«Всю жизнь считала себя гуманитарием… А оказалось наоборот!», — выпускница Нетологии о старте в интернет-маркетинге

14.08.2019
2452
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Марина Троянова сменила профессию в 35 лет, воспитывает дочь и не боится перемен. Рассказывает, как пришла в интернет-маркетинг, с какими проблемами столкнулась при обучении и как нашла работу с первого отклика.

Обучение в онлайн-университете: курс «SEO-специалист»


Марина Троянова

От истфака до Италии: чем я занималась до интернет-маркетинга

Когда-то я училась на историческом факультете МГУ, но быстро поняла, что не хочу работать по профессии — мало перспектив. Наш декан говорил: «Девочки (90% студентов были девушки), вы же понимаете, что наш факультет — курсы для безработных». Я прислушалась и начала искать себя в других сферах.

Позже устроилась баристой, а потом менеджером в кофейню Coffee Bean на Тверской. 

До декрета работала в небольшом семейном бизнесе. У нас был магазин дорогой итальянской одежды: работа интересная, с поездками в Италию. К сожалению, постоянные разъезды и график плохо совмещались с жизнью мамы маленького ребенка. И я чаще стала задавать себе вопрос: чем хочу заниматься в будущем?


Рождение дочери подтолкнуло к переменам

Вообще, это время не прошло даром — я научилась работать в команде. Вместе мы пережили кризисы, взлеты, падения, переезды, взлетевшие курсы валют и другие прелести бизнеса. Несмотря на все преграды моя семья продолжает дело и не опускает руки. 

Как выбирала курсы и училась в Нетологии

Когда дочке исполнилось два с половиной года, я по совету знакомой записалась на курсы бизнес-ассистентов от Ольги Шевченко. За пять недель я получила базовые знания, но уже во время обучения поняла, что этого мало, и стала искать более серьезные варианты. 

В сентябре прошлого года дочь пошла в детский сад и у меня появилось время для обучения. Тогда я познакомилась с Нетологией и записалась на свой первый курс  — «Интернет-маркетолог: от новичка до профи».

Курс отличный, но уже в процессе поняла, что интересны более технические моменты. Тогда решила пройти еще и курс по SEO. Специальность понравилась, работу нашла, и стало ясно, что и этих знаний мало — записалась на веб-аналитику и бесплатный курс по HTML. В сентябре пройду очередную программу — «Маркетинг мобильных приложений».

По веб-аналитике диплом не получила, так как совмещать работу 5/2 и дедлайны, одинокой маме не удалось — иногда все-таки хочется отдохнуть. Курс уже завершился, а я посмотрела только часть лекций. Жаль, что нельзя закончить экстерном — взяла бы неделю отпуска и закрыла этот пробел. 

Домашки старалась выполнять в срок, но была одна большая сложность — неизвестно, как совмещать работу, дочку, дедлайны, и иногда спать. Трудно смотреть вебинар-онлайн, когда в шесть–семь вечера ты бежишь с работы в детский сад или из детского сада с ребенком домой. Ведь еще нужно приготовить ужин и накормить ребенка. Ну, или у меня просто сидят на голове и не дают смотреть.

Обучение на курсах Нетологии перевернуло мой взгляд на саму себя! Всю жизнь считала себя гуманитарием: была уверена, что технические тонкости, анализ, прогнозы и все подобное — не мое, я девочка и у меня лапки. А оказалось наоборот: тяжело давались блоки про smm и контенту. Поняла, что ненавижу писать и что-то придумывать. А вот SEO, анализ, сравнение, аудиты и прогнозы — обожаю. 

Как нашла работу сразу после курсов 

Уже несколько месяцев я работаю SEO-специалистом в диджитал-агентстве Palladiumlab. Устроилась туда я довольно смешно. Когда заканчивала курс по интернет-маркетингу, понравился блок по SEO, но тогда еще не решила учиться в этом направлении. 

В декабре прошлого года в группе Нетологии увидела вакансию от Palladiumlab — им требовался SEO-специалист. Я откликнулась, прошла собеседование без профильных знаний и меня пригласили прийти еще раз, если подтяну знания.

Я закончила курс SEO и вышла на работу — меня там вспомнили и взяли.

Из-за пробелов в знаниях и навыках иногда чувствовала себя идиотом, но это прошло, а успехи стали видимыми — в позициях моих проектов!


Сначала было сложно, но коллектив помогал и поддерживал

У нас молодой коллектив, все помогают друг друг — я многому научилась у ребят. Вижу перспективы развития, мне нравится моя сфера и я готова получать новые знания.

Советы для новичков в диджитал-профессиях

Первое и главное — начинать никогда не поздно. Мне 35 лет и год назад я узнала о диджитал-маркетинге, дистанционном обучении и Нетологии. Сегодня — я SEO-специалист, люблю свою работу и компанию. Думаю не о том, получится у меня или нет, а о том, чему еще интересному и полезному могу научиться. Никогда не поздно начать. Правда. 

Учитесь. Каждый день чему-то новому, понемногу, но постоянно. Сейчас доступны курсы, бесплатных вебинары, блоги, статьи. Не ищите отговорки, что это дорого или недоступно. Когда я училась в МГУ, курсовые работы писала от руки в библиотеке. У вас нет возможности учиться? Серьезно?

Не стесняйтесь спрашивать. Все мы люди и все мы когда-то начинали, никто не будет смеяться над вашими вопросами. Спросите у Яндекса, у коллег, у знакомых, на форумах. 

Просите о помощи, когда сложно. Не только в работе, но и в жизни. Я благодарна моей семье, друзьям и коллегам за помощь и поддержку, без них мне было бы гораздо труднее. 

Я рада, что год назад открыла сайт Нетологии и купила курс. С новой профессией я чувствую себя уверенной в завтрашнем дне. Это важно, ведь этот год я стала не только SEO-специалистом, но и одинокой мамой и могу рассчитывать только на себя. Поверьте, если я справилась, у вас тоже все получится. 

Онлайн-курсы по теме

  • Освойте одну из самых востребованных digital-профессий — курс «Интернет-маркетолог: от новичка до профи».
  • Научитесь продвигать сайт самостоятельно с помощью белых методов и проверенных инструментов — курс «SEO-специалист».
  • Изучите Google Analytics и Яндекс.Метрики на профессиональном уровне — курс «Веб-аналитика». 
  • Подготовьтесь к сертификации по Яндекс.Директ вместе со специалистами из mail.ru, Гугла и Альфа Банка.

Читать еще: «„Казалось, что до этого лет десять не напрягал мозг так сильно“, — выпускник Нетологии о первых шагах в SEO»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий