Инвестиции для всех: как понять, что пора инвестировать, какие инструменты выбрать и считать ли инвестициями вложения в недвижимость и золото
Разобраться

Инвестиции для всех: как понять, что пора инвестировать, какие инструменты выбрать и считать ли инвестициями вложения в недвижимость и золото

Каждый пятый россиянин считает инвестиции «очень сложными». Так ли это на самом деле — узнали у Андрея Ванина, аттестованного трейдера на рынке ММВБ, инвестора с 15-летним стажем и преподавателя курса «Пассивные инвестиции».

В интервью для Нетологии Андрей рассказал, какие существуют инструменты для разумного инвестирования и какие шаги можно сделать для старта работы с инвестициями.

Инвестиции для всех: как понять, что пора инвестировать, какие инструменты выбрать и считать ли инвестициями вложения в недвижимость и золото

Андрей Ванин

Аттестованный трейдер на рынке ММВБ, инвестор с 15-летним стажем

Подписаться на соцсети Андрея Ванина

У всех нас появляются сбережения. Часто люди не знают, что делать с накопленными деньгами, если их не тратить.

Базовый принцип, который помогает понять, когда пора задуматься об инвестировании, звучит так →

Вкладывать деньги стоит тогда, когда появляются свободные денежные средства, которые остаются неистраченными по итогам месяца или года.

Какие инструменты инвестирования подойдут новичку?

Существует четыре разумных инструмента инвестирования. Они делятся на долговые и связанные с покупкой активов. Долговые — это депозиты и облигации. Покупка активов — это покупка акций и недвижимости.

Долговые инструменты

Покупка активов

  • депозиты
  • акции
  • облигации
  • недвижимость

Долговой подход предполагает, что мы даём деньги кому-то в долг: открываем депозит или покупаем облигации. В большинстве случаев он решает задачу защиты сбережений от инфляции. Возможно, будет доход, но небольшой — в пределах 1–2% годовых.

Если же говорить про заработок, то можно выбрать облигации крупных российских компаний. Это 5–6% годовых. Ненамного больше, чем в первом варианте, но всё же это чистый плюс. Некоторые облигации могут принести больше 6%, а иногда даже больше 10% годовых. Но часто это вложения в рискованные компании, и существует вероятность не получить деньги назад. В инвестициях с доходом выше 6% годовых надо хорошо разбираться: кому мы даём в долг, какое у него финансовое положение и так далее.

У долговых инструментов есть две важные составляющие: определённый срок и определённый процент размещения. Нам известно, когда эти деньги вернутся и какой доход мы получим.

При покупке актива мы не знаем точно, за сколько будем его продавать и какой доход получим. Так, при покупке акций мы не знаем, что будет итогом: у компании всё хорошо — получим дивиденды, у компании всё плохо — не получим дивиденды, плюс упадёт цена на акции.

Начать можно с самого простого и понятного инструмента — открытия депозита.

Ограничений по сумме здесь нет — достаточно тысячи рублей. Условно депозиты относят к безрисковым инвестинструментам. Это связано с существующей в нашей стране системой страхования вкладов: подразумевается, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), российская государственная корпорация, в случае банкротства банка вернёт его клиенту сумму до 1,4 млн рублей.

Однако важно понимать, что АСВ — не 100%-я гарантия. В 1998 году вся финансовая система рухнула, в том числе и государственные институты. Но сейчас в России на период кризисов предусмотрены золотовалютные резервы, у нас сравнительно небольшой долг. Поэтому можно округлить: риск положить в банк сумму до 1,4 млн рублей при гарантии АСВ как бы нулевой, поскольку за АСВ стоит государство. Хотя он, конечно, существует. Просто он наименьший по сравнению с другими.

По статистике 50–60% нашего населения инвестируют в депозиты СберБанка, считая его самым надёжным. Но с гарантией со стороны государства между банками нет никакой разницы. Исходя из этого, можно выбирать банк, где процент по депозиту выше, даже если банк не сверхпопулярный. Правда, важно убедиться, что на сайте АСВ он числится в списке организаций-участников системы страхования вкладов.

