Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают
Карьера

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Портал Superjob провёл опрос работодателей и выяснил, что 18% компаний используют при подборе IQ-тесты — чаще всего речь идёт о найме руководителей, менеджеров и инженеров. Представители компаний поясняли, что IQ-тесты помогают им «оценить способности кандидатов оперативно принимать решения и обрабатывать большие объёмы информации». Но для соискателя такие вопросы могут выглядеть странными.

Спросили у специалистов, какие вопросы на собеседованиях вызывают недоумение. А у работодателей — зачем они их задают.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Ксения сидорова

Редактор-фрилансер


Вопросы с подвохом: с чем сталкиваются работники

По данным Superjob, 6 из 10 россиян сталкивались на собеседованиях с вопросами, которые приводили их в недоумение. По 2% респондентов считают странными вопросы о причинах увольнения, жизненных целях, вредных привычках, удивляются необходимости объяснять, зачем им нужна работа, беседовать с представителями служб безопасности. Но всё же чаще всего в категорию странных попадают расспросы о семейном положении и детях (7%), тесты на скорость реакции 3% соискателей.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Сергей Голицын

Ведущий инженер в Zillion Whales ― устал отвечать на одинаковые вопросы

Я слышал вопросы: «Кем вы видите себя в нашей компании через Х лет?», «Какие скрам-ивенты знаете?», «Почему выбрали нас?» ― и другие, которые можно найти в Google. Такие вопросы для меня сразу же снижают привлекательность компании.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Галина Ушакова

Специалист по обучению и развитию в Фоксфорде ― cтолкнулась с необъяснимым

Дело было в Ростове-на-Дону, в региональной компании, которая продаёт металл. Работа в офисе. Собеседование проводила HR-менеджер ― это был первый этап, после прохождения которого кандидатов приглашают на собеседование с директором.

Вопросы были стандартные: опыт, стаж, темы. А потом меня попросили встать и посмотреть в окно. Когда я спросила зачем, HR повторила просьбу. Следующий вопрос был такой: «Вы когда наливаете чай, сначала пакетик кладёте, а потом кипяток наливаете, или сначала кипяток наливаете, а затем пакетик кладёте?». Собеседование длилось 15 минут, утром следующего дня мне отказали.

Не жалею ― знакомая, которая в итоге устроилась на работу, рассказывала об очень напряжённых отношениях в коллективе.

Владимир Чебукин, который занимается программированием на JavaScript, рассказал, что на техническом собеседовании его спросили, что он думает о татаро-монгольском иге и Швондере. Владимиру пришлось вспоминать школьную программу, но в итоге он решил отказаться от должности.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Владимир Чебукин

Разработчик JavaScript ― вспомнил школьный курс истории

Иго было не единственной странностью. Я шёл устраиваться на фронтендера, а меня спрашивали про устройство баз данных, предлагали решить логические задачи. Мне не понравилось, что трудоустройство было по ИП. К тому же у меня уже было два предложения.

В итоге выбрал вариант, у которого выше зарплата и оформление по ТК. Кстати, про иго думаю, что ордынцы достигли успеха из-за военного потенциала, но из-за внутренних разногласий развалились, примерно как и Спарта.

Анастасия Полякова, иллюстратор, рассказала, что особенно раздражают тесты, в которых надо выбрать фигуру из ряда: «Как мой выбор раскроет уровень креативности?». А однажды на собеседовании ей задали вопрос, верит ли она в Бога.

