Маркетинг

Представитель Google рассказал о главных трендах высокого сезона

Роман Майданюк, индустриальный аналитик Google, поделился статистикой, которая демонстрирует поведение пользователей рунета в период активных покупок. Эти данные помогут интернет-магазинам повысить продажи.

Роман Майданюк

Индустриальный аналитик Google 

Вторая половина года — период всплеска продаж. На это влияет множество факторов: от окончания сезона отпусков до распродаж в Чёрную пятницу.

Такой сезон называется высоким, — он приходится на конец отпусков, потенциальные потребители возвращаются домой и покупают больше товаров. Тут же начинается учебный год, а бренды выпускают новые коллекции одежды и новинки электроники.

Главные факторы, влияющие на спрос в высокий сезон:

  • конец сезона отпусков,
  • начало учебного года,
  • запуск новых коллекций,
  • выход новинок электроники,
  • Чёрная пятница,
  • Новый год.

Высокий сезон — отличная возможность воспользоваться повышенным спросом и предложить потребителям подходящие товары и услуги.

Делимся аналитическими данными и находками, которые помогут привлечь ещё больше клиентов.

Школьная пора — Back to school

В 2018 году в период с июля по октябрь значительно увеличилось количество запросов в поисковике Google по школьной тематике — до трёх миллионов. Интересно, что 30% от этих трех миллионов так или иначе связаны с первым сентября: в составе запросов есть упоминания «Первое сентября», «День знаний», «одежда на Первое сентября»; а на один запрос про подготовку мальчика ко Дню знаний приходится 60 запросов на эту же тему про девочек.

Чёрная пятница — Black Friday

С каждым годом «Чёрная пятница» становится все популярнее в России. Так, в ноябре прошлого года мы насчитали более двух миллионов запросов, связанных с Чёрной пятницей. Это в пять раз больше, чем запросы за этот же период на тему скидок, а также в два раза больше, чем запросы про разные акции.

И всё это несмотря на то, что Чёрная пятница длится всего от одного до семи дней, а период скидок и других акций — около месяца. Причем интерес к Чёрной пятнице продолжает расти: если сравнить 2017 и 2018 годы, то количество запросов выросло на 15%.

Отметим, что поведение покупателей в офлайне и онлайне различается. Для тех, кто во время Чёрной пятницы предпочитает традиционные магазины, самым активным периодом становится послеобеденное время. Пик мобильных запросов приходится на восемь вечера.

Вместе с количеством запросов растёт и число россиян, интересующихся Чёрной пятницей. Сейчас этот показатель вырос до 63%, в то время как в прошлом году только 53% планировали покупки в период активной распродажи.

Новый год

В предновогодний период три из пяти самых популярных запросов в Google связаны с подарками:

  • что подарить парню на Новый год,
  • что подарить девушке на Новый год,
  • что подарить на Новый год.

Любопытно, что вопрос о подарке для парня вызывает интерес в 1,5 раза больше (165 тыс. запросов), чем о подарке для девушки (110 тыс. запросов). Но за неделю до новогодней ночи ситуация меняется: запросы о подарке для девушки на 25% превышают запросы о подарке для мужчин. Забавно, что запрос о том, что подарить женщине, достигает пика именно 31 декабря.

Профессия

Веб-аналитик

Узнать больше

  • Научимся настраивать Google Analytics и другие системы аналитики
  • Построим систему сквозной аналитики вместе с преподавателем
  • Проведём A/B-тесты и разберёмся, как применить полученные данные

Больше данных: поведение и интересы потребителей в России

В этом году Google совместно с Ipsos, а также с Kantar TNS провели исследования поведения российских потребителей.

Выяснилось, что перед принятием решения о покупке современный российский покупатель сначала внимательно изучает продукт и сравнивает его стоимость у нескольких ритейлеров. Так, 60% респондентов, принявших участие в исследовании, обращают внимание на характеристики товаров в сети, а 53% посещают несколько сайтов для сравнения продуктов и условий их приобретения. На этом этапе для большинства (52%) важна удобная онлайн-страница ритейлера и простая навигация по сайту.

Также среди важных параметров для потребителя отметим детальное описание продукта на сайте с фотографиями (43%), а также независимые отзывы других пользователей (39%).

Сегодня, когда покупатели стали более требовательными, в первую очередь они обращают внимание на наличие информации о стоимости товара. Это оказалось необходимым для 54% респондентов. Также для клиентов важна безопасность онлайн-платежей (49%), возможность покупки продуктов из разных категорий на одном сайте (47%), наличие нескольких способов оплаты (47%), и доставки товара (43%). Любопытно, что всего 41% опрошенных отметили высокое качество продукции как важный критерий при выборе магазина.

Современным клиентам важно взаимодействие с продавцом. Так, 39% респондентов отдают предпочтение тем онлайн-магазинам, которые предлагают сразу несколько каналов для связи. Помимо прочего, для многих потребителей важно наличие программ лояльности — это отметили 44% респондентов. Сегодня для покупателей критична быстрая доставка: 44% респондентов готовы сами пойти в обычный магазин и совершить покупку вместо того, чтобы ждать доставку нужного товара из интернет-магазина. В это же время 37% отмечают важность оперативной доставки, а 35% указывают на необходимость наличия функции отслеживания товара. Не стоит забывать и о важности быстрого процесса оплаты на сайте — на это указали 55% опрошенных.

Потенциальному покупателю также важно разнообразие предлагаемых продуктов — на это указали 70% опрошенных. А для 67% важным условием покупки оказалась бесплатная доставка.

Чаще всего интернет-пользователи предпочитают покупать в интернете одежду и обувь (65%). Интересно, что в интернете люди чаще покупают продукты питания, чем косметику и средства личной гигиены: 63% потребителей покупают в интернете пищевые продукты, а 56% — косметические средства.

Также среди россиян пользуются спросом товары для дома (53% совершают покупку онлайн именно в этой категории) и бытовая электроника (на это указали 51% респондентов).

Значительная доля опрошенных предпочитают покупать игрушки и ювелирные изделия в офлайне. Тех, кто готов приобрести такие товары в интернет-магазинах, не много — 33% и 29%.

Отметим также, что всё больше людей используют смартфоны для покупок. Результаты опроса показали, что 66% респондентов заинтересованы в использовании мобильных гаджетов для оплаты товаров в магазинах. А 26% от указанной доли уже активно используют эту функцию, 40% планируют делать это со следующего года. Также 49% опрошенных совершают покупки в интернете или изучают информацию о товарах с помощью смартфонов, пока находятся в обычных магазинах.

Эксперты прогнозируют, что эти показатели будет только расти.

  • 55% пользователей покупают товары, о существовании которых они узнаю́т в интернете;
  • более 50% пользователей изучают товар в интернете перед покупкой;
  • в следующем году 56% пользователей планируют покупать в интернете больше и чаще.

 Курс веб-аналитики в Нетологии

Чтобы научиться собирать и анализировать данные, приходите на курс Нетологии «Веб-аналитика: что нужно знать интернет-специалисту». Мы научим настраивать Google Analytics, строить систему сквозной аналитики, запускать А/В-тесты и использовать Google Tag Manager.

 Читайте еще: «Зачем анализировать трафик конкурентов, и как это сделать за 30 минут: инструкция для начинающих»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.