Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре
Книжная полка

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре

Играем в «Камень-ножницы-бумага» всей Россией, знакомимся с глубинами океана, смотрим, как ИИ рисует картины, и генерируем котиков — это и многое другое ждёт вас в нашем свежем дайджесте.

Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала октябрьскую подборку.


Что почитать

«Камень-ножницы-бумага», Datawrapper

Су-е-фа! Нет, не так… Цу-ли-фа! Или «Бу-ци-фа»? Думаем, вы уже догадались, о какой игре идёт речь. Александр Куликов, переводчик комиксов и автор подкаста «Девяностость», показал, как в разных регионах России играли в «Камень-ножницы-бумага». Варианты «Чин-гис-хан» и «Ван-чу-дэс» стали открытием даже для нас.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре
Варианты разнообразные. Если перейти по ссылке и навести мышку на регион, можно увидеть и его название, и название игры

«Как выглядит подводная оптическая сеть Земли», TJ

Данные не передаются по воздуху — это понимают все, но рассказать о том, как устроен интернет, мы едва ли можем. Эксперт по работе с данными Тайлер Морган-Уолл наглядно показал, как выглядит невидимая инфраструктура интернета со всеми подводными кабелями и их хитросплетениями. Исходный код визуализации можно найти на GitHub.

Всемирная паутина. Теперь и под водой

«OpenAI создала ИИ-модель для генерации выжимок из книг», vc.ru

Языковую модель GPT-3 научили сокращать художественные тексты без потери смысла. Сначала модель создаёт выжимку отдельных разделов книги, а затем сокращает и их. Так финальный пересказ «Алисы в Стране чудес» составил 136 слов против 26 000 в оригинале. По словам исследователей, в пересказах модели есть неточности, но общий смысл передан верно.

«6 графиков для сложных данных», SKVOT

Мы часто рассказываем о способах визуализации данных: их очень много, и каждый подходит отдельному типу информации. Анна Сидельникова показывает, как и где можно использовать ленточную и лепестковую диаграммы, для чего нужны тепловая карта и органиграмма, и в чём преимущества пузырьковых и фигурных диаграмм.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре
А ещё они анимированы и шевелятся для большей наглядности

«Великобритания заявила о планах стать сверхдержавой в области искусственного интеллекта», Inc.

Великобритания обнародовала Национальную стратегию в области искусственного интеллекта, которая будет направлена на развитие и интегрирование систем ИИ в различные сферы жизни. Программа призвана защитить национальные интересы и компании, многие из которых уже были выкуплены американскими или китайскими IT-гигантами.

«Google представила нейромодель Pathdreamer для ориентации в помещениях», Хабр

Google AI Research представили нейромодель Pathdreamer, которая генерирует изображения помещений с использованием ограниченных исходных данных и навигации. Благодаря модели вы можете «заглянуть за угол» и предположить, что вы увидите, переместившись в другое место.

Альманах ИИ

Центр компетенций НТИ регулярно выпускает Альманах «Искусственный интеллект»: в октябре вышел уже девятый выпуск! Он посвящён «железу» — аппаратному обеспечению, на котором строятся технологии машинного обучения. Авторы статей рассказывают о существующих процессорах и задачах, которые они решают, описывают весь стек программно-аппаратного обеспечения и выделяют ключевые компании России и мира.

«Как превратить текст в генеалогическое древо с помощью Python», Системный Блокъ

Разобраться в том, кем вам приходится «сваха племянника сестры мужа» довольно сложно: такие конструкции трудны для восприятия, а термины родства (например, «шурин» или «свояк») могут быть и вовсе не известны говорящим. Анна Голуб рассказывает об автоматическом анализе подобных конструкций и их представлении в виде генеалогического древа.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре
Немного программирования, и можно не путаться в степенях родства

«Peering into lunar permanently shadowed regions with deep learning», Nature

Учёные давно исследуют Луну и кажется, что о поверхности спутника им известно практически всё. Тем не менее, на фотографиях то и дело появляются новые артефакты. Нет, это не мистические образы, а всего лишь плохое разрешение или неудачный ракурс съёмки. Немецкие исследователи создали алгоритм для очистки неудачных снимков: его обучили на 70 000 фотографий тёмной стороны Луны. Алгоритм выявляет все незаметные кратеры и улучшает снимки до разрешения 1 метр на пиксель, что в 5 раз превосходит качество оригинальных снимков.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре Курсы по теме

«Python для анализа данных» — сможете автоматизировать работу с большими объёмами данных

«Машинное обучение» — получите прикладной опыт создания работающих нейронных сетей

«Математика для анализа данных» — освоите математические концепции: научитесь видеть взаимосвязь в массивах данных и делать точные прогнозы


Что посмотреть

Weather Broadcast AR

Технологии AR/VR активно используют на телевидении. Например, американский телеканал The Weather Channel создаёт фантастические прогнозы погоды — каждый выпуск выглядит как мини-фильм. После такого вы точно не забудете дома зонт!

Главное — помнить, что всё происходящее нереально и при съёмках не пострадал ни один ведущий. Иногда это сложно

Ocean Depth Comparison

Представить размеры природных объектов бывает очень сложно, даже если мы знаем их габариты до сантиметра. Команда MetaBallStudios сравнила глубину разных озёр и морей с известными сооружениями — Статуей Свободы, башней Бурдж-Халифа, нефтяными вышками и другими. В результате получилось завораживающее видео, уносящее нас в глубь мирового океана.

Можно ли спрятать Статую Свободы в Каспийском море? А Эйфелеву башню в Красном? Теперь у нас есть визуализация ответов на эти вопросы

Art by an AI

Произведения искусства от ИИ становятся всё более интересными. Лучшие работы алгоритмов VQGAN и CLIP собраны на сайте Art by an AI: каждый день пользователи выбирают 10 самых любопытных картин, на основе ИИ генерирует новые рисунки. Все работы доступны к покупке, а партия обновляется ежедневно в 15:00.


Что попробовать

River Runner

Иллюстратор Сэм Лернер создал невероятную визуализацию. Теперь мы можем проследить за движением капли дождя (!) по лужам, каналам, ручьям и рекам США! Для этого необходимо кликнуть на любое место на карте, откуда начнёт свой путь капля, и медитативно наблюдать за её путешествием до самого океана.

This Cat Does Not Exist

Это — сайт, который генерирует фотографии котиков. Как следует из названия, этих животных никогда не существовало: ИИ «показали» множество картинок котиков, после чего он научился генерировать их самостоятельно. Чтобы получить новое изображение, достаточно обновить сайт. Кроме того, существуют сервисы для генерации человеческих лиц и аниме-персонажей.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала октябрьскую подборку.

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии