2 октября 2024

Как нейросети упрощают копирайтеру работу с текстом: опыт агентства «Сделаем»

Чтобы написать статью, в среднем автор тратит до трёх часов на проработку структуры и сбор фактуры, ещё несколько часов думает над примерами и около часа вычитывает статью. Получается минимум пять часов, не считая времени на написание самого текста. Но каждый из этих этапов можно ускорить с помощью нейросетей.

Руководитель диджитал-агентства «Сделаем» Павел Молянов рассказывает, как авторы агентства применяют нейросети в работе и какие результаты это дало.

Павел Молянов

Руководитель диджитал-агентства «Сделаем»
Чтобы написать статью, в среднем автор тратит до трёх часов на проработку структуры и сбор фактуры, ещё несколько часов думает над примерами и около часа вычитывает статью. Получается минимум пять часов, не считая времени на написание самого текста. Но каждый из этих этапов можно ускорить с помощью нейросетей.

Руководитель диджитал-агентства «Сделаем» Павел Молянов рассказывает, как авторы агентства применяют нейросети в работе и какие результаты это дало.
В материале

Как нейросети помогают в работе копирайтера

Нейросеть ― это программа, которая работает по принципу человеческого мозга. Состоит из связанных между собой искусственных нейронов и подобно мозгу может собирать, обрабатывать информацию и генерировать что-то новое из полученных данных.

Полноценно заменить человека нейросети не могут, но способны облегчить работу копирайтерам:
  • проводят ресёрч по заданной теме, исследуют целевую аудиторию;
  • прорабатывают структуру, пишут заголовки и лид-абзацы;
  • генерируют тексты для постов, писем, лендингов, статей, в том числе SEO;
  • адаптируют текст под нужный стиль и ToV, вносят правки;
  • исправляют орфографические, грамматические, пунктуационные и речевые ошибки;
  • генерируют и редактируют изображения;
  • расшифровывают аудио в текст и наоборот.
Я убеждён, что ИИ изменит мир так же, как 15 лет назад его изменили смартфоны, а 30 лет назад интернет. В плане создания контента нейросети заметно экономят время и снижают затраты ― надо этим пользоваться.

Например, в среднем автору нужно 1–2 часа на сбор фактуры, изучение чужих статей по теме, тогда как с нейронкой можно подготовить вменяемую структуру за 2–3 минуты. На проставление SEO-ключей автор может потратить около часа, а нейросеть за пару минут сравнит текст со списком ключей из ТЗ и подскажет, куда какой лучше вставить.

Поэтому я решил обучить авторов «Сделаем» работать с нейросетями, чтобы дать специалистам возможность развиваться, легче и больше зарабатывать.

Как авторы «Сделаем» используют нейросети. Примеры промптов

Сначала я пытался сформировать в агентстве команду ИИ-исследователей. Отобрал сотрудников, которым интересно изучать нейросети, снял с них часть проектов, чтобы освободить время на эксперименты и обучение остальной команды. Но это оказалось долго и дорого для агентства.

Выходом стал запуск «Нейроцеха» ― клуба по подписке, где ИИ-энтузиасты, эксперты и диджитал-специалисты изучают возможности различных ИИ-сервисов, тестируют их и делятся наработками.
В «Нейроцехе» состоят заинтересованные авторы «Сделаем», которые перенимают опыт одноклубников и активно применяют нейросети в работе ↓

Корректируют стиль текста

Когда нужно написать текст в своём стиле или скопировать чужой для публикации в авторском блоге, можно пойти по пути сложного обучения нейросети:

  • задать нужный контекст;
  • загрузить референсы;
  • дать название этому стилю;
  • загрузить текст, стиль которого нужно изменить на заданный.

А можно пойти коротким путём. К примеру, использовать вот такой промпт:
Поменяй стиль повествования в этом тексте на стиль [ИМЯ ЧЕЛОВЕКА]: [ваш текст]
Этот промпт не подойдёт для серьёзных статей, но если нужно сохранить в посте ToV автора канала, упростить сложный текст или комментарий технического специалиста ― вполне.

Получают примеры для текста

Когда никак не получается придумать хорошие примеры к статье, можно использовать промпт с заданными правилами и загрузить в нейросеть референсы:
<ИНСТРУКЦИЯ>

Твоя задача ― придумать пример по теме [ТЕМА], который объяснит сложную вещь простым языком. Задача примера ― донести информацию до читателя. Поэтому используй те примеры и те сравнения, которые будут понятны по теме, контексту статьи и целевой аудитории текста. Пример должен быть в мире статьи.

В примере не подсвечивай места, в которых ты проводишь аналогию. Пример должен быть коротким (3–5 предложений). Можно приводить примеры из жизни, в них могут участвовать люди. Твой выбор зависит от контекста текста, для которого нужен пример. Не делай примеры наивными.

</ИНСТРУКЦИЯ>

<ПРАВИЛА>

1. Пример должен быть из мира [КОНТЕКСТ] и иллюстрировать, как [КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ] помогает в [ЗАДАЧА].

2. В примере могут участвовать [ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА].

3. Пример должен показывать конкретную ситуацию или задачу, с которой сталкивается [ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО], и как [КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ] помогает ее решить.

4. Пример должен быть коротким (3–5 предложений) и написан простым языком, понятным целевой аудитории статьи.

5. В примере не нужно явно подчеркивать аналогии или сравнения, они должны быть интуитивно понятны из контекста.

</ПРАВИЛА>

<ТЕКСТ ДЛЯ ПРИМЕРА>

[текст]

</ТЕКСТ ДЛЯ ПРИМЕРА>
Бывает, что нейросеть уклоняется от задания, поэтому лучше подстраховаться и продублировать важные подробности, как, например, информацию из промпта выше про пример до 5 предложений.