Законодательство не регламентирует использование тестов или других испытаний при поступлении на работу, кроме отдельных силовых структур и госслужбы. Поэтому соискатели могут отказаться проходить тестирование или отвечать на неприятные вопросы. Но работодатели, как правило, не любят такой подход. Другой вопрос, стоит ли работать у работодателей со странными требованиями.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Жумагуль Кабеева

Системный аналитик ― столкнулась с предвзятостью в международной компании

Мне сделали хорошее предложение поучаствовать в лидерской программе в американской компании. Я отказалась, потому что после технического собеседования последовали вопросы, которые показали предвзятое отношение работодателей:

  • Вы лучший кандидат, но нас смущает, что вы девушка.
  • Работа подразумевает переезд. Как это скажется на ваших отношениях?
  • Программа длится 2 года ― вы не уйдёте в декрет?
Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Полина Маликова

Руководитель направления «Data Science и Аналитика» в Нетологии ―
сменила сферу деятельности

В одном из НИИ на собеседовании мне задавали бестактные вопросы:

  • Вы без детей и мужа, готовы ли вы дать обещание, что не родите и выйдете замуж в ближайшие 3 года?
  • Вы беременны?
  • Так как вы девушка, зарплата будет на 20% ниже. Это риски, связанные с вашим полом, вы же понимаете?
  • У нас мужской коллектив, поэтому нужна гарантия, что вы не будете строить шашни в коллективе. Вы согласны?

Это было не первое подобное собеседование. В итоге Полина решила сменить сферу деятельности.

Похожие вопросы девушки слышат так часто, что уже не все воспринимают их как странные. Но иногда вопросы «к девушкам» выходят далеко за рамки приличий.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Юлия Вильданова

PR-менеджер ― сбежала от красивого руководителя

В начале карьеры я проходила несколько кругов собеседований на позицию помощника руководителя в международную компанию. На финальном этапе пригласили на собеседование уже к руководителю.

На ресепшене меня встретила девушка, которая уходила в декрет. Предварительно она со мной поболтала и выдала: «На самом деле требуется секретарь, готовый выполнять более личные запросы руководителя. За это к основному окладу ещё 50 тысяч. Отличное предложение! Ваш парень же против не будет? Тем более, наш руководитель ― красивый мужчина!».

Я мельком посмотрела на округлый живот девушки, ответила, что предложение ― класс, попросилась в туалет и убежала. Это самый настоящий кринж и отстой.

Странные вопросы о деньгах

Иногда вопросы сразу выдают намерения работодателя платить как можно меньше. Василий Костюченко поделился своей историей трудоустройства на должность менеджера проектов. Ему дали задачу обрисовать за 20 минут в двух словах проект по открытию кол-центра.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Василий Костюченко

Менеджер проектов ― не стал выполнять работу, за которую не платили

Это был третий этап собеседования. Сначала было телефонное интервью на 40 минут, потом ― задача разработать проект по установке 10 банкоматов для банка, в 10 разных ТЦ в MS Project.

На собеседовании я закончил проект за положенные 20 минут, а меня спросили, почему я не указал тип сетевого кабеля и розеток. Затем начали выспрашивать во всех подробностях, что бы я установил, каких поставщиков бы выбрал ― нужны были названия компаний. Послал.

Иногда вопрос ― это просто вопрос

Не всегда странный вопрос говорит о том, что с компанией не нужно работать. Бывает, что просто звёзды не сошлись.

Тимлид бэкенд-разработки в RBI Игорь Лопушко поделился с нами своей историей о том, как он устраивался на вакансию Principal/Senior Software Engineer в одном американском стартапе. Специфика стартапа показалась Игорю интересной. Компания разрабатывала электронные таблицы в облаке, и её прямыми конкурентами были Google и Microsoft.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Игорь Лопушко

Тимлид бэкенд-разработки в RBI ― ради выполнения тестового читал научные труды

Процесс интервьюирования был типичным для американских компаний. Первым этапом был звонок от архитектора и обсуждение технических вопросов. После этого было выдано домашнее задание, на которое отвели неограниченное количество времени. И вот оно было нетривиальным.

По условию на сервере хранится массив из 10 000 000 32-битных чисел. В любой момент клиентский процесс может подключиться, загрузить текущее состояние и начать вставку, обновление или удаление чисел. Операции на клиенте могут выполняться со скоростью до пяти операций в секунду. Одновременно может быть подключено до 20 клиентов. Изменения, сделанные любым клиентом, должны появиться в состоянии каждого другого клиента и состоянии сервера в течение одной секунды. Таким образом, если все клиенты прекратят вносить изменения, состояние всех участников процесса должно синхронизироваться в течение одной секунды.

