Как подключить несколько мест в Facebook на странице компании

08.02.2017
8083

Андриан Лебедев, ведущий специалист SERM-отдела компании Generation Brand & Communications, написал специально для «Нетологии» колонку о том, как эффективно продвигать мультилокационный бизнес в Facebook.

Facebook — крупнейшая в мире социальная сеть, число пользователей которой превысило 1 миллиард человек. Вот уже несколько лет компания активно внедряет функции для бизнеса — позволяет создавать бизнес-страницы, размещать таргетированную рекламу, платно поднимать публикации для увеличения охвата, размещать на страницах онлайн-магазины и формы заказа продукции брендов.

Среди множества возможностей для предпринимателей далеко не каждая доступна в России — функционал заметно ограничен в нашей стране. Однако, периодически полезные опции всё же преодолевают океан. Одна из таких опций уже 3 года как успешно применяется владельцами мультилокационного бизнеса на западе. Речь идёт о функции «Места для бизнес-страниц» (Facebook Locations, ранее Parent/Child).

SMM-специалисты и пиарщики в России уже устали проклинать Facebook за невозможность добавить к бизнес-странице несколько физических адресов, ведь это было бы так полезно для продвижения сети ресторанов, гостиниц, объектов строительных компаний – любого географически распределенного бизнеса. Только представьте — одна страница с картой, на которой показаны все адреса компании! Некоторые ресторанные холдинги Петербурга одно время даже практиковали смену физического адреса на странице Facebook раз в месяц — с одного ресторана на другой. Всё ради того, чтобы показать пользователям ресторан в списке «Места поблизости».

Тем временем, формально возможность добавления нескольких адресов к бизнес-странице в любой стране существует с 2012 года, только реализовать её далеко не так просто, как хотелось бы.

Дело в том, что Facebook очень неохотно подключает функцию Места (Locations) всем подряд, несмотря на теоретическую доступность функции для любого бизнеса с более чем одним адресом. Как мы выяснили, нужно иметь с Facebook «приятельские» отношения, сформированные годами рекламного размещения в больших объёмах.  

И вот, свершилось! В конце декабря 2016 года агентству Generation Brand & Communications удалось подключить функцию «Места для бизнес-страницы» производителя взломостойких дверей Эльбор. На этом примере мы расскажем во всех подробностях о том, как создать адреса компании, и чем это может быть полезно.

Функция «Facebook Locations» известна также, как протокол «Parent & Child» – каскадное взаимодействие бизнес-страниц с разными геолокациями — страницы «родителя» со страницами «детей». Отображение нескольких адресов на  бизнес-странице реализовано через создание отдельных страниц, по одной для каждого адреса компании. Все эти страницы объединяются одной «родительской» страницей с картой мест компании, которую и видят пользователи.

Шаги подключения точек компании к местам страницы Facebook

ШАГ 1. К странице компании – со своей историей, лайками, постами и чекинами — странице «родителя» подключаем функцию «Места» и получаем доступ к созданию страниц «детей» по числу физических адресов компании в разных районах одного города и в городах по всей России.

Добавлять новые или подключать к системе уже существующие страницы можно вручную или автоматически. Если адресов под сотню, рекомендуем скачать предлагаемый интерфейсом шаблон таблицы Excel (кнопка «Импорт нескольких местоположений»), заполнить в ней все ваши адреса, загрузить таблицу обратно в Facebook, и социальная сеть создаст ваши новые страницы автоматически.

ШАГ 2. Рекомендуем разрешить посетителям видеть другие места поблизости в следующей настройке:


Разрешить посетителям ваших Страниц места видеть другие места недалеко от Страницы

При включении этой настройки на страницах ваших мест будут показываться места других компаний поблизости. Это полезно, так как желание потенциального клиента посетить ваш магазин очень часто может зависеть от возможности совместить это с походом в другое, интересное ему место. И ваша страница заранее сообщит клиенту, какие ещё интересные места находятся поблизости.

ШАГ 3. Контент на странице с локацией может дублировать главную страницу, а может быть уникальным. Для этого существует настройка: «Показывать публикации на Страницах местоположений»

Вы можете или дублировать все посты вашей главной страницы на каждую страницу-локацию, или предоставить администраторам локальных страниц возможность размещать собственный контент.

ШАГ 4. После добавления всех адресов на главной странице компании появляется карта с отмеченными локациями. Бинго! На карте отмечены все добавленные локации.

