Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Разобраться Саморазвитие

Долгие перерывы в карьере обычно пугают работодателей. Поиски себя, увлечение новым делом, декретный отпуск — всё это вызывает вопросы у HR ещё до собеседования.

Разобрались, почему IT-специалисты делают перерыв в карьере, а также поговорили с HR-менеджерами и руководителями компаний, чтобы помочь кандидатам выработать правильную стратегию возвращения.

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

ВЯЧЕСЛАВ КОБЬЯЛКО

Автор Нетологии

Перерыв в карьере — это нормально

В январе 2022 года компания LinkedIn провела исследование, чтобы понять, как работники и HR-менеджеры относятся к длительным карьерным перерывам. В нём приняли участие 23 000 работников и 4 000 HR-специалистов.

Опрос показал, что карьерные паузы не редкость: 62% сотрудников осознанно оставляли работу на какое-то время. Из них 56% признались, что длительный отпуск пошёл им на пользу и помог лучше понять себя.

В то же время половина респондентов полагают, что пустые строчки делают резюме менее привлекательным для работодателей. Однако 46% HR-менеджеров с ними несогласны — они убеждены, что творческий отпуск, наоборот, помогает восстановиться и раскрыть потенциал.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Дмитрий Дударев
Директор по персоналу в агентстве КРОС

Если мы понимаем, что кандидат отдохнул, перезагрузился и нашёл свою внутреннюю цель, осознал, зачем ему работать дальше, то с таким специалистом можно иметь дело. В каких-то случаях он даже лучше работника, которого вы переманили из другой компании и без перерыва погрузили в свои проекты.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Александр Суханцов
Специалист по IT-рекрутингу в RooX

Кандидаты с паузой в карьере не такое уж редкое явление. Мы рассматриваем их на общих основаниях. Нам важны уровень компетенций и способность вписаться в команду, а не непрерывность стажа. Наш алгоритм приёма на работу выглядит так:

  • во время собеседования задаём вопросы, которые помогут оценить технические знания и мотивацию кандидата;
  • далее отвечаем на его вопросы;
  • если возникает взаимное желание сотрудничать, соискатель получает более глубокое тестовое задание для определения уровня компетенций.

Любой человек — с паузой в карьере или без неё — пройдёт по этому пути.

Почему люди делают перерывы в карьере: обстоятельства, которые все понимают

Исследование LinkedIn также показало, что 44% нанимателей хотят знать причину, по которой кандидат взял перерыв в карьере. 51% из них говорят, что они с большей вероятностью свяжутся с кандидатом, если тот откроет причины отпуска.

На самой платформе пользователи могут публиковать информацию о перерыве в разделе «Опыт». Всего есть 13 вариантов на выбор — это основные причины, по которым людям приходится оставлять рабочее место:

  • тяжёлая утрата, уход за больным, состояние здоровья;
  • путешествие, релокация, незапланированный отпуск;
  • смена профессии, работа над личным проектом, волонтёрство;
  • декрет;
  • сокращение, отставка или выход на пенсию.

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу
Так будет выглядеть страница с карьерным опытом, если добавить в него декретный отпуск. Источник: LinkedIn


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Всеволод Иванов
Технический директор Touch Instinct

В нашей компании наиболее распространённые причины для перерывов в карьере — болезнь, выгорание и смена деятельности или отпуск, служба в армии, уход за ребёнком, открытие собственного бизнеса.

Мы заинтересованы в длительных рабочих отношениях с сотрудниками, поэтому с радостью готовы взять обратно своих ребят после перерыва, потому что они уже показали высокий уровень навыков и ответственности. Однако на специалистов из других компаний, которые делали перерывы, мы обратим более пристальное внимание на собеседовании.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Елена Киселёва
Программист в «Выберу.ру»

До декрета я около девяти лет была разработчиком: делала и сайты, и мобильные приложения, и десктопные утилиты на C#. Уже через полтора года после ухода в отпуск я начала полноценно участвовать в ряде проектов, потому что очень скучала по программированию. Начала с работы на несколько часов, пока ребёнок спит, а спустя год — вышла на полную ставку.

