Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Разобраться

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs

Google Docs хорош и удобен для написания текстов и совместной работы над ними. Но если вам нужно найти аналоги этого проверенного, но не идеального сервиса, предлагаем посмотреть нашу подборку — протестировали несколько популярных инструментов и сделали детальный разбор.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs

светлана третяк

Редактор Нетологии


Zoho Writer

Бесплатный полнофункциональный текстовый онлайн-редактор, часть бизнес-платформы Zoho.

Импортировать в онлайн-редактор можно документы с расширением .docx, .doc, .docm, .dot, .dotx, .dotm, .odt, .txt, .html, .htm, .tex. Выгружать — в формате .docx, .pdf, .rtf, .txt, .html, .odt, .epub.

Zoho Writer и Microsoft Word полностью совместимы между собой — форматирование не теряется.

Одна из особенностей сервиса — работа в автономном режиме для 20 последних документов.

В Zoho Writer удобный и минималистичный интерфейс. Боковая панель для редактирования и работы с текстом по умолчанию скрыта (под стрелкой на скрине ниже), чтобы ничто не отвлекало от текста:

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs

В текст можно вставить таблицу, картинку или ссылку, сделать закладку и даже добавить код. Изображение можно загрузить с локального компьютера, из хранилища сервиса, по URL-адресу, из Flickr или через поиск Google с разными фильтрами на право использования изображения.

Документ можно сделать шаблоном, опубликовать напрямую в WordPress или Blogger, отправить по почте или распечатать.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Документ Writer можно отправить по почте со своего адреса или с адреса сервиса — при необходимости с паролем. Есть функция отложенной отправки

Среди неочевидных возможностей сервиса — вставка заполняемых полей в pdf-файл, который можно загрузить с компьютера или по ссылке. Это может быть текст, дата, телефон, электронная почта, валюта, подпись или другие поля.

Для совместной работы над документом понадобится авторизация в сервисе — через электронную почту или Apple ID.

Соавторов добавляют по электронной почте или же доступ получает любой, у кого есть ссылка на документ. Приглашённые к работе над текстом могут его просматривать, просматривать и комментировать, редактировать полностью или только значения некоторых полей.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Интересная опция Writer — отключение возможности редактировать текст для соавторов

Для английского и испанского языков можно воспользоваться помощью Zia — искусственного интеллекта, который подскажет, как улучшить правописание, грамматику, читабельность, чувство языка.

Для русского языка пока доступна только проверка правописания. Но нужно быть внимательным — не всегда Zia предлагает подходящую замену:

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs

Есть мобильное приложение для iOS и Android. Данные сохраняются и синхронизируются на всех устройствах автоматически.


Dropbox Paper

Виртуальное рабочее пространство в виде документа, в котором можно вместе с другими пользователями писать, редактировать и комментировать текст, проводить коллективные обсуждения, управлять заданиями, организовывать встречи. Часть популярного сервиса-хранилища Dropbox.

Чтобы создавать и открывать документы Paper нужно иметь аккаунт Dropbox или входить через Google-аккаунт, при этом сервис предупреждает, что получит доступ к контактам пользователя в Google.

Для бесплатного использования доступно 2 Гб места — прилично с учётом того, что, согласно данным сервиса, документ Paper весит меньше 100 байт.

Есть платные тарифы в зависимости от количества пользователей и объёма хранилища: для работающих в одиночку — от $16,58 в месяц, для рабочих групп — от $12,5 за пользователя в месяц.

Документы Paper с одноимённым расширением можно конвертировать в pdf-, jpg- или png-файлы.

В автономном режиме на сайте работать не получится. А в мобильном приложении — на телефоне и планшете на iOs или Android — можно открывать и редактировать документы Paper без подключения к интернету, если их уже раньше открывали на этом мобильном устройстве. Синхронизация произойдёт после подключения к сети.

Интерфейс Dropbox Paper простой и понятный. Для форматирования текста его нужно выделить и выбрать необходимую опцию.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Текст можно сделать его жирным, заголовком, оформить списком и другое. А вот поменять шрифт не получится. Расширенные возможности доступны через горячие клавиши — посмотреть их можно, кликнут на иконку клавиатуры внизу справа

В Dropbox Paper можно писать код с автоматическим определением языка и выделением синтаксиса.

