По данным hh.ru, на одну IT-вакансию в среднем претендуют пять кандидатов. Из них двух-трёх рекрутеры приглашают на интервью, и лишь один получает предложение о работе — тот, кто основательно подготовился к встрече.
Вместе с Ириной Рузавиной, руководителем программы трудоустройства Центра развития карьеры Нетологии, рассказали, как успешно пройти собеседование и получить лучший офер. Статья будет полезна тем, кто ищет работу или только планирует поиски.
Виды собеседований: чего ждать от встречи с HR, тимлидом и гендиректором
Структура собеседования сильно зависит от того, кто его проводит: HR-специалист, нанимающий менеджер или собственник компании. В первом случае интервью, как правило, проходит по заранее определённому плану, во втором — ход беседы может быть незначительно изменён. А собеседование с владельцем бизнеса по формату больше напоминает совещание: предугадать всё от и до здесь сложно, но есть общие моменты, знание которых поможет успешно себя презентовать.
HR-менеджер
Всех кандидатов, независимо от должности и масштаба компании, ждёт встреча с рекрутером — поэтому остановимся на каждом её этапе подробнее.
Знакомство. Короткая беседа помогает установить контакт и настроиться на основную часть интервью. В российских компаниях на это отводится от 30 секунд до 2 минут. HR-менеджер может уточнить у кандидата организационные моменты, спросить, как тот добрался до офиса или всё ли у него в порядке с подключением, если встреча проводится онлайн.
За рубежом этому блоку уделяется больше времени. Если вы проходите собеседование в международную компанию, будьте готовы к вопросам о хобби, семье, общенациональных событиях.
Общение на этапе знакомства ведётся в полуофициальном стиле. Готовиться к нему не нужно, просто придерживайтесь правил делового тона: будьте вежливы, улыбайтесь, отвечайте кратко и по делу. В ответ не спрашивайте рекрутера о его увлечениях и семье — это лишнее 🙂
Самопрезентация соискателя. После знакомства менеджер по найму обозначает, как собеседование будет строиться дальше: в какой момент от кандидата ждут самопрезентацию, когда расскажут о компании, можно ли задавать вопросы и что будет в конце встречи. Очень важно побороть нервозность, сосредоточиться и внимательно прослушать инструкцию HR-специалиста — в ней уже содержатся ключевые тезисы, по которым нужно выстроить самопрезентацию. Если вас просят рассказать о своём опыте, профессиональных достижениях и карьерных планах, повествование должно вестись именно в этой последовательности.
На самопрезентацию отводится всего несколько минут. Чтобы не растеряться и не импровизировать, текст лучше подготовить заранее, зафиксировать его на бумаге и взять с собой на интервью. Так как невозможно сказать точно, в каком порядке вас попросят построить рассказ, при подготовке разделите его на логические блоки. Если вы вдруг почувствуете, что сбились с мысли, посмотрите в шпаргалку, найдите нужный блок и продолжите рассказ. О том, как составить самопрезентацию, подробнее расскажем дальше.
Вопросы работодателя. Каким бы хорошим ни был рассказ кандидата о себе, после него рекрутеры всё равно задают вопросы. Они нужны, чтобы уточнить подробности, касающиеся опыта, профессиональных успехов, образования, а также причин поиска работы. А ещё таким образом HR-менеджер оценивает софт-скиллы соискателя.
Презентация компании и вакансии. Это продающая часть собеседования, по ней соискатель уже может понять, какое впечатление его компетенции произвели на HR-специалиста. Если рекрутеру всё понравилось, презентация компании и вакансии не будет формальной. Вам подробно расскажут о преимуществах трудоустройства: карьерных перспективах, социальных гарантиях, системе мотивации. Лучше слушать внимательно, чтобы потом уточнить интересующие моменты.
