Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
Предпринимательство Продуктивность

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Самозанятые не могут нанимать себе в помощь других людей — это закреплено федеральным законом № 422-ФЗ о налоге для этой группы работников. При этом есть много виртуальных решений, которые можно использовать и которые помогают вести дела, организовать продажи, найти клиентов и общаться с ними.

Рассказываем про 9 сервисов автоматизации, с которыми жизнь самозанятых станет проще.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Александр Завьялов

Основатель OkoCRM

Каким специалистам нужна автоматизация и какие задачи она поможет выполнять

Можно вести клиентов в таблице и писать сообщения вручную — или использовать CRM и чатботы. Алгоритмы будут сами вести клиентов по воронке, в нужный момент писать сообщения и отвечать на вопросы заказчиков.

Автоматизация нужна самозанятым, которые активно привлекают клиентов: репетиторам, косметологам, кондитерам, организаторам праздников и всем, кто тратит время на повторяющиеся процессы.

Если у исполнителя условно 5 постоянных клиентов, можно ничего не автоматизировать и работать как раньше. Информацию о них легко запомнить и записать в блокноте. Если 5 клиентов приходит в день, работу с ними можно упростить.

Автоматизация позволяет экономить время, не терять клиентов и делать больше с тем же ресурсом.

❌ Женя — фотограф. Из-за съёмок Женя часто пропускает звонки клиентов, а если поднимает трубку — может забыть записать дату и время, на которые договорился с людьми. Возникают накладки — заказчики недовольны.

Женя подключил сервис записи клиентов, а ссылку на форму разместил в соцсетях. Люди сами выбирают дату и время в календаре фотографа. График формируется автоматически, накладок не возникает.

Какие рутинные процессы можно автоматизировать самозанятому:

  • налоги и отчётность;
  • работа с клиентской базой;
  • ведение сделок;
  • общение с заказчиками;
  • запись клиентов;
  • приём платежей, формирование чеков;
  • работу с документами;
  • получение заказов;
  • работу в соцсетях.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых Мой налог

Что автоматизирует: налоги и отчётность, взаимодействие с ФНС.

Кому нужно: всем самозанятым.

Сколько стоит: бесплатно.

Программа автоматизирует любое взаимодействие с ФНС: от регистрации статуса, до уплаты налогов и получения справок. Все процессы происходят по клику, иногда даже автоматически — ходить в налоговую не нужно.

«Мой налог» умеет формировать и отправлять чеки клиентам. Так налоговая понимает: у самозанятого новая продажа. На неё приложение начисляет сумму налога и сообщает: «В этом месяце нужно оплатить столько-то». Можно настроить автоплатёж и тогда приложение само спишет налог со счёта.

В сервисе можно формировать справки о регистрации в качестве самозанятого и доходах. И сразу автоматически отправить себе на email или на почту тому, кто её попросил.

Есть веб-версия программы.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
Приложение само считает, сколько налогов нужно заплатить. Можно настроить автоплатёж

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых Cервисы банков

Что автоматизируют: приём платежей, формирование чеков, работу с документами.

Кому нужны: самозанятым, принимающим оплату на карту.

Сколько стоит: по тарифам банков, обычно бесплатно.

Сервисы банков — это почти как «Мой налог», только с дополнительной автоматизацией. Они связывают самозанятых с ФНС и компаниями-партнёрами, автоматизируют работу с чеками и приём платежей.

У каждого банка свой сервис — чтобы его использовать, нужно быть клиентом и привязать карту. Тогда платежи на неё можно отмечать как профессиональный доход, а сервис сам будет формировать чеки и тут же отправлять заказчикам. Можно настроить приложение так, что все платежи будут считаться профессиональным доходом, — сразу после перевода программа автоматически будет формировать и отправлять чек клиенту.

Ещё в сервисах крупных банков можно автоматизировать приём платежей от заказчиков. Например, использовать смартфон с приложением как платёжный терминал или по клику отправлять QR-код на оплату.

У некоторых приложений банков есть конструктор документов — для простых договоров аренды, поставки, оказания услуг и актов. Обычно они заполняются автоматически, на основании данных клиента, сроках и стоимости работ. Но условия использования отличаются. Например, у Сбера самый простой конструктор, зашитый в приложение. У Тинькофф Банка тоже есть бесплатный конструктор с большой библиотекой, но доступ к нему открыт только для самозанятых с ИП, а подключить можно только по запросу. А например, у ВТБ он платный.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
Сервис Сбера для самозанятых называется «Своё дело». Он умеет автоматически создавать чеки и отправлять их клиентам. Если перевод не связан с профессиональным доходом, его можно отозвать и он не будет учитываться при оплате налогов

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых OkoCRM

Что автоматизирует: ведение сделок и клиентской базы, общение с заказчиками, ведение задач и проектов.

Кому нужна: самозанятым, которые привлекают от 10 новых клиентов в месяц.

Сколько стоит: от 380 ₽ в месяц.

