Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды
Разобраться

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды

По данным PWC, в 2020 году в России насчитывалось 14 млн фрилансеров — 20% занятого населения, согласно данным Росстата. Объём российского рынка фриланса в 2020 году оценивался в $41 млрд, а к 2025-му он должен вырасти до $102 млрд.

Если ещё несколько лет назад фриланс воспринимался как подработка с небольшими чеками и точечными заказами, сегодня ситуация довольно быстро меняется. Рынок растёт, а фрилансеры профессионально взрослеют и объединяются в команды — об одном из главных трендов гиг-экономики рассказывает Павел Шинкаренко, основатель сервиса для безопасных сделок с исполнителями Solar Staff.

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды

Павел Шинкаренко

Основатель сервиса Solar Staff

Фриланс как новая реальность рынка труда

Проектная занятость растёт от маленьких и точечных заказов к большим и регулярным, отдельные задачи превращаются в проекты.

Исследование заказчиков услуг фрилансеров на российском рынке в 2020 году провели IT-холдинг TalentTech, НИУ ВШЭ и биржа фриланса FL.ru. Они выяснили, что 55% — это бизнес, от малого до крупных организаций:

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды
Основной заказчик услуг фрилансеров — малый бизнес

В основном фрилансеров привлекают в направлениях дизайна, веб-разработки и веб-дизайна, программирования и копирайтинга.

Большинство заказчиков (66%) интересуют высококвалифицированные специалисты, которых можно быстро привлечь к работе (50%). Невысокая стоимость услуг фрилансеров привлекает 49%. Важны и снижение расходов на содержание рабочих мест (36%) и на персонал (32%).

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды
Работодатели придерживаются принципа «цена-качество», обращают внимание и на рейтинг на биржах удалённой работы

42% клиентов считают проектных работников неотъемлемой частью бизнес-модели или выделяют им важную роль в деятельности компании.

Согласно исследованию PWC, четверть российских компаний планируют заместить фрилансерами до 30% штатных сотрудников.

Привлечение фрилансеров значительно экономит деньги и время компаний на найм

Когда перед заказчиком встаёт вопрос — обратиться в агентство или к фрилансерам, рассматриваются несколько факторов: цена, время поиска, спектр и качество услуг.

К примеру, если заказчику нужен многостраничный сайт, понадобятся услуги веб-разработчика, дизайнера, копирайтера, SEO-специалиста. В одиночку фрилансер вряд ли справится со всем, но команда из нескольких специалистов с разной экспертностью — легко. При этом качество услуг может не уступать агентским, а стоимость, вероятнее всего, будет ниже.

По сравнению с агентством у команды фрилансеров нет накладных расходов, таких как премии, затраты на персонал, содержание офиса. Соответственно, они не включаются в итоговую стоимость услуг.

Согласно исследованию Upwork, в среднем сотрудничество с фрилансерами помогает компании экономить 30‒50% затрат на найм. К тому же привлечь фрилансеров занимает в среднем 1‒3 дня, тогда как в кадровом агентстве на поиск сотрудников уходит больше 20 дней.

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды
Привлечение независимых профессионалов по сравнению с кадровыми фирмами позволяет быстрее реализовывать проекты и больше сокращать расходы. Источник: Upwork

В России, согласно исследованию PWC, более 51% респондентов заявили о снижении расходов на персонал и 17% — об оптимизации других расходов при условии сотрудничества с фрилансерами.

В команде фрилансеры могут зарабатывать больше

Сообщество Leapers приводит данные, что 59% фрилансеров переживают о дальнейшем развитии карьеры, — и на это есть объективные причины.

Фрилансер-одиночка может увеличить свой доход за счёт роста количества заказов или роста цен.

Расширять клиентскую базу — непростая задача. По данным британской ассоциации ipse, 53% фрилансеров испытывают стресс по поводу поиска новых клиентов. Ведь для этого нужно запускать рекламу или искать контакты, звонить и писать им. А в сутках 24 часа, из которых 8 уходит на сон.

И это учитывая то, что большинство фрилансеров работают по 45 часов в неделю, согласно исследованию Freelancermap, — больше, чем штатные сотрудники:

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды
Средние показатели работы и отдыха фрилансеров: 45 рабочих часов еженедельно, 9 законченных проектов и 25 дней отдыха ежегодно

Можно пойти другим путём и повышать стоимость услуг, но тут тоже всё непросто.

Во-первых, рост цен чаще всего сопряжён со множеством вопросов:

  • в какой момент повышать?
  • как аргументировать?
  • на сколько повышать?
  • а вдруг все клиенты просто уйдут, а новых не появится?

Во-вторых, из-за высокой загрузки у фрилансеров нет времени на освоение новых навыков, которые могут вывести его предложение на новый уровень. Например, SMM-специалист, который может не только писать тексты для соцсетей, но и настраивать таргетинг, явно будет цениться выше. Или копирайтер, владеющий несколькими языками, а не одним.