Ведущий собеседования — HR-менеджер. Именно он задаёт тон и обозначает структуру беседы. Не стоит менять правила игры. Фраза «Нет, давайте сначала вы расскажете о компании, а потом уже я о себе» для рекрутера сигнал о том, что вряд ли после трудоустройства кандидат будут следовать правилам, принятым в компании.
Вопросы соискателя. После презентации HR-менеджер, как правило, просит кандидата задать интересующие вопросы. Используйте этот шанс, чтобы показать свою мотивацию к трудоустройству и разъяснить то, что осталось непонятным.
Вопросы могут касаться ваших будущих задач, корпоративной культуры компании, развития событий после собеседования. Но не стоит сразу спрашивать про отпуск или оплату больничных.
Вот примерный перечень того, о чём можно спросить работодателя:
Рекрутер только в общих чертах знает о том, какими задачами сотруднику придётся заниматься после офера. Подробные вопросы о компетенциях лучше оставить для встречи с нанимающим менеджером.
Завершение собеседования. Этот этап занимает 5% всего времени встречи. Кандидат договаривается с HR-менеджером о том, как и когда будет передана обратная связь.
Нанимающий менеджер
Нанимающие менеджеры — руководители отделов и тимлиды, которые инициируют поиск сотрудников. Собеседование с ними часто идёт вторым этапом, после встречи с HR-специалистом. В первую очередь их интересует, какими навыками обладает кандидат и насколько эти навыки соответствуют тем задачам, которые нужно будет выполнять во время работы.
В целом собеседование с нанимающим менеджером не сильно отличается от интервью с рекрутером, поэтому структура здесь будет практически та же.
Часто руководители сначала спрашивают, что кандидат уже знает о компании и вакансии, а потом просят рассказать о себе. Больший упор они делают на потенциальной пользе работника для компании, поэтому интересуются кейсами, цифрами и идеями по развитию направления.
Расскажите о том, каких успехов добились на прошлом месте работы, что за проекты реализовали и какую пользу принесли бизнесу. Идеально, если всё это вы сможете подтвердить цифрами: «увеличил клиентскую базу на 35%», «перевыполнил план продаж на 40%», «сэкономил рекламный бюджет на 60%».
Собственник компании
На интервью с генеральным директором обычно приглашают кандидатов с высоким грейдом и претендентов на позиции топов. Структура встречи может перекликаться с той, что была предусмотрена на предыдущих собеседованиях, однако основное внимание здесь уделяется теме бизнеса.
Топ-менеджеры ищут в команду специалистов, которые преданы своему делу, поэтому в рассказе о себе, своих достижениях и даже увлечениях должна прослеживаться страсть к работе.
Генеральный директор может спросить о том, что вы думаете по поводу деятельности компании, какие новшества можете привнести в работу отдела или направления, какие цели вы перед собой ставите и как планируете их достигать.
Подготовка к такому интервью имеет свои особенности. Собственник компании — это, как правило, персона, у которой есть личный бренд. Важно узнать об этом человеке и его бизнесе как можно больше:
Заранее уточните ФИО и должность того, кто вас будет собеседовать.
Поищите информацию в интернете: основные вехи биографии, хобби, работа в компании и деятельность помимо неё.
Ещё раз внимательно изучите описание вакансии — важно понять бизнес-задачу, на которую вас потенциально нанимают.
Освежите в памяти свои кейсы, которые схожи с задачей. Если устраиваетесь на работу в новую сферу, попробуйте подобрать максимально похожие примеры.
Екатерина Прокофьева
HR-специалист в RuSIEM
Компания — детище руководителя. На мой взгляд, очень важно найти точки соприкосновения. Подумайте, близки ли вам цели, миссия, ценности, корпоративная культура. Представьте, что вас уже взяли на должность. С чего вы начнёте работу? Какую пользу сможете принести бизнесу? Как ваши прошлые достижения помогут вам в этом? Вот на таких моментах нужно сделать акцент в разговоре с собственником компании.
