В апреле прошла конференция ProductSense — крупнейшее мероприятие по продуктовому менеджменту в России и странах СНГ. На нём Нетология узнала у практикующих продакт-менеджеров, какие навыки они применяют в работе и какие считают актуальными для рынка в целом.
Делимся с вами конспектом самых интересных инсайтов. Это статья для тех, кто рассматривает для себя карьеру в продакт-менеджменте.
Всего мы получили более 70 идей о том, какими должны быть профессиональные навыки, soft skills и просто те качества, которые пригодятся продакт-менеджеру. В итоге получился объёмный список, который мы для удобства оформили в «осьминожку» навыков, — она поможет начинающему продакту наметить план своего профессионального развития.
Какие hard skills нужны крепкому продакту?
Харды — те профессиональные навыки, которым можно обучиться и которые легко оценить в работе. Вот какие из них участники ProductSense посчитали наиболее необходимыми:
Чтобы понять, как указанные навыки соотносятся с требованиями работодателей, мы изучили типичные вакансии продакта на hh.ru — и вот какие выводы можно сделать.
В вакансиях для начинающих продактов часто встречаются более общие и довольно лояльные требования — строгой конкретики в них мало.
Лишь некоторая часть работодателей конкретизирует требования к новичкам.
Работодатели чаще всего ждут от начинающих продактов таких профессиональных навыков и знаний:
- умение проводить исследование рынка и выявлять потребности пользователей;
- навык управления проектами;
- умение писать техзадание и контролировать выполнение задач;
- умение работать с бэклогом;
- умение работать на результат и ориентироваться на бизнес-цели;
- SQL в качестве плюса.
В вакансиях для мидл-специалистов конкретики уже гораздо больше — и там встречаются практически все навыки из указанных в списке.
А вот вакансии Senior и Lead специалистов максимально полно описывают весь необходимый стек:
Если на основе требований работодателей и списка навыков от участников конференции собрать единый портрет крепкого продакта, получится, что такой специалист:
- понимает, что такое MVP, знает, как организовывать работу по созданию продукта;
- умеет проводить CustDev, владеет методами выявления потребностей клиентов и методами дизайн-мышления, знает методологию Jobs to be done, умеет составлять Job stories и User stories;
- знает Agile-подходы и умеет с ними работать: среди них Kanban, SCRUM, LeSS и SAFe. Практики также дополняют этот набор мастхэв-инструментов умением применять проектный менеджмент, понимать архитектуру метрик (знать NSM и следить за устойчивостью), уметь выстраивать Go-to-market strategy, проводить A/B тесты и количественный анализ (Importance Performance Analysis, Conjoint, Kano);
- умеет работать с бэклогом, где бы он ни был организован: умеет выстраивать работу над фичами, контролировать выполнение, приоритизировать и регулярно актуализировать записи. Разобраться с Jira или Gitlab у начинающего продакта получится и в процессе работы, а вот эффективность управления процессами будет зависеть от уровня развития гибких навыков, таких как системное мышление, самоорганизация и тайм-менеджмент;
- опирается на данные — для принятия обоснованных решений продакту необходимо уметь искать и обрабатывать большое количество разрозненной информации. Тем, кто приходит в профессию без опыта работы аналитиком, потребуется изучить теорию и научиться ей пользоваться, а в перспективе специалисты советуют изучить математическую статистику SQL. Основы языка помогут понять, что делает определённый скрипт, или как дописать свой для получения нужной информации. Вообще, есть статистика, что продакт-менеджеры часто приходят из аналитиков, и некоторые работодатели ищут кандидатов именно с таким бэкграундом;
- понимает экономику продукта: юнит-экономику и финансовое моделирование. Работодателям важна материальная успешность продукта — в вакансиях об этом часто пишут обтекаемо в формате «работать на результат». Поэтому продакту важно быть знакомым с понятием Product Market Fit — показателем, который позволяет компании понять, что выпущенный продукт востребован на рынке;
- помимо фактического понимания сущности PMF для достижения положительного результата продакт-менеджеру понадобится целый набор навыков по созданию продукта: правильно определить потребности потребителей, придумать подходящее решение, донести идеи до команды, выпустить прототип, попытаться его продать и оценить результаты;
- владеет навыками коммуникации — это уже стык хардов и софтов. Сюда относятся умение правильно питчить идеи и делать убедительные презентации, доносить своё видение до команды и убеждать стейкхолдеров.