По заданию запрещалось пользоваться сторонними библиотеками. Бонусом считалось решение, когда клиент может отключаться от интернета, вносить изменения в свою локальную копию и подключаться через некоторое время к серверу.

Проблема, как оказалось, достаточно распространённая для систем, где подразумевается совместная работа над данными нескольких клиентов. Изучил алгоритмы и даже научные труды, решил реализовать алгоритм Operation Transformation.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Олег Букатчук

DevOps Engineer ― знает биологию

На техническом собеседовании на должность Senior DevOps Engineer меня спросили, почему листья зелёные, ― пришлось рассказывать про фотосинтез. В итоге я проработал в компании больше двух лет, вспоминаю коллег и работу только положительно.

Как позже объяснил тимлид, компания просто хотела проверить, насколько у соискателя широкий кругозор.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Дарья Васенина

Менеджер по продажам в Нетологии ―
не устроилась в топовую IT-компанию в Екатеринбурге

С сотрудниками компании я почти не общалась, только с HR и руководителем отдела.

На собеседовании руководитель постоянно говорил: «Докажи, что ты достойна этой зарплаты, распиши все категории своих трат мне прямо сейчас, чтобы я понимал, что тебе нужны эти деньги». Это перебор.

Сейчас работаю с ними, но только как внешний партнёр. Люди прекрасные. Возможно, проблема была только в этом конкретном человеке.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают курс

DevOps-
инженер

Узнать больше

  • Выстроите процесс DevOps с помощью облачного сервиса уже во время обучения
  • Программа создана совместно с архитекторами
    и DevOps-специалистами Yandex.Cloud
  • Даём возможность пройти оплачиваемую стажировку


Зачем они спрашивают: мнение работодателей

В рейтинге любимых вопросов рекрутеров, по версии Superjob, первое место занял вопрос об опыте работы (14%). Выяснять причины увольнения и спрашивать о личных достижениях предпочитают по 6% от числа опрошенных HR. Каждый двадцатый работодатель назвал любимым вопрос о личных достоинствах и недостатках.

3% рекрутеров назвали среди любимых вопросов просьбу описать свои любимые и нелюбимые обязанности, по 2% любят спрашивать о допущенных в работе ошибках и просят смоделировать своё поведение в сложной рабочей ситуации.

В IT-подразделении MERLION оценку кандидатов уровня middle и senior проводят HR и тимлид, зачастую совместно. На собеседованиях сверяют ориентиры ценностей и мотивации, проводят оценку технических навыков. Вне зависимости от того, как прошло собеседование, могут предложить кандидатам решить логические задачки.

«Представьте, вы работаете у нас и компания устраивает корпоратив. Заказали большой прямоугольный торт с красивой надписью MERLION и объявили конкурс среди сотрудников. Кто съест торт быстрее: мужчины или женщины. Для этого вас попросили поделить торт ровно пополам. Как вы это сделаете?»

«Представьте, что у вас есть три ящика с фруктами: яблоки, апельсины и яблоки с апельсинами. На каждом ящике есть обозначения «Я», «А», «А+Я», но нам точно известно, что все обозначения записаны неверно. Сколько раз вам нужно запустить руку и в какое количество ящиков, чтобы определить, где и что лежит?»

Такие вопросы задают, чтобы понять интеллектуальный уровень мышления кандидата, а также понаблюдать за ним в стрессовых условиях и попытаться определить наиболее характерные для него стратегии поведения. Эти задачи помогают лучше понять кандидата.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Юлия Романенко

Руководитель группы подбора IТ MERLION

Нам не всегда важен правильный ответ. Мы скорее хотим посмотреть, как кандидат себя ведёт, теряется он или нет, начинает ли судорожно гадать или включает логику и прикидывает варианты.