Более того, клик мышкой по любой из них открывает подробности — адрес, телефон и время работы конкретного магазина. Теперь посетитель страницы может легко выбрать ближайший к нему магазин, посмотреть часы работы, а при переходе на страницу магазина, ознакомиться с подробностями конкретного места, посмотреть другие места поблизости.

Управление страницами-локациями

Каждая страница-локация может быть оформлена по-разному, и для каждой из них администратор главной страницы может назначить «суб-администратора» — человека, у которого будет доступ к редактированию информации только на вверенной ему странице-локации.

  • Директор сети ресторанов может управлять главной страницей, а управление страницами ресторанов поручить управляющим этих ресторанов.
  • Пиар-отдел строительной компании может управлять страницей компании, а редактирование и размещение контента на объектовых страницах поручить тем, кто продвигает эти жилые объекты.
  • Так вы сможете оперативно отвечать на вопросы пользователей, выбравших их магазин на карте. Размещать посты с акциями и предложениями.

Разумеется, при всей этой иерархии администратор главной страницы всегда имеет доступ к редактированию любой страницы-локации.

Зачем всё это нужно?

Отвечаем, во-первых, это красиво!

Во-вторых, это удобно! Каждая локация вашего бизнеса автоматически попадает в «Места поблизости». Другие бизнес-страницы показывают вашу локацию, которая находится рядом с ними. Пользователи чаще заходят на вашу страницу в навигационных целях — охват ваших публикаций повышается.

В-третьих, это ещё сильнее повышает охват! Теперь каждый ваш пост публикуется не один раз, а столько, сколько страниц-локаций у вас подключено! При условии, что контент главной страницы дублируется на локальных (об этом мы говорили на шаге 3).

В-четвёртых, это увеличивает присутствие в поисковой выдаче! Если вы формируете репутационную выдачу по брендовому запросу, то несколько страниц Фейсбук компании в поисковой выдаче Гугл и Яндекс — это именно то, что вам нужно. Поисковики ценят страницы с точной привязкой к местности, а для межрегионального бизнеса подключение функции «Места» даёт шанс закрепиться в результатах поиска не только в регионе центрального офиса — главной страницы, но и во всех регионах присутствия. К тому же, на каждой странице-локации вы прописываете сайт компании, что увеличивает трафик из социальных сетей и также способствует росту позиции сайта в поисковиках.

В-пятых, это коммуникация с клиентом! Чем больше бизнес, чем больше торговых точек, тем сложнее своевременно отвечать на все вопросы, комментарии и отзывы пользователей. Страницы-локации аккумулируют отзывы вокруг себя, подталкивая пользователей к проявлению активности именно в той локации, которая им ближе. Вместо груды отзывов из разных городов на главной странице, вы получаете упорядоченную активность по локациям, а ответы на вопросы берут на себя локальные администраторы.

В-шестых, это чекины! Пользователи мобильного приложения Facebook очень любят чекиниться в местах, которые они посещают. Если вы создали отдельную страницу для каждого вашего адреса — ваша компания гарантированно попадётся на глаза владельцам смартфонов с включенными службами геолокации.

В отличие от браузерной версии сайта, мобильное приложение Facebook не показывает карту страны со всеми адресами компании, зато выдаёт все адреса списком, ставя на первое место ближайшую к вам локацию. Можно легко выбрать интересующий вас магазин, посмотреть часы работы, позвонить, проложить маршрут в одно касание. С отключенными службами геолокации в смартфоне список адресов выводиться не будет.

В-седьмых, это локации в Instagram! Все ваши созданные локации автоматически появляются в Instagram — где культура чекина распространена ещё больше, чем в Facebook. Теперь локации вашей компании будут регулярно попадаться на глаза не только тем, кто физически находится в вашем магазине, но и тем пользователям Инстаграма, кто выложил фото с геометкой где-то поблизости. В итоге расширяем аудиторию бренда!

Итак

Как сказал один умный пиарщик, если ваш бизнес не представлен в социальных сетях — у вас нет бизнеса.

С появлением функции «Места страниц» в Facebook, можем продолжить: если вашего адреса нет на карте — у вас нет локации.

2016 год запомнился нам масштабными нововведениями в социальных сетях для продвижения компаний. Бизнес-аккаунты и статистика в Instagram, прямые трансляции и шаблоны страниц в Facebook, и теперь наконец-то в России — Места Бизнес-страниц Facebook! Отмечайте места своих офисов, ресторанов и кафе, магазинов и строящихся объектов на карте — будьте рядом с клиентом!

 

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.


Читать еще 

Обучение


Андриан Лебедев
ведущий специалист SERM-отдела Generation Brand & Communications
Университет интернет-профессий