Как провести свой первый вебинар: всё предусмотреть и не нервничать

Как провести свой первый вебинар: всё предусмотреть и не нервничать

Разобраться Саморазвитие

Когда я смотрел онлайн-трансляции два года назад, мне казалось, что спикеры — это особенные люди. Они уверенно выглядят, чётко излагают мысли, без раздумий отвечают на вопросы. Тогда я думал, что сам никогда не смогу выступать перед кем-то через интернет. Сейчас у меня на счету два десятка вебинаров и я уверен, что любой человек может научиться проводить их. 

Как провести свой первый вебинар: всё предусмотреть и не нервничать

Александр Айкхофф

Выпускник курса «Коммерческий редактор/копирайтер»

Я вёл трансляции для компании, в которой работаю, был спикером на обучающих вебинарах, запускал вместе со своей женой продающие интенсивы по заработку на рукоделии. Оказалось, что само онлайн-выступление — только верхушка айсберга, а настоящая работа — это подготовка к нему. Я составил пошаговую схему, по которой можно подготовиться к вебинару любого типа и хочу поделиться ей с вами. Эта статья — про то, как продумать контент трансляции, подготовиться к ней психологически и хорошо её провести.


Определитесь с целью

Вебинар — это публичное выступление через интернет. Как и у любого выступления, у вебинара есть одна или несколько целей:

  • продать товар или услугу;
  • обучить слушателей чему-то;
  • рассказать о новой версии IT-продукта;
  • создать спикеру имидж эксперта.

Прежде всего определите, какой результат вы хотите получить от своего выступления. От этого зависит и длительность трансляции, и то, о чём вы будете на ней говорить. Сформулируйте конечную цель и запишите её.

Предположим, Анна готовит бесплатный вебинар, чтобы продать участникам ваш курс по похудению. Тогда цель может выглядеть так:

«Показать себя экспертом в похудении. Получить десять заявок на покупку платного курса».


Решите, как долго будет идти вебинар

Для наглядности я показал в табличке, как длительность эфира зависит от его цели:

ЦельДлительность
Продать товар или услугу1,5–2 часа
Дать обучающую информацию1-1,5 часа
Анонсировать продукт/фичу20–40 минут

Если вебинар продающий — сначала нужно вызвать у участников доверие и симпатию: это называется «прогреть аудиторию». Обычно на «прогрев» уходит час–полтора чистого времени: меньше — неэффективно. Потом нужно описать преимущества продукта и сформировать у участников потребность в нём. В итоге получается, что нормальная длительность продающего вебинара — полтора–два часа.

Обучающий вебинар должен быть короче — не дольше полутора часов. Информацию студентам нужно подавать лаконично, поэтому в нём не должно быть воды. По опыту скажу, что уже через час трансляции люди начинают уставать. Лучше провести два часовых обучающих вебинара, чем растянуть один на два часа.

Отдельный тип вебинаров — анонсы IT-продуктов. Например, разработчики выпустили новую версию программы и компания хочет рассказать о ней клиентам. Спикер на таких трансляциях объясняет, какие функции появились в продукте, как ими пользоваться и какая от них выгода клиентам. Подходящая длительность таких эфиров — от двадцати до сорока минут. При необходимости можно провести несколько таких эфиров в разные дни.

Общее правило для всех онлайн-выступлений — не дать участникам устать. Какой бы ни была тема вебинара, участники не смогут сохранять концентрацию больше двух часов подряд.

В примере с Анной трансляция должна идти около двух часов. Ей нужно расположить к себе участников, стать специалистом в их глазах, вдохновить их и продать им платный курс — за один час тут никак не уложиться.


Напишите план

Любой вебинар состоит из приветствия, контентной (содержательной) части и ответов на вопросы. Продающая часть, если она необходима, идёт перед ответами на вопросы.

Для контентной части нужно написать план. Он отвечает на три вопроса: о чём вы будете говорить, в какой последовательности и о чём вы не будете говорить. Ответ на третий вопрос нужен, чтобы уложиться в отведённое на трансляцию время. Не нужно рассказывать участникам всё, что вы знаете по теме — достаточно только той информации, которая решает задачу вебинара.

Структурировать информацию на ходу, прямо во время выступления очень сложно. Поэтому нужно разложить информацию по полочкам ещё до вебинара — не только для участников, но и для самого себя. Если план не написать, во время трансляции вы рискуете запинаться, перескакивать с одной мысли на другую и в итоге запутать слушателей.

Заранее определитесь, когда вы будете отвечать на вопросы: по ходу трансляции или в конце. Отметьте это в плане. На обучающих вебинарах можно отвечать на вопросы после каждого блока информации — так вы убедитесь, что участникам всё понятно. На продающих вебинарах отвечать на вопросы лучше уже после описания вашего товара или услуги. Если прерывать продающую часть, эффект от неё будет хуже.

Подготовьте несколько вопросов для самих участников — пусть они пишут ответы в чат. Это не обязательно, но желательно — так трансляция будет более «живой». Вебинар, на котором спикер ведёт монолог и не общается с аудиторией, может быть скучным для них. Нормальная частота вопросов участникам — два–три раза в час.

