Кто такой финансист и чем занимается
Современные профессии

Кто такой финансист и чем занимается

Финансисты сегодня стали ключевыми сотрудниками во многих компаниях: бизнесу нужны специалисты, которые умеют управлять денежными потоками и могут приумножить капитал фирмы.

В статье детально разбираем, кто такие финансисты на современном рынке труда и чем они занимаются.

Кто такой финансист и чем занимается

Наталия Баландина

Автор Нетологии


Чем занимается финансист: каковы его задачи и обязанности, что должен уметь и знать

Финансист — понятие очень широкое. Это специалист, который управляет финансами. Он совершает финансовые операции на легальной основе, распределяет и инвестирует финансовые активы.

Финансовые активы: денежные средства и их эквиваленты в различной валюте, ценные бумаги (акции, облигации, паи), финансовые вложения (вклады в уставный капитал других компаний) и дебиторская задолженность.

Распределение означает планирование и контроль поступлений в бюджет компании, а также её расходов. Если работать грамотно, то организация никогда не окажется в убытке.

Инвестирование предполагает финансовые вложения, которые могут многократно увеличить доходность компании.

При этом финансист выступает как стратег, который разбирается в рыночных тенденциях. Он умеет анализировать данные и прогнозировать риски. Он понимает, куда выгоднее вложить средства, и обладает профессиональным чутьём.

На практике финансистами называют специалистов финансового блока отдельной компании в реальном секторе экономики и специалистов финансового сектора.

Специалисты финансового блока компании

Эти финансисты строят карьеру в нефинансовых организациях от стажёра до топ-менеджера. Здесь направлениями деятельности могут быть аналитика, планирование, отчётность, контроль и аудит, прогнозирование и стратегия финансового развития.

У специалиста финансового блока много обязанностей, среди которых можно выделить оценку сделок и инвестиционных проектов, анализ деятельности фирмы с финансово-экономической точки зрения, работу с отчётностью (в том числе по МСФО), проверку деятельности на соответствие законодательству, финансовое моделирование и стратегическое планирование.

Примеры позиций в компании: финансовый аналитик, казначей, аудитор, финансовый риск-менеджер, специалист по инвестициям, налоговый менеджер, финансовый директор.

Самая важная из них — должность финансового директора. Он отвечает за разработку и реализацию финансовой стратегии. Он хорошо разбирается в бизнес-процессах и помогает руководителю принимать необходимые решения для увеличения прибыли.

Специалисты финансового сектора экономики

Такие профессионалы строят карьеру в инвестиционных фондах, страховых агентствах, банках и на фондовых биржах. Круг их обязанностей определяется выбранным направлением.

Примеры позиций в компании: инвестиционный ассоциат, страховой брокер, кредитный аналитик, эксперт по управлению финансовыми рисками, трейдер на бирже, финансовый агент.


В каком бы секторе ни работал финансовый специалист, он должен получить профессиональное образование. Ему важно хорошо знать ряд дисциплин: микро- и макроэкономику, финансы, банковское дело, финансовые рынки, налогообложение, а также действующее законодательство.

Для успешного развития в профессии требуется обладать математическими способностями и аналитическим складом ума. Кроме того, необходимо уметь фокусироваться на поставленных задачах, быть ответственным за принятие решений и стратегически мыслить. Немаловажным личностным качеством будет стрессоустойчивость.

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) — это пакет стандартов, который определяет правила составления финансовой отчётности. Стандарты приняты в ЕС, странах Азии и Южной Америки. 


В чём отличие финансиста от бухгалтера или экономиста

Не стоит путать эти профессии.

Бухгалтер ведёт финансово-хозяйственный учёт. Он отражает весь процесс работы компании на счетах бухгалтерского учёта. Также он составляет отчёты по доходам и расходам, перечисляет налоги и сборы в бюджеты различных уровней и выплачивает зарплату.

Экономист анализирует показатели хозяйственной деятельности и оценивает её результаты. Он занимается расчётами и выявляет ресурсы для развития или проблемные места. Далее он планирует новые показатели для достижения эффективной работы компании.

Финансист же, используя бухгалтерские и экономические данные, оценивает финансовое состояние организации и управляет её финансовыми потоками. Ему рекомендуется разбираться в тонкостях обеих специальностей. В классической структуре компании финансист, занимающий место финансового директора, имеет в подчинении и бухгалтерию и планово-экономический отдел.


