Многие онлайн-профессии появились в последнее десятилетие, а значит, большинство интернет-маркетологов, веб-аналитиков и UX-дизайнеров получили в вузе совсем другое образование. Найти работу им помогли не академические знания и диплом, а интерес и готовность постоянно учиться новому.
Рассказываем, какие направления есть в диджитале, как определиться с профессией и освоить её, где получить свой первый опыт и как оформить резюме, которое заметят.
Что такое работа в диджитале и как выбрать подходящую
Мы следим за брендами в социальных сетях, общаемся в мессенджерах, заказываем еду в приложениях и одеваемся в онлайн-магазинах — всё это и есть диджитал. А копирайтеры, которые пишут тексты для сайтов; маркетологи, которые анализируют стратегии продвижения в соцсетях; дизайнеры, которые разрабатывают удобные интерфейсы, — диджитал-специалисты.
Чем больше люди используют интернет и технологии, тем больше растёт и развивается эта сфера. Профессий в диджитале много, но условно их можно разделить на четыре направления ↓
Коммуникации
Вариант для тех, кому нравится общаться и взаимодействовать с людьми. В него входят такие профессии, как:
- менеджер по продажам — доносит до клиента ценность продукта;
- аккаунт-менеджер — работает с клиентами и партнёрами компании;
- PR-менеджер — создаёт репутацию бренда;
- блогер — ведёт страницу в онлайн-пространстве.
Организация и управление процессами
Это направление подойдёт тем, кто не привык сидеть на одном месте: постоянно что-то делает, решает, организовывает. Сюда относятся профессии:
- продакт-менеджер — разрабатывает продукты;
- проджект-менеджер — управляет проектами и командой;
- скрам-мастер — выстраивает систему разработки;
- продуктовый аналитик — помогает улучшать продукты на основе данных.
Техническое направление
Специалисты этого направления превращают цифры в ценный для бизнеса инструмент. Приверженцам логики и точных наук можно подумать о специальностях:
- разработчик — пишет код для программ, приложений и сайтов;
- интернет-маркетолог — продвигает бренды в онлайн-пространстве;
- таргетолог — настраивает рекламу в соцсетях;
- бизнес-аналитик — ищет пути решения проблем в бизнесе.
Творческое направление
Писать, рисовать, снимать, разрабатывать идеи — всё это неотъемлемые компетенции профессий:
- копирайтер — создаёт текстовый контент;
- подкастер — пишет и продвигает подкасты;
- SMM-менеджер — продвигает бренды в соцсетях;
- дизайнер — в зависимости от направления — веб-, моушн-, UX/UI-, графический — разрабатывает определённую визуальную концепцию.
Выбрать для себя подходящее направление поможет следующее упражнение ↓
Мы собрали список дел и разбили его на четыре группы — каждая соответствует определённому направлению в диджитале. Нужно отметить дела, которые вы любите или хорошо умеете выполнять, а затем подсчитать количество плюсов в каждом секторе. Чем больше отметок — тем ближе вам направление.
Коммуникации
- Вести переговоры.
- Находить общий язык с людьми.
- Общаться по телефону, в письмах или очно.
- Быть в центре внимания и выступать на публике.
Организация и управление
- Управлять людьми.
- Организовывать процессы.
- Разрабатывать стратегии развития.
- Разбираться в причинно-следственных связях.
Техническое направление
- Решать логические задачи.
- Работать с числами.
- Строить гипотезы и анализировать.
- Разбираться в работе компьютерных программ.
Творческое направление
- Генерировать креативные идеи.
- Придумывать, как развлечь людей и вовлечь в дискуссию.
- Работать с визуальным наполнением.
- Выполнять несколько дел одновременно.
Более развёрнутые результаты можно получить с помощью онлайн-теста на профориентацию. В нём 16 вопросов, которые помогут выявить ваши сильные стороны и определиться с направлением в диджитале.
Как освоить диджитал-профессию
После того как определились с направлением и профессией, нужно понять, каких навыков не хватает для старта в карьере. Для этого можно воспользоваться схемой ↓
Как и в любой другой нише, в диджитале нет лёгкого способа усовершенствовать свои навыки и освоить новую профессию, но есть два привычных варианта: самообучение и курсы.
