Как стать самозанятым в 2023 году
Разобраться

Как стать самозанятым в 2023 году

До недавнего времени фрилансеры в России сталкивались с проблемами легализации доходов, а их деятельность никак не регламентировалась государством. Появление самозанятости позволило изменить эту ситуацию, упростив жизнь многим профессионалам, предпочитающим работать на себя.

В статье мы подробно разбираем, кто такие самозанятые, как оформить этот статус и какие бонусы от государства можно получить при регистрации специального налогового режима.


Как стать самозанятым в 2023 году

Рузана Анчек

Автор-фрилансер. Разобралась в тонкостях оформления самозанятости

Зачем оформлять самозанятость

Статус самозанятого в России был введён в 2019 году в рамках эксперимента, который будет действовать 10 лет. Он позволяет физическим лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица: самозанятый может официально работать на себя и платить налоги, не регистрируя свою компанию.

У статуса самозанятого есть ряд преимуществ. В первую очередь это возможность работать легально и оказывать услуги за деньги, не нарушая законы. Это значит, что человек в статусе самозанятого всегда может подтвердить свои доходы при возникновении спорных ситуаций или, например, если понадобится оформить кредит или ипотеку.

Процесс регистрации физического лица в качестве самозанятого прост. Не требуется ни оформлять юридическое лицо, ни платить пошлины. Самозанятые используют упрощённые формы налогообложения и сниженные налоговые ставки — 4% на доход от физических лиц и 6% — от юридических. Учёт средств ведётся автоматически в приложении и не требует заполнения деклараций. Также в приложении можно формировать чеки — не нужно покупать и регистрировать кассовую технику.

Самозанятость можно совмещать с основной трудовой деятельностью, не прерывая стажа. При расчёте налога зарплата учитываться не будет.

Самозанятые имеют возможность вступить в систему обязательного медицинского страхования, чтобы получать выплаты в случае временной нетрудоспособности, и имеют право на социальную пенсию. Помимо прочего, самозанятые могут принимать государственные заказы и участвовать в госзакупках. Это открывает совершенно новые возможности для развития своего дела.

Однако статус самозанятого имеет и некоторые ограничения. Например, самозанятые не имеют права привлекать наёмных работников и организовывать производство. Кроме того, есть некоторые виды деятельности, такие как медицинская и фармацевтическая, которыми нельзя заниматься в статусе самозанятого.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — это физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица. Они работают самостоятельно, предоставляя различные услуги или выполняя работы.

Самозанятые могут представлять различные профессии и отрасли.

  • Фрилансеры. Люди, предоставляющие услуги в области письменного перевода, веб-дизайна, программирования, копирайтинга, маркетинга и других сфер различным заказчикам.
  • Ремесленники. Мастера, занимающиеся ручным трудом и изготовлением различных товаров, таких как ювелирные изделия, мебель, одежда, керамика и другие изделия ручной работы.
  • Преподаватели и тренеры. Специалисты, предоставляющие образовательные услуги, такие как репетиторство, курсы обучения, тренинги и консультации.
  • Артисты и представители творческих профессий. Актёры, музыканты, художники, фотографы и другие творческие специалисты, которые предоставляют свои услуги.
  • Мастера бытовых услуг. Специалисты, оказывающие услуги, связанные с уборкой, садоводством и другими видами работ по обслуживанию домашнего хозяйства.

Это лишь некоторые примеры самозанятых: спектр профессий и деятельностей гораздо шире.

Разница между ИП и самозанятым

Между индивидуальным предпринимателем (ИП) и самозанятым есть различия в правовом статусе, процедуре регистрации, налогообложении и организационных обязательствах. Вот некоторые основные различия:

  • Чтобы стать ИП, нужно пройти процедуру государственной регистрации в налоговой службе и других соответствующих органах. Оформление самозанятости проходит быстрее и проще.
  • ИП обязан вести учёт доходов и расходов, платить налог на прибыль или налог на упрощённой системе, а также платить социальные взносы. Самозанятые применяют специальный налоговый режим со льготными ставками, освобождены от обязательных страховых взносов, а пенсионное страхование для них только добровольное.
  • ИП имеют больше организационных обязательств, включая ведение бухгалтерии, составление отчётности и соблюдение требований законодательства о труде. Самозанятые не обязаны выполнять эти организационные требования, хотя им рекомендуется вести учёт доходов и расходов для расчёта и контроля налогов.

Выбор между статусом индивидуального предпринимателя (ИП) и самозанятостью зависит от ряда факторов и обстоятельств. Если вы размышляете, что предпочтительнее, стоит обратить внимание на несколько пунктов.

  • Рассмотрите, какой вид деятельности вы планируете осуществлять. Некоторые профессиональные области могут быть ограничены в статусе самозанятого. Например, если вы продаёте товары с обязательной акцизной маркой (алкоголь или табак), сдаёте в аренду коммерческую недвижимость или оказываете услуги по агентским договорам, вы не можете легально работать в статусе самозанятого.
  • Оцените масштаб вашего предприятия. Если вы планируете развивать крупный бизнес с привлечением сотрудников, ИП может быть предпочтительным выбором, так как самозанятые не имеют права нанимать работников. Кроме этого, доход самозанятого не может превышать 2,4 млн руб. в год.
  • Изучите различия в системах налогообложения для ИП и самозанятых. Узнайте о ставках налогов, уровне налоговой нагрузки и упрощённых системах налогообложения, чтобы определить, какой статус лучше соответствует вашим потребностям и планируемым доходам.

Как открыть самозанятость

Открыть самозанятость в России довольно просто. Для этого не требуется оформлять какие-то сложные документы или получать разрешения. Требуется лишь проверить, соответствует ли ваша сфера деятельности требуемым условиям (ФЗ от 27.11.2018 №422), и пройти простую процедуру оформления.

Специальный налоговый режим можно зарегистрировать несколькими способами на разных порталах.

Через госуслуги

Для открытия самозанятости через Госуслуги в России необходимо иметь подтверждённую учётную запись.

Войдите в личный кабинет на портале Госуслуг, найдите нужный раздел: в верхнем меню выберите «Прочее» → «Налоги и финансы» → «Регистрация в качестве самозанятого» или воспользуйтесь поиском.

Как стать самозанятым в 2023 году
Форма регистрации специального налогового режима на портале госуслуг

Введите необходимые данные и информацию о себе, включая паспортные данные и данные СНИЛС. Убедитесь, что предоставляете точные и актуальные сведения.

После успешной регистрации вы можете начать свою самозанятую деятельность. Узнать больше о правилах и требованиях самозанятости можно на портале Госуслуг.

Через мобильное приложение «Мой налог»

Другой способ регистрации физического лица — через приложение «Мой налог».

Установите приложение «Мой налог» на своё мобильное устройство. Оно доступно для загрузки в App Store и Google Play.

Запустите приложение и авторизуйтесь с помощью данных вашей учётной записи на портале Госуслуг. Если у вас ещё нет учётной записи на портале Госуслуг, вам потребуется создать её и пройти процедуру регистрации.

Как стать самозанятым в 2023 году
Именно так начинается регистрация нового статуса. Источник: ФНС России

После входа в приложение «Мой налог» пролистайте страницу вниз и найдите раздел «Самозанятые». В этом разделе вы должны найти опцию «Открыть статус самозанятого».

В банке

Некоторые банки России предлагают возможность оформить статус самозанятого через их мобильные приложения. Процедура может незначительно отличаться в зависимости от конкретного банка, но в целом она выглядит следующим образом ↓

Установите на своё мобильное устройство приложение банка, который предлагает услугу оформления статуса самозанятого. Запустите приложение и авторизуйтесь с помощью данных вашей банковской учётной записи или пройдите регистрацию, если у вас ещё нет аккаунта в этом банке.

После входа в приложение найдите раздел, связанный с услугами для самозанятых или предпринимательства. Это может быть раздел с названием «Самозанятые», «Предприниматели» или что-то подобное.

Как стать самозанятым в 2023 году
Оформление статуса самозанятого через приложение Тинькофф Банка

В разделе вам будут предложены инструкции и формы для заполнения необходимой информации и подачи заявления на открытие статуса самозанятого. Вам могут потребоваться паспортные данные, данные СНИЛС и другие сведения.

