Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят
Руководство

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью поиска работы. Одни ищут развития в своей профессиональной области, другие — переходят в новую. Наиболее полно рассказать потенциальному работодателю о своём опыте и компетенциях помогает грамотно составленное резюме.

Мы попросили Илгу Капцову, карьерного эксперта Центра развития карьеры Нетологии, рассказать, что включает в себя хорошее резюме, какие ошибки чаще всего допускают соискатели при его составлении и на что обращают внимание работодатели.

Благодарим Ирину Рузавину, карьерного консультанта и руководителя программы трудоустройства в Центре развития карьеры Нетологии, за помощь в подготовке материала.

Дисклеймер: вся информация в шаблонах и соцсетях вымышленная, любые совпадения с реальными личностями случайны.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят

Илга Капцова

Карьерный эксперт Центра развития карьеры Нетологии. Поделилась лайфхаками по составлению классного резюме

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят

Альмира Низамова

Автор-фрилансер. Упаковала советы эксперта в статью

Резюме — анкета человека, который ищет работу или презентует свою компетентность

Ваш опыт работы, компетенции, основное и дополнительное образование, знание языков и профессиональные навыки — всё это содержится в резюме. По сути, это документ, в котором собрана вся информация о вас как о специалисте.

В первую очередь резюме необходимо для поиска работы. С его помощью можно находить не только работодателей, но и клиентов, в том случае если вы фрилансер. Также резюме своих работников часто используют организации при участии в тендерах: такие документы лучше всего презентуют экспертность сотрудников.

Фактически резюме необходимо всем участникам рынка труда: оно помогает искать работу самостоятельно, презентовать себя клиентам как профессионала и продавать компетентность своих работников другим компаниям.

Шаблонное резюме для серьёзных, креативное — для творческих

Все резюме можно условно разделить на два типа: шаблонные и креативные.

Шаблонные резюме привычны глазу и удобны для составления: структура в них уже придумана, остаётся только вписать свои данные. Документы такого рода идеальны для трудоустройства в серьёзные компании, продажи экспертности и тендеров.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят
Источник: Canva

Сейчас около 80% всех резюме на рынке труда создано по шаблону сайта hh.ru. Они выглядят формальными, но при этом наглядно отражают опыт кандидатов.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят
Источник: hh.ru

Креативные резюме отличаются необычным дизайном: в них часто используются инфографика, нетипичные шрифты, сноски и другие визуальные элементы. Графический формат помогает выделить кандидата среди конкурентов, а также может указывать на его творческий потенциал. Но несмотря на плюсы таких резюме, далеко не все рекрутеры готовы с ними работать: вам могут предложить переделать документ или даже отказать в дальнейшем общении.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят
Источник: Canva

Оригинальное резюме подходит для фрилансеров и представителей творческих профессий. Однако даже в этих случаях лучше иметь шаблонный вариант.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят
Источник: Canva

Кроме того, для позиционирования себя как эксперта можно создать одностраничный сайт, который будет в полной мере отражать профессиональный опыт: кейсы, проекты, рекомендации клиентов. Такие сайты-резюме полезны, если вы планируете развиваться как фрилансер, продвигать свой личный бренд или работаете в творческой индустрии. Например, резюме дизайнера не будет работать без портфолио, а специалист по продвижению в соцсетях не сможет продать свои услуги без упакованного SMM-опыта.

ODNOSTRANICKA-online-video-cutter.com-2.gif
Источник: Wix

Если вы скачиваете резюме с hh.ru, то можно выбрать четыре формата: Word, PDF, rtf и txt. Word и PDF — самые распространённые и самые удобные для использования. Всегда обращайте внимание, какой из форматов вы скачиваете и отправляете рекрутеру.

Шапка, фото и зарплата: какой должна быть структура резюме

Шапка

В этом разделе вы указываете свои ФИО, контакты и ссылку на портфолио при его наличии.

Контактами могут стать электронная почта, номер телефона, мессенджеры. На hh.ru можно указать предпочитаемый способ связи. Хороший вариант — быстрая ссылка на Telegram. Сейчас коммуникация происходит очень быстро, поэтому лучше максимально упростить путь рекрутера к вам. Электронная почта сейчас не пользуется такой популярностью как раньше за счёт снижения скорости ответов.

Фотография

Это необязательный элемент резюме. Если вы опытный разработчик, то HR-специалисту неважно, что стоит на вашей фотографии: котик, Эверест или вы сами. Однако, как отмечают рекрутеры, иногда изображение кандидата всё же играет ему на руку. Включается человеческий фактор личной симпатии. Порой приглашение на собеседование именно вас, а не вашего конкурента, действительно, зависит от наличия фотографии. Поэтому если у вас есть возможность разместить качественный снимок, который нравится лично вам, то лучше сделать это.

Должность

Правильная позиция в резюме — тоже важный момент, на который обращают внимание рекрутеры. Если ваше резюме называется «Администратор детского центра», а вы откликаетесь на вакансию контент-менеджера, то успех маловероятен. Поэтому важно следить, чтобы желаемая должность и должность, указанная в вакансии, совпадали.

Компетенции

Это один из самых важных разделов резюме. К ним относятся знания, умения, навыки или модели поведения, при помощи которых вы достигаете желаемых результатов в профессии. Компетенции делятся на две группы: софт-скиллы и хард-скиллы.

Хард-скиллы — это компетенции, которые нарабатываются в процессе учёбы и карьеры. Например, если вы отучились на разработчика, то получили навыки работы с базами данных и языками программирования.

Софт-скиллы — это личные качества, которые нужны для выбранной профессии: ответственность, пунктуальность, дисциплинированность и самостоятельность. Их тоже можно развивать в процессе карьеры.

Опыт работы, связанный с желаемой должностью

Если вы откликаетесь на вакансию IT-журналиста, то старайтесь рассказать рекрутеру именно о работе в СМИ или сфере информационных технологий. Если же вы кардинально меняете профессию, то описывайте свой опыт кратко: период работы и несколько предложений о задачах, которые вы выполняли. Иногда ваша старая профессия или трудовые обязанности могут перекликаться с новой должностью, обязательно сделайте на этом акцент.

Также необходимо выделять опыт, полученный во время профессиональной переподготовки или образовательных курсов. Учебные проекты, курсовые работы, стажировки и фриланс — всё это может стать хорошей строчкой в резюме. Однако не стоит расписывать подробно, какие задачи вы выполняли, когда совмещали работу промоутера с учёбой в университете ?


Описывайте рабочие задачи глаголами совершенного вида и упаковывайте всё, что возможно, в цифры:


❌ «Работал над дизайном логотипа компании»


❌ «Писал тексты на сайт платформы»



❌  «Отвечал за создание устройства для путешествий во времени»


✅ «Разработал логотип компании, благодаря чему выросла узнаваемость бренда и продажи»

✅ «Написал 20 текстов, которые в общей сложности набрали 100 тыс. просмотров. В итоге это увеличило посещаемость сайта на 10%»

✅ «Создал машину времени, которая помогла компании совершить технологический прорыв»


Заработная плата

Ожидания по оплате труда в резюме лучше не указывать.

Во-первых, при поиске кандидата на hh.ru рекрутер, имея конкретную вилку, может ставить ограничения по зарплате. В этом случае вы не попадёте в его подборку, даже если ваши ожидания отличаются от указанной суммы на 5–10 тысяч рублей.

Во-вторых, напротив, бюджет на вакансию может быть больше — и вы рискуете «продешевить». Когда вы выйдете на работу и узнаете об этом, то у вас будет сильная демотивация. Лучше заранее проведите аналитику заработных плат в регионе и предложите работодателю обсуждать сумму в рамках этого люфта.

В-третьих, на собеседовании ваши компетенции могут настолько поразить работодателя, что он будет готов увеличить зарплатную вилку.

Образование

Даже если ваше высшее образование непрофильное, всё равно укажите его. На российском рынке труда соискатели, окончившие вузы, ценятся выше. Согласно прошлогоднему исследованию Института технологий управления РТУ МИРЭА, 74,5% бизнесменов, которые нанимали работников в течение 2020 года, указывали в требованиях к соискателям наличие высшего образования.

Дополнительные курсы включайте только в том случае, если они относятся к будущей работе и вы прошли их не раньше пяти лет назад.

О себе

На этот раздел обращает внимание много рекрутеров: он может как помочь вам получить приглашение на интервью, так и наоборот смутить. Как правило, здесь кандидаты расписывают свои личные качества, хобби. Но лучше всего указать, что вы, например, сейчас нацелены искать работу в новой профессии. Объясните свою мотивацию сменить сферу деятельности, расскажите о своих сильных сторонах: если вы окончили образовательный курс, напишите, что вам больше всего нравилось в учёбе, что вдохновляло. Подчеркните, какую работу вы хотите найти, какие ограничения у вас есть: нежелание взаимодействовать с кадровыми агентствами, отсутствие интереса к банковской сфере.

Рекрутеры ценят кандидатов, которые понимают, чем они могут быть полезны компании и чего именно они хотят от работы.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят Курс

Диджитал-старт

Узнать больше

  • Узнаете, чему учиться в изменившемся мире
  • Познакомитесь с разнообразием профессий, которые востребованы сейчас и в ближайшем будущем
  • Построите пошаговый план профессионального роста с поддержкой карьерного консультанта

Соцсети знакомят работодателя с образом будущего сотрудника

Пандемия подарила миру не только повсеместный удалённый труд, но и ввела моду на собеседования в Zoom. Из-за невозможности лично познакомиться с кандидатом многие рекрутеры и HR-специалисты начали запрашивать ссылки на социальные сети.

Если ваш профиль закрыт от незнакомых людей, потому что в нём много информации из личной жизни, вы не обязаны открывать его или делиться ссылкой. Однако иногда при поиске работы и при наличии нейтральной страницы лучше включить в резюме ссылку на соцсеть. Это поможет потенциальному работодателю узнать вас ближе, чем ему позволяет Zoom.

Социальные сети могут стать отличной рекламой вас как специалиста. Экспертные посты, ссылки на полезные интернет-ресурсы и списки профессиональной литературы — хорошее дополнение к резюме как для фрилансера, так и для бренда компании, где вы работаете.

Во ВКонтакте, например, можно указывать как прошлые места работы, так и нынешнее. То есть экспертная страничка с указанием вашего профессионального опыта тоже может стать своеобразным резюме. Случаи, когда рекрутеры находили специалистов через социальные сети, не так уж и редки.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят
Источник: ВКонтакте

В последнее время из-за ограничений в работе зарубежных соцсетей многие заводят себе личные телеграм-каналы. Однако если вы не являетесь блогером, не продаёте услуги и ищете работу в найм, то канал вам не нужен. Есть большая вероятность, что среди прочих замьюченых каналов вас не увидят и читать будут сильно меньше.


Резюмируем

Чтобы составить классное резюме, которое будет презентовать вас с самой лучшей стороны, нужно потратить немало времени. Однако результат будет того стоить. С помощью грамотно составленного документа вы сможете не только найти работу, но и проанализировать свой карьерный путь, отметить свои сильные и слабые стороны, а также выделить направления, в которых можно развиваться.

Перед тем как отправить резюме рекрутеру или разместить его в интернете, рекомендуем ещё раз проверить себя с помощью нашего чеклиста:

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят

Илга Капцова

Карьерный эксперт Центра развития карьеры Нетологии. Поделилась лайфхаками по составлению классного резюме

Компетенции, мотивация и опыт: как составить резюме, которое заметят

Альмира Низамова

Автор-фрилансер. Упаковала советы эксперта в статью

Оцените статью

Средняя оценка 4.5 / 5. Всего проголосовало 21

Телеграм Нетологии