Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU
Карьера Программирование

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU

Кажется, что IT — сложная сфера, которая требует особого склада ума, знания высшей математики и свободного владения английским. В реальности же люди из разных сфер могут начать карьеру в IT и найти себе работу по душе.

Поговорили с сотрудниками REG.RU, которые когда-то сделали шаг в сторону IT из профессий, никак не связанных с технологиями, и продолжают развиваться.

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU

Галина Котова

Руководитель группы по подбору персонала REG.RU


«Я засомневалась, что хочу связать жизнь с образованием, и решила попробовать себя в чём-то другом», — Марина, ведущий тестировщик и чаптер-лид

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU
Марина оставила школьников и филологию ради IT

Я мечтала стать учителем. Получила педагогическое образование и даже полгода проходила практику в школе — преподавала русский язык и литературу. Но начала сомневаться, что хочу связать жизнь с образованием, и решила попробовать себя в чём-то другом. В моём городе были проблемы с трудоустройством, поэтому после университета пошла в продажники. Это был ценный опыт работы с разными людьми.

Однако всё это время у меня был интерес к сфере IT: мой брат-программист часто рассказывал о своей работе. Я стала изучать сферу, читать материалы, форумы и искать, что мне близко. В итоге остановилась на тестировании и уже более 8 лет работаю тестировщиком в REG.RU.

Поначалу тонула в потоке информации о тестировании. Было страшно оказаться глупой и не оправдать ожиданий.

Мне помогли коллеги и моё обучение: проходила курсы, изучала специализированные порталы для тестировщиков. Я сразу включилась в разноплановые рабочие задачи: личный кабинет, внутренние сервисы, онлайн-операции и многое другое. Могла изученную теорию применить и проверить на практике.

На полную переквалификацию и уверенность в своей экспертности ушло примерно 3 года.

Затем руководитель стал доверять работу с новичками, и позже, когда поняла, что мне интересно работать с людьми, — я стала чаптер-лидом команды тестировщиков. Чаптер-лид — это руководитель подотдела (чаптера), который фокусируется не на управлении задачами, а на развитии сотрудников. Например, есть чаптер-лид бэкенд-разработчиков, UX-дизайнеров, тестировщиков.

Сейчас в развитии мне помогает понимание, что ещё многое могу изучить и есть куда развиваться. Плюс — я могу развивать других тестировщиков.

Конечно, профессиональная литература — это основа. Но ключевое — это команда и люди, у которых можно научиться и которые помогут при необходимости.

Советы начинающим

Тем, кто делает первые шаги в IT, я посоветовала бы начинать, пробовать, ошибаться и не сдаваться. Не бояться спрашивать, если чего-то не знаешь. Это нормально, если ты чего-то не знаешь. Чтобы быстрее продвинуться дальше, нужно преодолеть барьер и задавать вопросы.

Если ваш выбор, как и у меня, пал на тестирование, пройдите простой базовый курс, чтобы понять, что такое тестирование, интересно ли это вам и правильный ли путь вы выбираете.

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU Профессия

Тестировщик

Узнать больше

  • Освоите IT-профессию, для которой не требуется опыт и техническое образование
  • Станете специалистом ручного и автоматизированного тестирования
  • Лучших выпускников пригласят на собеседование в Альфа-Банк


«Я пять лет проработал поваром, но понял, что хочу перемен», — Денис, php-разработчик

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU
Денис вошёл в разработку из кулинарии

После учёбы я пять лет проработал по специальности — поваром. Но однажды понял, что хочу перемен, поэтому начал думать, чем заниматься дальше. Вспомнил, что в школе у меня был свой сайт на php, а IT-сфера всегда была интересна. Конечно, было страшно менять профессию, ведь на мне были определённые обязательства, а в новой сфере придётся потерять в деньгах и нужно начинать всё с нуля. Важную роль тогда сыграла поддержка близких.

Сразу разработчиком я, конечно, не стал. Устроился в REG.RU сотрудником технической поддержки по переносу сайтов. Когда я только стал стажёром техподдержки, у меня ушло три месяца на погружение и изучение основ.

Самым сложным было то, что я не понимал терминов, ― нужно было начинать с азов.

Большую поддержку тогда оказали команда, руководитель и наставник, от которого я получил теоретическую базу. Ну и, конечно, практика, практика и ещё раз практика. Вот что мне помогло.