Самообучение
Этот способ подходит людям с высоким уровнем самоорганизации. Если вы упорны и системны, а также готовы к долгому пути, можно попробовать этот вариант.
Важно тщательно проверять ресурсы для самообразования — от них будет зависеть базовое понимание сферы. Для этого можно погуглить отзывы в интернете и спросить рекомендации знакомых.
Ресурсы ниже станут подходящим вариантом для расширения диджитал-кругозора. Здесь может быть полезно:
- Изучать книги. Например, копирайтерам советуем «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, менеджерам — «Scrum» Джеффа Сазерленда, маркетологам — «О рекламе» Дэвида Огилви, дизайнерам — «Новая типографика» Яна Чихольда.
- Смотреть обучающие видео. На YouTube информацию из цифровой сферы регулярно публикуют каналы Нетологии, SMMplanner, TED и Coursera — последние два на английском, но можно включить субтитры.
- Следить за экспертами в соцсетях и Telegram. Популярные каналы с диджитал-информацией в Telegram: «O digital», «Русский маркетинг» и Sostav.
- Изучать бесплатные материалы образовательных платформ. Так, витрины бесплатного контента с курсами, митапами, статьями и прямыми эфирами для многих диджитал-профессий есть у Нетологии, «Открытого образования», Coursera, «Академии Яндекса». Если всё хорошо с английским, можно посмотреть материалы на Edx.
Учиться самостоятельно непросто, поэтому мы также собрали книги, которые помогут научиться учиться или повысить способность к самообразованию:
Как научиться учиться
Ульрих Бозер
Автор предлагает систему осмысленного обучения из 6 шагов, которая необходима в мире, где любую информацию можно найти в гаджетах.
Суперобучение
Скотт Янг
Практичная книга про развитие хард-скиллов, актуальная в эпоху непрерывного образования. В основе лежат 9 принципов самообучения, которые помогут освоить что угодно.
Безграничный разум
Джо Боулер
Профессор Стэнфордского университета рассказывает, как решать сложные задачи, не боясь ошибок, и почему врождённых склонностей не существует.
Плюсы самообучения:
✅ Материалы можно найти бесплатно.
✅ Самостоятельно составляешь программу обучения и выбираешь, что изучать.
Минусы самообучения:
❌ Требуется время на поиск актуальных материалов.
❌ Нужна высокая внутренняя мотивация, чтобы не забросить начатое.
❌ Нет структуры и системы обучения, поэтому процесс может затянуться.
На курсах
Этот способ подходит тем, кому важно учиться у лидеров отрасли на проверенных материалах, а также нужно быстро влиться в профессию и начать зарабатывать.
Плюсы обучения на курсах:
✅ Практико-ориентированное обучение у экспертов на реальных и актуальных кейсах компаний.
✅ В процессе обучения формируется портфолио из выполненных работ.
✅ Можно получить консультацию карьерного консультанта и пройти стажировку в большой компании сразу после окончания курса.
Минусы такого обучения:
❌ Оно платное.
❌ Нельзя скорректировать образовательную программу.
- Познакомитесь с профессиями в IT-сфере и попробуете себя в разных направлениях
- Составите план перехода в новую сферу с поддержкой карьерного консультанта
- Сможете принять участие в розыгрыше гранта на обучение
Где получить первый опыт: курсы, стажировки, первые проекты
Опыт в диджитале измеряется не годами и дипломами, а реализованными проектами. Причём важную роль играет не количество, а качество этих работ.
Вот семь шагов, которые помогут найти первые проекты ↓
Окончить курсы с трудоустройством
Качественные образовательные платформы не обещают стопроцентного трудоустройства, но добавляют баллы доверия в глазах работодателей. Кроме того, они помогают выпускникам извлекать пользу из предыдущего опыта, упаковывать резюме и портфолио, искать джуниор-вакансии и стажировки.
Найти проект за небольшую сумму или отзыв
В начале пути стоит браться за любые, даже бесплатные проекты, чтобы оттачивать навыки по новой специализации. В этом случае хорошей наградой станут письменные рекомендации и отзывы.
Стоит использовать каждую возможность для практики и наполнения портфолио:
- предлагать услуги небольшим компаниям;
- делать проекты друзьям или знакомым;
- участвовать в благотворительных проектах как диджитал-волонтёр.