- Заговорите свободно и уверенно
- Научитесь говорить ёмко и доходчиво
- Наладите взаимодействие со слушателями
Как подготовиться к собеседованию: изучаем компанию и презентуем себя
Подготовка к собеседованию очень важна. Даже если на встрече что-то пойдёт не по плану, вы будете чувствовать себя увереннее, обладая нужной информацией. Лучше начать готовиться за пару дней до собеседования и подойти к этому комплексно.
Изучите информацию о компании. Продукты, партнёры, порядок найма, организационная структура, корпоративная культура — обо всём этом можно прочитать на сайте организации, но не ограничивайтесь только официальным ресурсом. Посмотрите, как компания ведёт аккаунты в социальных сетях, что о ней пишут в отзывах клиенты и сотрудники, какие новости освещаются в СМИ. Эта информация не помешает, даже если вы не собираетесь на собеседование с собственником.
Внимательно ознакомьтесь с требованиями к кандидату в вакансии. Выпишите навыки, которые важны для работодателя, — это ляжет в основу вашей самопрезентации. Если в объявлении есть пункт «Будет плюсом», обязательно загляните туда, возможно, второй иностранный язык или знание программ 3D-дизайна станут вашим конкурентным преимуществом.
Подготовьте самопрезентацию. Составьте от руки или распечатайте рассказ по следующему плану:
- Образование, если оно имеет отношение к будущей работе. Здесь можно сказать про вуз или ссуз, а ещё о курсах.
- Должность и компания по последнему месту работы.
- Задачи, которые вы решали, и результаты, которых вам удалось достичь. Отдельно отметьте, как ваши успехи сказались на деятельности организации.
- В завершение нужно поблагодарить рекрутера за уделённое время и выразить готовность ответить на вопросы.
Общее время выступления не должно превышать 2–3 минуты.
Накануне собеседования желательно несколько раз отрепетировать самопрезентацию. Чтобы посмотреть на своё выступление со стороны и заметить недочёты, запишите речь на видео или диктофон, проговорите текст перед зеркалом, продемонстрируйте свои ораторские навыки семье или коту 🙂
Всё чаще компании просят соискателя прислать видеозапись самопрезентации — в качестве дополнительного фильтра перед очной встречей. Помимо всего прочего, такой формат существенно экономит время, а также показывает, как кандидат умеет пользоваться гаджетами и программами.
Продумайте ответы на возможные вопросы. Помимо стандартных уточняющих вопросов по самопрезентации, HR-менеджеры могут задавать каверзные и неудобные. В тройку самых популярных входят вопросы о слабых сторонах, семейном положении и отношениях с коллегами и руководством на прежнем месте работы. Отвечать на них нужно нейтрально: о коллегах и бывшем начальнике — только положительно, о семейном положении — без лишних подробностей, недостатки преподносим как зону роста.
Если HR-менеджер спросил о слабых сторонах, скажите, что развиваете навыки тайм-менеджмента, боретесь с излишним перфекционизмом или изучаете SQL, чтобы быстрее работать с данными. Наверняка вы сейчас что-то совершенствуете.
Если вас спросят о причинах увольнения, постарайтесь дать максимально правдивый и корректный ответ. Скажите, что цените полученный опыт, но ищете новые возможности для самореализации.
Отвечая на вопрос, почему вы считаете себя идеальным претендентом на должность, сосредоточьтесь на том, какой вклад можете внести в работу компании. Приукрашивать не стоит.
Онлайн-собеседование: что учесть
По смыслу подготовка такая же, как и в случае с офлайн-интервью. Но есть несколько нюансов, которые важно учесть.
Одевайтесь так же, как оделись бы для очной встречи. Так вы почувствуете себя увереннее и не будете переживать, если в процессе разговора вам придётся встать.
Обратите внимание на задний фон и свет. Неудачный фон может понизить ваш статус в глазах работодателя, а неправильно направленный свет — сделать вид болезненным и усталым. Идеально, если на заднем плане будут книги или картины.
