10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно
Книжная полка

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Активное развитие современных технологий и стремительное устаревание информации делают непрерывное обучение нормой и даже необходимостью. Современному человеку важно уметь адаптироваться к изменениям, а для этого нужно быстро учиться новому, по максимуму используя силы памяти и мозга.

Коллеги из EdMarket поделились подборкой книг, которые могут быть полезны тем, кто интересуется самообразованием и стремится к личностному развитию.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Редакция Медиа Нетологии

Век живи — век учись

Кей Петерсон, Дэвид Колби

Кей Петерсон — основательница Института экспериментального обучения, который помогает людям в любой области повысить производительность, учиться более эффективно и раскрыть свой потенциал. Дэвид Колб — председатель совета директоров компании Experience Based Learning Systems, занимающейся исследованиями и разработкой практических решений в области эмпирического обучения.

В своей книге авторы описывают девять стилей обучения, которые характерны для разных людей. Во время прочтения читатель определит, какой из них свойственен ему и разберётся, что позволит лучше усваивать информацию, запоминать новое и развиваться профессионально. Must read для начинающих методистов и всех заинтересованных в современном образовании.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Гибкое сознание

Кэрол Дуэк

Профессор психологии, преподаватель Стэнфордского университета, одна из ведущих мировых экспертов в области мотивации Кэрол Дуэк приобрела известность благодаря работе о психологических установках людей — установке на данность и установке на рост.

Люди с установкой на данность, то есть фиксированным сознанием, верят, что врождённые ум и талант неизменны. А люди с установкой на рост, то есть гибким сознанием — что все качества можно развить, планомерно работая над собой.

Книга учит принципам гибкого сознания — способного к быстрым изменениям, постоянно обучающегося, открытого новому. Прочитав её, читатель освоит способ мыслить и действовать, позволяющий достигать целей в современном мире.

Мастерство. Путешествие длиною в жизнь

Джордж Леонард

В этой книге бывший президент Ассоциации гуманистической психологии Джордж Леонард объединил философию дзен и многолетний опыт преподавания айкидо, который помог ему выявить психологические типы, способствующие и мешающие длительному обучению какому-либо мастерству или искусству.

Многие сталкивались с такой ситуацией: спустя некоторое время после решения изменить жизнь — выучить английский, регулярно заниматься спортом или запустить собственный онлайн-проект — обнаруживали себя в исходной точке. По мнению автора, виной всему стремление психики к сохранению привычного порядка. В книге читатель найдёт советы, как преодолеть давление гомеостаза, решиться на изменения и достичь мастерства в своём деле.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Как перестать учить иностранный язык и начать на нём жить

Анастасия Иванова

Автор Анастасия Иванова — преподаватель английского как иностранного с 14-летним стажем, создатель и ведущая онлайн-курсов и тренингов — рассказывает, как включить иностранный язык в повседневную жизнь, сделать его изучение хобби, эффективной зарядкой для мозга и творческим занятием.

Книга содержит лайфхаки и кейсы для тех, кто устал бесконечно подтягивать иностранный язык и хочет получать удовольствие от погружения в него. Практические кейсы автор подкрепляет ссылками на новейшие научные исследования о мозге на темы мотивации, обучения, памяти, билингвизма и многие другие.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно каталог курсов

Профессии в онлайн-образовании

Узнать больше

  • Получите необходимые знания и навыки для уверенного старта в онлайн-образовании
  • Упакуете свой опыт как конкурентное преимущество и сможете перейти на дистанционный формат работы
  • Разберётесь в процессах планирования и реализации образовательных проектов

Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям

Джон Медина

Молекулярный биолог-эволюционист Джон Медина занимается изучением генов, участвующих в развитии мозга. В этой книге он сформулировал 12 принципов работы этого органа, которые позволят читателю узнать, как использовать память и способность учиться по максимуму.

Медина рассказывает, через какой промежуток времени мозг перестаёт воспринимать новую информацию, как устроен процесс изучения нового, почему не стоит верить в мультизадачность и как не забывать новую информацию. А также предлагают читателю попрактиковаться.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Не в знании сила. Как сомнения помогают нам развиваться

Стивен Д’Соуза, Дайана Реннер

Директор международной консультационной компании по вопросам образования Deeper Learning Ltd Стивен Д’Соуза и директор международного проекта по управлению в условиях неопределенности и комплексных проблем Not Knowing Lab Дайана Реннер предлагают стратегию, как жить в мире, перенасыщенном информацией.

Готовность подвергать сомнению существующие знания побуждает нас учиться и ведёт к более полному знанию. Только там, где мы встречаемся с незнанием лицом к лицу, у нас появляется пространство для творчества. Эта книга учит подвергать сомнениям авторитеты, проверять общеизвестные убеждения на прочность, оставлять в голове место для новых идей и творчества.

Помнить всё. Практическое руководство по развитию памяти

Артур Думчев

Книга эксперта в области развития памяти Артура Думчев предназначена для тех, кто хочет развивать интеллект и тренировать механизмы запоминания, чтобы поднять свои умственные способности на более высокий уровень.

Изложение идёт от простого к сложному: за аргументами о том, что интеллект следует развивать прежде всего через работу с памятью, автор даёт практические упражнения. Например, если 10–15 минут полежать на спине вверх ногами, то озарений не миновать. Дело в активном приливе крови к мозгу, способствующем решению творческих задач, и лежачем положении, которое снижает уровень норадреналина.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Думай, как математик

Барбара Оакли

Вопреки названию, эта книга профессора Оклендского университета и соавтора известного курса Learning How to Learn на Coursera Барбары Оакли будет полезна не только тем, кто изучает математику, но всем, кто хочет учиться легко, быстро усваивать новую информацию и не откладывать важные вещи на потом.

Автор рассказывает, как усваивать знания порциями, как преодолевать ступор и сопротивление обучению, как решать сложные задачи и как сделать озарения и инсайты частью обучения. Книга содержит практические упражнения.

Биохакинг мозга

Дэйв Эспри

Какой стиль жизни пойдёт на пользу мозгу и способностям запоминать новое? Какие физические нагрузки полезны для мыслительной системы? Какой распорядок дня позволит успевать максимум?

Автор — инвестор Кремниевой долины Дэйв Эспри — вложил 15 лет и 300 тысяч долларов в изучение передовых методов продуктивности, темы биохакинга и развития возможностей мозга. В книге он пишет о том, как организовать жизнь, чтобы не чувствовать себя отработавшей батарейкой, а быть полным сил энергичным человеком — и как сделать свой мозг умнее, острее, быстрее.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Суперобучение

Скотт Янг

Канадский писатель Скотт Янг известен своими неординарными самообразовательными проектами. Например, за год он освоил четырёхлетнюю программу курса Computer Science в MIT и за аналогичный период выучил четыре языка.

В этой книге Янг пишет о девяти принципах, благодаря которым можно значительно ускорить процесс познания, освоить сложные навыки, развить конкурентные преимущества и строить карьеру. Чтобы понять, какие методы обучения дают максимальный эффект, автор опирается на исследования и опыт выдающихся личностей. Кстати, Барбара Оакли, считает «Суперобучение» лучшей из прочитанных ею книг об образовании.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 4.6 / 5. Всего проголосовало 19

Телеграм Нетологии