В целом результаты решения таких задач не существенно влияют на принятие отрицательного решения. Решение принимается на основании проведения интервью с кандидатом. Бывает и такое, что кандидат показал себя активным, заинтересованным и перспективным, но немного растерялся при ответе на технические вопросы, данные задачи могут помочь ему вырулить.

В компании ITECH ввели для оценки кандидатов на собеседованиях тесты. Это не классические тесты, когда соискатель отвечает на психологические вопросы в формате «да/нет», а специально разработанные технические задачи, которые кандидат выполняет в режиме реального времени. Контекстолог на этапе технического тестирования по заданию создаёт рекламную кампанию. Он открывает демонстрацию экрана, HR видит, как выполняется работа. Разработчики аналогично делают тестовое задание ― написать код.

Для проджектов разработан интерактивный формат ситуационных кейсов. Компания описывает конкретную ситуацию, произошедшую на проекте, и воссоздаёт её в формате ролевой игры, где специалисты ITECH выступают в роли клиента, а соискатель является её представителем.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Виктория Гайдар

Ведущий рекрутер ITECH

Интерактивные форматы тестов работают гораздо эффективнее, потому что мы сразу можем оценить навыки кандидата, логику его мышления и желание работать. А для соискателя в разы сокращается этапность прохождения интервью.

С тех пор как мы внедрили такие тесты, на 80% снизилось количество неподходящих кандидатов и на 50% увеличилась скорость найма сотрудников.

Не встречались со странными вопросами на собеседованиях только 27% опрошенных

Соискатели готовы выполнять задания, связанные с их непосредственной деятельностью: решить задачу, написать код. Но считают неприемлемым, если вопросы на собеседованиях задают отвлечённые, формальные или связанные с личной жизнью кандидата.

Правильный ответ: по диагонали

Правильный ответ: один раз, начав с коробки с надписью «А+Я»


Бонус: самые странные вопросы

HR-Portal опубликовал список самых странных вопросов для собеседования в 2021 году, основываясь на данных профессионального портала Glassdoor.

Вот они:

  • Что бы вы сделали, будучи единственным выжившим при крушении самолёта?
  • Назовите свою любимую песню из 90-х.
  • Если бы вы однажды проснулись и обнаружили в своём ящике 2 000 непрочитанных сообщений, но могли ответить только на 300, как бы вы отбирали их?
  • Если бы Человек-паук и Бэтмен вдруг решили подраться, кто бы из них победил?
  • Если бы у вас была машина, способная бесконечно выдавать стодолларовые купюры, на что бы вы их потратили?
  • Что вы ели на завтрак?
  • Что бы вы сделали, если бы вас попросили разгрузить Боинг-747, набитый мармеладными мишками?
  • Какая принцесса из мультфильмов Disney понравится вам больше всего?

Мы тоже собрали абсурдные вопросы, которые когда-либо задавали на собеседовании сотрудникам Нетологии (нет, не в Нетологии ?):

  • Какую эпитафию вы бы написали на своём надгробном камне?
  • Замечали ли вы у себя снижение либидо за последние 6 месяцев?
  • Ваш коллега ― мусульманин. Как вы будете относиться к нему?
  • Как вы повлияли на своего мужчину, чтобы вам сделали предложение?
  • Вы указали, что катаетесь на сноуборде, ― не боитесь ли переломать себе ноги?
  • Часто ли вы кашляете кровью?
  • Вы наносили увечья животным?
  • Вы любите кошек или собак? Почему вы больше любите кошек?
  • У вас нет автомобиля? А почему? (Вакансия ― разработчик)
  • Планируете ли вы путешествовать ближайшие 3 года? Нам нужны сотрудники, которые сосредоточены исключительно на работе.
  • У нас есть традиция ― ходить в баню. Вы согласны ходить с нами в баню?

Материал изначально опубликован на habr.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Какие странные вопросы задают на собеседованиях и зачем это делают

Ксения сидорова

Редактор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 4.6 / 5. Всего проголосовало 5

Телеграм Нетологии