Для подготовки к собеседованию на иностранном языке есть десятки статей, где освещаются самые каверзные вопросы, даются списки готовых выражений. Однако собеседование ― это не тест с вариантами ответов, а живой разговор, успех которого зависит от грамотной самопрезентации и ответов на вопросы. Для этого нужна хорошая языковая база и понимание законов собеседования, без которых даже хорошие профессиональные и гибкие навыки вряд ли смогут убедить рекрутера.
Самостоятельная подготовка содержит ловушки: заготовленные фразы бесполезны в спонтанном разговоре, а непонимание специфики вопросов ведёт к неточным ответам. Вместе с контент-продюсером Skyeng Анной Игитханян разбираем ошибки, которые можно допустить на собеседовании, если изучать английский язык только самостоятельно.
Ограниченный словарный запас
Словарный запас может быть недостаточным не только из-за незнания каких-то слов, но и нюансов их значений. Не обязательно говорить только сложными фразами и идиомами, сыпать профессиональной лексикой. Важно использовать слова так, как вы сделали бы это в речи на родном языке. Мы вряд ли будем выражать яркие эмоции односложно — к примеру, «плохо» или «хорошо».
Есть ряд слов и фраз, которые придают речи оттенок искусственности и делают её похожей на диалоги из школьных учебников ↓
Банальные фразы и чрезмерно употребляемые слова
Носители английского языка неохотно используют выражения с «very», к которым так привыкли изучающие язык. Поэтому вместо «very bad» лучше сказать «awful» или «terrible» (ужасный), а вместо «very interesting» ― «fascinating» (захватывающий).
При выборе слов для описания эмоций стоит избегать общих — таких как «good», «bad», «interesting». Показывайте степень вашей радости или недовольства, ведь мы редко испытываем эмоции, укладывающиеся в нейтральное «good». Иногда намного лучше сказать «not bad» (неплохо) или «amazing» (восхитительно), «so-so» (ну такое, 50 на 50).
Заезженные слова для собеседования
Списки «важных и полезных» слов для job interview давно гуляют по интернету. Некоторые из них на собеседованиях использовали настолько часто, что они утратили свою оригинальность и информативность.
Так, LinkedIn составила перечень слов, которые больше всего используют участники этой площадки в профилях и которые лучше не употреблять как в резюме, так и на собеседовании:
- specialized — специализирующийся;
- experienced — опытный;
- leadership — лидерство;
- skilled — квалифицированный;
- passionate — увлечённый;
- expert — эксперт;
- motivated — мотивированный;
- creative — креативный;
- strategic — стратегический;
- successful — успешный.
С другой стороны, можно показать себя с лучшей стороны, если использовать фразы, которые делают речь более живой, беглой и связной. Язык непрерывно развивается, а некоторые учебники переходят из поколение в поколение.
Важно понимать современное состояние разговорного языка и встраивать элементы этого языка в речь.
- Слова-наполнители (fillers). Эти слова похожи на русские слова-паразиты. Как и в любом языке, злоупотреблять ими не стоит. Но они могут помочь, если нужно заполнить паузу — «basically» (по сути), придать речи эмоциональности — «actually» (на самом деле) или звучать более вежливо — «just» (просто).
- Слова-связки (linking words). Чтобы не звучать как нумерованный список, можно использовать слова для связки причины и следствия — «therefore» (по этой причине), аргумента и примера — «for instance» (например), двух сравниваемых объектов — «similarly» (подобным образом). С помощью таких слов также акцентируем внимание — «in fact» (более того), дополняем мысль — «besides» (кроме того) и подводим итоги — «as a result» (в результате).
Кроме этого, признак хорошего языкового уровня ― знание профессиональной лексики. Важно понимать, почему литературоведение на русском мы называем наукой, но на английском вряд ли скажем «science». А общаясь в IT-сфере, можем употребить такие слова, как «patch» (заплатка), «crack» (трещина) или «feature» (особенность).
Отсутствие разговорной практики
С одной стороны, собеседование ― это живой разговор, поэтому кандидат должен уметь поддерживать беседу, высказывать точку зрения и знать правила общения. С другой — у собеседования есть конкретная профессиональная цель и специфические вопросы, на которые нужно давать специфические ответы.
Рассмотрим ошибки, которые выдают слабый разговорный навык.
Игнорирование small talk и незнание правил вежливого общения
Это одни из самых распространённых ошибок во время собеседования. Умение вести small talk — лёгкую светскую беседу — показывает как знакомство с англоязычной культурой, так и коммуникативные навыки. А грамотное использование вежливых фраз позволит не звучать слишком прямо и даже грубо.
Подробнее об этих ошибках, включая идеи для small talk, можно почитать здесь.
Неумение отвечать на определённые вопросы
При всей доброжелательности рекрутера собеседование ― это не разговор между друзьями, а испытание. Его цель ― проверить профессиональные и личностные качества кандидата.
Важно понимать специфику вопросов, которые призваны выяснить, развиты ли у кандидата необходимые hard и soft skills и подходит ли его образ мыслей требованиям компании.
Некоторые из распространённых вопросов:
- Could you tell me about yourself and describe your background in brief? — Могли бы вы рассказать о себе и коротко описать свой опыт?
- How do you deal with pressure or stressful situations? — Как вы справляетесь с давлением и стрессовыми ситуациями?
