Почти половина студентов поступает на магистерские программы, чтобы получить профессию и найти работу в новой сфере. Некоторым удаётся начать карьерный путь уже во время учёбы.
Мы выяснили, что помогает обратить на себя внимание работодателя и получить офер. В статье — реальные истории студентов Нетологии, которые прямо сейчас учатся в онлайн-магистратуре и уже вышли на новые места работы.
Как получить предложение о работе на хакатоне
Хакатон — вид соревнований, в ходе которых команды разрабатывают продукты или их прототипы для решения задач бизнеса. Обычно в команду собираются 3–5 человек с разными скиллами: разработчики, дизайнеры, маркетологи, аналитики. Работа идёт очень интенсивно. Соревнование может занимать от нескольких часов до пары недель — всё это время участники почти не прерываются.
Хакатоны проводят крупные компании, которые ищут свежие решения или сразу талантливых специалистов в штат. Команда «Высшего образования» Нетологии тоже организует хакатоны для студентов и приглашает крупных индустриальных заказчиков с интересными кейсами. Это хорошая возможность для студентов применить знания на практике и показать себя.
Дмитрий Ляпин
Java-разработчик в Совкомбанке, студент 2-го курса магистратуры Нетологии и МФТИ «Финансовые технологии»
После пяти лет в профессии инженера-проектировщика я решил сменить сферу. Мне хотелось использовать свой аналитический склад ума и системное мышление, поэтому я стал смотреть в сторону разработки. Начал изучать программирование сам. Вечерами напролёт писал код. Но переживал, что найти работу будет сложно — чтобы привлечь работодателей, нужна какая-то особенность или долгий кропотливый путь с откликами и собеседованиями.
Я увидел рекламу магистратуры по теме разработки и решил, что это поможет систематизировать мои знания о финансах, подтянуть навыки программирования и устроиться на работу.
Самое ценное для меня в обучении — это студенческое комьюнити и активности. Когда на первом курсе нам предложили поучаствовать в хакатоне, я с радостью согласился, хотя это была необязательная часть учебной программы. Было интересно порешать кейсы от известных компаний.
С командой одногруппников мы выбрали кейс от Яндекса, связанный с созданием кошелька для криптовалюты. На задачу нам дали неделю. Мы провели исследование, посмотрели, какие продукты уже существуют. Начертили диаграмму последовательности и примерно поняли, как наше решение должно выглядеть в коде. Потом распределили роли: я отвечал за разработку, остальные — за аналитику и создание схемы. Вместе проговаривали последовательность действий и разрабатывали алгоритм.
За субботу и воскресенье я написал код. Мы не успели провести все тесты, и я понимал слабые стороны своего решения. Но на части данных алгоритм работал успешно, поэтому мы удачно презентовали проект на защите.
Кроме заказчиков из Яндекса, на хакатоне были и сотрудники Совкомбанка, которые просто пришли посмотреть на участников. И по итогу именно от них мне пришло предложение пообщаться по поводу трудоустройства. Совкомбанк набирает студентов топовых технических вузов, которые хорошо показывают себя на хакатонах. Я узнал, что компания делает ставку на софт-скиллы и внутреннее обучение.
Собеседование походило скорее в формате общения. Я выложил свой код на GitHub — и мы его обсуждали. Меня спрашивали, как его можно улучшить с программной точки зрения, почему я принимал те или иные решения, когда его писал. Потом мне рассказали, чем я буду заниматься, если соглашусь выйти на работу. Задачи оказались выше всех моих ожиданий — это было именно то, чем я хотел заниматься, когда мечтал сменить профессию.
Я устроился в отдел разработки систем казначейства, в команду торгового ядра. Работаю над сервисами для биржевой торговли. Например, переписываю торговые алгоритмы на язык Java. Сейчас мы с командой разрабатываем новый банковский сервис. Это робот-маркетмейкер, который выполняет обязательства банка на бирже.
Развиваться в разработке мне помогают знания в области финансов, потому что я достаточно быстро могу разобраться в бизнес-процессах, с которыми сталкиваюсь. В целом, я очень доволен — это действительно работа мечты.