Но на профессиональный рост нужно время, которого у 45% фрилансеров нет, согласно данным Leapers. А повышать стоимость на одну и ту же услугу бесконечно, скорее всего, не выйдет. Но даже если получится, специалист-одиночка будет всё делать сам. В то время как в команде можно разделять обязанности — в итоге делать меньше, а зарабатывать больше.

Работа с другими специалистами позволяет брать больше заказов и брать более крупные — предоставлять клиенту комплексную услугу, которая стоит дороже.

По данным сервиса Fiverr Workspace, 61% независимых работников обладает 2‒3 навыками, а 34% — более трёх, поэтому команды специалистов из смежных сфер — например, копирайтер, веб-дизайнер и веб-разработчик — могут выполнять более сложные задачи. Таким образом каждый из членов команды может повысить свой доход.

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды курс

Передовые практики продаж

Узнать больше

  • Научим работать с клиентскими возражениями и доводить до финала даже сложные продажи
  • Покажем, как применять техники продаж для работы с разными типами клиентов
  • Поможем развить навыки для роста в эффективного менеджера по продажам

Команда разделяет риски

Среди основных причин выбора работы на себя фрилансеры называют:

  • независимость,
  • гибкий график,
  • лучшие возможности для роста дохода,
  • разнообразие задач,
  • самостоятельность в выборе заказов.

Но обратная сторона медали — отсутствие социальных гарантий, таких как оплачиваемые отпуска, больничные, пенсионные накопления.

На фрилансе приходится учиться самостоятельно справляться со множеством рисков. Так, согласно исследованию Leapers, 55% фрилансеров переживают о перерывах в работе на время болезни.

Если же фрилансеры объединяются и один из членов команды выпадает из рабочего процесса по личным причинам — болезнь, уход за ребенком или необходимость отдохнуть, работа не прекращается, как и выплаты со стороны заказчика.

Так как совместная работа позволяет вести одновременно большее количество проектов, чем в одиночку, фрилансеры получают уверенность в завтрашнем дне. Риск остаться без денег не исчезает, но снижается.

У фриланса есть и психологические риски: согласно тому же исследованию Leapers, 64% фрилансеров не с кем поделиться стрессом, возникающим в процессе работы, а 68% — идеями.

При работе на себя остро встаёт проблема одиночества, люди выгорают из-за нехватки коммуникации — 56% респондентов опроса Leapers по большей части не задумывалась о ментальном здоровье до фриланса.

Работа в команде решает этот вопрос: постоянное общение с коллегами помогает чувствовать себя частью профессионального сообщества и делиться переживаниями.

В коллективе проще расти

В команде выстраиваются партнёрские отношения, где каждый вносит вклад в общий успех. У коллег всегда можно спросить совет по сложному вопросу или проконсультироваться по теме, в которой они лучше разбираются.

При этом почти 46% проектных работников-одиночек испытывают трудности с тем, чтобы попросить помощь в решении рабочих задач.

Когда работаешь только на себя, невозможно оценить свою работу со стороны. В команде можно смотреть на задачи с разных сторон, находить больше решений, учиться друг у друга и стимулировать к росту.

Ещё одно преимущество команды — нетворкинг. У каждого фрилансера есть контакты и полезные связи, которые могут пригодиться на разных проектах.

Масштабирование фриланса — тренд, который становится популярным в России

По данным Freelancermap, 49% фрилансеров имеют опыт работы в команде.

61% независимых специалистов считают, что рынку проектной занятости не хватает сильного сообщества.

При этом всё больше платформ для фриланса поощряют команды, создают инструменты для совместной работы и делают её более удобной. Например, немецкая компания Vicoland предоставляет командам фрилансеров, у которых есть опыт совместной работы и готовность выполнять проекты корпоративного уровня, организационные, юридические и финансовые возможности для взаимодействия с клиентами. А американская платформа Marteamo позволяет выстраивать виртуальное сотрудничество между штатными и удалёнными маркетологами.

Масштабирование фриланса и работа в проектных командах превращается в тренд, который скоро станет повсеместным в России.

Это выгодно для крупных компаний, которые хотят работать с гибкими и эффективными командами. Выгодно и для фрилансеров, которые хотят расти профессионально и финансово: расширять область экспертных знаний, разделять риски, уходить от выполнения отдельных точечных задач к полноценным масштабным проектам.

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды бесплатный курс

Как начать работать
на фрилансе

Узнать больше

  • Фрилансеры со стажем расскажут, как начать работать на себя, находить лучшие заказы, эффективно управлять своим временем и не выгореть

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды

Павел Шинкаренко

Основатель сервиса Solar Staff

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 6

Телеграм Нетологии