- What are your strengths and weaknesses? — Каковы ваши сильные и слабые стороны?
- Why are you leaving your current job? — Почему вы уходите с текущей работы?
- When you’re balancing multiple projects, how do you keep yourself organized? — Когда вы совмещаете несколько проектов, как вы сохраняете самоорганизацию?
При ответе на каждый из этих вопросов не нужно пересказывать свою биографию и абстрактно размышлять — нужно показать, что вы лучший кандидат на должность. Говоря о своём профессиональном и образовательном опыте, личных качествах, следует связывать их с предлагаемой работой и требуемыми навыками.
Важно также не допускать распространённых ошибок:
- Говорить слишком много или слишком мало.
- Переводить собеседование на личные темы.
- Пытаться хитрить и отвечать уклончиво.
- Говорить плохо о предыдущем или текущем работодателе.
Во время ответов на вопросы полезно использовать специальную лексику: team player (командный игрок), learning agility (быстрая обучаемость), multitasking (многозадачность). И такие выражения, как:
- I can summarize who I am in three words… — Я могу охарактеризовать себя тремя словами…;
- I majored in physics — Моей специальностью была физика.
Особую сложность на собеседовании могут представлять ситуационные вопросы (behavioral questions)
Рекрутер предлагает представить рабочую ситуацию и рассказать, как её пошагово можно решить на основе опыта кандидата. Так рекрутеру становятся понятны модели поведения на работе собеседуемого специалиста и его личностные качества, которые могут быть полезными на новой должности.
Для ответа на подобные вопросы существует методика STAR:
- Situation ― в какой ситуации вы были?
- Task ― какова была ваша задача?
- Action ― какие действия и шаги вы предприняли?
- Result ― какой был результат ваших действий и как разрешилась ситуация?
С помощью этой методики разберём ответ на ситуационный вопрос:
When have you handled huge pressure in a work-related situation? — Когда вам приходилось справляться с большим давлением в рабочей ситуации?
Ответ:
Situation
One time I was supposed to deliver a project to a client in five days. A colleague who was working with another client had the same deadline, but he left unexpectedly.
— Однажды я должен был сдать заказчику проект через пять дней. Мой коллега работал с другим проектом с таким же дедлайном, но неожиданно ушёл из компании.
Task
My supervisor asked the team for a volunteer to take on the project, and I decided to step up and take responsibility.
— Мой руководитель спросил, есть ли желающие взяться за проект. И я решил взять ответственность на себя.
Action
I studied the brief carefully and then created a very detailed time management plan and found new ways to boost efficiency that enabled me to deliver the project on time.
— Я внимательно изучил описание проекта, составил подробный план по времени и нашёл новые способы увеличить эффективность, что позволило мне сдать проект вовремя.
Result
My supervisor was thrilled with my work ethic and effort. Of course, I had a great group of people to work with, but I think that my effective allocation of tasks was a major component that contributed to the success of the project.
— Мой руководитель был в восторге от моей трудовой этики и приложенных усилий. Конечно, у меня была отличная команда, но я думаю, что моё эффективное распределение задач — это то, что определило успех проекта.
Непонятное произношение
Чтобы на собеседовании рекрутер оценил ответы, их нужно сначала понять 🙂
Идеальное произношение и полное отсутствие акцента не нужны. Но интонация, скорость речи и произношение слов — особенно профессиональных терминов — должны лучшим образом представлять ваши рассуждения. И точно этому не мешать.
Если специальную лексику нетрудно выучить, то поставить правильное произношение самостоятельно достаточно сложно. Можно смотреть сериалы и записывать себя на диктофон, но лучше это делать с помощью наставника, который поможет понять, где ошибка и в чем её причина, а также найти самый быстрый и эффективный способ эту ошибку исправить.
Произношение ― это форма, которая должна быть не менее убедительной, чем ваш опыт и образование.
- Научитесь управлять физиологическими и психологическими аспектами речи
- Улучшите звучание голоса, заговорите свободно и уверенно, ёмко и доходчиво
- Наладите взаимодействие со слушателями
Проблемы с грамматикой
Грамматику сложно отнести к специфическим требованиям собеседования, но если неправильно употреблять времена, не различать Simple и Continuous, условные предложения, даже внушительный профессиональный и образовательный опыт кандидата станет скомканным и неинформативным.
Поэтому приводим в порядок грамматические правила и учимся строить последовательный и ясный рассказ о себе.
- Говорим о повседневных задачах и о длительных проектах, над которыми работаем, с помощью Present Simple и Present Continuous.
- Рассказывая об образовании или о профессиональном опыте, используем Past Simple и Past continuous.
- Отвечаем на гипотетические вопросы и обращаемся к условным предложениям второго типа «if + Past Simple», «would + глагол».
Что в итоге
Если вы получили приглашение на собеседование в международную или зарубежную компанию, то уже попали в число лучших кандидатов. И пробелы в английском уж точно не должны стать препятствием к работе.
Конечно, не нужно паниковать и воспринимать собеседование как ужасное испытание. Но и недооценивать важность подготовки не стоит. Разбирайте лексику и грамматику, практикуйте разговорный язык и произношение, изучайте специфику собеседования и будьте готовы уверенно и доброжелательно презентовать себя.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.