При этом если разместить деньги в депозиты разных банков — можно рассчитывать на страхование в каждом из них, если вклад в один банк не превышает 1,4 млн рублей.

Инвестирование в банковские депозиты — это условная первая ступень.

Дальше есть два варианта: облигации и акции.

Вложения в облигации — это вариант инвестирования, когда мы даём в долг эмитенту ценных бумаг, рассчитывая получить определённый доход.

Важно понимать, что самой банковской системе деньги не нужны. Она посредник: берёт деньги у тех, у кого они есть, и перенаправляет их туда, где они нужны. Поэтому можно, минуя посредника, дать в долг напрямую компаниям или даже государству. Вместо открытия депозита в СберБанке под 4,5% годовых можно приобрести у государства облигации федерального займа (ОФЗ) под те же 4,5% годовых.

Если у вас есть деньги, но вы не можете просто инвестировать их куда-то на продолжительный срок и забыть про их существование, то выбирать следует облигации или депозиты — так деньги всегда будут под рукой.

Если же у вас есть какая-то сумма и вы себе говорите: «Есть деньги. Я хочу, чтобы они где-то работали. Они мне особо не нужны. Я хотел бы их вложить на какой-то долгий неопределённый срок, желательно больше трёх лет, но точно больше года. Мне хочется получить больший доход», то ваш вариант — это акции.

Вложения и в акции, и в облигации нужно рассматривать как долгосрочные «ленивые» инвестиции. Большая проблема в том, что люди относятся к акциям как к инструменту, на котором нужно играть, отлавливать моменты их роста и падения. Эта дорожка ведёт к плохим результатам.

Люди, которые приобрели активы и не суетятся, всегда заработают больше тех, кто постоянно что-то выискивает и пытается активно торговать.

Активные инвестиции — это спекулятивный подход, когда приходится торговать на изменении цен, новостях и тому подобном. Я никому не рекомендую этим заниматься. А всё, о чём мы говорим сегодня: депозиты, облигации, акции, недвижимость, которую мы обсудим чуть позже, — всё это пассивные инвестиции. Мы не вкладываем много времени и труда, чтобы получить доход.

Можно попробовать себя в венчурных инвестициях, но это ещё более рискованно. Например, можно дать в долг Газпрому под 5% годовых или маленькой неизвестной компании — под 15%. И там, и там ничего делать не придётся. Но во втором случае риск гораздо больше.

Если говорить об акциях, то одно дело — купить акции СберБанка, крупной компании или просто стабильной компании. И совсем другое — купить акции малоизвестных бизнесменов, у которых есть только идея. Второй вариант будет более рискованным.

То есть можно сказать, что венчурные инвестиции — это пассивные инвестиции, но с очень высоким риском. Хотя бывает, что бизнес малоизвестных ребят выстреливает, и доходность их акций может оказаться выше, чем у того же СберБанка.

Эмитент: организация, которая выпускает ценные бумаги

Инвестиции для всех: как понять, что пора инвестировать, какие инструменты выбрать и считать ли инвестициями вложения в недвижимость и золото курс

Пассивные инвестиции:
как получать дополнительный доход

Узнать больше

  • Научитесь самостоятельно собирать инвестиционный портфель
  • Изучите альтернативные инвестиции — в недвижимость, бизнес, драгоценные металлы
  • Разберётесь, как вкладывать деньги с минимальными рисками

Когда покупку недвижимости можно считать инвестицией?

Недвижимость — достаточно распространённый инструмент инвестирования. Тем не менее главный минус этого актива — большой порог входа. В депозит, облигации, акции можно вложиться и одной тысячей рублей. На недвижимость надо накопить несколько миллионов.

Отличить инвестиционную недвижимость от обычной очень просто: если она создаёт положительный денежный поток, то это инвестиция, если отрицательный — нет.

Под отрицательным потоком следует понимать ситуацию, когда человек покупает квартиру для себя, сам в ней живёт и оплачивает все расходы.

Если же недвижимость покупается в ипотеку и сдаётся в аренду, то нужно посчитать: такая покупка будет инвестицией при условии, что платежи по ипотеке меньше, чем аренда. Если есть хоть какой-то доход, то условно любую недвижимость можно назвать инвестицией. И неважно, приобретена она в ипотеку или нет.

Надо понимать, что в среднем в долгосрочной перспективе цены на недвижимость вырастают за год на размер инфляции в стране. Если учитывать миграцию, то там, куда граждане прибывают, цены на недвижимость растут быстрее, а откуда они уезжают — медленнее или вообще снижаются. В нулевые недвижимость росла значительно быстрее инфляции, потом лет десять роста не наблюдалось. Могло показаться, что рост был всегда, но цена в долларах падала.

В перспективе цены должны расти и защитить вложенные средства на годовой уровень инфляции в стране. А за счёт арендных платежей можно получать дополнительный доход.

На стоимость недвижимости также влияют локальные факторы. Например, возле дома построили новый торговый центр или мусорный завод. Сложно предсказать выгодность вложений: надо учесть много моментов. Но в целом, если вкладываетесь в недвижимость, то вероятность быть в большем плюсе выше, чем при открытии депозита.

На сегодня я считаю существенным один фактор. После пандемии меняется парадигма «работать в офисе». Работая удалённо, люди перестанут стремиться жить в крупных городах. А эта тенденция говорит о рисках для классического инвестирования в недвижимость.

Ценные металлы — это инвестиция?

С моей точки зрения, золото, предметы старины и тому подобное не являются инвестиционными инструментами. Депозит и облигации приносят процент за пользование деньгами. Недвижимость можно сдавать в аренду и получать арендную плату. По акциям выплачиваются дивиденды. Мы имеем так называемый дополнительный доход помимо изменения стоимости.

Золото и тому подобное — это исключительно защита от инфляции. И то в лучшем случае. Здесь нет дополнительного дохода. Принцип роста этих активов заключается в том, что в экономике денег становится больше, чем золота. В кризис оно дорожает быстрее, а когда кризиса нет, может долго не расти и даже падать в цене.

Есть «физическое» и «нефизическое» золото. Во втором случае мы покупаем финансовый актив, привязанный к золоту, или открываем «металлический» счёт в банке. Если банк обанкротится, то золота у нас не будет.

Если же вы всё-таки хотите вкладываться в ценные металлы, то инвестировать надо в «физическое» золото. При этом украшения и тому подобное стоит оценить в стоимость лома, так как они не стоят столько, за сколько их покупали. Отталкиваться нужно от цены лома — это их реальная цена.

Золото — хороший защитный инструмент, когда рушится финансовая система. Оно может пережить обесценивание валюты, как в период развала СССР. Тут речь идёт не про заработок, а про сохранение своей платёжеспособности в случае серьёзной экономической проблемы.

При этом мы оставляем за скобками волатильность цены самого золота. Если человек покупает его, чтобы заработать на изменении цены, то он потеряет либо часть, либо все свои деньги.

Откуда появился стереотип про активную торговлю акциями и как выбрать надёжного брокера?

Напрямую открыть счёт на бирже у нас не получится — нужен брокер, то есть посредник между обычным инвестором и рынком, где обращаются ценные бумаги.

Каждый раз, когда совершается операция на этом рынке, брокер получает комиссию за сделку. Сейчас на российском рынке она одна из самых низких. При этом неважно, будет ли сделка успешной, — брокер обязательно получит свою комиссию.

Так возникает конфликт интересов инвестора и брокера.

Инвестор должен быть заинтересован в долгосрочном инвестировании, например, покупке акций на 3–5 или 10 лет: чем дольше хранятся ценные бумаги, тем больше вероятность на них заработать.

Но брокеру это невыгодно. Главная цель брокера и всей индустрии — стимулировать людей активно торговать. Отсюда огромное количество призывов: «Купи сегодня это, завтра то!». А новостная лента постоянно подогревает тревожность, идёт постоянное обращение к эмоциональности, игра на FOMO — страхе упущенной выгоды. Каждый раз инвесторов стремятся подвести к совершению сделки.

Главное здесь — понимать, что у брокера свои задачи, у инвестора — свои. Цели разные. А те, кто делает первые шаги от депозитов к акциям и облигациям, часто теряют деньги, потому что считают фондовый рынок местом, где надо активно торговать.