Что мне помогло получить офер:
- изучение программирования до магистратуры;
- общение с одногруппниками и поиск единомышленников;
- командная работа и удачное выступление на хакатоне.
Ну и, конечно, здесь был элемент везения — собираясь на хакатон, я даже не думал, что там нас будут оценивать потенциальные работодатели.
Читать также
Как найти работу благодаря портфолио учебных работ
Рекрутеры уделяют внимание не только образованию и знаниям, но и опыту кандидатов. Важно, чтобы потенциальный сотрудник понимал, как применять теорию в реальных ситуациях. Поэтому на совместных программах Нетологии и вузов-партнёров делают большой акцент на практике, чтобы студенты могли составить портфолио собственных кейсов уже во время учёбы.
Мы рекомендуем магистрантам собирать все учебные проекты и домашние работы в одном месте. Когда найдётся интересная вакансия, останется только выбрать максимально подходящие кейсы из общего списка.
Анастасия Некипелова
Контент-менеджер в АКАР, студентка 2-го курса магистратуры Нетологии и ТГУ «Управлением контентом и медиапроектами»
Я училась на журфаке в РАНХиГС и ещё во время учёбы стала куратором иностранных студентов. Но это было не то, чем я хотела заниматься всю жизнь. Поэтому я поступила в магистратуру, чтобы начать карьеру в медиа и SMM: писать тексты, создавать креативы и визуальный контент, продвигать бренды.
В бакалавриате я начала собирать учебные работы, а в магистратуре продолжила эту практику и в итоге собрала большое портфолио. Туда вошли: руководство по использованию фирменного стиля для издательства, бренд-дизайн кондитерской, включая логотип, позиционирование на рынке, анализ конкурентов и другие проекты.
На первом семестре у нас был предмет «коммерческие виды текста», который вела Галина Шевченко, исполнительный продюсер Музыкального образовательного форума Леонида Агутина. Хотя я уже давно пишу тексты, её предмет стал для меня самым любимым и полезным.
Когда в наш учебный чат отправили информацию о стажировке для этого форума, я сразу подала заявку. Галина пригласила меня, потому что высоко оценивала мои домашние работы. Во время стажировки я создала лендинг для одного из конкурсов форума — «Детский автор России»: придумала дизайн и структуру, написала текст. Это был мой первый полноценный проект в веб-дизайне.
Этот опыт вдохновил меня на ещё более активное изучение Figma и подтвердил, что я могу применить знания из магистратуры. Благодаря обучению я стала увереннее в своих знаниях, к тому же у меня появилось классное портфолио, которое не стыдно показывать работодателям.
Портфолио помогло мне найти новую работу. Два месяца искала вакансии в Telegram-каналах, откликалась на hh.ru, делала тестовые задания и проходила собеседования. Рассматривала три компании: Тинькофф, рекламное агентство «Маслов» и Ассоциацию коммуникационных агентств России — туда меня в итоге и пригласили на работу.
Я прошла первое собеседование с моим непосредственным руководителем. Она отправила мне тестовое задание: написать новость, пресс-релиз и пост для Telegram-канала. Я всё сделала, и ей понравилось. Меня пригласили на позицию контент-менеджера, и теперь я в связке с PR-отделом готовлю статьи, новости и тексты для рассылок.
Параллельно с поиском работы я проходила практику в Нетологии в отделе спецпроектов. Мы разрабатывали партнёрские проекты с телеком-компаниями, фудмоллом «Депо» и производителем соков Rich. По итогам практики меня пригласили на стажировку, и я надеюсь, что продолжу вести партнёрские проекты.
Чтобы получить предложение о работе, я:
- собирала все свои учебные кейсы в портфолио;
- участвовала в учебных активностях: от домашних заданий до стажировок;
- много откликалась на вакансии и отправляла работодателям своё портфолио.
- Бакалаврские и магистерские программы с ведущими вузами России
- Обучение онлайн с государственным дипломом очной формы
- Стажировки в компаниях-партнёрах, преподаватели-практики, помощь с трудоустройством
Как устроиться в штат после стажировки
Стажировка — отличная возможность попасть в реальные рабочие условия и научиться применять знания на практике. А ещё это реальный шанс получить работу. Часто компания приглашает стажёра в штат, если он хорошо себя проявил.
Ольга Деева
Джуниор проджект-менеджер в Палиндроме, студентка 2-го курса магистратуры Нетологии и РАНХиГС «Управление проектами в IT и digital»
Я пошла в магистратуру после пяти лет в сфере искусств. Мне хотелось стать руководителем, который умеет организовывать рабочие процессы, объединять и мотивировать команду и влиять на создание проектов.
Я выбрала онлайн-магистратуру от РАНХиГС «Управление проектами в IT и digital». Хотела поскорее занять джуниор-позицию менеджера проектов и начать нарабатывать опыт. В глобальных планах — выйти на международные проекты или создать собственный на стыке технологий и искусства.
Практически одновременно я пошла на три стажировки: в Нетологию, Startup Lab, которая занимается развитием внутреннего предпринимательства во ВкусВилле, и диджитал-агентство Палиндром.
На стажировку в Нетологии я попросилась сама. Меня взяли помогать с созданием курса для финансовых директоров. Я применяла знания, полученные в магистратуре: проводила глубинные исследования и анализировала конкурентов. Но перейти в штат не удалось, открытых позиций не было.
В программе магистратуры был курс «Стратегический менеджмент» от школы Beyond Taylor. По условию те, кто с отличием защитил проект по предмету, могли попасть на стажировку в Startup Lab. Я стажируюсь там до сих пор и отрабатываю всё, что узнала на курсе, включая подходы управления продуктом.
В рамках обучения в магистратуре Нетология предлагала несколько компаний для стажировок. Но где-то мне не подходило количество часов, где-то — сфера или направление проектов. Палиндром подошёл идеально: мне понравился сайт, задачи и удалённый формат. Я сразу отправила запрос, и уже через несколько часов меня позвали на собеседование.
Я стажировалась в качестве проджект-менеджера. У меня были внутренние задачи, например, провести конкурентный анализ или составить анкету обратной связи для команды продакшна и продакт-менеджеров, чтобы улучшить коммуникацию между ними. А ещё внешние: разрабатывала сметы и вела коммуникацию, пока главный проджект был в отпуске.
Когда стажировка подходила к концу, я заняла проактивную позицию. Всё, что могла сделать для меня моя руководительница, — дать рекомендательное письмо. Сделать конкретное предложение она не могла, потому что её команда была полностью сформирована. Я связалась с HR, которая нанимала меня на стажировку, и оказалось, что в другой команде освободилась позиция джуниор-проджекта.
Мы созвонились с потенциальной руководительницей. Я не стала скрывать эмоций и рассказала, как сильно мне нравится Палиндром. Стиль общения и корпоративная культура компании — просто место мечты. Мы сразу нашли общий язык, она пошла за рекомендацией к моему руководителю стажировки, и меня взяли в штат. Сейчас я прохожу испытательный срок.
Что мне помогло получить офер:
- чёткий менеджмент задач;
- соблюдение дедлайнов;
- инициативность;
- активный поиск вакансий и возможностей;
- желание быстрее вырасти как специалист;
- дружелюбное общение с наставниками и коллегами.
Резюмируем
Найти работу во время обучения — реально. Важно задаться целью и приложить усилия. У магистрантов Нетологии получилось заинтересовать работодателей благодаря:
— участию в хакатоне;
— портфолио учебных проектов;
— успешной стажировке.
На основе историй студентов мы собрали чек-лист действий, которые помогут получить предложение о работе ↓
- Самостоятельно изучайте важные для карьеры предметы.
- Активно общайтесь с одногруппниками и ищите единомышленников.
- Участвуйте в конкурсах, соревнованиях и хакатонах, даже если это необязательно. Проявляйте себя — выберите роль, хорошо её выполните и не переживайте, что решение сырое.
- Задавайте вопросы преподавателям и участвуйте в обсуждениях во время занятий.
- Выполняйте домашние задания и собирайте работы в одном месте.
- Проходите практику по-настоящему, а не для галочки.
- Узнавайте о стажировках и вакансиях.
- Откликайтесь на вакансии и прикрепляйте портфолио.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.