CRM-система нужна, когда поток заказчиков начинает расти, заказы теряются и больше не удаётся организовать взаимодействие вручную. В OkoCRM самозанятые автоматизируют продажи и общение с клиентами в мессенджерах, соцсетях, по почте или по телефону. Все каналы будут в одном окне CRM.

Система собирает заявки для самозанятого, переносит их в единую воронку продаж и создаёт на каждого клиента карточку. А потом в нужный момент выполняет автоматические действия, которые самозанятый сам программирует: к примеру, отправка смс по шаблону или звонок клиенту, выставление счёта, постановка задач или создание и отправка договора. В CRM создаётся единый путь клиента и для каждого шага на этом пути можно настроить любые автоматические действия.

Ещё в OkoCRM есть модуль для управления проектами. Можно разбивать задачи на чеклисты, ставить сроки выполнения и не пропускать важные дедлайны.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
В OkoCRM все сообщения из мессенджеров, соцсетей и чатов попадают в одно окно, из которого можно создать сделку. После этого заявка попадёт в воронку, а система будет выполнять автодействия
Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Алексей Макогон

Мебельный мастер

Я занимаюсь производством мебели по индивидуальным проектам. Использую OkoCRM, чтобы следить за заказами и не забывать про клиентов. Здорово, когда человек заполнил простую форму ВКонтакте, а в CRM появляется уже готовая сделка с параметрами.

Не трачу время на уточнение деталей — сразу начинаю работать. Время обработки заявки сократилось с 2 часов до 5 минут. Раньше я мог забыть про клиента, а теперь CRM сама ведёт базу и напоминает про заказы.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых Yclients

Что автоматизирует: запись клиентов и напоминания.

Кому нужен: самозанятым репетиторам, тренерам, бьюти-мастерам, фотографам и т.п.

Сколько стоит: от 686 ₽ в месяц.

Сервис подойдёт исполнителям, которые принимают клиентов по записи. Человек сам выбирает свободное время в календаре специалиста, а самозанятый получает уведомление с контактами и услугой. Все записи попадают в электронный журнал, где хранится история посещений, предпочтения и другие детали. Получается база клиентов, которую можно сегментировать и рассылать по ней персональные предложения.

Форму с календарём можно разместить на сайте, в соцсетях, мессенджере или мобильном приложении. Чтобы клиенты не забывали про запись и не опаздывали, можно настроить автоматические напоминания. За день до встречи человеку придёт смс такого плана: «На завтра у вас запись — ждём».

Самым дешёвым тарифом Yclients могут пользоваться сразу несколько человек: открыта запись для 4 сотрудников. Так самозанятые могут организоваться с коллегами и оплачивать тариф вместе.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
Все записи автоматически попадают в календарь самозанятого в Yclients. Чтобы посмотреть детали, можно кликнуть по записи
Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Екатерина Виноградова

Парикмахер

Мы с коллегами из салона подключили приложение Yclients вскладчину и работаем в нём вчетвером. Cервис помогает нам не отвлекаться на календарь, сам формирует наш график и напоминает клиентам о записи.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых Solar Staff

Что автоматизирует: сотрудничество с заказчиками и формирование чеков.

Кому нужен: самозанятым фрилансерам: копирайтерам, редакторам, дизайнерам, программистам.

Сколько стоит: для исполнителя бесплатно, комиссию платит заказчик.

Solar Staff помогает автоматизировать документооборот и выплаты, когда работаешь с крупными заказчиками. Сервис действует как генподрядчик: сам заключает с заказчиком договор, отправляет закрывающие документы, проводит выплаты и организует передачу исключительных прав на результаты работы.

Самозанятый выполняет работу, получает деньги от сервиса себе на карту и только оплачивает налог. А документооборот с заказчиком и выставление чеков происходит без его участия. Это удобно и для клиента: вместо нескольких договоров с разными удалёнными исполнителями всего один договор с Solar Staff.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
В Solar Staff самозанятый сдаёт задачи и получает оплату. Банк-партнёр сам формирует чеки, а сервис берёт на себя весь документооборот с заказчиком
Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Диана Багирова

Редактор

Я работаю через Solar Staff с двумя постоянными заказчиками. Первый плюс — документооборот: я не заключаю договоры, не подписываю и не отправляю акты, сервис делает это сам и автоматически. Второй момент — возможность работать с иностранными заказчиками. Я получаю гонорары в евро из-за границы и без проблем конвертирую их в рубли на российскую карту.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых курс

Тайм-менеджмент

Узнать больше

  • Повысите свою эффективность в личной жизни и работе
  • Сосредоточитесь на самом важном
  • Найдёте время на себя и близких, отдых и хобби

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых Контур.Сайн

Что автоматизирует: документооборот.

Кому нужен: самозанятым, которые используют ЭДО и хотят подписывать документы онлайн.

Сколько стоит: от 990 ₽.

