Карьерные решения играют важную роль в нашей жизни. При этом многие не реализуют свои желания в профессиональной деятельности и продолжают оставаться на надоевшей работе, тем самым ставя под угрозу своё здоровье и не только. Виной тому служит страх перемен — обычно это боязнь потерять привычный доход, неуверенность в своих силах и неопределённые перспективы развития в новой профессии.
Психолог Катерина Бычкова объяснила, почему для нас важно одобрение других и почему сложно менять профессию, а также рассказала, с какими карьерными кризисами многие из нас сталкиваются и как понять, что не поздно сделать решительный шаг в новую жизнь.
О том, как сменить профессию — узнать себя и поддержать на пути перемен — можно прочитать здесь.
Откуда берётся страх ошибок и как он мешает пробовать новое
Само по себе понимание причин уже помогает на пути изменений: становится очевидно, что все в той или иной степени проживают страхи, связанные с переменами, а значит тревожиться — нормально. Такое осмысление помогает нам действовать.
Изучать страхи и причины нерешительности будем на основе разных исследований. Например, исследования Чикагского университета Лойолы, где раскрывается вопрос о сложности в принятии решений относительно карьеры. Или исследования Антверпенской школы менеджмента, которое подтверждает, что решения, связанные с карьерой, значительно влияют на жизнь человека.
Прежде всего, разберёмся с отличиями страха от тревоги.
Страх связан с реальной опасностью во внешнем мире. Она уже случилась.
Тревога связана с предполагаемой неизвестной опасностью. Это субъективное ощущение ситуации, которая воспринимается как опасная.
И эмоция страха, и эмоция тревоги призваны нас оберегать, помогать решать непосредственную проблему или прогнозировать, что она случится, и предпринимать шаги для её предотвращения.
Рассмотрим алгоритмы развития событий, когда мы испытываем страх и тревогу.
Страх → действия → реакция «Бей, беги, замри»
Например: случилось увольнение — это факт. Реакция может быть такая:
- «Бей»: не подписывать заявление об увольнении, отстаивать свои права;
- «Бежать»: найти новую работу;
- или «Замереть»: ничего не искать и посмотреть, как развивается ситуация.
Тревога → в реальности ничего не происходит, но может произойти с какой-то вероятностью → реакция «Всё обдумать, спрогнозировать варианты, подготовиться к последствиям и действовать (см. пункт про страх)»
Однако из-за высокого уровня неопределённости — а с карьерными решениями обычно всё именно так — начинается мысленная жвачка — зацикленные навязчивые мысли. Как песенка в голове, только не с весёлым мотивом, а с мотивом, который останавливает от действий и, к примеру, вызывает бессонницу.
Пример тревожных раздумий: «Что если слишком поздно что-то менять? Мне уже 30/40/50 лет. Возможно, я потеряю свой текущий источник дохода и столкнусь с финансовыми трудностями. Что если я не смогу успешно переквалифицироваться? Может быть, мои навыки устарели, никто не возьмёт меня на работу. Возможно, я сделаю ошибку, и это будет ужасным решением. У меня уже есть обязательства и счета, которые нужно оплачивать. Я боюсь, что это решение приведёт к краху и я не смогу обеспечивать себя и свою семью».
Хороший способ избавиться от мысленной жвачки — записать тревожные мысли, особенно если они начинают беспокоить перед сном, и пообещать себе перечитать и подумать обо всём завтра. А утром зачастую всё уже не кажется таким ужасным, и для всего находится решение.
Мы пытаемся справляться с тревогой так же, как и с реальным событием — стараемся остановить мысли. Однако это вряд ли получится, да и не нужно. Лучше относиться к тревожным мыслям как к назойливой мелодии в голове, которая рано или поздно забудется. Правда, потом она может вернуться — и это нормально. Поэтому важно менять не чувства или мысли, а действия. Как говорится, «Глаза боятся, а руки делают». Ну или Just do it 🙂
Откуда появляется тревога
Поводов тревожиться без конкретных указаний на опасность у нас полно. Вот некоторые причины ↓
Язык
Через язык передаются инструкции к действиям, которые были нужны в определённых обстоятельствах и, возможно, помогали избегать опасности и выживать.
Примеры таких фраз:
- «Не высовывайся — будь как все».
- «Цени стабильность».
- «Инициатива наказуема».
- «Ты сможешь то, чего не смог я, поэтому делай больше».