Предупредите членов семьи. Близкий человек, который во время собеседования проходит за чашкой кофе или неожиданно включает дрель, может отвлечь вас и собеседника от сути встречи.
Покажите, что вы готовы к удалённой работе. Расскажите, как оборудовали рабочее место и каких результатов достигли без контроля со стороны руководителя.
Накануне обязательно протестируйте канал связи, который будете использовать. Убедитесь, что помните логин и пароль от сервиса, где договорились созвониться. Если платформа вам незнакома, заранее зарегистрируйтесь, разберитесь в функциях и попросите кого-то из знакомых выйти с вами на связь для проверки.
Чеклист: что сделать за сутки до собеседования
Продумайте и подготовьте подходящую одежду.
Распечатайте резюме и текст самопрезентации.
Подготовьте ответы на возможные вопросы рекрутера.
Хорошо выспитесь.
Перестаньте готовиться за 12 часов до собеседования. Посмотрите фильм или сходите на прогулку, чтобы отвлечься от тревожных мыслей и настроиться на предстоящую встречу.
Спланируйте время так, чтобы прийти в офис за 15 минут до интервью. В онлайне действует то же правило — заранее проверьте готовность оборудования и качество подключения.
Что делать после собеседования: ждём фидбэк и благодарим рекрутера
Главное — успокойтесь. Самое волнительное уже позади. Теперь остаётся дождаться решения. Чтобы ожидание не казалось бесконечностью, в конце собеседования не забудьте уточнить, как и через какое время вам дадут фидбэк. Если по прошествии обозначенного срока HR-менеджер с вами не связался, позвоните или напишите ему сами, чтобы уточнить статус вакансии.
Виктория Унгурян
HR-специалист студии «Делаем»
В конце интервью нужно уточнить, когда ждать обратную связь. Раньше обозначенного времени напоминать о себе не стоит.
Рекомендую создавать сообщение в той цепочке писем, где вы до этого вели беседу с HR-менеджером. Текст стандартный: ФИО, должность, на которую претендуете, дата прохождения интервью и уточнение, есть ли обратная связь по результату встречи.
Переживать уже поздно. Лучше проанализируйте интервью, подумайте о вопросах, на которые не смогли ответить. Сделайте выводы и наградите себя вкусняшкой. Помните: вы в любом случае молодец, потому что смогли выделиться среди остальных кандидатов и попасть на интервью.
Екатерина Куклина
IT-рекрутер в VA Intelligence
Помните, что интервью проводят такие же люди, как и вы. Они тоже когда-то искали работу, проходили собеседование и переживали. По секрету скажу, что даже рекрутеры со стажем иногда волнуются на встречах с кандидатами.
Общайтесь с представителем компании на равных. Если вам пообещали дать фидбэк, но не написали в назначенный срок, дайте о себе знать. Будьте вежливы и соблюдайте тон, который был задан при первой коммуникации. В случае отказа корректно выразите сожаление, но не делайте из этого трагедию.
Многие рекрутеры посчитают хорошим тоном, если в течение суток после собеседования вы направите им короткое благодарственное письмо — так вы ещё раз продемонстрируете заинтересованность в получении должности. В письме можно не только поблагодарить за уделённое время, но и уточнить те моменты, о которых вы забыли сказать на интервью.
Екатерина Прокофьева
HR-специалист в RuSIEM
После собеседования нужно подумать и адекватно оценить свои сильные и слабые стороны. Даже если вам кажется, что всё прошло не по плану, унывать не стоит. Лучше потратьте время на самосовершенствование — это гораздо полезнее.
Можно напомнить о себе работодателю, отправив ему благодарственное письмо. На финальное решение оно влияет в редких случаях. Здесь всё зависит от того, что и как вы напишете.
