IT-сфера интересна не только мужчинам, но многие женщины из-за стереотипов и воспитания сомневаются или убеждены, что добиться успеха в этой, так называемой мужской сфере деятельности у них не получится. Между тем статистика уже давно говорит об обратном: например, по данным The Guardian, код, который пишут женщины, одобряется чаще, правда, если только пол разработчика скрыт.
То, что женщины эффективно работают в ИТ-индустрии, доказывают и карьерные истории — например, трёх героинь нашего сегодняшнего материала. Ольга Тележная нашла любимую работу благодаря случайной сдаче экзамена по информатике. Лилия Урмазова окончила филфак и открыла школу для тестировщиков. А Кира Куланина нашла себя в IT c не технической специальностью. Девушки рассказали, с какими сложностями им пришлось столкнуться, обязательно ли нужно ИТ-образование для успешной работы, а также поделились карьерными советами.
Ольга Тележная
Разработчик в NEAR, организатор воркшопов для женщин Django Girls в Санкт-Петербурге
В детстве родители отдали меня в физико-математический лицей, где учился мой старший брат. Было удобно: в школу мы ездили вместе. Я отлично училась, но, как только брат выпустился, меня перевели в гуманитарную гимназию, ведь «я же девочка». ЕГЭ сдавала по литературе, прошла на филфак СПбГУ. Мне хотелось порадовать родителей, но поступление их обрадовало не так сильно, как мне того хотелось.
Я приняла сложное решение — забрать документы и перепоступать через год. За этот год я поработала репетитором по английскому и няней. Попутно думала, что же буду сдавать: сделала список и вычеркнула предметы, которые мне точно не интересны. Осталась физика и информатика. К слову, информатики в моей школе не было вообще, но я решила попробовать подготовиться. ЕГЭ в 2012 году должно было быть очень простым, за исключением части с программированием. Для подготовки я взяла книгу по Pascal у знакомой — училась по ней. Так, за 3 месяца до сдачи экзаменов я впервые узнала о том, что такое код.
В IT попала случайно — мне понравилось
Поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет на программиста, потому что проходила по предметам. Мне понравилось писать код и решать задачки. Параллельно с университетом я училась на курсах в Computer Science Center. Это очень сильно улучшило мои навыки и помогло устроиться в JetBrains на позицию стажёра-разработчика, писала там на Java.
Кстати, никогда не пишу в заголовке резюме и в описаниях своих профилей уточнение языка, на котором работаю, — вроде Python-разработчик или Java-разработчик. Работодатель видит перечень языков в опыте работы. Язык просто инструмент, и так получалось, что на каждой новой работе он был разным. На изучение уходит несколько недель — например, работать на Java c нуля я смогла примерно на третью неделю изучения. Сейчас я работаю на Rust — это очень редкий и сложный язык. Он быстрый и надёжный, применяется там, где нужна высокая безопасность: блокчейн, криптобиржи, создание собственных ОС. На его освоение ушло несколько месяцев, но это скорее исключение.
Ещё я была организатором в Django Girls — это мастер-класс для женщин, где участницы без опыта пробуют себя в IT и за день пишут сайт. Им помогает ментор, а под рукой всегда есть туториал. Это хорошая практика чтобы получить реальный опыт, который мотивирует идти дальше и учиться, да и в принципе понять, интересна ли сфера разработки. Сейчас мастер-классы не проводим, но в интернете остался тот туториал — руководство Django Girls. С некоторыми участницами поддерживаем тёплые отношения. Знаю, что кто-то пошёл работать в тестирование и DevOps.
Быть единственной девушкой в команде нелегко
За 7 лет успела поработать в Яндексе, Microsoft, стартапах. Женщин среди моих коллег всегда было меньше. Некоторые компании стремятся к гендерному балансу, и среди их сотрудников может быть 40% женщин, правда, обычно в эту цифру входят HR-команда и маркетинг. Если брать только технические специальности и разработку, убрать тестировщиков, доля женщин будет ниже. Сейчас в моей команде 90% разработчиков — мужчины.
Наверное, мне повезло чуть больше, чем многим. Я начинала свой путь сразу с крупных компаний. Чем больше компания — тем больше она заботится о равенстве, комфорте и образовании своих сотрудников. В «маленьком» IT гораздо больше предубеждений и сексизма. Один раз я столкнулась с этим сама: на полном серьёзе только что нанятый сотрудник убеждал меня, что я классно работаю из-за «красивых глаз».
Некоторые мужчины, у которых нет серьёзных предубеждений, всё равно могут испытывать напряжение, если в кабинете есть девушка: нельзя ругаться матом и говорить что думаешь. От этого дискомфорт появляется у всех. Сбалансированной команде в этом плане проще.
IT — это конструктор
Из всех стереотипов по поводу IT-сферы точно могу подтвердить зарплатный. Если кто-то хочет стать высокооплачиваемым художником, он должен быть лучшим из лучших. В IT достаточно быть крепким специалистом среднего уровня и это позволит добиться тех же финансовых показателей. Даже если зарплаты станут предлагать меньше, они по-прежнему будут выше, чем во многих других сферах.
Помимо финансовой составляющей, мне очень нравится процесс непрерывного обучения. В моём случае это особенно заметно: часто меняю язык программирования из-за переходов на новую работу. В IT даже с огромным опытом работы порой чувствуешь себя глупым, что-то постоянно не работает, если программа не компилируется — надо идти и разбираться. Сейчас я работаю в стартапе, в котором иногда не хватает рук и если ты что-то не умеешь, ты просто идёшь и учишься. Специализируюсь на бэкенд-разработке — настоящая чёрная магия и сложная логика.
Если пришлось бы объяснять ребёнку суть моей работы, я бы сравнила это со строительством в Lego. Мои кубики — строчки кода. Только из Lego можно построить странную штуку и она будет выглядеть нормально, а без правильного кода программа не будет работать. Это медитативный интересный процесс.
Мне нравится работать с людьми со всего мира: есть созвоны из США, Китая, Нигерии, Амстердама. Чувствую, что у мира нет границ.
Во многих IT-компаниях можно гибко менять специализацию: стать техническим писателем, продакт-менеджером. Это здорово, когда есть возможность пробовать себя в разных процессах.
Часто в IT нет фиксированных часов работы, могу уйти в течение рабочего дня поплавать в бассейне. Время распределяю сама и очень даже довольна жизнью.
Читкод: как устроиться на первую работу
Советую смотреть на все процессы с разных точек зрения. Например, когда мы пишем резюме и пытаемся довести его до идеала, нужно помнить, что оно должно быть идеальным в глазах работодателя, а не для нас. Нужно тщательнее продумать ответ на вопрос: «Что привлечёт внимание HR?».
Любой работодатель хочет найти человека с опытом. Но если опыта нет, помогут любые проекты, включая бесплатные: выкладываем их на GitHub, прикладываем ссылки, рассказываем о целях и результатах. Одно это сделает такого кандидата более привлекательным по сравнению с другими претендентами. Обычно указывают только пройденные курсы, но работодателю неважно их количество: рабочие задачи будут аналогичны проектам в портфолио, поэтому важно показать соответствующие навыки.
Нужно обязательно ходить на собеседования — начиная с не очень интересных компаний и заканчивая компаниями мечты. Интервьюеры задают похожие вопросы. На первых интервью есть вероятность, что вы будете смотреть в пол и молчать, но очень скоро вы научитесь их проходить. Главное — запомнить детально все вопросы, которые вам задавали, повторно их проиграть и тщательно изучить. Помните, что вопросы задают разные, в зависимости от специализации: для разработчика и тестировщика они будут неодинаковыми. Как правило, на пятое собеседование вы будете классно поддерживать диалог.
Стоит быть готовым к тому, что первые год-два придётся нелегко: нужно будет много работать и по-настоящему интересоваться сферой. Но к этому привыкаешь и становишься специалистом. Также советую учить английский — без него точно никак.
Знаю, что многие теряют мотивацию во время обучения, потому что не понимают, зачем им вся эта теория. В этом поможет практика, как можно больше практики — тогда процесс проходит легче. Да и проекты потом можно добавить в портфолио.
Не стоит переживать, если нет глубоких знаний в математике. Во многих областях IT математика нужна на базе начальной школы: пригодится умение расставлять скобки и знание о том, какие действия выполняются первыми. Настоящая математика понадобится в более фундаментальных областях, например, в исследовательском университете. Да и разобраться всегда можно в процессе работы.