Часто такие языковые и поколенческие послания достаются нам от родителей, которые в полной мере не реализовали себя и испытывают огорчение от своего карьерного пути или от общества, проходящего через сложный исторический период. Мы как бы должны сделать что-то большее, и это вызывает напряжение, тревогу и завышенные ожидания от своего будущего.
Сожаления
«Вот если бы я тогда…»
Если расстраиваться из-за упущенной вакансии, будет сложнее откликнуться на другую, которая кажется менее привлекательной. К этому могут прибавиться и новые сожаления, если обнаружить третью вакансию, которая нравится ещё меньше.
Сожаления часто сопровождаются чувствами вины и стыда. Сожаления о сделанной ошибке, упущенной возможности могут останавливать от действий из-за страха вновь совершить ошибку и вновь испытать болезненные переживания. Избегая неприятных эмоций, мы избегаем и жизни.
Почему профессиональный статус становится мерилом в социуме
Принадлежность к группе когда-то являлась залогом выживания, так как племя обеспечивало пищу и защиту. У нас до сих пор есть потребность в общественном одобрении и восхищении, а также парализующий страх быть нелюбимым.
Отсюда необходимость быть значимым — иметь статус. В современном мире с различными культурными нормами и возможностями потребность быть принятым и получить одобрение становится невыполнимой задачей. В нашем современном племени — нашем окружении — больше не 40 человек, а гораздо больше.
Когда мы делаем так, как принято, это экономит энергию и снижает риски получить неодобрение.
Одобрение других важно, а критика или отвержение причиняют боль — это подтверждает исследование американского профессора Наоми Эйзенбергер. Отделы мозга, отвечающие за физическую боль, активируются, когда мы начинаем испытывать эмоциональное страдание, такое как отвержение или потерю.
Однако всё это не избавляет нас от желания самореализоваться, и наступает внутренний конфликт интересов.
Распространённые карьерные проблемы
Рассмотрим самые частые истории, которые приводят к кризису в карьере.
«Работа сама меня нашла»
Работу предложили знакомые, ещё в университете. Случайно получилось пройти собеседование — и понеслось. И стабильность есть, и коллектив неплохой, только выяснилось, что я больше люблю работать с цифрами, а коммуникация меня изматывает.
С тех пор прошло несколько лет, я расту в должности и доходе. На общение сил не остаётся, энергии хватает только на работу. Мне больше не нужны ни премии, ни бонусы, лишь бы от меня отстали. Вот он, кризис.
«Я особенный»
Выделялся ещё со школы: выигрывал олимпиады, получил золотую медаль. Потом был хороший вуз, а следом — высокооплачиваемая престижная работа. Я шёл за успехом, соответствовал чьим-то стандартам и нормам — и мне это нравилось, чувствовал себя успешным. Но вдруг оказалось, что мне неинтересна работа и идти дальше некуда. И что, так теперь будет всегда?
Все говорят, что мне не на что жаловаться, и многие завидуют моей жизни. Но я не хочу ничего, мне неинтересно, я не вижу смысла или не могу больше работать по 14 часов без выходных. Я хочу что-то ещё, кроме работы и престижа.
«Я всегда много работала, а потом оказалось, что больше не нужно»
Консультанты, которых нанял мой босс, сказали, что пришло время для оптимизации. Мне нравилось то, чем я занималась, но выяснилось, что в таких объёмах это уже не нужно. А что нужно? И кому?
***
Как мы видим из примеров, герои историй столкнулись с пониманием, что уже не получится жить прежней жизнью и нужно что-то менять. Далее мы разберём, что такое кризис и почему с ним следует столкнуться.
Кризис как переломный момент
Я сама как психолог меняла профессию и работу. Из найма в большой компании я перешла в самозанятость и работу на себя — совершенно другой уровень ответственности и новый уровень неопределённости.
И это был кризис, но никому не пожелаю его избежать.
Я, как и любой другой в такой ситуации, проживала и продолжаю проживать страхи и тревоги о том, справлюсь ли я и как это будет. В один момент не становится легко — скорее, привыкаешь к нагрузке, к новой ответственности, привыкаешь справляться с неопределённостью. Как в спортзале, постепенно становится возможным поднимать всё более тяжёлые веса благодаря тренировкам.
При этом обычно кризис ассоциируется с чем-то негативным. Но вникнем в суть этого слова:
Кризис (от древне-греческого — суд, приговор, решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неподходящими, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Кризис не означает, что вы делали что-то не так в жизни. Это просто знак того, что старый способ мышления, работы, отношений больше не работает, не даёт прежних результатов. Это пора перехода, когда человек пересматривает предыдущие цели и ценности, выбирает новые и тестирует их. В итоге появляются новые способы удовлетворять свои нужды.
В жизни чередуются периоды стабильности и перехода, в течение которых цели и деятельность предыдущего периода переоцениваются.
→ Чтобы понять, в каком периоде сейчас находитесь вы, спросите себя: «Чувствую ли я, что старые способы получения дохода, удовлетворения от работы перестали работать и больше не радуют, а то и вовсе стали невыносимыми? А может, пришла пора нового?» Если вы утвердительно ответили хотя бы на часть этих вопросов — вам стоит задуматься о смене карьерного трека.
Почему нам сложно менять профессию
Главный барьер для смены профессии — неопределённость
На протяжении жизни мы принимаем решения по следующим важным вопросам:
- Какое образование выбрать.
- Куда пойти работать.
- Когда принять новый вызов — к примеру, новый проект или должность — а когда стоит подождать.
- Как совместить работу с семейной жизнью.
- Сделать ли перерыв в карьере и, например, начать путешествовать?
- Когда взять ипотеку и стоит ли? Или лучше снимать квартиру в Испании?
- Когда уйти на пенсию? Может, уже пора отдохнуть в 30 или 40 лет? А может, стоит работать всегда и открыть своё дело?
Ответы на эти вопросы значительно и долго влияют на наше финансовое положение, образ жизни, возможности карьерного роста, социальные связи, ощущение удовлетворения от своей жизни, успех.
Когда решение трудное, а результаты неопределённые, мы вполне естественно начинаем испытывать страх, беспокойство, неуверенность — в итоге откладываем принятие решения и оставляем всё как есть.
Неопределённость можно разбить на составляющие ↓
Постоянное изменение контекста, в котором мы живём. Изменение экономической ситуации в стране и мире, рынка труда, климата в семье, на работе.
Среда непрерывно меняется. Изменяется состав семьи, появляются дети, они вырастают и идут в садик, потом в школу, заканчивают школу — всё это влияет на наш образ жизни, на наличие времени и энергии.
На работе появляются новые технологии. В профессии происходят изменения, нужно осваивать новые навыки. Новые профессии тоже постоянно появляются: например, вчера нужны были экономисты, сегодня — специалисты для работы с искусственным интеллектом.
Список изменений можно бесконечно продолжать.
Единственно, что постоянно в нашей жизни, — это изменения. И регулярная необходимость быть гибким может вызывать стресс и сопротивление что-то менять.
Неопределённость вызывает неуверенность, что в свою очередь приводит к нерешительности, прокрастинации и постоянному откладыванию перемен.
Собственная переоценка — изменяются наши интересы, желания, амбиции, возможности, ресурсы, убеждения, ценности, мнения, черты характера.
Как успеть за постоянно движущимся объектом? Порой эта гонка — догнать самого себя — напоминает гонку за солнечным зайчиком: такая же интересная и недостижимая.
Чувство вины и сожаления об упущенных возможностях. Чем дальше мы находимся от возможности, которой не воспользовались, тем больше убеждаемся в том, что у нас могло бы получиться отлично. Когда не удаётся преодолеть описанные выше трудности, усиливается бездействие. Мы можем чувствовать, что часть возможностей упущена: срок регистрации на учебный курс прошёл, вакансию закрыли.
Почему ещё трудно менять профессию
Потеря того, что уже есть:
- Привычные связи с другими людьми на текущем месте работы и в сообществе.
- Привычный стабильный оклад.
- Статус и наработанный опыт.
- Бонусы от компании: ДМС, изучение иностранного языка, обучение, корпоративные скидки.
В краткосрочной перспективе на нас больше влияет то, что придётся терпеть определённые неудобства, даже если дальше всё будет хорошо. Особенно когда ожидаемые выгоды пока не ясны.
Перфекционизм. Могут быть яркие представления о своём идеальном карьерном будущем, но нет гарантий, что всё сложится именно так. Более того, чем больше новая профессия идеализируется, тем больше опускаются руки при первых трудностях — что естественно, когда мы начинаем делать что-то новое.
Ловушка заключается в том, что в старом карьерном треке мы привыкаем быть успешными. И от нового трека мы сразу же ждём тех же высот и скоростей карьерного роста, часто забывая, с чего мы начинали.
Энергия и ресурсы для выполнения задуманного. Нужно предпринять много промежуточных действий, чтобы реализовать желаемые изменения.