А вот английский в вакансиях не всегда обязателен. Хотя специалисты на конференции отмечали, что знание языка даёт не только очевидные перспективы карьеры в международных компаниях, но ещё открывает доступ к инструментам с англоязычным интерфейсом и информации о зарубежных трендах.
С программированием тоже не всё так очевидно. Некоторые специалисты с ProductSense назвали программирование в перечне навыков, но при этом отметили, что продакту не столько требуется писать код руками, сколько базово понимать используемые в продукте языки и в целом стек технологий.
Алексей Бородин
Product Lead в розничной сети Магнит
Я считаю, что продакт не должен программировать, но хорошо, если умеет. Это пригождается сразу в нескольких случаях. Во-первых,
облегчает коммуникацию с технической частью команды. Когда вы знаете хотя бы азы программирования, обсуждать постановку задач и детали реализации становится куда легче. Вы понимаете, что происходит, а команда — что вам можно доверять.
Во-вторых, практические навыки программирования пригождаются, когда нужно вручную работать с данными. Например, написать простую программу на Python, чтобы получить из базы информацию по нужным срезам. Такая необходимость часто возникает в стартапах, когда нормального
инструментария для работы с данными ещё нет и вы не можете ждать, пока разработка достанет для вас информацию.
И в-третьих, если посмотреть шире, то продакту полезно разбираться не только в программировании, но и в целом в технической составляющей. Понимать, в чём преимущества и недостатки тех или иных фреймворков, чем полезна микросервисная архитектура и как устроены базы данных.
Никто не будет требовать от вас экспертных познаний в этих областях — но базовое понимание уже поможет более чётко видеть технические ограничения своего продукта и строить его развитие более осмысленно.
Какие soft skills необходимы продакт-менеджеру?
Харды — это хорошо, но к ним у хорошего специалиста обычно прилагаются ещё и гибкие навыки — надпрофессиональные умения, не связанные с конкретной областью. Это личностные, психологические и социальные качества. Вот какие из них продакт-менеджеры на ProductSense отметили как необходимые в своей работе:
По части софтов у работодателей меньше согласия — у всех разные приоритеты, и требования тоже разные.
Если разбить все возможные софты на тематические блоки, получится так ↓
Мышление: критическое, аналитическое, системное, стратегическое
Требования к наличию определённого мыслительного склада встречаются во многих вакансиях — чаще всего ищут продактов с аналитическим мышлением.
А вот сами продакты помимо аналитического назвали важными и другие типы мышления: системное, стратегическое и алгоритмическое. Получается, что хорошему продакту нужно иметь целый спектр когнитивных навыков. Он должен уметь проводить поиск, анализ и синтез информации, определять и переключаться между системами, искать и прогнозировать возможные сценарии, видеть последовательность действий и находить оптимальные пути решения.
Чаще всего развитое мышление встречается среди тех, кто получил фундаментальное вузовское образование, которое как раз заточено под развитие умения мыслить и закладывает на этот процесс достаточно времени.
Коммуникация
Многие продакты считают коммуникацию самой важной составляющей своей работы.
Большую часть времени им приходится общаться с людьми: потенциальными потребителями, командой, руководителями, инвесторами, стейкхолдерами. В таких условиях просто необходимо уметь доносить свои идеи, убеждать, быть дипломатичным и избегать конфликтов.
Не обойтись и без эмпатии: умение понимать чувства других людей поможет в работе с командой и поиске общего языка с ними. Чем лучше продакт владеет этими навыками, тем проще ему будет построить эффективное общение с людьми.
А следующий уровень уже телепатия.
