Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции
Личный опыт

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции

Выпускница Нетологии Елена Суслова сменила карьерную траекторию, переучилась на аналитика и нашла удалённую работу в российской компании из Греции. Сейчас Елена — аналитик в медиахолдинге 1Mediainvest. 

Елена рассказала изданию «Просто работа», почему решила сменить профессию, как искала работу и чем занимается сейчас. 

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции

Елена Суслова

Аналитик в 1Mediainvest, выпускница Нетологии

С 2017 года я живу в курортном регионе Греции, где почти все жители работают в сфере туризма. До переезда жила в Нижнем Новгороде, и моя работа в какой-то мере была связана с аналитикой: три года я проработала во фронт-офисе банка «Петрокоммерц», затем ещё два года в расчётном центре Сбербанка, а перед отъездом полгода была аналитиком в отделе планирования Нижегородского масложирового комбината.

Работая в банковской сфере, я часто анализировала большой объём транзакций, искала способы уменьшения рисков при ручных операциях через автоматизацию процессов. Но в 2011–2016 годы направление Data Science только появлялось, а руководители понятия не имели, что для аналитики нужен отдельный сотрудник или целый отдел.

Параллельно с 2014 года я удалённо работала на аналитическое агентство, которое специализировалось на мониторинге упоминания брендов в социальных медиа. Там я занималась обработкой и анализом больших массивов текстовых данных.


Почему я снова начала учиться после девяти лет работы

Переехав в Грецию, я начала работать менеджером в ресторане. Этот бизнес не принадлежал мне, но сил и времени я вкладывала в него как в собственный: пять месяцев в году работала без выходных по 10–11 часов в день. Финансово это было очень выгодно, но постоянная, а не сезонная работа казалась мне более привлекательной. Поэтому я начала думать, как найти другую работу.

Просматривая страницы в интернете, я наткнулась на статью Нетологии о Data Science, затем посмотрела вебинар о траекториях развития в этой сфере, прошла вводный курс и поняла, что хочу учиться. Плюсом было то, что у меня было хорошее знание Excel, склонность к аналитической работе, а также интерес к статистике и математике.

Несмотря на жажду обучения, я не понимала, какую профессию выбрать, что именно стоит изучать.

Сейчас могу поделиться маленькой хитростью с теми, кто столкнулся с такой же проблемой.

Сначала подробно изучите разные программы по каждой профессии, которая вам хоть как-то нравится, и начните с курсов, которые будут общими для нескольких программ.

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции Курс

Старт в аналитике

Узнать больше

  • Узнаете, какие навыки нужны для старта в Data Science
  • Научитесь пользоваться Excel, SQL, PBI, Google Data Studio для работы с данными
  • Напишете простой код на языке Python, создадите интерактивный отчёт в Power BI и дашборд в Google Data Studio


Почему я искала работу в российских, а не греческих компаниях

В 2020 году туристический сезон в Греции накрылся медным тазом, а выживать было нужно. Поэтому я начала искать работу ещё не окончив учёбу.

В Греции высокий уровень безработицы, все высококвалифицированные вакансии находятся в столичных городах, а формат удалённой работы практически не развит. Кроме того, греки сначала берут на работу своих знакомых, потом соотечественников, а только после — всех остальных.

Российский рынок для меня проще и понятнее: я знаю средний уровень зарплат и нюансы законодательства.

Конечно, мне попадались разные варианты. Например, одна компания была готова рассматривать удалённый формат, но требовала ездить в командировки по российским городам. Когда я спросила, готовы ли они оплачивать командировки из Греции в Россию, рекрутер исчез.


Как я искала удалённую работу в российской компании из Греции

Поиск работы пришёлся на первую волну коронавируса — было понятно, что он будет долгим и сложным. Я целенаправленно искала удалёнку и за три месяца откликнулась более чем на 100 вакансий. Отправляла резюме даже в компании, где не был заявлен удалённый формат, и просила рассмотреть такую возможность — в условиях пандемии почти все работают вне офиса.

Сегодня аналитика проникла практически во все сферы бизнеса, поэтому до отправки резюме я изучила рынок: что просят работодатели, какие задачи ставят и какую зарплату предлагают.

Например, в фармкомпаниях и игровой аналитике я заметила жёсткий критерий — наличие опыта в сфере.

Я считаю, что сейчас новичку проще всего найти работу в сфере продаж, ecommerce и веб-аналитики. Также есть много высокооплачиваемых вакансий в сфере производства. Интересную работу можно найти и в сфере контента — онлайн-кинотеатры, стриминговые сервисы и даже популярные ТВ-каналы ищут себе аналитиков.

Имея хороший опыт в банковской сфере, я охотно откликалась на вакансии финтеха. Однако работа с финансами всегда требует высокого уровня безопасности данных, поэтому компании почти не предполагают полностью удалённую работу. Вакансии в сфере криптовалют не рассматривала в принципе.