Лилия Урмазова
QA-инженер, основательница школы Mentorpiece
Я училась в физико-математическом классе. На информатике два года раз в неделю мы изучали основы программирования — это помогло мне в будущем. Но на тот момент мне больше нравилось читать книги и изучать языки, поэтому я поступила на филолога в СПбГУ. После обучения на филфаке была аспирантура по математической лингвистике, для диссертации нужно было написать программу на Delphi. Можно сказать, я уже тогда была погружена в IT: встречалась с парнем из ЛЭТИ (Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета), который, как и вся его компания, был программистом. Мне было интересно всё, что они делают, а самое главное — понятно. Именно тогда я осознала, что у меня больше технический склад ума, чем гуманитарный: нравились чёткие системы, логика.
От технического писателя до тестировщика
В 2000 году после аспирантуры у филолога было два пути: работать переводчиком в коммерческих организациях или преподавателем в школе. Для меня это было скучным, и я устроилась техническим писателем в компанию, которая разрабатывала CRM-платформы, — совместила полученное образование и любовь к точным дисциплинам. Компания была на грани закрытия: офис в здании под снос, зарплату иногда не платили, работать приходилось за четверых. Когда я дописала руководство пользователя, мне предложили взять задачи ушедшего тестировщика. К тому моменту я уже прочитала книгу Гленфорда Майерса «Искусство тестирования программ», но интерес к тестированию был только теоретический. На предложение я согласилась, учиться приходилось на ходу. Параллельно я настраивала клиентам софт и работала в техподдержке.
Процессы я вычитывала из книг и додумывала сама: сначала дефекты передавали программистам на листочке в конце дня, потом сделали свою багтрекинговую систему. Могу сказать, что такой опыт закалил и научил очень многому. Я проработала там чуть меньше года. Когда мне в очередной раз не выплатили зарплату, я начала искать новое место. Написала в компанию мечты Star Software — старейший, известный многим в то время разработчик ПО. Я успешно сделала тестовое и прошла собеседование. При отборе требовали много теоретических знаний — гораздо больше, чем практических.
Сравнивая с тем, что происходит с трудоустройством сейчас, могу сказать что в 2001 году не было проще, но было по-другому. Сфера была не так популярна, специалистов было меньше, но от них требовалась хорошая теоретическая подготовка, фундаментальные знания. Сейчас подход другой: нужно иметь больше навыков, практических умений, коммерческий опыт. А кому-то нужен только механический опыт, порой без понимания сути и теории.
За 21 год работы сталкивалась с разными задачами — от мануального тестирования до тест-менеджмента. На двух предпоследних работах я обучала тест-дизайну. В 2013 году, перейдя в компанию Grid Dynamics, я преподавала во внутренней школе тестирования, а потом курировала некоторые офисы школы. Тогда и поняла, что обучать мне нравится больше всего. Начала задумываться о том, чтобы собрать единомышленников и создать свою школу.
Теория как база для обучения тестированию
От первой мысли до реализации прошло два года. Сначала мы с коллегой работали офлайн, собирали группы желающих научиться тестировать, снимали помещение и пару раз в год читали лекции. Это было как хобби. Потом грянула пандемия, и мы задумались о более серьёзном формате, но онлайн. К нашей идее присоединился мой хороший друг и несколько знакомых. У всех была одна цель — давать хорошее образование. Мы хотели сделать практически индивидуальное обучение маленькими группами, как менторство. За основу взяли стандарты прошлого, когда была важна теоретическая база и нужно было понимать суть тестирования и программирования, архитектуры приложений, виды методологий, а не просто работать по скриптам. На выходе мы хотели выпускать толковых QA-инженеров.
В IT важен только тип мышления
Среди наших выпускников мужчин и женщин равное количество. За 21 год я никогда не сталкивалась с притеснением или предубеждением из-за возраста или пола. В любой сфере есть люди с крайними взглядами, которые считают, что место женщины на кухне, а выходить оттуда она может только в десткий сад и церковь, но мне с ними столкнуться не довелось.