Навыки менеджмента
Менеджмент играет большую роль в жизни продакта. Хотя в вакансиях о них почти не пишут — ограничиваются прикладными требованиями к управлению проектами.
Это может объясняться горизонтальной структурой команд, где продакт в большей степени является её частью, а не стоит над ней. Но когда ответственность лежит за результат работы, особенно важно уметь управлять теми, кто эту работу выполняет.
Практикующие продакты советуют уходить от микроменеджмента к гибкому лидерству и строить внутри команды культуру сотрудничества. Для этого можно использовать Менеджмент 3.0, как его назвали участники конференции, то есть не руководить, а выстраивать систему, где раскрывается максимальный потенциал сотрудников.
Валерия Катеринчик
Продакт-менеджер онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру
Какие именно навыки менеджмента понадобятся продакту — сильно зависит от распределения ролей в компании. Если есть и продакт-менеджер, и проджект-менеджер, то продакту
не нужно концентрироваться на работе с командой и можно заняться исследованиям, проверкой гипотез и разработкой продуктовых возможностей.
Но лично я считаю, что навыки управленца будут преимуществом. Продакт должен быть духовным лидером: он объясняет команде, куда и зачем они двигаются, какие цели и задачи в приоритете.
Во ВсеИнструменты.ру мы пошли по смешанному пути. У нас есть Team Lead, который занимается мотивацией и развитием команды — основная управленческая деятельность сосредоточена на нём. Но и от продакта мы тоже ждём этого лидерства и вовлечённости в работу с командой.
Нужны ли управленческие навыки джуну? Зависит от того, на какой стадии развития сейчас находится компания. Когда я приходила на эту позицию, у меня не было своей продуктовой команды, поэтому и необходимость в управленческих функциях отсутствовала. Однако бывают ситуации,
когда джуниор приходит в уже сформированную команду, где он может заменять других членов, например, тимлида.
Личностные качества
Как и в любой другой профессии, продакт-менеджеру важны определённые личностные качества. В вакансиях о них пишут не часто, но опытные коллеги дают несколько рекомендаций.
Для продакта важен высокий уровень осознанности, чтобы он мог рефлексировать и признавать свои ошибки. Он должен быть готов ставить свои решения под сомнения и не бояться их принимать, находить в себе смелость избавляться от ненужных идей и плохих фич.
При всей проактивности позиции продакта, нужно терпеливо относиться к другим и смиряться с материальными ограничениями и окончательными решениями стейкхолдеров. А учитывая большое количество разноплановых задач, ещё быть организованным и просто не тупить.
Специалисты назвали и такие комплексные качества, как харизма и ораторское искусство.
Получается, что кроме всего перечисленного, идеальный продакт должен грамотно говорить, ясно выражать свои мысли, уметь справляться с волнением, импровизировать,
стоять на голове быть начитанным, уверенным в себе и обладать развитым эмоциональным интеллектом.
- Сможете создавать продукты, которые нравятся клиентам и восхищают конкурентов
- Через 7 месяцев у вас будут все навыки для работы продакт‑менеджером + готовый проект в портфолио
- После обучения сможете руководить продуктом в любой сфере — от IT до ритейла
Опциональные навыки: ментальное здоровье и железные бубенцы
В дополнение к уже описанным хардам и софтам встречаются ещё опциональные навыки — те, что сложно назвать обязательными, но их наличие точно станет плюсом для продакт-менеджера.
Большинство из перечисленного ближе к советам, чем к требованиям вакансий.
Например, по части отношения к работе специалисты назвали умение фокусироваться на главном. Это качество пригодится как при приоритизации задач и работе с бэклогом, так и в следовании ключевой метрике, NSM. Также важно замечать первые признаки проблем, своевременно на них реагировать и обладать крепким ментальным здоровьем.
Яна Арсютина
Директор по цифровому продукту в Нетологии
Благодаря ментальному здоровью и ментальной крепости мы находимся в ресурсном состоянии: способны принимать решения и преодолевать стрессы, у нас получается быть
классными, продуктивными и не страдать.