Сервис бесплатно выпускает электронную подпись через интернет и помогает наладить электронный документооборот. Это удобно для работы с заказчиками из разных регионов. Обычно нужно распечатать, расписаться, отнести документы на почту, а потом дождаться, когда вернётся копия с подписью клиента.

С помощью Контур.Сайн можно обмениваться документами и не дублировать их на бумаге. Можно удалённо подписывать договоры, технические задания, акты приёмки-передачи, соглашения и другие документы, для чего не нужна квалифицированная подпись. Такие документы будут юридически значимыми, их примет любой государственный орган.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
В личном кабинете Контур.Сайн лежат все документы, которые надо подписать электронной подписью. Когда приходит новый документ, система присылает уведомление
Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Евгений Кузнецов

Юрист

Я сотрудничаю с заказчиками из разных регионов России. На каждый проект — отдельный договор, NDA и акт приёмки. Раньше я отправлял эти документы по почте, а с помощью Контур.Сайн удалось наладить ЭДО не выходя из дома.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых Postmypost

Что автоматизирует: работу в соцсетях.

Кому нужен: самозанятым, которые ведут соцсети.

Сколько стоит: от 468 ₽ в месяц. Можно использовать и бесплатно для 30 публикаций в месяц и с ограниченными опциями.

Сервис пригодится самозанятым, которые привлекают клиентов через соцсети. Он помогает заранее выстроить график публикаций и не отвлекаться на постинг.

Кроме автопостинга, Postmypost делает репосты из RSS-ленты сайта, автоматически удаляет посты по графику, проверяет тексты на ошибки перед публикацией. А аналитика помогает отслеживать результаты: на какие посты клиенты реагируют лучше, когда отправляют заявку, какой контент более виральный.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
В Postmypost можно планировать публикации в календаре, выбирать необходимые соцсети для постинга, отвечать на комментарии и делать это всё в одном окне для всех площадок
Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Илья Кривенко

SMM-специалист

Я не могу размещать контент наугад, когда чувствую вдохновение. В SMM нужна стратегия, подкреплённая чётким графиком, поэтому я планирую все публикации заранее. Postmypost помогает мне объединить все соцсети в одной системе и выстроить календарь постов.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых Leadtex

Что автоматизирует: общение с клиентами, сбор контактов.

Кому нужен: самозанятым, которые привлекают клиентов через мессенджеры.

Сколько стоит: от 900 ₽ в месяц, до 500 контактов — бесплатно.

Сервис помогает создавать чатботы для мессенджеров и соцсетей без программирования. В Leadtex можно запустить робота, который будет сам запрашивать контакты клиентов, отвечать на простые вопросы, принимать заявки и помогать выбирать услуги из каталога как виртуальный консультант. А если интегрировать бота с CRM, заявки будут автоматически превращаться в сделки и падать в воронку продаж, сработают другие автоматизации.

Мы в OkoCRM тоже используем Leadtex. С помощью визуального конструктора собираем простые и сложные сценарии для разных диалогов с клиентами. Простого бота можно сделать вообще без навыков, по шаблону. Для более сложных сценариев на платформе есть короткие обучающие курсы. Если на это нет времени, можно заказать разработку под ключ.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
В визуальном конструкторе Leadtex легко проектировать простые или сложные сценарии диалогов чатбота с клиентами
Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Максим Лапушкин

Фитнес-тренер

В Leadtex я сконструировал бота, который помогает опрашивать клиентов для составления индивидуального плана питания. Он задаёт клиентам 12 вопросов, а мне в уведомлении присылает заполненную анкету. Не трачу время на опросы и разговоры.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых ПРОФИ

Что автоматизирует: получение заказов.

Кому нужен: репетиторам, тренерам, мастерам по ремонту, врачам, фрилансерам и другим исполнителям без сайта и рекламы.

Сколько стоит: тарифы считаются индивидуально, около 3% от стоимости заказа.

ПРОФИ — это биржа для самозанятых. Сервис собирает в каталоге заказы, а исполнитель на них откликается, выполняет и получает оплату сразу на карту, без посредника. Комиссию платят самозанятые, её вид зависит от специальности исполнителя. Например, репетиторы и автоинструкторы платят только за выполненные заказы, а мастера красоты или юристы — за оставленный отклик или контакт клиента.

На ПРОФИ можно автоматизировать получение заказов — включить автоотклики. Тогда сервис будет мониторить каталог и сам откликаться на заказы, если анкета самозанятого подходит под условия заказчика. Исполнитель тут же получит уведомление и сможет написать клиенту, обсудить стоимость услуг или отменить отклик, если решит, что заказ не подходит.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых
Сервис персонально подбирает заказы под анкету самозанятого и выдаёт в каталоге
Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Павел Канищев

Автоинструктор

Работаю на ПРОФИ с 2011 года. Раньше откликался на заказы вручную: сначала искал в каталоге, выбирал подходящие и писал клиенту. В 2021 году настроил автоотклики и количество заказов увеличилось вдвое.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Александр Завьялов

Основатель OkoCRM

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 10

Телеграм Нетологии