Вернуться к режиму было несложно, так как у меня не было значительного перерыва в программировании. Я постоянно что-то читала по специальности и делала разработки для себя. Например, веб-сервис для интеграции различных платформ по поиску работы, которые предоставляют бесплатно свои API. Это был чисто исследовательский интерес, сделала всё на старых технологиях.

Когда я начала участвовать в рабочих проектах, то поняла, что мне предстоит узнать много нового. Ещё несколько лет назад был популярен ASP.NET MVC, а сейчас передовые проекты делаются на платформе ASP.NET Core. Чтобы освоить её особенности, я много читала: официальную документацию Microsoft, интересные случаи на Stack Overflow. Освоила Dapper — до декрета работала через EF, разобралась с промежуточными слоями в Core, познакомилась с Docker.


Совсем другое отношение к соискателям, которые скрывают информацию о длинных перерывах или искажают данные в резюме. Если на собеседовании выяснится, что человек соврал, интерес к такому работнику сразу упадёт, даже если у него подходящие навыки.

Выгорание и усталость: обстоятельства, которые понимают не все

Компания Haystack посвятила отдельное исследование теме профессионального выгорания IT-специалистов. В период пандемии с ним столкнулись более 83% профессионалов, при этом 47% опрошенных связали выгорание с перегруженностью.

Другое исследование показало, что в период пандемии 75% сотрудников работали меньше 45 часов в неделю. Поэтому можно предположить, что основные трудности специалистов связаны не с продолжительностью рабочего дня, а со спецификой отрасли, которая требует постоянного обучения.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Камиль Калимуллин
Основатель платформы для интернет-магазинов Advantshop

Как и любая другая сложная интеллектуальная деятельность, работа в IT-сфере предполагает специфическую нагрузку на психику человека. IT-специалисты почти круглосуточно вынуждены пропускать через себя большие объёмы информации, чтобы следовать трендам. Меняется спрос на языки программирования, появляются новые профессии. Если 10 лет назад были только графические и веб-дизайнеры, то сегодня есть UX-дизайнер, UI-дизайнер, motion-дизайнер и так далее.

IT-специалистам нужно постоянно развиваться, для них обучение — бесконечный процесс. Находясь в нём, люди нередко забывают про отдых, но даже когда они переключаются, то продолжают обрабатывать информацию: читают профессиональную литературу, смотрят сериалы, играют в игры. Неудивительно, что периодически у коллег случается выгорание.


Осенью 2021 года исследователи TalentLMS выяснили основные причины, по которым работники IT-отрасли решают сменить обстановку. Некоторые мотивы, действительно, оказались связаны с темой профессионального выгорания.

По данным компании, 72% IT-специалистов США планируют уйти с работы в 2022 году, из них:

  • 41% объясняют своё желание тем, что в компании нет карьерных перспектив;
  • 40% недовольны графиком;
  • 39% отмечают токсичность рабочей обстановки;
  • 32% считают руководство неадекватным;
  • 32% не могут обучаться и развиваться;
  • 30% не могут работать удалённо;
  • 30% респондентов заявили, что у них профессиональное выгорание.

В некоторых зарубежных корпорациях, преимущественно в IT-сфере, сотрудникам с большим стажем в компании дают длительный отпуск для перезагрузки, обычно от нескольких недель до года. При этом за сотрудником сохраняется место в компании, а иногда даже зарплата. Это явление получило название «саббатикал».

Организаторы проекта The Sabbatical Project опросили 50 человек, которые уходили в творческий отпуск, чтобы понять влияние перерыва на карьеру. Оказалось, такой формат буквально меняет жизнь людей. Большинство участников старались сменить обстановку, путешествуя или проводя время с семьёй в новом месте. Если человек увольняется с работы или берёт отпуск, но утром идёт в тот же магазин и встречается с одними и теми же людьми, то вряд ли он сможет переключиться на полноценный отдых.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Евгений Самойленко
Директор по развитию и руководитель группы разработки ПО в европейской финтех-компании

Как работодатель я понимаю, что в работе любого сотрудника важен баланс, поэтому в нашей компании предусмотрена возможность взять паузу. Бывали случаи, когда мы провожали сотрудников в долгий отпуск, а они даже не озвучивали примерный срок своего возвращения.