Небольшие активности помогут набить первые шишки, собрать обратную связь от клиентов и понять, как устроена сфера.
Зарегистрироваться на бирже фриланса
Фриланс-биржи — специальные площадки, на которых можно найти заказчика и исполнителя на любую задачу: нарисовать логотип, сделать презентацию, перевести аудио в текст, проконсультировать по бухучёту или спроектировать дизайн интерьера.
Новичкам на биржах платят немного, но можно взять несколько проектов одновременно. Главные правила игры — соблюдать дедлайны и не браться за все задачи подряд. Если их придерживаться, рейтинг на площадке станет выше — это привлечёт новых заказчиков и проекты с более высокой стоимостью.
Популярные русскоязычные платформы: FL.ru, Freelancehunt, Workzilla, Weblancer.
Развивать личный бренд
Это одна из самых популярных тем за последние годы. Чтобы повысить свою узнаваемость как классного специалиста, нужно развивать личные страницы в соцсетях, участвовать во встречах и мероприятиях, присылать экспертные материалы в различные издания.
Вне зависимости от выбранной профессии можно отправить статью о диджитале в Медиа Нетологии. Если решили стать дизайнером, неплохо бы оформить страницу на Behance или доску в Pinterest. Это поможет найти единомышленников и познакомиться с коллегами, а со временем — ещё и привлечь новых клиентов.
Устроиться ассистентом в агентство
Это самый сложный, но самый быстрый способ погрузиться в профессию. Начинающий копирайтер может устроиться правой рукой к редактору, маркетолог — помощником руководителя отдела. Если выполнять задачи качественно, это обязательно привлечёт внимание.
Пройти стажировку
Чем хорош этот формат: человеку достаточно иметь хорошие базовые знания в профессии, остальному — научат в процессе. Обычно после стажировки компании с удовольствием рекомендуют заинтересованных стажёров или приглашают их на работу.
Где искать:
- На HeadHunter. Можно вбить в строке поиска нужную профессию и слово «стажировка».
- Ещё один вариант — написать в понравившееся агентство самостоятельно. Многие не публикуют вариант стажировки, но с радостью берут под своё крыло желающих освоить новую профессию.
- Студенты Нетологии могут найти стажировку в специальном Telegram-канале.
Выполнить тестовое или прислать домашнее задание с курса
В резюме стоит честно указать, что рабочих проектов пока нет, но есть дипломная работа, курсовые или домашние задания на основе реальных кейсов партнёров-работодателей. Также можно попросить тестовое задание — многие работодатели тепло относятся к новичкам, поэтому дают им возможность проявить себя.
Как оформить резюме: чеклист для новичков
- Выбираем формат: текст в Google Docs, одностраничный сайт, онлайн-статья или pdf.
- Используем читабельный шрифт: классический Arial, Helvetica, Times New Roman.
- Подбираем фотографию по пояс, на которой хорошо видно лицо.
- В блоке «О себе» указываем то, что раскрывает вас как профессионала. Можно рассказать о работе над дипломным проектом в вузе или на курсах: какие цели стояли и удалось ли их достичь.
- Располагаем список кейсов от самых новых к первым.
- Обязательно заполняем раздел «Ключевые навыки» — алгоритмы крупных сайтов по поиску работы ранжируют резюме по соответствию определённой вакансии, в том числе по навыкам.
- Добавляем информацию о подходящем опыте и сертификатах, необходимых для этой вакансии.
- В раздел «Рекомендации» добавляем имена и фамилии преподавателей и наставников курса, коллег на стажировке. Контакты можно будет передать рекрутеру на собеседовании.
- Указываем ссылки на соцсети. Стоит заранее просмотреть свои публикации и удалить или скрыть те, что не хотели бы показывать потенциальному работодателю.
- Редактируем и проверяем на опечатки.
- Даём прочитать другу или запрашиваем аудит резюме у карьерного консультанта, который специализируется на вашей сфере.
Как написать сопроводительное письмо, что нужно знать для прохождения собеседования и как понять, что компания не
подходит, — ответы на эти и другие вопросы можно найти в подробном гайде Нетологии «Как найти работу в диджитале без опыта».
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.