В текст можно вставлять эмодзи, изображение с локального компьютера, файл из Dropbox, мультимедийный файл, таблицу, список задач. А ещё — график работы с назначением события и ответственного:

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs

Особого упоминания заслуживает вставка мультимедийных файлов. Среди их источников — Google Drive, Giphy, Unsplash, YouTube. Также можно добавить ссылку на карточку Trello, на файл из Figma или на песню, альбом, плейлист из Spotify, вставить Instagram-пост или доску Miro — и многое другое.

Одна из особенностей Paper — комментировать можно даже определённые области иллюстрации ↓

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs

В Dropbox Paper доступны разные шаблоны.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Например, шаблоны документов для создания и развития продукта. Можно сделать и свой шаблон

Что касается проверки орфографии, в Dropbox Paper нет своей встроенной функции. Но если в браузере есть такой инструмент, можно воспользоваться им.

Предусмотрен в сервисе и режим презентации — документ можно вывести на полный экран и даже одним кликом поменять тему на тёмную. При этом комментарии отображаться не будут.

Для совместной работы с документами у всех пользователей должен быть аккаунт Dropbox. Пригласить соавторов для просмотра или редактирования можно через приглашение по электронной почте или отправив им ссылку на файл.

Можно создать ссылку, которая будет вести прямо на определённый комментарий в документе Paper. А чтобы ограничить доступ к файлу по ссылке, можно установить пароль и срок действия ссылки, а также запретить скачивание данных.

Как и в Google Docs, в Dropbox Paper есть журнал версий. Авторы и редакторы могут просматривать и восстанавливать старые версии документов, а также просматривать и отменять архивацию комментариев.

По умолчанию автор подписан на все документы, которые создал или редактирует. Это значит, что пользователям приходят на почту уведомления об обновлениях в этих документах. Отмена подписки на такие уведомления предусмотрена.

⟶ Быстро посмотреть под зажигательную музыку, что можно делать в Dropbox Paper


Word Online

Бесплатная онлайн-версия популярного десктопного приложения
MS Word. Есть премиум-версии с расширенными возможностями от $6,99 за пользователя в месяц.

Для работы потребуется учётная запись Microsoft.

Новые документы сохраняются в One Drive, загружать уже созданные можно оттуда же или с локального компьютера. В свою очередь документ Word Online можно открыть в классическом приложении.

Файлы можно скачать в формате pdf или odt.

Среди особенностей сервиса — возможность надиктовать текст.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Результат беглой, но чёткой диктовки: красным помечены моменты, с которыми сервис не очень удачно справился, но в целом результат хороший

Функция транскрибации аудиофайлов доступна в платной версии приложения.

Для совместной работы учётная запись Microsoft может не понадобиться.

Автор документа копирует ссылку и отправляет нужным пользователям для просмотра или редактирования. В платной версии сервиса для защиты файлов можно ограничить срок действия ссылки и установить пароль.

Журнал версий есть, но всем пользователям присваивается имя «Гость» — даже тем, кто создал учётную запись Microsoft, но не заполнил профиль аккаунта. Это не очень удобно, так как непонятно, кто что исправлял.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Один «гость» — автор документа, второй — другой пользователь. Чтобы просмотр изменений корректно работал, соавторы должны залогиниться в сервис

Из новых возможностей сервис заявляет упоминание пользователей в комментариях. Приглашённый получит электронное письмо со ссылкой на документ для вовлечения в работу над документом.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs Профессия

Коммерческий редактор

Узнать больше

  • Научитесь создавать контент и управлять редпроцессами, чтобы решать задачи бизнеса
  • В основе курса — практика с мастер-классами
  • Поможем со стажировкой и трудоустройством


Quip

Эту многофункциональную платформу для совместной эффективной работы команды в 2012 году основали бывшие сотрудники Google и Facebook Брет Тейлор и Кевин Гиббс. А в 2016 году компания стала частью крупного облачного сервиса Salesforce для поддержки продаж и управления отношениями с клиентами.

