Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA
Предпринимательство

Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA

Отношение российских компаний к цифровой трансформации качественно изменилось за последние два года. В 2 раза больше компаний, чем в 2018 году, подходят к вопросу системно и модифицируют бизнес в рамках специальной стратегии.

Это один из ключевых выводов исследования по анализу цифровой трансформации российского бизнеса, в котором участвовало более 700 представителей компаний из 27 отраслей. Отчёт представила компания KMDA, которая оказывает услуги по цифровому консалтингу и является партнёром Microsoft.

Редакция Нетологии ознакомилась с исследованием и законспектировала основные результаты. Вы можете скачать полную версию аналитического отчёта «Цифровая трансформация в России — 2020».

Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA

редакция нетологии

64% респондентов считают цифровую трансформацию необходимой в условиях современных вызовов. Приоритетные направления ― цифровизация бизнес-процессов, работа с данными ― их начинают использовать для более сложных задач ― и управление клиентским опытом.

Российские компании инвестируют в цифровую трансформацию от 3 до 10% от годовой выручки. В основном эти деньги идут на разработку и внедрение решений для повышения операционной эффективности.

Лидирующие отрасли в цифровизации ― ритейл (69%), банки и страхование (65%), телекоммуникации и связь (60%).

Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA

Среди основных технологических направлений, которые российские компании уже активно используют, ― Data Analytics (34%), Интернет вещей (28%) и роботизация процессов (RPA) с 24%.

Цифровая культура ― один из ключевых факторов успеха цифровой трансформации.

Если построить полную цифровую модель бизнеса, а сами сотрудники не изменятся ― цифровая трансформация не произойдёт. Самообучение, гибкость и способность работать и принимать решения в условиях постоянных изменений ― наиболее востребованные навыки сотрудника.

Препятствия на пути цифровой трансформации

Ключевые препятствия для цифровой трансформации ― нехватка компетенций (53%) и сопротивление изменениям (45%). Важно, что эти факторы перевешивают даже недостаток финансирования (37%) и возможные риски совершить ошибочные действия (40%).

Потребность в новых кадрах для цифровой трансформации может доходить до 30% от текущего штата компаний.

56% респондентов отметили, что цифровая инфраструктура отстаёт от потребностей бизнеса. Это связано с низкой зрелостью инфраструктуры некоторых компаний, а также с быстрым ростом требований бизнеса к инфраструктуре.

Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA

Исследователи KMDA сравнили разницу восприятия цифровой зрелости между топ-менеджерами и рядовыми сотрудниками. Хотя обе категории респондентов стали более высоко оценивать цифровую зрелость своих организаций по сравнению с 2018 годом, разница снова подтвердилась.

У этого явления в зависимости от конкретной организации может быть несколько причин, например:

  • преобразования в топ-менеджмент приходят раньше;
  • топ-менеджеры переоценивают ситуацию или более оптимистичны;
  • руководство не до конца в курсе проблем на местах (эффект бункера);
  • рядовые сотрудники недостаточно информированы о стратегии, проектах и планах по цифровой трансформации.
Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA

Владимир Рыжков

Генеральный директор KMDA

Наше новое исследование демонстрирует положительную динамику цифровой трансформации в России по сравнению с результатами 2018 года. Уже 80% опрошенных компаний находятся в процессе реализации стратегии цифровой трансформации или отдельных цифровых проектов, что на 19% больше, чем в 2018 году.

Это свидетельствует о формировании цифровой культуры в среде российского бизнеса и росте цифровой зрелости большего количества крупных организаций и холдингов по сравнению с 2018 годом.

Для качественного и долгосрочного результата российским компаниям необходимо уделять внимание формированию ко́мплексных бизнес-стратегий, которые включают не только внедрение цифровых технологий, но и развитие новых компетенций и цифровой культуры самой организации.

СКАЧАТЬ ОТЧЁТ:

Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA

Другие инсайты,
которые доступны
в полной версии отчёта

           👇

скачать

  • Срок окупаемости инвестиций в цифровую трансформацию
  • Процент клиентов, которые уходят из-за плохого клиентского сервиса
  • Уже полученные положительные результаты и главные ожидания менеджмента от цифровой трансформации

В отчёте также:

  • Чеклист «5 шагов к цифровой трансформации».
  • Тепловая карта интереса российских компаний к цифровым технологиям (в разрезе отраслей).

Аналитический отчёт «Цифровая трансформация в России — 2020» позволит увидеть полную картину для принятия стратегических решений.

Если вы ищете подходы к цифровой перезагрузке, предлагаем посмотреть программу курса «Трансформация бизнеса: внедрение искусственного интеллекта». В основе программы — западные методики, адаптированные под реалии российского бизнеса. За 6 недель вы создадите дорожную карту по внедрению ИИ в вашей компании под руководством зарубежных и российских экспертов. Также с вами будет работать персональный ментор — действующий data scientist. Оставьте заявку и мы пришлем вам подробное описание программы, чтобы вы могли оценить, насколько курс подходит под ваш опыт и задачи.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как проходит цифровая трансформация в России: результаты исследования KMDA