Чем больше я практиковался, тем крепче была уверенность в экспертности. Если я недоделывал задачу, то иногда задерживался на работе, чтобы разобраться в вопросе окончательно.

В самом начале карьеры были и факапы: например, один раз я сильно ошибся. Проблему мы оперативно исправили, но я думал, что это всё — конец, меня уволят. Руководитель отнёсся с пониманием и дал мне шанс.

Спустя полтора года, когда в рамках техподдержки я уже всё знал, то начал думать, куда двигаться дальше. Купил курс по фронтенд-разработкe за счёт компании и прошёл его. А позже в компании открылась вакансия php-разработчика, куда я и перешёл.

Сейчас развиваться мне помогает самостоятельность: свободное время я трачу на образование, развитие в профессии. Ведь от этого многое зависит.

Мне помогают встречи один на один с чаптер-лидом: он направляет и даёт вектор в развитии, заряжает на самообучение.

Советы начинающим

Важно быть в окружении, с которым ты говоришь на одном языке и можно обсудить профессиональные темы. Это позволит быстрее погрузиться в тематику и развиваться.

Многие советуют не бояться. Но я уверен, что бояться необходимо: да, многое не получится, но нужно двигаться дальше и не сдаваться. Поначалу будет не получаться, будут ошибки, но всегда есть шанс, если действительно есть желание.

Советую больше гуглить, учиться в свободное время, а после — использовать знания на практике. Бывает, что задача долго не получается и тут самый главный момент — вернуться к ней и добить вопрос, не бросать нерешённым. Ещё я бы посоветовал прочитать книги «Идеальный программист» Роберта Мартина и «Джедайские техники»‎ Максима Дорофеева. Мне они помогли в становлении как специалисту.


«Мне хотелось попасть в новую сферу, где есть возможность развиваться», — Сергей, заместитель руководителя службы поддержки

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU
Сергей работал на ТЭЦ, но перешёл в IT

Опыт у меня был разнообразный: повар горячей станции, контролёр измерительных приборов ТЭЦ. IT для меня было чем-то незнакомым, но интересным. По факту — шаг в неизвестность: понравится ли мне, получится ли? Но мне хотелось попасть в новую сферу, где есть возможность развиваться, — на первом этапе это и зацепило в IT.

В REG.RU я пришёл на должность специалиста технической поддержки. У меня не было опыта, но я самостоятельно подготовился к собеседованию, изучил информацию о базовой инфраструктуре интернета (что такое домены, хостинг, DNS, как это работает) и успешно прошёл его.

Самыми сложными были первые полгода, когда обучался, входил в профессию.

Мне помогло желание двигаться дальше и любовь к тому, что я делаю.

Отдельную роль сыграл наставник — он всему меня обучил, объясняя на примерах.

Также помогла внутренняя база знаний компании: у моего отдела есть специальный обучающий курс для начинающих, где есть вся информация об услугах, о важных технических составляющих, типовые кейсы и многое другое, что пригодится в работе с клиентами.

За 4 года работы было разное: рост, успехи, ошибки. В какой-то момент я потерял нить профессионального развития и замкнулся в себе. Но в итоге собрался, проанализировал свои желания, понял чего хочу и как к этому прийти. Видимо, это дало свои плоды, так как позже меня сделали старшим специалистом, а затем — заместителем руководителя отдела.

Сейчас развиваться помогает понимание, куда движется компания, какой вектор бизнеса и какова в этих процессах моя роль.

Мне нравится сфера IT и то, что я делаю, поэтому есть желание изучать новое.

Советы начинающим

Советую не бояться, пробовать и пробовать до тех пор, пока не получится. Найдите наставника, который в этом поможет. Практика — must have для отработки полученных знаний.

Если что-то не получается на первых порах, то не стоит унывать, всё приходит с опытом. Нужно просто применять другие приёмы к изучению, меняться.

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU Курс

Старт
в программировании

Узнать больше

  • Изучите основы, которые необходимы программисту, сориентируетесь в специальностях и сможете принять взвешенное решение, куда двигаться дальше
  • Оцените, насколько вам интересно программирование, попрактикуетесь и поймёте, что это легче, чем кажется на первый взгляд
  • Создадите свой первый проект — небольшую игру для индивидуального подсчёта продолжительности жизни и мотивации


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU

Галина Котова

Руководитель группы по подбору персонала REG.RU

Как попасть в IT: опыт сотрудников REG.RU