Каждый день продакты принимают миллион решений: важных (к примеру, какую пользовательскую проблему нужно решить в первую очередь), не очень важных (какой контрол использовать в интерфейсе) и совсем повседневных (как интерпретировать цифру в отчёте). Чем лучше твоё
ментальное состояние, тем больше ошибок ты сможешь избежать.
И чем стабильнее твоя психика, тем проще будет справляться с последствиями ошибок, которые всё же неизбежны. Это в первую очередь про ситуации, когда от способности продакта сохранять спокойствие, не ударяться в эмоции и панику зависит бизнес компании. Например, сломанные
платежи на проде или отвалившаяся на неделю аналитика. Благодаря ментальному здоровью мы можем преобразовывать такие ошибки в опыт, тем самым предотвращая их возникновение в будущем.
На уровне работы с командой специалисты посоветовали повышать доверие и даже применять психотерапию. Личностные качества дополнили высокой трудоспособностью и дорисовали к портрету идеального продакта железные бубенцы.
А вот какие гибие навыки действительно часто отмечают в вакансиях работодатели, так это готовность к постоянному обучению и наличие критического мышления. Особенно много учиться придётся на джуниор-позициях.
Продакт-менеджеру требуется огромный спектр навыков. Ему просто необходимо учиться на протяжении всей карьеры, следить за инновациями на рынке, уметь критически оценивать информацию и собственные решения.
Яна Арсютина
Директор по цифровому продукту в Нетологии
Я закончила бакалавриат (отделение Программной инженерии) и магистратуру (факультет Бизнес-информатики) ВШЭ. Начинала карьеру на позиции менеджера проектов 11 лет
назад. Тогда обучения по профессии продакта ещё не было, и я осваивала её в процессе у коллег из классной продуктовой команды. Учиться, конечно, приходится постоянно. Сейчас у меня два основных способа.
Первый — ситуативное обучение, когда я ищу что-то, чтобы решить конкретную проблему или просто потребляю образовательный контент: видео, подкасты, статьи, каналы в Телеграме. Здесь важно помнить, что пассивное потребление информации ничему не учит, пока ты эти знания не
начинаешь применять на практике. Поэтому я не просто записываю все умные мысли подряд, а отдельно фиксирую подходы и инструменты, которые мне актуальны прямо сейчас. Когда начинаю их применять, они либо приживаются и приносят пользу, либо отмирают сами собой. В итоге
нехитрым образом кругозор расширяется.
Второй способ — системное обучение со структурированной учебной программой. Оно расширяет границу твоего незнания: позволяет понять, как вообще устроен мир и через какие фреймворки на него ещё можно посмотреть. Здесь одной статьёй не отделаешься, нужно полноценно изучать
дисциплину в идеале с доступом к преподавателям, которые могут тебя чему-то научить и дать обратную связь. Последним, что проходила, был курс MBA в Нетологии. Сейчас выбираю новое направление.
Стоит понимать, что практикующие продакт-менеджеры — не супергерои, которые умеют делать всё. Это молодая профессия, которой только начинают учить в вузах. Чаще всего в ней работают специалисты, пришедшие из других областей. Кто-то силён в аналитике, а кто-то в общении с людьми, и каждый постепенно развивает те навыки, которые ему необходимы.
Огласите весь список: осьминожка основных навыков продакт-менеджера
Чтобы список навыков было удобно использовать, мы собрали их в осьминожку развития. Основные «щупальца» — это навыки, которые нужны продакту в первую очередь, а их продолжение — то, что можно развивать в процессе работы. Осьминожка поможет понять, какие навыки стоит развивать на старте карьеры.
За концепцию осьминожки спасибо Бюро Горбунова — вот тут можно прочесть о ней подробнее.
Ну и сделали просто список в гугл-доке. В нём удобно отмечать освоенные навыки или использовать, чтобы сделать свою собственную осьминожку. Копируйте себе через «Файл» → «Создать копию», и пользуйтесь.
Материал изначально опубликован на habr.ru.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.