Для личного использования сервис бесплатный, для рабочих групп подписка начинается от $10 за пользователя в месяц.

Для работы понадобится зарегистрироваться на платформе или войти с помощью аккаунта Salesforce или Slack.

Сервис Quip позволяет работать с документами, таблицами, списками задач и обсуждать проекты не выходя из приложения. При этом интерфейс документов Quip минималистичный и удобный.

Одна из главных особенностей Quip — чат с командой, который встроен в каждом документе. Это позволяет быстрее и эффективнее достигать результата. Дополнительный бонус — по данным сервиса, на 43% сокращается количество писем.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
В чате можно не только переписываться, но и посмотреть, кто что делал с файлами. Можно сделать фильтрацию показа только сообщений — на скрине как раз включена эта опция (подсвеченная воронка справа)

На платформу можно импортировать файлы из Dropbox, Google Диска, Evernote или Box. Выгружать — в формате документа MS Word, MS Excel, html или csv.

Помимо стандартных опций редактирования текста есть возможность оформить текст цитатой или добавить код.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
В документ можно легко вставить фото из Unsplash, гифку из Giphy, список задач, а также ↓
Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
… таблицу, где доступны базовые функции — например, вставка формул, диаграмм, разные форматы чисел, фильтры

Помимо этого можно вставить в текст видео, трекер проектов, календарь, канбан-доску, список задач, данные из Salesforce или из Jira.

Упомянуть в документе можно пользователя, документ, папку, дату.

Комментировать можно любые элементы документа.

Для совместного доступа автор документа отправляет пользователю приглашение на почту или добавляет по имени, если человек зарегистрирован в Quip. Есть возможность импортировать контакты — электронные адреса — из Gmail, Yahoo или Outlook.

Вовлечённые в работу над документом могут просматривать, оставлять комментарии или редактировать документ.

Сервис доступен и на мобильных устройствах. Более того, работать можно и автономно, а автоматическая синхронизация позволит не прерывать работу, когда появится подключение к сети.

Об особенностях и преимуществах совместной работы в Quip — в коротком видео


Яндекс.Документы

Бесплатный онлайн-редактор для совместного использования, который запустили в апреле 2021 года. Прототипом послужил Microsoft Word.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Интерфейс и возможности Яндекс.Документов и MS Word похожи

Для работы с документами понадобится аккаунт в Яндексе.

Можно создать документ с нуля прямо в Яндекс.Документах, открыть его с Яндекс.Диска или загрузить с компьютера. Поддерживается docx-формат.

Файлы можно сохранять в формате .docx, .pdf, .txt, .rft, .odt, .hmtl и не только. Доступна печать.

В онлайн-редакторе можно сравнить документ с файлом на компьютере или по ссылке.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
Возможно, кому-то пригодится опция подложки — текстовой или графической

Документы работают и на мобильных устройствах. Происходит одномоментная синхронизация веб-версии и мобильной.

Совместная работа в этом сервисе доступна даже тем, у кого нет аккаунта в Яндексе.

Владелец документа генерирует ссылку на документ и отправляет её адресатам по почте, в мессенджер или любым другим способом. Получатели смогут подключиться к работе над файлом без регистрации или авторизации в экосистеме Яндекса.

В Яндекс.Документах пока нельзя настроить личный доступ — для кого-то на просмотр, а для других на редактирование.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs
В Яндекс.Документах можно задать режим совместного редактирования: в режиме реального времени или через кнопку «Сохранить»

Документ можно запаролить.


Резюмируем

Если нужно в основном писать и редактировать текст, имеет смысл рассматривать простые онлайн-редакторы, как Word Online или Яндекс.Документы.

Если же потребуются более расширенные возможности для совместной работы с командой, можно присмотреться к решениям крупных платформ, как Quip, Dropbox Paper или Zoho Writer.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs

светлана третяк

Редактор Нетологии

Какой онлайн-сервис выбрать на замену Google Docs