Практически каждый день я начинала с просмотра новых вакансий на сайтах по поиску работы. Часто искала по ключевым словам. Например, когда я уже изучила SQL и уверенно себя чувствовала с ним, искала все вакансии с требованием SQL. То же самое с другими навыками.

Я поняла, что начинающим специалистам совсем не стоит ориентироваться на описанные в вакансии опыт работы и вилку зарплаты.

Нередко мне попадались те, в которых требуется опыт более трёх лет, но задачи весьма посредственны. Или наоборот, были вакансии «без опыта», но сразу с большими требованиями к навыкам. Нужно вчитаться в каждую вакансию и понять, что из перечисленного ты умеешь, а чем готов быстро овладеть.


Как Нетология помогает с поиском работы

Часто онлайн-платформы пишут, что помогают в трудоустройстве, но многие студенты воспринимают это как job offer (предложение работы) по окончании курса. Конечно, это не так. Нужно быть готовым к самостоятельному поиску, а коллеги из компании подскажут в трудных или сомнительных моментах. Например, консультант центра развития карьеры Нетологии помогла мне внести правки в резюме. А когда я столкнулась с тем, что потенциальный работодатель под видом тестового задания предложил сделать свою реальную рабочую задачу вместо него, коллеги подсказали, что это неприемлемо.

Ещё я испытывала психологическое давление: раньше я всегда легко и быстро получала работу, а в этому году отказы сыпались один за другим, ещё чаще отклики оставались без ответа. Приходилось регулярно напоминать себе, что это не со мной что-то не так, а сейчас такой рынок. Кроме того, я осознала, что раньше бралась за работу, не требующую от меня вызова.

Во время обучения я часто сталкивалась с жалобами сокурсников, что домашние задания сложнее, чем задачи на вебинаре. Таким студентам однозначно будет труднее с поиском работы — дополнительно для тестового задания я самостоятельно ознакомилась с Яндекс.Метрикой и её API, и именно это выделило меня среди других кандидатов.

Да и нужно понимать, что невозможно включить в программу курса всё на свете. Поэтому стоит быть готовым к самостоятельному поиску информации. Например, чтобы понимать, что может меня ждать на этапах интервью и тестового задания, я предложила однокурсникам делиться тестовыми заданиями в общем канале Slack. Это хорошая возможность потренироваться и в ходе решения дополнительно изучить то, чего ещё не знаешь. Так я научилась разворачивать базу данных в облаке, глубже познакомилась с Docker, Яндекс.Метрикой и её API.

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции Курсы Нетологии

Аналитика и Data Science

Узнать больше

  • Курсы по Data Science, аналитике данных, machine learning, SQL и Power BI
  • Освоите полноценную профессию или отдельные инструменты аналитики


Работа по новой специальности и карьерные планы

Сейчас я работаю аналитиком в медиахолдинге 1Mediainvest уже пять месяцев, и моих навыков хватает для работы. Отдел аналитики в компании небольшой, и вся его техническая часть — моя зона ответственности.

Я готовлю регулярные файлы отчётности о посещаемости сайтов холдинга, разрабатываю дашборды, использую Python для взаимодействия с API Яндекс.Метрики, для парсинга веб-страниц, агрегации данных из многостраничных файлов Excel. Кроме того, компания планирует расширять аналитику и мне в ближайшем будущем придется изучать новые сервисы. Тем более что со временем мне самой хотелось бы углубиться в Data Science.

Сейчас я не прохожу никакие курсы — после стресса и тревоги, связанных с пандемией и долгим поиском работы, я осознанно даю себе отдохнуть. Думаю, со временем внутренний запрос и голод к обучению снова вырастет и я возобновлю самообразование.


Советы всем, кто хочет сменить работу

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции Пробуйте разные инструменты, сферы и направления — со временем вы поймёте, чем вам нравится заниматься.

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции Навыки, знания и опыт — это то, что никто не может у вас отнять. Не обесценивайте имеющиеся и осваивайте новые. В наше время обучение — единственная возможность не отстать от стремительно меняющегося мира, а также перенять чужой опыт структурированно и в сжатые сроки.

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции Чтобы начать поиск работы, не ждите, когда будете уметь и знать всё. Получили новый навык — сразу предлагайте его рынку.

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции Слона надо есть по частям — возможно, вы тоже не получите работу мечты сразу, но, накапливая опыт и знания, вы будете к ней приближаться. Рынок очень большой, место найдётся каждому!

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции Нужно быть готовым к тому, что сложные темы в обучении не будут даваться с первого и даже со второго раза, а вокруг вас будет много молодых и талантливых, которые схватывают на лету. Советую напоминать себе, зачем и для чего вы учитесь и чего хотите достичь с помощью новых знаний.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции

Елена Суслова

Аналитик медиахолдинга 1Mediainvest, выпускница Нетологии

Как переучиться на аналитика и найти работу в России из Греции