Если вебинар будет идти полтора–два часа, лучше запланировать паузу после первого часа. Зрители успеют налить себе чай, а вы сможете отключить камеру с микрофоном, перевести дух и дать голосовым связкам отдохнуть. Иногда это критически важно: у меня был случай, когда связки устали и в горле начало щекотать, а объявить перерыв я постеснялся. В итоге мне пришлось делать небольшие паузы после каждого предложения и из-за этого я чувствовал себя неловко.

План вебинара Анны может быть таким:

  • Рассмотреть мифы про похудение.
  • Описать основной принцип похудения.
  • Рассказать, о белках, жирах и углеводах. Не описывать их функции.
  • Рассказать, какие продукты вредны при похудении, а какие полезны. Не рассказывать про их гликемический индекс.
  • Пауза (десять минут).
  • Объяснить важность физической нагрузки для похудения. Не приводить примеры упражнений.
  • Объяснить, что привычка важнее силы воли. Не рассказывать про роль дофамина в формировании привычек.
  • Рассказать, как всё это можно внедрить в жизнь на платном курсе и как это будет эффективно.


Напишите текст вашей речи

Когда я готовлюсь к трансляции, часто мне недостаточно одного плана. Я сажусь и пишу полный текст вебинара, предложение за предложением. Обычно это занимает от одного до трёх часов.

Уметь сформулировать свои мысли и лаконично их высказать — это отдельный навык. Он не зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в теме выступления. Даже наоборот: чем очевиднее для вас какие-то мысли, тем сложнее их объяснять другим людям. Текст решает эту проблему — когда вы его пишете, вы структурируете информацию у себя в голове.

Есть много спикеров, которые не пишут тексты для своих выступлений. Может быть, со временем вы станете одним из них, но для первого вебинара я настоятельно рекомендую вам написать текст. Как минимум, это придаст вам уверенности. А ещё текст вебинара — это отличный черновик на случай, если вы захотите написать экспертную статью.


Подготовьте презентацию

Презентация в широком смысле — это всё, что спикер показывает участникам во время вебинара: и демонстрация экрана, и слайды с текстом. Это нужно для того, чтобы информацию было легче воспринимать. Если на экране будет только сам спикер, зрители будут концентрироваться на его лице, а не на его словах.

В начале вебинара нужно показать два слайда: с темой вебинара и с информацией о спикере. В конце — слайд с кратким резюме того, о чём вы рассказывали на трансляции. В контентной части вы можете показывать только слайды или чередовать их с демонстрацией экрана, если это нужно.

По моим ощущениям, нормальное количество слайдов в расчёте на час презентации — от пятнадцати до двадцати пяти. Если слайдов больше — участники не успевают воспринимать информацию, если меньше — начинают отвлекаться. Смена слайда раз в несколько минут помогает удержать их внимание.

Вот несколько рекомендаций по оформлению слайдов:

  • один слайд должен отражать одну конкретную мысль;
  • текст на слайде должен быть максимально лаконичным;
  • если вебинар будет идти днём — используйте в слайдах светлый фон и тёмный шрифт, если вечером — тёмный фон и светлый шрифт. Так глаза участников будут меньше уставать.

Анна будет вести эфир около двух часов. Значит, у неё в презентации должно быть примерно тридцать-пятьдесят слайдов.

В плане вебинара у Анны семь смысловых пунктов. В среднем получается по четыре-семь слайдов на каждый пункт — это вполне нормально.


Отрепетируйте вебинар

Я рекомендую прогонять вслух каждый вебинар по несколько раз — лично для меня это самый важный этап подготовки. Чем сложнее тема и чем больше вы волнуетесь — тем больше должно быть репетиций. Например, если я готовлю короткий эфир, мне достаточно проговорить его вслух два или три раза, а долгий ответственный вебинар я могу предварительно прогонять по шесть–семь раз.

Начинающие спикеры боятся одних и тех же вещей — запнуться, забыть слова, неуверенно выглядеть. Кто-то даже стесняется звука своего голоса, когда первый раз говорит перед камерой. Единственный способ побороть этот страх — несколько раз с выражением проговорить свой текст вслух. Конечно, лёгкое волнение перед трансляцией будет всегда, но от панического страха репетиции точно избавят. Если вы чётко знаете, что и в какой момент говорить, каким тоном и с каким выражением лица — вы будете чувствовать себя уверенно.

Ещё репетиции нужны для того, чтобы подготовиться физически. Без тренировки тяжело отчётливо говорить вслух один–два часа подряд. Голосовые связки перенапрягаются и начинают болеть, во рту пересыхает, в горле першит, дыхание сбивается. Поэтому важно начать репетировать по разу в день за неделю до вебинара — горло и связки привыкнут к нагрузке и вам будет комфортно.

Признаюсь: повторять текст вслух надоедает. На втором–третьем круге кажется, что вы уже всё выучили наизусть и тратите время впустую. На самом деле, мозг просто ленится и хочет сэкономить для вас энергию. Отдохните и продолжайте прогонять выступление — вы удивитесь, как с каждым разом будет расти качество вашей речи.

Лучше всего репетировать там же, где будет проходить трансляция — в том же помещении, за тем же столом, на том же компьютере. Тогда к моменту проведения вебинара обстановка уже будет привычной.

Курсы Нетологии Как провести свой первый вебинар: всё предусмотреть и не нервничать

Soft Skills

Узнать больше

  • Soft skills — это надпрофессиональные навыки, которые помогают любым специалистам в любой отрасли быть востребованными
  • Сможете прокачать навыки, чтобы быстро решать задачи, убедительно аргументировать свою позицию, грамотно выстраивать коммуникацию — без лишних эмоций и стресса ?


Подготовьтесь за несколько часов до трансляции

  • Плотно перекусите за два часа до вебинара. Если поесть раньше, к середине трансляции вы уже проголодаетесь. А если поесть позже — мокрота, которая выделяется в горле после еды, будет мешать вам и может сделать голос хриплым. Спикера, который часто делает «кхм-кхм», не очень приятно слушать.
  • За полчаса до начала сядьте за компьютер, на котором будете проводить трансляцию. Положите перед собой распечатанный план выступления и текст, если вы его писали.
  • Убедитесь, что во время эфира в помещение никто не зайдёт и не помешает вам; можно даже закрыть дверь на ключ. Единственное исключение — технический специалист. Если вы сами ещё не умеете настраивать и перезапускать трансляцию, ему лучше сидеть за соседним столом на случай сбоев.
  • Выключите телефон, чтобы не отвлекаться на звонки и сообщения. Если телефон нужен вам, чтобы читать чат вебинара — отключите на нём звук и уведомления от социальных сетей.
  • За пятнадцать–двадцать минут до начала эфира начните пить маленькими глотками тёплую воду или чай — это разогреет голосовые связки. Кофе пить не нужно: оно только усилит сухость во рту.
  • За пять–десять минут до старта покривляйтесь, чтобы размять мышцы лица — улыбайтесь, хмурьтесь, скальтесь, вытягивайте губы. Потом несколько раз повторите вслух приветствие. Это поможет заранее «настроить» голос и мимику.


Полезные установки

Участники любого вебинара по умолчанию смотрят на вас как на эксперта и доверяют вам. Сам факт того, что вы спикер, уже повышает ваш статус в глазах слушателей. Пусть эта мысль придаст вам уверенности.

Вы имеете полное право на ошибку: сказать что-то не так, сбиться, забыть слова в нужный момент. Это неприятно, но объективно этом нет ничего страшного. Скорее всего, на своём первом вебинаре вы действительно запнётесь два–три раза — заранее отнеситесь к этому спокойно.


Нюансы проведения самого вебинара

  • Самый волнительный момент лично для меня — когда я только начинаю трансляцию и приветствую участников. Через две–три минуты становится легче, а через десять–пятнадцать минут я уже чувствую себя «в своей тарелке». Скорее всего, у вас будет так же.
  • После приветствия попросите участников поставить в чат «плюсики», если вас хорошо видно и слышно. Этот банальный, на первый взгляд, шаг на самом деле очень важный. Если его пропустить, на середине трансляции может оказаться, что микрофон не работает и всё это время вас никто не слышал.
  • Не бойтесь подглядывать в план или текст вебинара — это никак не уменьшает вашу экспертность в теме. А если вдруг вы запнулись — улыбнитесь, кратко извинитесь перед зрителями и спокойно продолжайте. Люди воспринимают это адекватно.
  • Время от времени делайте глоток тёплой воды или чая — не ждите, пока у вас пересохнет в горле. Не переживайте, если у вас от волнения подрагивает рука с кружкой — на камеру этого не будет видно.
  • Жестикулируйте и делайте выразительное лицо — так вам самим будет легче говорить и трансляция будет более живой. Нельзя сидеть неподвижно с застывшей мимикой, иначе участники вебинара заскучают. Представьте, что вы говорите в помещении перед живой аудиторией: смотрите как бы сквозь камеру, на воображаемых зрителей. Так проще не зацикливаться на веб-камере и не сбиваться от этого.


Резюмируем

Выступать онлайн — это не врождённый талант, а навык, который нужно развивать. Для любого вебинара, особенно первого, нужна серьёзная подготовка. Она занимает в разы больше времени, чем сама трансляция: нужно продумать план, составить текст и презентацию, несколько раз отрепетировать, морально настроиться.

Многие стесняются или боятся рассказывать что-то на камеру другим людям. Если вы решили быть спикером на онлайн-трансляции — это уже достижение. Нужно просто выделить время и честно подготовиться по всем шагам — тогда у вас не будет проблем даже с первым вебинаром.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как провести свой первый вебинар: всё предусмотреть и не нервничать

Александр Айкхофф

Выпускник курса «Коммерческий редактор/копирайтер»

Оцените статью

Средняя оценка 4.5 / 5. Всего проголосовало 11