Глаз да глаз: 6 сервисов для мониторинга упоминаний в соцмедиа

20.05.2014
29395

Системы для мониторинга социальных медиа помогают следить за тем, что пользователи пишут о бренде или продукте. Мы собрали самые популярные в Рунете сервисы и описали их особенности. А раньше мы уже рассказывали о том, как правильно настроить мониторинг

Brand Analytics

br-analytics.ru

Профессиональная аналитическая система для анализа всевозможных социальных медиа и СМИ: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, LiveJournal, Google+, Мой Мир, YouTube, Instagram, Яндекс.Маркет, блоги, форумы, российские федеральные, региональные и отраслевые СМИ, зарубежные новостные источники.

Brand Analytics позволяет рассчитать количественные и качественные показатели медиаполя, отследить тренды, лидеров мнений, ключевые сообщения и на основе всего этого создать подробные аналитические отчеты.

Есть сервис мониторинга ВА Express — он подойдет тем, кому нужен просто мониторинг без аналитики, и сервис Brand Visor — инструмент для топ-менеджеров, который отслеживает сообщения о компании и её первых лицах в СМИ и социальных медиа, определяет их тональность и визуализирует полученные данные.

Тарифы: Brand Analytics — от 22 тыс рублей в месяц. ВА Express — без абонентской платы, от 700 рублей за 100 сообщений, первые 100 сообщений – бесплатно. Brand Visor включен в расширенный тариф Brand Analytics.

 

IQBuzz

IQ Buzz
iqbuzz.ru

Один из самых известных русскоязычных сервисов для мониторинга социальных медиа. Создатели постоянно расширяют функциональность, чтобы удовлетворить потребности компаний любого масштаба. Большое число графиков, диаграмм и отчетов по собранным данным помогут как рядовому SMM-менеджеру, так и аналитику. Есть возможность классифицировать отзывы по заданным параметрам.

«Айкубаз» придется по душе всем, кто не хочет тратить время на работу в интерфейсе: можно настроить email-рассылку отчетов — ежедневную, еженедельную или ежемесячную. Удобно получать обзор упоминаний в виде письма, например, каждый день в 10 утра. Можно пробежаться глазами по списку и выделить наиболее важные сообщения, чтобы сразу взять их в работу.

Тарифы: от 7500 р. в месяц за мониторинг трех тем.

Инструкция: выпуск «Мануальной терапии» с директором по маркетингу IQBuzz Николаем Смирновым.

Wobot

Wobot
wobot.ru

Сервис мониторит 500 000 онлайн-площадок из 150 стран мира, а архив данных позволяет анализировать сообщения с 2005 года. Можно смотреть развернутую статистику в виде таблиц и графиков.

В случае с Wobot внятный интерфейс — это то, о чем вспоминаешь в первую очередь. Юзабилисты и дизайнеры отлично поработали, сделав простую оболочку. Работа с сервисом не только не напрягает, но и помогает избежать множества лишних действий.

Тарифы: от 1490 рублей в месяц за мониторинг одной темы. Есть бесплатный пробный период — неделя.

Инструкция: выпуск «Мануальной терапии» с директором по продукту Wobot Кириллом Кирюшиным.

YouScan

Youscan
youscan.ru

Система YouScan позволяет покрыть практически все потребности в мониторинге русскоязычных соцмедиа. Пиарщики, маркетологи и руководители смогут мониторить интернет-пространство и группировать результаты по разным параметрам — по источнику, тональности, автору, платформе и т. д.

Алгоритм системы автоматически распределяет сообщения на позитивные, негативные и нейтральные. Есть аналитические отчеты.

Тарифы: от $1990 в год за мониторинг пяти тем. В течение 14 дней всем зарегистрировавшимся доступен полнофункциональный сервис.

Инструкция: выпуск «Мануальной терапии» с директором по маркетингу и продажам YouScan Александром Сирачем.

Babkee

Babkee
www.babkee.ru

Сервис, который разработало крупное агентство Ingate, выглядит несколько заброшенным (судя по активности в соцсетях), однако пока исправно работает. Помимо остроумного названия, система располагает объемным набором опций и настроек по мониторингу. Хотя «Бабки» не ориентированы на всеобъемлющий анализ информационных потоков, с простым мониторингом система справится отлично.

Самое важное: собирать упоминания двух объектов в разных словоформах вы можете бесплатно. Правда, придется мириться с некоторыми ограничениями. Например, не более 3000 сообщений в месяц на один объект.

Тарифы: бесплатный мониторинг двух тем.

Brandspotter

BrandSpotter
brandspotter.ru

Сервис Brandspotter, несмотря на простой и понятный интерфейс, позиционируется как профессиональный инструмент. Он четко разделяет свои предложения на разные группы клиентов — для бизнеса, для аналитиков и даже для политиков. Тарифные планы построены гибко с учетом такого подхода. Система определяет эмоциональную окраску сообщений, а также выдает полную статистику по заданным параметрам.

У сервиса своеобразная структура экранов для пользователя, не слишком похожая на конкурентов. Заметно больший упор сделан на визуальную составляющую интерфейса. Первое, что мы видим в разделе «Обзор», — графики и диаграммы упоминаний.

Тарифы: от 19 350 рублей в месяц для агентств и 29 830 для прямых клиентов. Есть работающий демо-кабинет, в котором можно испробовать все функции сервиса перед покупкой доступа.

Крибрум

Крибум
www.kribrum.ru

Сервис предлагает четко разграниченные решения — для операторов связи, финансового сектора, авиаперевозчиков и даже служб безопасности (чего не увидишь в фич-листах аналогов). Одно из ключевых преимуществ — мощная лингвистическая технология, которую разработали специалисты компании «Ашманов и партнеры».

Интерфейс системы выглядит логичным и удобным. Немало внимания разработчики уделили и графическому, и табличному форматам представления данных. Есть возможность делать быстрое сравнение вашей статистики со статистикой конкурентов. Обратите внимание, что по умолчанию сервис не анализирует ретроспективу (старые упоминания). Это можно сделать только по дополнительному запросу.

Тарифы: устанавливается индивидуально (зависит от количества выбранных параметров).  

Также читайте в нашем блоге: «Пять советов по эффективному мониторингу социальных медиа»

P. S. Чтобы больше узнать о том, как превратить сообщество в эффективный канал интернет-маркетинга или стать профи таргета, записывайтесь на онлайн-интенсив «SMM-менеджер».

Сергей Болисов
SMM-менеджер «Нетологии»
Университет интернет-профессий