Если ты хорошо работаешь — к тебе не будет вопросов. Если работаешь плохо, вопросы будут вне зависимости от пола. Я руководила командой из мужчин, и всё строилось на доверии и уважении. Да, многие воспитаны со стереотипом, что есть женские занятия и мужские, и не всем повезло встретить наставника, который подскажет и поможет попробовать себя в чём-то ещё.
Важно бороться с установками и в своей собственной голове. Если есть реальный интерес, не стоит бояться и отмахиваться от него, считая, что «это не для меня».
Между желанием и действиями большая пропасть
Повышенный интерес к IT понятен. Правда, интересующихся намного больше что-то предпринимающих на этот счёт. Желание есть, а понимания, чем именно стоит заняться, — нет. Часто существуют и другие барьеры: бытовые обязанности, работа, семья и страх неизвестности. Но при желании всё можно попробовать решить: например, чтобы успевать учиться, можно перепоручить часть домашних дел мужу.
Нужно быть готовым, что кому-то эта сфера точно не подойдёт. И это не про пол, а про предрасположенность и привычки. Кто-то любит нормированный рабочий день, уходить на обед минута в минуту, в свободное время вообще не думать о карьере. А в IT нужно много учиться, поначалу кому-то придётся разбирать задачи в нерабочее время, чтобы не нарушить дедлайны.
Людям тонкой душевной организации, которые часто не в ресурсе и не привыкли к систематической работе и самоорганизованности, будет тоже нелегко. Потребуется или менять подход, или выбирать более свободную сферу, где можно работать по настроению.
Творчество, рамки которого определяете не вы
IT — это творчество, но ещё и ответственность, жёсткие сроки, команда, общение с совершенно разными и не всегда приятными людьми.
Сфера точно подойдёт организованным и внимательным людям: прекрасные IT-специалисты получаются из бухгалтеров, юристов, учителей технических дисциплин. У них большая стрессоустойчивость, они привыкли к срокам, привыкли соизмерять свою работу с другими и быть в команде, понимают, что от них зависят общие процессы.
Позволю себе дать совет тем, кто только интересуется и делает первые шаги: не начинайте с популярных книг для чайников с громкими названиями — изучайте серьёзную литературу. Если программирование, то это книги Никлауса Вирта. Если тестирование — Гленфорда Майерса и Сэма Канера. Если операционка — Андрея Робачевского. И обязательно спросите себя: «Реально ли это мне надо?».
- Боремся со стереотипами о работе в IT
- Рассказываем, как преодолеть ограничивающие установки и сделать успешную карьеру
- Помогаем определиться с новой профессией
- Делимся историями успеха женщин в digital-сфере
Кира Куланина
Ведущий маркетолог в Qlever Solutions
По образованию я магистр управления маркетингом. В 19 лет работала менеджером по открытию торговых точек в Связном. Тогда и увидела, как быстро развиваются информационные технологии, облегчающие людям жизнь: облачные сервисы, интернет вещей, Bluetooth, NFC. Интерес к IT появился сразу, но я не понимала, кем можно быть в этой сфере, если ты не разработчик.
Во время учёбы я много работала в маркетинговых агентствах, и после выпуска устроилась руководителем отдела маркетинга в торговой корпорации. Столкнулась с мощью IT и увидела, как сильно внедрение технологий может влиять на маркетинг компании. Однажды нам поставили большую задачу по увеличению продаж и я предложила использовать метод Store Check, который увидела у PepsiCo, когда обучалась американскому маркетингу. За год мы доработали кастомную разработку 1С и запустили этот метод — продажи кратно увеличились, а система работает уже 8 лет.
Я окончательно настроилась на сферу IT, но по-прежнему не было понимания, кем хочу стать. Знала, что точно не хочу начинать путь с нуля и вкатываться в разработку. Задалась вопросами: «Какую пользу я могу принести? Какие скиллы нужно подтянуть?».
Заметила, что существует огромный разрыв между возможностями технологий и тем, что люди о них знают. Например, моя мама — очень увлечённый человек со своим бизнесом — отгораживалась от того, что выглядит сложно. IT не хватает маркетинга: там много фичеризма, закрытости. Талантливые люди варятся в своей сфере и общаются на одном языке, но часто упускают возможность доступно рассказать миру о пользе своих разработок. И я поняла, что хочу продвигать информационные продукты.
