Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать
Современные профессии

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Режиссёр монтажа — это специалист, который собирает готовое видео из отснятого материала. Именно от него во многом зависит, какой получится итоговая работа, будет ли она вызывать нужные эмоции у зрителя.

Сегодня это востребованная профессия, так как монтаж нужен самым разным проектам: музыкальным клипам, рекламным роликам, YouTube-каналам, TikTok- и Instagram-блогам, сериалам и, конечно, кинофильмам. Режиссёр монтажа может найти работу в любой сфере, связанной с производством видео: от телевидения до съёмок ивентов.

Поговорили с Антоном Долгановым, основателем Modjo Films, кинооператором, продюсером, режиссёром монтажа, колористом и по совместительству — преподавателем курса «Режиссёр видеомонтажа», о том, что представляет эта профессия сейчас и как в неё попасть.

Антон Долганов

Антон Долганов

Основатель Modjo Films, кинооператор, продюсер, режиссёр монтажа, колорист. Рассказал о профессии режиссёра монтажа

Дарья Сумарокова

Дарья Сумарокова

Автор-фрилансер. Поговорила с Антоном

Антон Долганов

Антон Долганов

Основатель Modjo Films, режиссёр видеомонтажа

В видеомонтаже мне больше всего нравится погружение в процесс. Говорят, что фильмы рождаются на монтажном столе — это правда. На этом этапе могут проявиться моменты и смыслы, которые невозможно было предугадать на этапе съёмки. Я люблю предчувствие рождения этих моментов. А ещё каждая работа позволяет узнать и понять что-то новое. Это всегда самообучение.

Что должен уметь режиссёр видеомонтажа

В этой профессии недостаточно овладеть одной монтажной системой и просто склеивать сцены по техзаданию заказчика. Отсмотреть весь материал, убрать лишнее, поменять местами кадры, заново пересмотреть дубли — это основа профессии, но режиссёру монтажа необходим большой набор навыков.

Работа с визуальными эффектами и музыкой

Титры, анимация и музыка — это упаковка готового материала. Они должны усиливать происходящее на экране. Нельзя сказать, что они находятся полностью в ответственности видеомонтажёра: визуальными эффектами и музыкой он занимается только на самых маленьких проектах. При создании серьёзных фильмов роль видеомонтажёра — стилизация видео или создание переходов.

Саундтрек фильма может быть гениальным, но подружить его с видеорядом — задача для монтажа

Понимание основ коррекции цвета

Цветокоррекция — важная часть работы с видео. От подбора цвета зависит, каким будет общее восприятие произведения: с его помощью можно управлять настроением зрителя. Поэтому важно понимать психологию цвета и то, как он влияет на состояние человека.

Например, зрителю будет непросто сопереживать драме, снятой в ярких праздничных цветах. Также сложно будет смотреть романтическую комедию в тёмных нуарных тонах. Но с помощью цвета можно не только задать общую тональность истории, но и углубить восприятие сцены зрителем: у каждого цвета есть свои значения, которые считываются интуитивно.

Психология цвета имеет множество граней, и освоить её — целое искусство. Но хорошо подобранные цвета помогают сделать фильм глубже и погрузить зрителя в атмосферу происходящего на экране

Работа со звуком

Специалисту нужно уметь очищать звук от шума и сводить несколько звуковых дорожек в одну. Также важно уметь монтировать диалоги и добавлять в видео шумы и звуки, если это необходимо.

Видеомонтажёру придётся работать в связке с фоли-артистом — иначе говоря, шумовиком. Процесс записи звуков может быть сложным и трудоёмким, а результаты часто удивляют: мало кто догадывается, как получены те или иные шумы, звучащие в фильмах.

Запись шумов — сложная работа, но создатели этого ролика подошли к ней с юмором. Короткое видео показывает, насколько неожиданным может быть процесс звукозаписи

Знание основ драматургии

По сути, монтаж — это особый способ рассказать историю, которая должна цеплять внимание зрителя. Поэтому важно понимать, по каким принципам строится сценарий и учиться рассказывать захватывающие истории.

Монтажное искусство не уступает по сложности классической литературе: хороший видеомонтажёр может полностью перевернуть восприятие фильма с помощью приёмов склейки кадров.

