Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в сентябре
Книжная полка

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в сентябре

Анализируем по-новому, зарабатываем на дипфейках, создаём глобальную метавселенную, генерируем мемы с помощью ИИ — об этом и многом другом в нашем свежем дайджесте.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в сентябре

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер

Что почитать

«Teddy Food запустил AR-проект с возможностью увидеть питомца из приюта у себя дома», Rusbase

Хорошие новости для тех, кто хочет взять домашнего питомца. Проект помощи бездомным животным Teddy Food запустил опцию дополненной реальности, которая позволяет увидеть любую кошку или собаку из приюта в своём доме. По задумке авторов это поможет принять решение всем, кто задумывается о пушистом друге. Подробности — в материале Анастасии Марьиной.

«Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году», Rusbase

Павел Дубинин, менеджер по развитию сервиса Yandex DataLens, рассказал о новых видах аналитики с помощью ИИ, пользе облачных платформ, визуализации в реальном времени и других тенденциях направления аналитики.

«Российская система распознавания лиц NtechLab заработала на железных дорогах в Индии», Inc.

Ранее мы рассказывали о планах внедрения российской системы видеоаналитики на железнодорожных станциях Индии. Так вот — NtechLab уже получила сертификат официального поставщика систем видеоаналитики для Indian Railways.

Разработка позволит управлять потоком людей на загруженных участках, вести подсчёт пассажиров, отслеживать преступников и находить пропавших без вести.

«Мошенники создали дипфейк Олега Тинькова для поддельной рекламы инвестиций», Rusbase

Дипфейки не всегда бывают забавными: недавно мошенники смонтировали поддельное видео с основателем Тинькофф Банка Олегом Тиньковым. В ролике человек, похожий на Олега, поощряет пользователей инвестировать, обещая бонус в размере 50% от суммы вложений. Как пишет издание, на данный момент видео удалено.

«План Цукерберга: как человечество будет жить в метавселенной», Forbes

Недавно Facebook объявил о начале создания метавселенной — не разработки или продукта одной компании, а описания цифровой среды будущего как целого, когда интернет станет единым целым с остальным миром вокруг нас.

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу Яндекса, рассуждает о понятии метавселенной, разбирает заявление Марка Цукерберга и делится прогнозами о развитии технологий.

Концерт рэпера Трэвиса Скотта в игре Fortnite одновременно смотрели более 12 млн зрителей. Некоторые обозреватели описывали шоу как взгляд в метавселенную

«Израильский стартап предлагает всем желающим заработать в качестве модели для дипфейка», Rusbase

Технология дипфейков становится этичнее: вместо несогласованного использования лиц израильский стартап Hour One готов платить людям, чтобы сделать из них персонажей для коммерческих и образовательных роликов. Подать заявку могут все желающие. Об идее компании и её реализации рассказывает Яна Носенко.

Что посмотреть

Брюс Уиллис стал лицом серии рекламных роликов Мегафона

Возможно, вы уже видели рекламный ролик с телеведущим Азаматом Мусагалиевым и Брюсом Уиллисом.

Что любопытно, изображение Брюса создали на основе более 34 000 кадров из фильмов с его участием, а сам актёр ни разу не приезжал на съёмки. Это стало возможным благодаря технологии генерации лиц на основе нейросетей. Дипфейк американского актёра создала компания Deepcake.

Искусственный интеллект научили боксировать и фехтовать — всего за неделю 💪

Видеоролик иллюстрирует работу команды Facebook AI Research «Control Strategies for Physically Simulated Characters Performing Two-player Competitive Sports», в которой исследователи описали обучающий фреймворк и подход, основанный на архитектуре encoder-decoder.

Corvus One: новый взгляд на дроны

При поддержке Y Accelerator на рынок вышел новый стартап — Corvus Robotics. Идея компании — в новом способе использования дронов. Они могут отслеживать складские запасы без участия человека и сканировать пространство со скоростью 200‒400 паллет в час. В среднем система справляется с задачей до 10 раз быстрее человека.

Интерактивная карта Bloomberg: проверяем доступность страны для поездки во время пандемии

В визуализации каждой стране соответствует человечек: серый говорит о том, что страна закрыта для посещения, красный указывает на худший маршрут путешествия, жёлтый — получше, а зелёный обозначает идеальный вариант.

Карта охватывает преимущественно крупные деловые и туристические города мира — с учётом ограничений передвижения, уровня вакцинации населения и правил общественного здравоохранения.

Обычно данные обновляют по пятницам.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в сентябре
На момент написания дайджеста для поездки из Москвы в Лондон потребуется сдать ПЦР-тест до отъезда и по прибытии, а ещё прилетевших могут отправить на карантин

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в сентябре Курсы по теме

«Аналитик данных» — станете универсальным аналитиком, который сможет работать в любой сфере

«Tableau: визуализация данных» — сможете обрабатывать данные любой сложности, формировать понятные отчёты по ключевым показателям

«Deep Learning» — научитесь глубоко работать с нейронками, добавите 8 проектов в портфолио

Что попробовать

Jurassic AI

Этот проект — альтернатива языковой модели GPT-3. Создатели собрали исходники GPT-3, изменили её архитектуру, упростили и улучшили нейросеть: теперь на вход можно подавать в 5 раз больше текста и использовать множество других фичей. Среди последних — генерация кода, объяснение слов и генерация идей для контента, классификация и многое другое. Бесплатная бета-версия Jurassic AI доступна после регистрации.

Open Source Alternatives

Часто решения с открытым исходным кодом помогают создать стартовую версию продукта. В базе Open Source Alternatives собрано больше 200 альтернатив с описанием проектов, их актуальности и количества звезд на GitHub.

AI Memer

Нашли генератор мемов на основе искусственного интеллекта. Картинки для них выбираются из огромных датасетов Wikipedia и Google, а для генерации текста используются облегчённые модели GPT-3 — Da Vinci и GPT-Neo.

Мемы генерируются в Google Colab — там же есть инструкции и параметры, которые можно изменить самостоятельно.

HeadOffice.Space

Метавселенная HeadOffice.Space представляет собой виртуальное пространство на Луне, где можно делать всё, что и в обычном коворкинге: общаться, играть и работать дистанционно. Одни команды удалённо проводят здесь свои совещания и видеоконференции, другие посещают медитации, лекции и концерты.

У платформы уже есть много интеграций — например, с Google Sheets — и гигантское пространство для монетизации — разработчики уже создают для брендов целые планеты.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в сентябре

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в сентябре