Определиться с профессией и найти обучение, сопоставить свои возможности с предлагаемыми опциями. Важно также согласовать изменения с семьёй, найти на всё время.
- Узнаете, как преодолеть страх перемен и справиться с синдромом самозванца
- Разберётесь, что делать, если страшно ошибиться и начинать с нуля
- Сможете получить бесплатную карьерную консультацию
Искать себя в 30 лет и старше — это нормально
Хорошая и одновременно плохая новость: мы не можем знать наверняка, чем хотели бы заниматься. Меняемся и мы, и контекст — политический, экономический, социальный, культурный — и технологии. Поэтому карьерный путь — это непрерывный процесс изменений.
Во время нашего взросления формировались наши ожидания касательно того, чем мы будем заниматься к 30 годам. Часто они были нереалистичные — основанные на опыте родителей, бабушек и дедушек, которые, как правило, выбирали профессию раз и навсегда.
До ХХI века профессии менялись медленно, но сегодня, с развитием технологий, возникают новые профессии, меняются старые, появляются исключительно онлайн-профессии, которые нельзя было запланировать 20, 10 или даже 5 лет назад. Например, промпт-инженеры стали востребованы в 2023 году после того, как началось массовое использование генеративного искусственного интеллекта.
Появилась необходимость и возможность учиться на протяжении всей жизни — lifelong learning (непрерывное обучение).
Увеличились активные фазы жизни: согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, люди в возрасте 18–44 лет считаются молодыми, 45–59 лет — среднего возраста; 60–74 лет — пожилого, 75–89 лет — старческого, 90 лет и старше — долгожители.
При этом мы находимся в постоянном конфликте: в нас сочетаются естественная потребность в безопасности, стабильности, сохранении того, что есть, и одновременно желание меняться, развиваться, больше зарабатывать, иметь более высокий социальный статус.
Пора создавать новую установку и внутреннее правило: выбор карьеры и профессиональный рост — это процесс длиною в жизнь.
Чтобы окончательно примириться с неопределённостью и процессом постоянных изменений, которые требуют больших затрат, ответьте себе на следующие вопросы:
«Менять специализацию и осваивать новое в 48 лет и страшно, и волнительно, но оно того стоит»
Елена Боева
Финансовый директор в компании «Нескучные финансы»
Привет! Меня зовут Елена, мне 48 лет, живу я в Алтайском крае. С начала 2023 года после обучения в Нетологии работаю финансовым директором в «Нескучных финансах». Расскажу свою историю, почему я пошла учиться и поменяла специализацию. Буду рада, если кому-то мой опыт поможет избавиться от разного рода страхов на пути к переменам 🙂
Я получила высшее финансовое образование, а карьера моя началась в банковской сфере. Более 20 лет я работала в кредитовании — занималась оценкой малого и среднего бизнеса. Со временем я стала руководителем своего отдела. Смело могу сказать, что цифры я обожаю и именно работа с ними мне подходит. Однако в какой-то момент обнаружила, что я с огромным трудом каждое утро заставляю себя идти на работу, потеряла к ней всякий интерес. Скорее всего, тогда я упёрлась в потолок и на текущем месте перспектив роста у меня уже не было. Оттого и закончился драйв и желание действовать — решила уйти из банковской сферы и перешла в многопрофильный производственный холдинг на позицию заместителя финансового директора.
На этой позиции я проработала 4 года, у меня были интересные задачи, амбициозные цели и крутые проекты. Меня ценили на работе. Но мне стало не хватать чего-то нового, и я поняла, что мне необходимо сообщество таких же специалистов, как и я, нужны новые идеи и возможности их реализации. Я стала искать комьюнити, варианты получения новых знаний и задумываться о смене работы. В этот момент по семейным обстоятельствам мы решили переехать в другой город. Я смотрела вакансии, проходила собеседования, но никак не могла найти подходящую работу. В нескольких компаниях получила офер, но на физическом уровне чувствовала сопротивление — не хотелось выходить ни на одно из возможных мест. Приходили мысли, что всё дело в возрасте, что в 47 лет сложно менять работу.
В итоге поняла, что дело в банальном профессиональном выгорании. А ещё — что мне нужна свобода для управления собственной жизнью. Казалось, что жизнь и мир вокруг меня так скоротечно несутся, а меня не покидало ощущение, что я что-то упускаю.
