10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер
Современные профессии

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер

Веб-разработка — одно из самых перспективных направлений для старта в программировании.

Собрали 10 вопросов о профессии веб-разработчика и задали их Дмитрию Демидову — разработчику в команде беспилотных автомобилей в Яндексе.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер

Дмитрий Демидов

Разработчик в команде беспилотных автомобилей
в Яндексе

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Чем занимаются веб-разработчики?

Когда мы слышим «веб-разработка», в первую очередь в голову приходят веб-сайты, которые открываем каждый день в браузере.

Однако веб-разработка ― это гораздо более обширная область программирования. Например, мессенджеры и многие другие мобильные приложения также работают через интернет — поэтому их разработку тоже можно назвать веб-разработкой.

Всю веб-разработку можно поделить на две большие части:

  • разработка интерфейсов — пользовательская часть, то, с чем взаимодействует интернет-пользователь: кнопки, панели, заставки, — её называют frontend-разработкой;
  • невидимая пользователю часть, которая касается хранения, обработки, логики работы с пользовательскими данными, ― это backend-разработка.

Я всю свою карьеру занимаюсь backend-разработкой. В настоящее время я разрабатываю систему удалённого управления беспилотными автомобилями в Яндексе. Это система, которая принимает команды удалённых операторов и передаёт их на автомобили.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Программист же может починить компьютер и настроить Windows?

Большинство программистов знает, как устроен компьютер, ведь это их рабочий инструмент. И если знать, как что-то устроено, можно это и починить.

Однако деятельность программиста иная — и здесь можно привести сравнение автомеханика и водителя. Водитель управляет автомобилем, а автомеханик может его починить и обслужить. Хороший водитель разбирается в устройстве автомобиля и за счёт этого может развивать более высокую скорость и управлять автомобилем более эффективно. Так и программист — если будет знать, как устроен компьютер, будет работать гораздо эффективнее.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Кто придумал языки для программистов?

Сами программисты и придумали ?

Говорят, каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Так и каждый программист должен написать свою операционную систему и свой язык программирования.

Программисты любят не только придумывать, но и изучать новые языки, ведь разные языки основаны на разных концептах.

Как правило, опытный программист знает два, а может быть, и три или четыре языка программирования — и использует их в работе.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Почему программисты в офисах работают в тапочках?

Наверное, чтобы тише ходить и не мешать коллегам сосредотачиваться и писать код.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Что будут делать веб-разработчики, если сайты вымрут?

Если даже такое и случится и люди перестанут пользоваться интернетом, любой хороший веб-разработчик легко переквалифицируется в другую область: например, в разработчика мобильных приложений или решений для настольных компьютеров.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Профессия

Веб-разработчик

Узнать больше

  • Научим программировать на JavaScript и PHP —
    сможете создавать сайты и веб-приложения
  • Масштабная программа и много практики —
    выполните 9 проектов для портфолио
  • Лучших выпускников ждёт стажировка или трудоустройство в Affinage

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Можно сломать сайт нажатием одной кнопки?

Для начала давайте посмотрим, что из себя представляет сайт и интернет.

Интернет — это сеть связанных между собой компьютеров. Например, компьютер, за которым кто-то смотрит какое-то видео, связан с другим компьютером, на котором это видео размещено.

Код любого сайта размещён на определённом компьютере в интернете — этот компьютер называют сервером. И да, сайт можно сломать одной кнопкой — правда, если это кнопка Reset — «перезагрузка» — на сервере, на котором этот сайт располагается.

Если говорить о том, может ли простой пользователь без доступа к серверу сломать сайт одной кнопкой, скорее всего нет. Но если это очень плохой сайт, то может.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Почему программисты получают больше всех?

Это не совсем так — есть множество профессий, в которых специалисты зарабатывают больше. Поэтому правильнее будет ответить на вопрос, почему у программистов высокие зарплаты. Правда, не всегда такие уж и высокие: в некоторых странах программисты получают столько же, сколько водители автобуса.

Однако в России зарплаты программистов действительно бывают выше, чем зарплаты в других областях деятельности. Так происходит, потому что спрос рождает предложение. Технологии активно развиваются, они проникли во все области нашей жизни, а это значит, что нужны люди, которые будут разрабатывать и внедрять эти технологии, — нужны программисты.

Чем больше программистов нужно рынку, тем больше работодатели готовы им заплатить.

Не стоит также забывать и про удалённую работу. Границы стёрлись, и разработчики могут работать на западные компании, где зарплаты ещё выше. Российские компании вынуждены конкурировать с западными, что тоже влияет на высокий уровень зарплат.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Вы постоянно сидите за компьютерами и не любите людей?

Если вы думаете, что программист 100% своего рабочего времени сидит и пишет код, то вы ошибаетесь. Стереотип из прошлого, когда программистом был бородатый дядька в растянутом свитере, который день и ночь сидит за компьютером, не так уж и верен в наши дни.

Среди разработчиков — как и среди людей любой другой профессии — встречаются интроверты и экстраверты, но всё чаще работа программиста предполагает общение с людьми: выяснение требований у заказчика, презентация проектов и другое. У большинства успешных программистов коммуникативные навыки развиты хорошо.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Можно ли проработать программистом всю жизнь и не сойти с ума?

Программист — это такая же профессия, как и любая другая, со своими плюсами и минусами. Работу программиста отличает от некоторых других специальностей необходимость постоянно учиться и узнавать новое. Если вы любите учиться, то программистом будет работать очень комфортно.

Новых технологий, новых языков программирования, новых сфер деятельности хватит на всю жизнь — и с ума можно будет сойти только от их разнообразия ?

Минусы в работе программиста ― постоянное нахождение за компьютером, постоянное сидение. Всё это не добавляет здоровья, но если заниматься спортом, нормально отдыхать, уделять время другим активностям, то всё будет в порядке.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер Какие у программистов есть хобби, кроме хакерства?

Давайте сначала разберёмся, кто такой хакер. Это не взломщик — это человек, который любит исследовать, докапываться до сути вещей. Если понимать, как что-то устроено, это легко как сломать, так и починить.

Программисты чаще всего как раз такие люди, которые любят докапываться до сути и понимать, как устроено то, с чем они работают. Поэтому часто программистов и называют хакерами.

У многих есть не связанное с работой хобби. Например, среди моих знакомых есть большое количество тех, кто увлекается разными вещами, — начиная от бальных танцев и заканчивая настольными играми. Я, например, люблю изучать иностранные языки и изучил на более или менее приемлемом уровне уже три.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

10 вопросов веб-разработчику: действительно ли разработчики получают больше всех, что должен сделать каждый разработчик и кто такой хакер

Дмитрий Демидов

Разработчик в команде беспилотных автомобилей
в Яндексе

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 1

Телеграм Нетологии