Юридический отдел Нетологии и редакция блога сравнили два варианта регистрации фрилансеров — ИП и самозанятость — и составили инструкцию, как оформиться и работать легально.
Чтобы не волноваться о возможных проблемах с налоговой, получать официальный доход и сотрудничать с крупными компаниями, которые платят официально, фрилансеры регистрируют свою деятельность. Раньше оптимальным вариантом был статус индивидуального предпринимателя, но с 1 января 2019 года появилась альтернатива — самозанятость. Дальше расскажем о способах регистрации фрилансера подробнее и сравним их.
Фрилансер-ИП
Кто может зарегистрироваться. Стать индивидуальным предпринимателем может любой гражданин России с 14 лет (для регистрации с 14 до 18 лет нужно предоставить дополнительные документы). Любую деятельность фрилансер в сфере диджитал может выполнять как ИП. Чтобы писать тексты на заказ, рисовать изображения, программировать, не нужно открывать юридическое лицо.
Как зарегистрировать ИП
- Подготовьте документы: напишите заявление, сделайте копию паспорта, оплатите пошлину на сайте и распечатайте квитанцию. Если будете подавать документы в электронном виде, с начала 2019 года пошлину платить не нужно, но придется заверить подпись на заявлении и копию паспорта у нотариуса.
- Узнайте, куда подавать заявление, через сервис ФНС.
- Подайте документы. Это можно сделать в налоговой инспекции или многофункциональном центре — лично и через представителя по доверенности, а также удаленно с помощью сервиса ФНС или отправить заполненные документы по почте.
- Если хотите воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН), напишите заявление и подайте его вместе с остальными документами сразу. Также заявление можно подать вдогонку: в течение 30 дней. Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, заполните заявление в письменной или электронной форме и подайте в налоговый орган по месту жительства. Перейти на патент могут дизайнеры, переводчики, программисты и другие диджитал-специалисты.
- Получите лист записи ЕГРИП. Через 3 рабочих дня документ о регистрации можно забрать в налоговой или вам отправят его по почте.
Документы для работы с заказчиками. Если ИП работает только на себя без наемных работников, он не обязан вести бухгалтерский учет. Но по гражданскому законодательству должен оформлять сделки и заключать договоры в письменной форме, если:
- работает на компанию — для сделок на любую сумму;
- работает на частного заказчика, то есть физическое лицо — для сделок от 10 000 рублей.
ИП не обязаны подписывать акты оказанных услуг, вместо этого можно включить в договор фразу «Заказчик и исполнитель не подписывают акты оказанных услуг, оплата подтверждает качество оплаченных услуг». На практике — крупные компании часто отказываются работать с ИП без актов.
Налоги и страховые взносы
Налоги УСН | Страховые взносы УСН |
---|---|
На упрощенной системе налогооблажения вместо НДС, НДФЛ и налога на имущество, ИП должен платить единый налог по одной из двух ставок — выбирает сам: — 6% от общей суммы доходов; Важно! В 2020 году могут произойти изменения — подробнее об этом. | В 2020 году страховые рассчитываются так: — на пенсионное страхование: 32 448 рублей в год, если годовой доход не превышает 300 000 рублей, а если превышает — 32 448 рублей + 1% от суммы превышения, но не больше 259 584 рублей; |
Кроме УСН, индивидуальные предприниматели могут выбрать патентную систему налогообложения. Патент также заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество, но доступен не для всех видов деятельности — полный список доступен на сайте налоговой. На патенте платят налог платят в твердой сумме один или несколько раз в год. Рассчитывается патент по формуле: налоговая база за год х 6%. Рассчитать стоимость патента можно с помощью сервиса налоговой.
Фрилансер-самозанятый
Кто может зарегистрироваться:
- Возраст — с 14 лет.
- Гражданство — только граждане России. Граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии также могут стать самозанятыми при наличии регистрации в личном кабинете на сайте российской налоговой. Другим иностранным гражданам налоговый режим недоступен.