Фичеризм — описание возможностей продукта сложными терминами, которые понимают только разработчики
Сложность для меня как для специалиста состояла в том, что нужно было во всём разобраться самой, прежде чем доносить ценность во внешний мир. Нужно говорить с командой на одном языке. Я углублённо изучала аналитику, освоила методологию Agile, получила образование продакт-менеджера и вошла в культуру: общалась со знакомыми из Яндекса, Авито, Mail.ru. Мне важно было трансформировать управленческий опыт под требования IT.
Мой первый опыт работы в маркетинговом отделе IT-компании был с понижением зарплаты, но с большой зоной ответственности. Решающую роль сыграли мои сильные аналитические навыки. Компания занималась продвижением Bitrix24 и Power BI — ПО для аналитики данных. Этот опыт помог погрузиться в сферу ещё больше: стало понятно, какая аудитория у продуктов и как их продвигать. B2c-продукты продавать легче: там меньше терминологии и понятные ценности. В работе с b2b возникают трудности даже у команды, но если никто не понимает продукт, его никогда не внедрят.
Маркетинг в IT — это команда переводчиков
Моя глобальная задача — соединять команду разработки с другими людьми.
Задача не IT-маркетинга — продавать продукт, понятный для большинства. В IT-маркетинге нужно сначала много объяснять, показывать смысл, снимать страхи и только потом продавать.
Но есть препятствие: в нише аналитических продуктов не принято говорить просто. Чем больше терминов, сложных описаний, тем это профессиональнее выглядит, по мнению соответствующих специалистов. Это как если бы врачи консультировали на латыни. Их задача — помочь больным, но если пациент не понимает их, он лишний раз и не пойдёт к ним. Люди боятся сложностей и отрицают то, что не могут понять. По этой же причине они не внедряют технологии и не работают с ними. Те, кто решается использовать аналитику в бизнесе, — первопроходцы, которым ничего не страшно.
Чтобы продвигать IT, нужно говорить проще. Область данных не такая сложная, как может показаться. Настройка данных для бизнеса — это необходимость, которая к тому же существенно экономит бюджет и время. Но за этим пониманием стоит большая работа маркетинга.
Сделать продукт понятным — большая миссия. Иногда бывает сложно: один раз для продвижения продукта я искала определения термина, но все они были одинаковыми и поверхностными. Тогда я нашла источники на английском и выписала их все, чтобы в конце концов понять, — получилось 27 листов.
Важно постоянно развиваться и не отставать от индустрии
Сейчас я работаю в компании, где женщин примерно 30%, но я ни разу не сталкивалась с дискриминацией. Это особое сообщество со своей культурой: люди в логике видят творчество, здесь важно, что ты делаешь, и неважно, женщина ты или мужчина и сколько тебе лет.
Работа в продвижении IT-продуктов завораживает. Единственный миф, который оказался правдой, — большие возможности, они безграничны, поэтому и зарплаты здесь бывают высокие. Самое главное — понять своё место в сфере.
В такой динамичной сфере, как IT, важно постоянно учиться. Ничто не развивается так быстро, как технологии. Если вы хотите изучить что-то новое, будь то профессия или какое-то явление, советую подходить к делу с любовью, жаждой, интересом.
Могу посоветовать книги британского физика Дэвида Дойча «Структура реальности. Наука параллельных вселенных» и «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир» — они помогают увидеть взаимосвязь наук и идей. Сериалы «Программисты» и «Кремниевая долина» — для атмосферы и общего понимания процессов внутри IT-компаний.
Резюмируем
IT — сфера, открытая для всех. Пол, возраст и оценка по математике не важны. В сфере пока ещё больше мужчин, но интерес среди женщин есть — осталось решиться на действия.
Попробовать себя в написании кода получится за день, если рядом есть наставник или хороший туториал. IT не только про разработку: нужен и сильный маркетинг, и узкие специалисты вроде scrum-мастеров.
Полученное образование важно меньше, чем навыки. Из-за большого интереса к IT выделиться начинающим специалистам помогут кейсы в портфолио. Пригодится знание английского языка.
Следует быть готовым много учиться и регулярно следить за отраслевыми новостями. IT-индустрия развивается очень быстро и комфортно в ней тем, кто любознателен и искренне интересуется технологиями.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.