Какие бывают специализации у финансистов и почему важно выбрать из них подходящую

Специализация финансиста и, как следствие, его обязанности напрямую зависят от сферы финансовых отношений. Они могут быть связаны с инвестициями, страхованием, кредитованием, налоговым бюджетированием, финансовой деятельностью на международном рынке.

Специалисты по инвестициям

Выясняют, куда выгоднее вложить активы компании, определяют доходность сделок и возможные риски. Они тесно работают со страховщиками, деятельность которых состоит в защите от финансовых потерь.

Кто такой финансист и чем занимается
Пример вакансии: инвестиционный аналитик (АО «Международный аэропорт «Внуково»)

Специалисты по кредитованию

Определяют, кому, сколько и под какой процент можно выдать кредит и просчитывают вероятность его невозврата. Здесь также важна работа страховщиков.

Кто такой финансист и чем занимается
Пример вакансии: управляющий кредитный менеджер (ПАО «Промсвязьбанк»)

Специалисты по бюджету и налогам

Оптимизируют доходы и расходы компании и занимаются налоговым планированием. Они распределяют денежные потоки так, чтобы не нарушать налоговое законодательство.

Кто такой финансист и чем занимается
Пример вакансии: налоговый менеджер (ПАО «ПИК-специализированный застройщик»)

Специалисты международного финансового рынка

Применяют свои компетенции в масштабах мировой экономики. Они знают структуру рынка, его участников, понимают специфику, принципы работы и тенденции развития.

Кто такой финансист и чем занимается
Пример вакансии:Finance Analyst (Fidelity Investments)

Так, финансовый аналитик инвестиционного гиганта Fidelity Investments моделирует структуру доходов от всех активов под управлением компании. Он проводит глубокий анализ продуктов холдинга и фирм-конкурентов и изучает факторы их доходности. Также он консультирует финансовых и деловых партнёров.

Работодатели часто отдают предпочтение узкоспециализированным финансистам с опытом работы в конкретной области от трёх лет.

Таким образом, постоянно развиваясь в определённой сфере, можно стать экспертом и быть востребованным в реальном или в финансовом секторе экономики.


Какие дополнительные навыки выгодно выделяют финансиста

Чтобы выгодно выделяться и быть конкурентоспособным на рынке труда, финансист может развивать свои способности в нескольких направлениях.

Кто такой финансист и чем занимается Он может получить образование или опыт в части бухгалтерского, налогового и аудиторского учёта. Это позволит ему глубже понимать финансовое положение компании для принятия управленческих решений.

Кто такой финансист и чем занимается Большим преимуществом будет знание МСФО. Многие российские компании постепенно переходят на международные стандарты ведения финансовой отчётности и очень нуждаются в грамотных сотрудниках.

Кто такой финансист и чем занимается Он может получить практику программирования в MS Excel. Этот мощный инструмент в анализе корпоративных финансов закрывает большинство вычислительных задач, а используется специалистами часто лишь на 10%.

Кто такой финансист и чем занимается Потребуется развивать коммуникативные навыки и навыки ведения переговоров. Это важно на любом уровне контактов — от общения с коллегами до взаимодействия с партнёрами.

Кто такой финансист и чем занимается Огромным плюсом будет владение английским. Это позволит работать на международном финансовом рынке, быть в курсе современных трендов и в разы увеличить свой заработок.

Кто такой финансист и чем занимается Профессия

Финансист на удалёнке

Узнать больше

  • Научитесь работать дистанционно и вести несколько проектов одновременно
  • Поможете клиентам увеличивать операционную прибыль и улучшать финансовые показатели
  • Станете востребованным специалистом в малом бизнесе


Сколько зарабатывает финансист

Уровень зарплаты финансиста зависит от его опыта, сложности выполняемых задач и дополнительных навыков. Хороший специалист может достичь очень высокого заработка. Главное — не отставать от растущего рынка и постоянно повышать свою квалификацию.

На доход специалиста также влияют размер компании, в которой он работает, и объёмы совершаемых ею финансовых операций.

Ещё один фактор, определяющий заработок, — территориальное расположение работодателя. В регионах доходы населения всегда существенно ниже.