Хороший монтаж способен придать фильму глубину, которую не способны дать ни гениальный сценарий, ни прекрасная актёрская игра

Антон Долганов

АНтон Долганов

Основатель Modjo Films, режиссёр видеомонтажа

Самое главное — чтобы работа не была вам в стресс. Чтобы состояться как профессионал, от вас потребуется усидчивость, терпение, искреннее желание развиваться в профессии. Монтаж — не ваше, если вы не можете без живого общения или не можете долго сидеть на одном месте. Это профессия для выносливых людей, которые обладают высокой самостоятельностью и способны работать в одиночестве.

Ещё очень важно уметь принимать обратную связь, как положительную, так и отрицательную. Вам придётся много контактировать с чужим мнением и видением: режиссёр видеомонтажа воплощает видение режиссёра фильма. Вы принимаете решения, вкладываете свои идеи и силы, но вам нужно уметь прислушиваться к мнению создателя фильма.

Какие программы нужны для работы

Режиссёр монтажа — это отчасти техническая профессия, и для работы нужно владеть инструментами для редактирования видео, цвета и звука. Большую часть работы можно выполнять в одном редакторе — нужно только выбрать и освоить подходящий. Вот некоторые из наиболее популярных в мире:

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Adobe Premiere Pro — профессиональная система для монтажа;

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Vegas Pro — программа, работающая как видео- и аудиоредактор, а также позволяющая обрабатывать фото и создавать 3D-motion графику.

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Pinnacle Studio — редактор, поставляющийся в нескольких версиях. Базовая позволяет работать с монтажом, расширенные дают дополнительные возможности: работу с 3D, поддержку многоканального звука, наборы инструментов для создания титров и так далее.

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать VSDC — бесплатный редактор видео и аудио, подходящий для самых разных работ — от создания видео из фотографий до монтажа профессиональных роликов.

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать DaVinci Resolve — программа для видеомонтажа, делающая особый акцент на цветокоррекции.

Антон Долганов

АНтон Долганов

Основатель Modjo Films, режиссёр видеомонтажа

Те, кто только делает первые шаги в профессии, могут захотеть воспользоваться пиратским софтом. Конечно, на начальном этапе все средства хороши, но я не рекомендую так делать.

Во-первых, сейчас на рынке есть доступный софт, который позволяет работать и расти, поэтому необязательно прибегать к пиратству.

Во-вторых, пиратские программы могут быть нестабильными. Если в них возникнет ошибка, начинающий монтажёр не сможет понять, связана ли она с софтом или произошла из-за недостатка навыков.

Какой компьютер подойдёт для монтажа

Качество обработки зависит не только от специалиста, но и от оборудования. Очень тяжело монтировать, когда программа тормозит. Разберём, какими параметрами должен обладать рабочий компьютер.

Процессор

Необходимый минимум — процессоры Intel 6, оптимально — Intel 7. Также подойдут процессоры AMD Ryzen 3000.

Оперативная память

Минимальный объём оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) — 8 Гб ОЗУ. Рекомендуемый — 16 Гб ОЗУ для формата HD и 32 Гб для видео 4K.

Разрешение монитора

Лучше выбирать большой монитор высокой чёткости, минимальное разрешение 1280×800, рекомендуемое — 1920×1080 и выше.

Антон Долганов

Антон Долганов

Основатель Modjo Films, режиссёр видеомонтажа

Сам я пользуюсь двумя компьютерами. У основного следующие характеристики: процессор Core i7, SSD-диск, GeForce GTX 1080 Ti, 16 гигабайт оперативной памяти. Также работаю на MacBook 2017 года: Core i9, SSD, видеокарта Radeon на 4 гигабайта, тоже 16 гигабайт оперативки.

Новичкам посоветую обязательно обзавестись объёмным SSD-диском и хорошей видеокартой, а также обустроить рабочее место. За ним придётся проводить много времени, поэтому понадобится удобное кресло и хороший монитор.

Сколько зарабатывает режиссёр видеомонтажа

Уровень дохода специалиста зависит от опыта, скорости и качества работы.

Поэтому фрилансеры могут получать от 5 до 50 тысяч рублей за один проект — всё зависит от того, насколько вы себя оцениваете и умеете ли грамотно презентовать своё портфолио.

При работе на постоянного заказчика с полной занятостью режиссёр видеомонтажа зарабатывает от 40 до 150 тысяч рублей и выше.

зарплаты видеомонтажёров
По данным hh.ru

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Профессия

Режиссёр видеомонтажа

Узнать больше

  • Научитесь монтировать видео разной сложности и работать со звуком, эффектами и цветокоррекцией
  • Разберётесь в визуальном сторителлинге
  • Узнаете, как работать на разных площадках и подбирать оборудование

Как составить портфолио, если нет опыта

Прежде чем брать первые заказы, необходимо собрать минимальное портфолио. Вот несколько способов, как это сделать начинающему режиссёру монтажа:

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Можно самостоятельно снять и смонтировать видеоролик (а лучше несколько) — так вы получите первую работу в портфолио.

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Если съёмка не ваш вариант, то воспользуйтесь сайтами с бесплатными футажами: pixabay.com, videos.pexels.com или videvo.net. На основе этих видео вы сможете создать собственный ролик.

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Выполняйте заказы бесплатно или за символическую плату. Только не забудьте предупредить заказчика, что планируете использовать его видео в портфолио.

Антон Долганов

Антон Долганов

Основатель Modjo Films, режиссёр видеомонтажа

Я попал в кино и сериалы с помощью хорошего бэкстейджа — фильма о фильме. Многие начинающие монтажёры относятся к этому жанру несерьёзно, но делают это зря: порог входа сюда низкий, и достаточно сделать по-настоящему качественную работу, чтобы вас заметила вся съёмочная группа.

Что почитать для развития навыков

Антон Долганов

Антон Долганов

Основатель Modjo Films, режиссёр видеомонтажа

Начните своё знакомство с литературой о видеомонтаже с двух книг: Остин Клеон «Кради как художник» и Нейл Ландау, Мэттью Фредерик «101 урок, который я выучил в киношколе». Это заложит хорошие профессиональные основы.

Ещё одна книга, которую я посоветую всем начинающим — «Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество» Дэвида Линча. Она рассказывает о том, как большой человек справился с большой критикой, которая не смогла разрушить его творческую составляющую.

О монтаже

Уолтер Мёрч «Искусство монтажа. Путь фильма от первого кадра до кинотеатра»

Книга мэтра Голливуда, участвовавшего в создании таких фильмов, как «Апокалипсис сегодня», «Английский пациент» и «Крёстный отец». Содержит советы, которые помогут как профессиональным монтажёрам, так и тем, кто только начинает работать в сфере.

Уолтер Мёрч «Искусство монтажа. Путь фильма от первого кадра до кинотеатра».

Джастин Чанг «Профессия: режиссёр киномонтажа»

Работа Чанга даёт полное представление о профессии режиссёра видеомонтажа и делает это в неожиданном ключе: автор собрал под одной обложкой рассказы шестнадцати режиссёров.

О цвете

Рудольф Арнхейм «Искусство и визуальное восприятие»

Классическая книга, которая создавалась в помощь художникам, окажется полезной и для монтажёров. Арнхейм описал свой опыт работы с цветом: знания, которые можно почерпнуть в книге, остаются актуальными, а само произведение считается одним из наиболее важных в психологии искусства.

Кто такой режиссёр видеомонтажа, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать

О сценариях

Александр Молчанов. «Пишется!».

Александр Молчанов. «Пишется!»

Книга, которая в простой и доступной манере рассказывает, как работать со сценариями. Будет полезна, чтобы посмотреть на фильм со стороны сценариста и научиться лучше понимать заложенный коллегами замысел.

Сид Филд «Киносценарий: основы написания»

Ещё одна книга о том, как нужно работать со сценариями, — от человека, известного на Западе как «гуру всех сценаристов».

Сид Филд «Киносценарий».

Что посмотреть

Кроме теории режиссёру видеомонтажа важен опыт других монтажёров и насмотренность. Для того чтобы состояться в профессии, недостаточно отличного знания теории и владения профессиональными программами.

Русскоязычные блоги

Англоязычные ресурсы


Режиссёр видеомонтажа — это специалист, без участия которого скоро не обойдётся ни один профессиональный видеоролик. Если вы давно хотели попробовать себя в сфере кино или заняться работой с видео — это профессия для вас.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Антон Долганов

Антон Долганов

Основатель Modjo Films, кинооператор, продюсер, режиссёр монтажа, колорист. Рассказал о профессии

Дарья Сумарокова

Дарья Сумарокова

Автор-фрилансер. Поговорила о профессии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 11

Телеграм Нетологии