После подачи заявления вам может потребоваться подтверждение от компетентных органов. Вы будете получать уведомления о состоянии вашего заявления в приложении.

Помните, что доступность и функциональность услуги могут различаться в разных банках и изменяться со временем.

Какие бонусы есть для самозанятых

Основная цель специального налогового режима — это мотивировать и помочь людям выйти из серой зоны и начать зарабатывать законными способами. Поэтому для самозанятых предусмотрены некоторые поощрения и бонусы.

В первую очередь, это налоговый бонус. После регистрации статуса самозанятого в приложении «Мой налог» вам начисляют бонус 10 000 рублей, которым можно покрывать часть налоговых платежей. До того как бонус будет исчерпан, самозанятый платит пониженную ставку — 3% от дохода с физических лиц и 4% от юридических лиц.

Если вы как самозанятый в течение 3 месяцев зарабатываете ниже установленного прожиточного минимума в вашем регионе, вы можете заключить социальный контракт с государством и получить финансовую помощь для определённых целей:

  • Получить образование или повысить квалификацию. Для этого вы можете получить до 30 000 рублей.
  • Заняться подсобным хозяйством. Для покупки домашнего скота, семян и оборудования вам могут выделить до 200 000 рублей.
  • Открыть бизнес. До 350 000 рублей материальной помощи вы можете направить на аренду помещения, покупку оборудования, материалов для работы и других целей.

Самозанятые могут получать плату за свои услуги через Систему быстрых платежей (СПБ) со льготной комиссией 0,4% (но не более 1 500 рублей). Чтобы воспользоваться этим бонусом, необходимо оформить соглашение с банком-участником программы СПБ.

Оформив специальный налоговый режим, вы можете подать заявку на государственный заём со льготной процентной ставкой 3–5%. Такие кредиты целевые, получить их можно только на конкретные цели, например, аренду помещения и покупку материалов для работы.

Помимо материальной поддержки, государство предусмотрело и информационную поддержку самозанятых и малого бизнеса. В регионах открыт центр «Мой бизнес», где можно получить консультацию по различным вопросам — правовым, социальным, налоговым, бухгалтерским — совершенно бесплатно.

Такие меры поддержки призваны облегчить гражданам перевод бизнеса в легальную область и максимально упростить процессы оформления и ведения специального налогового режима.

Как стать самозанятым в 2023 году Бесплатный курс

Как начать работать на фрилансе

Узнать больше

  • Узнаете, как устроен рынок фриланса в 2023 году
  • Попробуете себя в шести разных направлениях фриланса
  • Сможете получить карьерную консультацию

Как подтвердить получение статуса

После регистрации статуса самозанятого физическое лицо должно получить подтверждение и специальный номер для уплаты налогов. Соответствующее уведомление придёт на портале Госуслуг, по электронной почте, на сайте ФНС или в приложении «Мой налог».

Если у вас возникли вопросы или вы хотите уточнить статус вашего заявления, вы можете обратиться в налоговую инспекцию, которая занимается самозанятыми лицами. Предоставьте им информацию о вашем заявлении и попросите уточнить статус.

Процедуры и способы подтверждения статуса самозанятого могут различаться в зависимости от конкретных обстоятельств и правил, установленных налоговыми органами.

Как перестать быть самозанятым

Снять с учёта самозанятого так же просто, как и зарегистрировать его. Сделать это можно по двум причинам:

  • вы решили больше не быть самозанятым;
  • вы сменили сферу деятельности и по закону больше не можете быть самозанятым.

Чтобы прекратить использовать специальный налоговый режим, достаточно проверить, что у вас нет долгов по налогам и штрафам, и отправить соответствующее заявление через приложение «Мой налог». Дата направления заявления и есть дата снятия с учёта самозанятого, о чём вам придёт уведомление на следующий день.

Как стать самозанятым в 2023 году
Так выглядит экран снятия с учёта в приложении. Источник: ФНС России

Регистрироваться в качестве самозанятого можно неограниченное количество раз. Если у вас вдруг изменились обстоятельства, вы сможете снова оформить статус.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как стать самозанятым в 2023 году

Рузана Анчек

Автор-фрилансер. Разобралась в тонкостях оформления самозанятости

Оцените статью

Средняя оценка 4.6 / 5. Всего проголосовало 37