Пишут большие статьи целиком

Когда нужно быстро написать объёмную статью, авторы «Сделаем» сначала обучают нейросеть: задают вводные, стиль и просят проработать структуру текста.

Бот запоминает всё, что в него загрузили и что он уже генерировал, поэтому нет необходимости снова и снова повторять подробности задачи в последующих промптах.
  • Нейросети могут ошибаться и отвлекаться, например могут забывать заданную роль или выдумывать факты. Поэтому большие тексты лучше генерировать частями ― так боту легче концентрироваться на задаче, а человеку контролировать и корректировать результат.
Когда нейросеть обучена и есть структура, авторы «Сделаем» дают команду написать каждый пункт плана по отдельности:
Начни писать статью по согласованному плану. Пиши по частям, не начинай каждый раз с вводных слов, сразу переходи к заявленным тезисам. Используй всю полученную ранее информацию и придерживайся стиля письма, максимально близко имитирующего стиль письма из примеров ранее, фокусируясь на заданной теме.

Новый текст, который ты напишешь, должен восприниматься так, как будто его мог написать тот же автор, даже если тема отличается.

Убедись, что соответствуешь тону, выбору слов, структуре предложений, потоку абзацев и общему ощущению оригинального текста.

Цель в том, чтобы читатель, знакомый с исходным автором, прочитал твой текст и поверил, что его действительно мог написать этот автор.

Начни писать с этой части твоего плана:

[текст]

Объем ― не более 200 слов.

Генерируют SEO-тексты

Здесь также важно сначала обучить нейросеть: задать роль и контекст, подробно и чётко описать задачу, загрузить референсы. Потом нужно сгенерировать всё, из чего состоит статья: метатеги, план, текст по блокам. И только в конце расставить ключевые слова.

После такого промпта бот проверит текст на ключи и подскажет, что ещё можно использовать в тексте.
[Сгенерированный текст]

Проверь, какие из заданных мной ключевых слов ты не использовал

Вот список ключевых слов:

[Список ключей]
Чтобы научиться создавать грамотные базовые промпты, достаточно лишь несколько раз попробовать. Сейчас команда «Сделаем» стала значительно лучше разбираться в нейросетях и внедрять их в процессы агентства. Раньше многие относились к ChatGPT и Midjourney как к игрушке. Теперь же активно используют их в работе: брейнштормят идеи, пишут и редактируют посты и статьи, расшифровывают созвоны и делают по ним саммари, создают короткие видео для клиентов, генерируют обложки для публикаций.

Что касается последнего, в России нейрокартинки пока не входят в список объектов авторского права. Их можно использовать в любых целях, но ответственность за содержание изображений никто не отменял. Например, для создания произведения на основе оригинала нужно получить согласие автора → п.1 статьи 1229, пп. 9 п. 2 статьи 1270 ГК РФ.

Ещё могут быть ограничения со стороны самих нейросетей. Например, Fusion Brain запрещает продавать сгенерированный контент, а Midjourney разрешает свободно использовать только контент, сгенерированный на платных тарифах.

Мы в «Сделаем» строго следим за соблюдением правил платформ, пользуемся платными тарифами и уважаем чужое авторство.

***
Конечно же, это далеко не все возможности ИИ для копирайтинга. Их гораздо больше и постоянно появляются новые, поэтому мы продолжаем изучать нейросети.
Начните работать с нейросетями бесплатно ↓
На практике разберётесь в программах на основе нейросетей. Начнёте применять нейросети под свои задачи
Решите задачи копирайтера, редактора и UX-писателя на кейс-тренажёре и оцените, какая из профессий вам больше нравится. Получите гайд по работе с нейросетями

С какими нейросетями для создания текста работают в «Сделаем»

Лучше всего с текстом справляются ChatGPT и Claude. Наши авторы используют и тот, и другой. Качество текстов у них примерно одинаковое. В России они работают через VPN-сервисы.

На момент написания статьи Claude полностью бесплатный. ChatGPT стоит $20 в месяц, но есть бесплатная версия с ограничениями по запросам ― для несложных задач хватает. Например, если нужно отредактировать пост или проработать структуру статьи.

Ещё можно использовать эти нейросети через сервисы-интеграторы. Например, сервис GPTunneL объединяет в себе возможности разных нейросетей. Работает из России и принимает платежи с российских карт.

Что касается языка промптов, в идеале лучше писать на английском языке, но можно и на русском.

Подытожим: как нейросети упрощают работу копирайтерам

Нейросети не могут полноценно заменить человека, но помогают авторам легче и быстрее писать тексты и, соответственно, больше зарабатывать.

Сервисов, работающих на базе ИИ, много ― можно подобрать под любую задачу. Например, для генерации текстов используют ChatGPT, Claude, YandexGPT, GigaChat, Copilot. А для создания обложек ― Midjourney, Шедеврум, DALL·E, Kandinsky.

Нейросети способны генерировать тексты и иллюстрации, исследовать заданную тему и целевую аудиторию, расшифровывать аудиофайлы, проверять ошибки, вносить правки, вписывать ключевые слова и не только.

Чтобы нейросеть точно выполнила свою работу, нужно чётко формулировать промпты: задавать роль и контекст, детально описывать задачу, загружать референсы.

Нейросети постоянно совершенствуются, поэтому копирайтеру стоит непрерывно обучаться и тестировать новые сервисы.
Читать также
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Медиа Нетологии? Читайте наши условия публикации.

Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропускать новые статьи, присоединяйтесь к Telegram-каналу Нетологии.
Павел Молянов
Руководитель диджитал-агентства «Сделаем»
Оцените статью