Портал по трудоустройству TRUD.com назвал среднюю заработную плату в финансовой сфере. В Москве в апреле 2021 года она составила 61 163 рубля:

Кто такой финансист и чем занимается

Разрыв между реальными зарплатами наименее и наиболее оплачиваемых финансовых специалистов довольно существенный. РБК со ссылкой на Росстат (сведения 2019 года) сообщает о 17-кратной разнице.

Кто такой финансист и чем занимается

Эти данные остаются по-прежнему актуальными. И сегодня специалистам без опыта предлагают приблизительно от 19 000 рублей в месяц. Руководители высшего звена достигают верхней границы заработка — более 300 000 рублей.

По данным сайта HeadHunter, самая низкая зарплата у начинающего специалиста в Омске — от 18 000 рублей (до вычета налогов):

Кто такой финансист и чем занимается

Самые высокие — у топ-менеджеров в Вологде — от 150 000 до 300 000 рублей:

Кто такой финансист и чем занимается

и Москве — от 500 000 рублей (до вычета налогов):

Кто такой финансист и чем занимается


Где учиться на финансиста и повышать квалификацию после вуза

Чтобы работать финансистом и иметь карьерные перспективы, нужно получить диплом о высшем профессиональном образовании. Верный выбор — специализации «Экономика и финансы», «Финансы и кредит», «Международные финансы» и тому подобное.

Качественное обучение можно пройти в ведущих российских вузах:

Кто такой финансист и чем занимается Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Кто такой финансист и чем занимается Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Кто такой финансист и чем занимается Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (МГИМО).

Кто такой финансист и чем занимается Финансовый университет при Правительстве РФ.

Старт в профессии может дать и обучение в ряде экономических колледжей. Например, в Московском финансовом колледже при Финансовом университете.

Но успеха в карьере добьётся лишь тот, кто продолжит развивать свои компетенции.

Сфера финансов постоянно меняется. Поэтому после получения диплома специалисту потребуется практика и периодически — дополнительное образование.

На базе многих профильных вузов и специализированных центров действуют программы повышения квалификации. Обычно обучение на таких курсах платное, зачастую дистанционное. По их окончании выдаётся удостоверение государственного образца.

Многие специалисты стремятся получить международный сертификат, подтверждающий их финансовую квалификацию. Он открывает серьёзные возможности — это шаг к руководящей должности или работе в крупной западной компании.

Наиболее престижными считаются дипломы АССА, CIMA, IPFM и тому подобное. Они постоянно обновляют свои программы и проводят интенсивное обучение. Экзамены даже для подготовленных студентов сложные.

Обучение платное, очное и дистанционное, проходит в специальных аккредитованных центрах на английском и русском языках.

АССА — Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров.

CIMA — Сертифицированный институт специалистов управленческого учёта.

IPFM — Институт профессиональных финансовых менеджеров.


Что почитать/посмотреть тем, кому интересна профессия финансиста

Интернет-ресурсы

YouTube-каналы

  • InvestFuture финансового аналитика Киры Юхтенко.
  • Ramy Zaycman инвестиционного аналитика Рами Зайцмана.
  • Smirnova Capital финансового консультанта Натальи Смирновой.
  • Bitkogan профессора НИУ ВШЭ и инвестора Евгения Когана.

Telegram-каналы

  • bitkogan — «про деньги и всё, что с ними связано».


Резюмируем

Финансист на современном рынке труда — незаменимая профессия. Задачу по управлению финансами не выполнит ни бухгалтер, ни экономист. А без эффективного управления этими активами невозможны рост и развитие любой компании.

Поэтому спрос на грамотных специалистов и уровень зарплат в финансовой отрасли довольно высоки. Но и разрыв в оплате труда начинающего сотрудника и сотрудника с опытом существенный.

Три совета финансисту для роста и востребованности в профессии:

Кто такой финансист и чем занимается Определиться со специализацией — выбрать сферу финансовых отношений и поработать в ней не менее трёх лет.

Кто такой финансист и чем занимается Развивать дополнительные навыки — навыки коммуникаций, ведения переговоров, знание компьютерных технологий, английского и так далее.

Кто такой финансист и чем занимается Постоянно повышать уровень знаний и получать дополнительное образование — по российским программам повышения квалификации и программам международных дипломов.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой финансист и чем занимается

наталия Баландина

Автор Нетологии

Кто такой финансист и чем занимается