами. Понадобится знание Python, Django и Git:

Кто такой fullstack-разработчик на Python
Источник: hh.ru

Как стать fullstack-разработчиком на Python

Фронтендерам и бэкендерам проще стать универсальными веб-разработчиками — они уже имеют нужные знания и навыки по одному из направлений fullstack. Программистам с опытом будет легче, но это не значит, что новички не смогут освоить востребованную профессию.

Fullstack-разработке на Python можно научиться с нуля без технического образования или опыта — помогут логическое мышление и математические способности. Можно начать обучение с небольших курсов или отправиться за технической специальностью в вуз.

Например, в Высшей школе экономики есть направление «Компьютерные науки и анализ данных», где читается обязательный модуль по программированию на Python.

Кто такой fullstack-разработчик на Python

Евгений Шмаргунов

Ведущий инженер по автоматизированному тестированию в Ozon

Если говорить про курсы от мировых вузов, я бы рекомендовал эти от Гарвардского университета — если не пугает английский язык. Они длятся по 10–12 недель каждый:

В Нетологии есть курс «Fullstack-разработчик на Python», который объединяет разные формы обучения: лекции, вебинары, практические задания и тренажёр, где можно писать код, работать над ошибками и брать подсказки у экспертов.

Курс длится 20 месяцев и охватывает все необходимые навыки. Во время обучения студенты выполнят семь масштабных проектов — собственные и командный, а по итогу получат диплом профессиональной переподготовки.

Что почитать и посмотреть по теме

Новичку будет полезно изучить основы программирования на Python, разобраться с базами данных и погрузиться в работу фреймворков. Можно начать с пособий, учебников и тренажёров из примеров ниже.

  • «Сам себе программист», Кори Альтхофф. В этой книге автор объясняет основы Python, затрагивает тему Git, алгоритмов и многого другого. А задачи для практики помогут лучше понять теоретический материал.
  • A byte of Python, Swaroop Chitlur. Книга переведена на русский — можно скачать бесплатно. Подходит для изучения Python с нуля и в лаконичной форме рассказывает об основах этого языка программирования.
  • «JavaScript. Подробное руководство», Дэвид Флэнаган. Это книга-пособие с большим количеством практических примеров. Может служить справочником по языку JavaScript и клиентским прикладным интерфейсам.
  • «Изучаем Python», Марк Лутц. В книге по порядку разбирается каждый аспект языка. В каждой главе набор заданий, чтобы проверить себя.
  • «Практика программирования на Python 3» — YouTube-лекции преподавателя МФТИ Тимофея Хирьянова. Подробный практический курс по Python, который проходят студенты вуза.
  • HackerRank — ресурс, который помогает отточить навыки программирования и открывает доступ к обучающим материалам. А ещё международные компании ищут здесь будущих сотрудников.
  • Checkio — сайт, где в игровой форме представлены задачи по Python. Каждая планета — это набор миссий, после прохождения одной открывается новая, с ещё более сложными заданиями.

Важно учитывать, что пособия сами по себе не принесут результата без практики, поэтому после изучения каждого раздела теории стоит пробовать решать задачи.

Резюмируем

Fullstack-разработчик — специалист-универсал, который может работать и по backend-, и по frontend-направлению. У него есть все навыки и знания, чтобы самостоятельно программировать внутреннюю и внешнюю часть сайта или приложения.

Многие fullstack-разработчики используют в качестве основного языка программирования Python. У него простой синтаксис, он лаконичен, универсален и имеет большое количество библиотек с шаблонами.

В задачи fullstack-разработчика входит: помощь в разработке программного обеспечения, написание кода для frontend- и backend-частей, тестирование, создание новых микросервисов, проектирование архитектуры данных и другое.

Для специалиста важно иметь сильную техническую базу в инструментах frontend- и backend-разработки, уметь программировать на Python и работать с базами данных. Нужно разбираться в HTML, CSS, Django или Bootstrap и JavaScript, знать основы SQL и работать с GIT.

Fullstack-разработчики требуются не только в IT-компании. Они нужны везде, где создаются собственные сайты, приложения или программы: в сферах маркетинга, финтеха, ритейла, нефтегаза и других.

Зарплата зависит от навыков программиста и самой компании. В среднем такой специалист получает 150 тысяч рублей.

Проще всего перейти в fullstack бэкендерам и фронтендерам, но без опыта и технического образования тоже можно освоить это направление — с помощью курсов или самостоятельного обучения.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой fullstack-разработчик на Python

Алина Фаттахова

Автор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 7