Отслеживать же ситуацию всё равно придётся. Купить и совсем забыть — плохой вариант. На периодах 3–5 лет и более, если упрощать, стратегия может выглядеть так: приобретаем акции какой-то компании. Раз в год выходит годовой отчёт о её деятельности — там отражается выручка и чистая прибыль. Знакомимся с этим документом и делаем выводы. Если всё в порядке, ждём ещё год.

В целом брокерские агентства — достаточно надёжные организации, потому что они никаких базовых рисков не несут, оказывают посреднические услуги. Но, к сожалению, были неприятные прецеденты, когда кто-то увлекался торговлей на фондовом рынке, проигрывал свои капиталы и залазил в карманы клиентов.

Поэтому обращаем внимание на крупные брокерские конторы — они надёжные. На сайте «Мосбиржи» можно посмотреть их рейтинг по обороту, который связан с количеством торгующих через них людей. Или же выясняем, входит ли наш брокер в крупную финансовую структуру.

В мировой практике также существует страхование брокерских услуг — это страховка от незаконных действий брокера с нашими активами. Но тут важно понимать, что имеется в виду под страхованием — деньги за акции, которые упали в цене, никто не вернёт. В России этот вопрос пока не решён, поэтому лучше выбирать крупных российских брокеров.

Что сделать, чтобы начать инвестировать?

Общепринятых стратегий инвестирования, к сожалению, нет. Часто многое зависит от человека и его жизненной ситуации.

Если мы понимаем, что у нас есть некая сумма и она может понадобиться в любой момент или в течение трёх ближайших лет, имеет смысл только вложиться в облигации или открыть депозит.

Если же есть свободные деньги и мы хотим, чтобы они работали, хотим получать больший доход, можно вложить их в акции на неопределённый срок, желательно больше трёх лет.

Грубо говоря, существует принцип: чем мы старше, тем больше у нас в портфеле должно быть облигаций по сравнению с акциями.

Также стоит открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Как и брокерский счёт, он позволяет покупать и продавать акции, облигации и валюту. Но его плюс в том, что можно вернуть 13% от вложенных средств за счёт ранее уплаченных налогов. Схема сложная, но её стоит изучить. Это лучший инвестиционный инструмент для новичка, потому что это гарантированный доход, по сути — налоговый вычет. Правда, деньги нельзя выводить из купленных активов три года, но общий доход будет значительно выше дохода от средств, хранящихся на депозите.

Минимального ограничения, чтобы открыть ИИС и начать инвестировать, нет. Можно начать с одной тысячи рублей — столько стоят большинство облигаций. Но есть максимальное ограничение: счёт можно пополнить только на 1 млн рублей в год.

С учётом всех нюансов инвестировать больше 400 тыс. в год не нужно, так как это максимальная сумма, от которой считается налоговый вычет. Можно вложить и большую сумму (до 1 млн), но вернут лишь 52 тыс. рублей за календарный год.

Открыть можно только один ИИС.

В дополнение можно рассмотреть иностранные акции и облигации. Не валюту — валюта не является инвестиционным инструментом.

Есть долларовые облигации, акции, недвижимость и депозиты. Эти активы можно приобрести на торгах Санкт-Петербургской биржи. Там введены в обращение уже больше 1 500 ценных бумаг иностранных эмитентов. Либо можно открыть счёт у иностранного брокера. Это вполне доступно. Открываем счёт, переводим деньги и покупаем иностранные активы. Всё делается удалённо.

Ближе к пенсионному возрасту свои активы обязательно надо диверсифицировать.

Если мы хотим ещё больший доход, надо либо вкладывать больше денег, либо больше времени, применяя механизм сложного процента: получив проценты, не тратить их, а снова инвестировать.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации

Инвестиции для всех: как понять, что пора инвестировать, какие инструменты выбрать и считать ли инвестициями вложения в недвижимость и золото

Андрей Ванин

Аттестованный трейдер на рынке ММВБ, инвестор с 15-летним стажем

Инвестиции для всех: как понять, что пора инвестировать, какие инструменты выбрать и считать ли инвестициями вложения в недвижимость и золото