И я поняла: надо действовать, пора получать новые знания и квалификацию. И летом 2022 года я пришла к профессии финансового директора и курсу «Финансист на удалёнке» от Нетологии в партнёрстве с «Нескучными финансами». Там было и сообщество крутых специалистов, и таких же учеников, как я.
Не скрою, были у меня сомнения и скептическое отношение к формату онлайн-образования. Думала, дадут просто какие-нибудь видеозаписи и всё. В итоге обучение стало настоящим вызовом. Пришлось многому учиться. Мне очень помогло то, что вначале нам провели сессии с карьерным консультантом и координатором, которые советовали нам, как планировать свой режим и день. Сразу рекомендовали каждый день уделять 2 часа на обучение — и не зря! Нельзя выпадать из процесса даже на несколько дней, иначе потом будет очень сложно догонять, как мне пришлось однажды из-за отъезда.
Эксперты «Нескучных финансов» дают живой материал, реальные кейсы. Помимо основной информации по финансам мы получили много полезных дополнительных материалов о том, как презентовать отчётность собственнику, как наладить с ним контакт, доносить ценность. Признаюсь, все диджитал-инструменты были для меня новыми и непонятными, но благодаря обучению и работе с ментором через какое-то время я чувствовала себя уже увереннее.
Интересно, что как только я начала учиться, жизнь моя начала меняться. Когда ты открываешься миру — мир открывается тебе. Как будто открылся какой-то портал: поменялось мировоззрение и вокруг меня всё начало крутиться по-другому. Я изменилась, у меня улучшилось настроение. Друзья стали это отмечать и спрашивать, что со мной происходит. Я стала всем рассказывать, чему обучаюсь. И в результате один знакомый предприниматель предложил мне сотрудничество и стал моим первым клиентом уже во время учёбы.
Я успешно завершила курс. В декабре 2022 года я защитила дипломную работу, а после новогодних праздников меня уже пригласили на работу в «Нескучные финансы» на позицию финансового директора, где я сейчас и работаю.
Обучение в Нетологии помогло мне выйти из профессионального кризиса и начать работать в желанном удалённом формате. Я кайфую от того, что со мной происходит!
Хочу дать несколько советов тем, кому 40+. Наша жизнь проходит, и когда ты чувствуешь, что что-то идёт не так в твоей жизни, — реально что-то не так. Самое главное — прислушиваться к себе. Я очень долго, где-то лет 5, варилась в собственном соку, отвечала сама себе на вопросы, а нужно было сразу обратиться к психологу, карьерному консультанту, чтобы разобраться в себе. Хорошо, что всё хорошо закончилось, а так даже думать не хочу, что могло бы произойти со мной, если бы я не решилась поменять свою жизнь.
Не нужно бояться потерять привычный доход — просто стоит быть готовым, что первое время он будет меньше. Для меня, например, сейчас важнее моё прекрасное внутреннее состояние. А уровень дохода со временем и с опытом восстановится.
А ещё советую отбросить амбиции, снять свою экспертную корону — которую никто не видит — и встать на ступень ученика, впитывать информацию, даже если знаешь материал. И когда ты действительно встаёшь на эту ступеньку, ты развиваешься и движешься дальше.
У меня снова горят глаза, я чувствую крылья за спиной, потому что мне опять интересно работать, развиваться. Я вижу впереди новые горизонты, и это вдохновляет. Мне нравится возможность работать удалённо, которая позволит менять место жительства, не думая о поиске нового работодателя. Да, начинать новое страшно и волнительно, а с возрастом — всё больше. Но это точно того стоит!
Что в итоге
Испытывать страх перемен — это нормально. Нам нравятся стабильность и предсказуемость, мы боимся лишиться привычного образа жизни. При этом мы находимся в постоянном конфликте: в нас сочетаются естественная потребность в безопасности и одновременно желание меняться и больше зарабатывать.
Чтобы страхи не мешали идти вперёд, стоит разобраться, что именно пугает. Главный барьер для смены профессии — неопределённость будущего пути, из-за чего возникает страх и неуверенность, которые заставляют нас откладывать принятие решения. При этом мы испытываем сожаление об упущенных возможностях. В результате попадаем в замкнутый круг, который можно разрушить только решительными действиями.
Искать любимое дело в 30+ лет — нормально. Изначальный выбор профессий у многих был связан с ожиданиями близких, но не выбором самого человека. К тому же и внешний контекст, и мы сами постоянно меняемся, поэтому современный карьерный путь представляет собой непрерывный процесс изменений, не ограниченный одной профессией на всю жизнь.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.