Некоторые берут перерыв, чтобы полностью погрузиться в учёбу и не отвлекаться на работу, другие — чтобы быть ближе к детям и родственникам, которым нужна поддержка. Мы стараемся понять коллег и отпускаем их с условием, что будем обращаться по срочным вопросам.

Если после продолжительной паузы сотрудники решают вернуться, мы всегда принимаем их обратно, но есть правило — им нужно пройти испытательный срок. В течение месяца мы наблюдаем, как изменились знания сотрудника, не устарели ли они, сохранилась ли прежняя работоспособность, мотивация. По результатам такого испытательного срока мы можем пересмотреть уровень заработной платы, а также передвинуть сотрудника на другую должность.

Как вернуться в IT после долгой паузы: совет эксперта

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Камиль Калимуллин
Основатель платформы для интернет-магазинов Advantshop

Обратите внимание на направления IT, которые наиболее близки к той индустрии, в которой вы развивались в период вашего карьерного перерыва. В IT есть много смежных специальностей, которые окажутся для вас более комфортными. Если за время перерыва вы нашли себя в коммуникациях, попробуйте свои силы в отделе продаж, маркетинга или поддержки клиентов. Может быть, вы ушли из IT только из-за того, что вам не нравилось долго и монотонно сидеть за написанием кода. Настало время взглянуть на сферу под другим углом.

Обратите внимание на тренды в развитии IT и начинайте подтягивать под них свои знания. Необходимо постоянно мониторить набирающие популярность вакансии. Если у вас был длительный перерыв в карьере, то многие из названий этих вакансий покажутся вам незнакомыми. Это нормально. Открывайте Google, изучайте функции. Полезно посёрфить профильные медиа и программы конференций за тот период, который пришёлся на паузу в карьере.

Не пытайтесь объять необъятное. На рынке IT появилось много новых профессий и версий языков — есть соблазн освоить всё и сразу. Но лучше хорошо знать один язык программирования, чем средне владеть несколькими. Так вы покажете глубокий уровень экспертности и будете востребованным специалистом.

Далее идите на биржи вроде fl.ru или Weblancer и пробуйте применить полученные знания на практике. Там есть заказчики, которые готовы ждать и у которых нет завышенных ожиданий. Много они вам не заплатят, но зато вы сможете восстановить подзабытые навыки и улучшить новые.

Главное — ничего не бойтесь. Технические принципы разработки достаточно консервативны. Если у вас были знания, то при желании и упорстве вы их обязательно восстановите и приумножите.

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу курс

Work-life
balance

Узнать больше

  • Научитесь делать осознанный выбор и использовать личные ценности для принятия решений
  • Узнаете, как организовать свой рабочий день и выходной, чтобы оставаться в ресурсе
  • Соберёте личный набор упражнений, который сможете использовать в регулярной практике

Как сохранить навыки, даже когда нет возможности работать: личный опыт

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Элина Полиневская
Верстальщик в студии графического дизайна Veonix

Я работаю верстальщиком в студии Veonix около 5 лет. Через год после трудоустройства я стала старшим HTML-верстальщиком, съездила на пару митапов в Москву и начала детальнее изучать Javascript, собираясь вырасти до фронтенд-разработчика. Но мои планы изменила беременность. Было страшно говорить руководству о предстоящем декрете, не менее страшно было потерять знания в родительских буднях.

Но на работе новость приняли спокойно. В декрете до появления ребёнка помогала ребятам удалённо, потому что было невыносимо скучно. Параллельно планировала пройти обучение, чтобы поддерживать свои навыки, но выпала из жизни на полгода.

Мой главный совет уходящим в декрет: не планировать на это время работу вообще, чтобы потом не разочаровываться. Я думала, что смогу трудиться, пока ребёнок спит ночью, но полгода чувствовала себя зомби. Всё же находила силы общаться с коллегами, быть в теме и несколько раз в неделю искать новую информацию в сообществах в соцсетях.

Когда всё нормализовалось, я поняла, что мои знания нужно обновить, и купила онлайн-курсы фронтенд-разработчика. В декрете я провела полтора года, из них год училась. Возвращаться в Veonix было уже не страшно, я была готова ко всем изменениям.

Главные советы, которые я бы хотела дать специалистам, уходящим в декрет:

  • не планировать возвращение через месяц после рождения ребёнка, разрешить себе отключиться на какое-то время;
  • быть на связи с коллегами, следить за трендами;
  • просить помощи у родственников или взять няню;
  • пройти профильное онлайн-обучение;
  • читать профессиональную литературу;
  • не бояться ошибаться и просить советов у коллег.

Как сохранить сотрудника: совет эксперта для работодателей

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Евгений Самойленко
Директор по развитию и руководитель группы разработки ПО в европейской финтех-компании

Любой сотрудник, который хочет сделать паузу или уволиться, может к вам вернуться, поэтому не стоит сжигать мосты. Компания уже инвестировала в него время и деньги: он обладает нужными компетенциями, которые помогут ему быстро адаптироваться.

Сам факт возвращения сотрудника в компанию — хороший пример для других. Это способствует укреплению бренда. Но лучше не прощаться вовсе. Очень хорошо, если у организации есть соцсети — через них ушедшие сотрудники смогут получать постоянное напоминание о жизни компании. Около половины ушедших специалистов приходили к нам либо с желанием вернуться, либо с рекомендациями других кандидатов, либо просто как друзья и бывшие коллеги.

Сохранение сотрудника внутри компании всегда лучше, чем его уход. Иногда человеку достаточно переключиться на другой проект, перейти в другую команду, попробовать себя в другой роли. Прежде чем предлагать что-то работнику, мы собираем информацию, которая позволит нам определиться с вариантами:

  • если установки сотрудника и остальной команды отличаются, мы рассматриваем переход в другую команду;
  • если специалист устал, хочет получить новый импульс, тогда подходит вариант смены проекта;
  • если человек устал от круга своих задач, значительно вырос и проявил интерес к другим обязанностям, предлагаем попробовать себя в новой роли.

Часто сотрудники техподдержки перерастают в QA-инженеров и разработчиков. Аналитики иногда стремятся стать менеджерами проектов, а проектные менеджеры часто видят себя в роли product owner. Бывало, что сотрудник уставал от напряжения и переходил на менее ответственную работу.

Есть много случаев успешного возвращения к нам сотрудников спустя шесть месяцев и даже два года. Один из наших сильных коллег решил переехать в другой город. У нас тогда не было удалённого формата работы, поэтому нам пришлось принять его увольнение. Мы поддерживали с ним связь и сохраняли дружеские отношения. Как только в нашей компании появился удалённый формат, мы предложили вернуться. Сотрудник практически сразу согласился, даже не уточнив всех деталей. Прошло около двух лет с момента нашего расставания, так что мы организовали собеседование с участием рекрутера и технического лидера: определили текущий уровень компетенций сотрудника и предложили ему достойные условия. Он до сих пор работает в нашей компании.

Как подготовиться к собеседованию: совет от HR

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Айрат Нуртдинов
Руководитель отдела по работе с персоналом в Simtech Development

В процессе подготовки резюме не забывайте:

  • назвать документ аналогично вакансии, на которую претендуете;
  • поставить качественное фото: не картинку милого кота, а хороший портретный снимок;
  • опустить непрофильный опыт — не стоит указывать опыт в продажах, если хотите вернуться в разработку. И наоборот: если в трудовой книжке пробел, но по факту вы программировали на фрилансе, пропишите это в резюме;
  • указать ключевые и гибкие навыки, реализованные проекты, достижения, если они есть. Доказательная база — лучший способ заявить о своих сильных сторонах.

На собеседовании готовьтесь к прямым вопросам. Специалист по найму персонала обязательно спросит, чем вызван уход и возвращение в профессию: вы отправлялись в свободное плавание фриланса, переезжали или искали своё предназначение в другой сфере, и каковы мотивы вернуться в специальность. Всё, что можно здесь посоветовать, — говорить искренне и убеждать в осознанном решении снова сотрудничать на долгосрочной основе.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

ВЯЧЕСЛАВ КОБЬЯЛКО

Автор Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 6