- Доход — до 2,4 миллиона рублей в год.
- Контрагенты — сотрудничать можно с физическими лицами, ИП и компаниями.
Проект действует в 23 субъектах РФ. По условиям проекта, самозанятыми могут быть люди, которые ведут деятельность в этих субъектах. Но если самозанятый оказывает услуги дистанционно, то место ведения деятельности может выбрать самостоятельно (по месту своего нахождения, либо по месту нахождения заказчика).
Как зарегистрироваться
- Скачайте приложение «Мой Налог» с AppStore или GooglePlay или зайдите в веб-версию.
- Пройдите регистрацию. Приложение предлагает сделать это через личный кабинет налогоплательщика или указать паспортные данные вручную:
- Через личный кабинет. Чтобы зарегистрироваться, сначала нужно создать аккаунт на сайте nalog.ru и получить пароль в налоговой. Если аккаунт уже есть, достаточно указать в приложении ИНН и пароль.
- С паспортными данными — этот вариант доступен только для граждан РФ. Для регистрации укажите номер телефона и выберите регион. Прямо в приложении сфотографируйте разворот паспорта с фото и сделайте селфи так, чтобы лицо оказалось в овальном контуре.
Документы для работы с заказчиками. Бухгалтерский учет самозанятые не ведут. Вместо периодической отчетности на нескольких листах по каждому налогу для них предусмотрены электронные чеки, которые можно сформировать прямо в приложении. С договорами ситуация такая же, как у ИП. Договор в письменной форме нужно оформлять для любого заказа от компании и для заказа от частного лица на сумму от 10 000 рублей.
Когда вы получили оплату на карту, банковский счет или наличными, нажмите «Новая продажа» в приложении, укажите сумму, плательщика и назначение:

Если получили оплату от юридического лица или ИП, нужно указать ИНН. Для клиентов физических лиц ИНН не нужен. Сумма, которую вы укажете в приложении, не включает налог.
Налоги и страховые взносы

Мифы о самозанятых
Налоговую ставку поднимут
В законе указано, что до конца действия пилотного льготного режима — до 2028 года — условия налогообложения нельзя менять. Поэтому как минимум до этого срока налоговая ставка для самозанятых не поменяется.
Обяжут платить страховые взносы
Самозанятых не обяжут платить страховые взносы: по закону, им не начисляется пенсионный стаж, платить не за что. Путаница произошла из-за новости о репетиторах, нянях, сиделках и домработницах — эту категорию льготных плательщиков налога также называют самозанятыми, но они работают на другом режиме. Для них действовали налоговые каникулы, а с 2020 года им действительно нужно будет платить страховые взносы. Самозанятых, которые уплачивают налог на профессиональную деятельность, это никак не коснется.
Банк заблокирует карту
Самозанятым разрешили использовать личные счета физических лиц для профессиональной деятельности и принимать оплату на карту. Любая информация о массовой блокировке карт самозанятых — ложь. Если вы хотите подстраховаться, напишите в техподдержку банка о переходе в статус самозанятого или откройте для рабочих целей счет в банке, который уже адаптировался к новому закону, например, «Тинькофф», «Альфа-банке» или «Сбербанке».
- Поможем разобраться в тонкостях фриланса и избежать типичных ошибок на старте
- Опытным фрилансерам — расскажем, как зарабатывать больше
- Сможете построить свой план карьерного роста
Главное
С начала 2019 года фрилансерам максимально упростили регистрацию и создали условия для легальной работы. Можно принимать оплату на личную карту физлица или наличными, формировать чеки в приложении, а другие документы оформлять по своему желанию, не считать суммы налога самостоятельно — это сделает приложение. Но если фрилансер ведет деятельность не в регионах, которые вошли в проект, — доступен только статус ИП. Также если доход фрилансера превысит 2,4 миллиона в год, применять режим нельзя — все доходы сверх лимита должны будут облагаться налогами по другим режимам.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.