Жамиля Алиева
Старший рекрутер в Нетологии
Такие письма и сообщения присылают нечасто, это скорее исключительные случаи. Но я к ним отношусь хорошо: всегда приятно получать благодарности, также это возможность для кандидата показать свою заинтересованность и мотивацию.
Эта практика пришла в Россию из-за рубежа несколько лет назад. На Западе благодарственные письма называют thank-you notes и используют так давно, что рекрутеры всё больше говорят, что от них устали. Но российские HR-специалисты относятся к таким письмам всё ещё в основном положительно. Несмотря на то что это вряд ли повлияет на решение, получить благодарность приятно. А ещё это отличная возможность оставить о себе хорошее впечатление, которое точно пригодится, если вам предложат офер, и HR-менеджер будет участвовать в вашем онбординге.
Как выбрать лучший офер: сравниваем и оцениваем
Если вы активно откликаетесь на вакансии, то, скорее всего, оферов по итогам собеседований будет несколько. Чтобы выбрать лучший, можно составить сравнительную таблицу работодателей.
В первой колонке напишите факторы, которые для вас важны в работе: уровень дохода и компенсаций, привлекательность компании, отдалённость от места жительства, график, атмосфера в коллективе, профессиональное развитие, карьерные перспективы, интересные задачи и так далее. В остальных столбцах укажите названия компаний. Оцените каждую по этим критериям от 1 до 10 баллов и посмотрите, где получился самый высокий результат. Вот как это может выглядеть:
Виктория Унгурян
HR-специалист студии «Делаем»
Выбор лучшего офера зависит от ваших целей. Если вы джун и ищете рост, лучше отдать предпочтение большой команде с отстроенными процессами, где у вас будут понятные задачи, ментор и ревью. Если вы мидл, который ищет рост, вам подойдёт стартап с большим спектром задач и уровнем ответственности. А, возможно, для вас пункт номер один — сумма офера, тогда здесь можно выбирать по принципу «кто больше предложит». Но остерегайтесь офера с зарплатой сильно выше рынка: такие предложения часто делают проекты с сомнительной репутацией, которые спустя пару месяцев закрываются.
И последнее — вспомните, какие ощущения у вас были на интервью: в какой манере с вами общался представитель работодателя, насколько вам понравилась атмосфера, которая царит в компании. Важна каждая мелочь: если вам показалось, что что-то не так, то, скорее всего, вам не показалось.
Екатерина Куклина
IT-рекрутер в VA Intelligence
При выборе офера я бы предложила на 50% руководствоваться своими критериями к идеальной работе. Например, предлагает ли компания релокацию, ДМС, корпоративную библиотеку, компенсацию курсов. На 50% нужно доверять внутренним ощущениям: какое впечатление у вас сложилось после собеседования, приятно ли было общаться с рекрутерами и командой. То есть рассматривать все эти факторы в совокупности, а не только ориентироваться на зарплату.
Резюмируем
- Собеседование может проходить в несколько этапов, но к каждому нужно хорошо готовиться. Чем выше ваш грейд, тем больше усилий потребуется приложить.
- Интервью с HR-специалистом вполне предсказуемо. Здесь главное — придерживаться структуры и чётко отвечать на поставленные вопросы. Заранее подготовьте и отрепетируйте самопрезентацию. Чтобы чувствовать себя уверенно, распечатайте её и возьмите с собой на собеседование.
- Для нанимающего менеджера больше важны ваши практические навыки. Расскажите ему о задачах, которые вы выполняли, и успехах, которых удалось достичь. Оперируйте цифрами и фактами.
- Постарайтесь найти максимум информации о собственнике компании — это поможет чувствовать себя уверенно на встрече с ним. Не забудьте подготовить релевантные кейсы.
- В конце собеседования уточните, каким образом и когда вам дадут обратную связь. Если в назначенное время HR-менеджер не перезвонил, не стесняйтесь вежливо напомнить о себе.
- Чтобы выбрать лучший офер, определите важные для вас параметры и оцените компании по каждому пункту.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.