Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон
Руководство

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Автор и редактор Елизавета Кабанова рассказала, как выбрать лицензию, чтобы не переплатить и не нарушить авторские права.

Как работают лицензии и авторские права

Стоимость фотографии зависит от типа лицензии. Разные лицензии дают разные права на использование в публикациях, рекламе и коммерции.

Обучение в онлайн-университете: курс «Дизайн для начинающих»

Лицензии — это шаблоны договора с правообладателем картинки. Когда вы регистрируетесь на фотостоке и покупаете лицензию, вы заключаете договор со всеми авторами, которые разрешили использовать фото в рамках этой лицензии.

В зависимости от типа лицензии вы получаете право публиковать изображения и использовать их для продажи или рекламы. Какие-то лицензии дают все права, какие-то — только часть. Например, если вы купите картинку со стандартной лицензией, которая разрешает только публикации, и напечатаете её на упаковке товара, то нарушите авторское право и закон.

Нарушение условий договора использования подпадает под статью 146 «Нарушение авторских и смежных прав». Штраф — от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Работает ли закон в реальной жизни

Да, работает. Например, в середине 2015 года оштрафовали агентство «Миасс недвижимость». Компания использовала в рекламе авторское фото из соцсети и получила штраф 90 000 ₽.

С лицензиями действует правило «запрещено все, что не разрешено», поэтому внимательно выбирайте права использования. Лучше сразу покупать разрешение для всех необходимых действий с фото, видео или картинками.

За авторским правом следят не фотостоки, а сами авторы или их агенты. Получить штраф можно и за использование фото в свободном доступе:

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Комментарии к статье о перепродаже фотографий с фотостока

Виды лицензий

На фотостоке вы платите не за саму фотографию, а за право использования. По факту она вам не принадлежит, поэтому ее нельзя перепродавать или покупать у третьих лиц без договора.

Editorial. Годится только для публикаций. Ее можно использовать в информационных материалах, но не для продажи или рекламы. Такое ограничение связано с моделями на фото. По этой лицензии вы найдете фото с моделями, которые не давали согласия публиковаться в рекламе. Здесь же попадаются изображения с логотипами, торговыми марками и другими элементами, запрещенными в остальных лицензиях.

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Условия редакционных лицензий на Shutterstock

Royalty Free (RF). Стандартная и самая популярная лицензия, которая есть на каждом платном фотостоке. Нюансы условий отличаются, но основа одна:

  • авторские права остаются у автора;
  • вы платите за изображение только 1 раз, а используете неограниченно в рамках условий о тиражировании, сроках, размерах;
  • нельзя использовать для прямых продаж.

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Условия стандартной лицензии Depositphotos

Extended Royalty Free (extRF). Используют, когда условий стандартной лицензии мало. Она разрешает использовать изображения для продажи, но с ограничением в тиражировании. Нюансы тоже различаются в зависимости от фотостока. Например, Shutterstock снимает ограничение на количество печатных материалов при использовании extRF:

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Right Managed (RM). Сокровище для искателей уникального контента. Такую лицензию можно полностью настроить под себя и завладеть исключительными правами на использование: например, запретить размещать в вашем регионе, купить на 5 лет или навсегда. RM стоит дорого — 200–500 долларов в зависимости от настроек. Фотостоки собирают данные об использовании фото с этим видом лицензии, чтобы отслеживать нарушения.

Exclusive Buyout (EB). Самый дорогой вид лицензии: вы полностью выкупаете право владеть изображением. При этом автору нужно будет удалить фото или серию фотографий с моделью, предметами со всех остальных фотостоков. Продают изображения с правом полного выкупа от 2 000 долларов.

Rights-Ready. RR-лицензия предполагает задействовать фото в определенном проекте с определенными условиями и целями. Проект, его цели и задачи указывать обязательно, после чего повторно платить за фото или картинку в этом же проекте не нужно.

Последние три лицензии на крупных фотостоках входят в тарифные планы расширенных лицензий и не встречаются именно в таком обозначении.

Какие лицензии вам подойдут

Блог. Если публикуете новости, статьи или другие информационные материалы, не обязательно покупать расширенные лицензии. Вам подойдет либо стандартная, либо редакторская подписка. На Depositphotos и Shutterstock есть отдельные подписки для публикаций. В Shutterstock вы сможете еще и отредактировать изображение под свои задачи.

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Редактор фотографий на Shutterstock

Коммерческий сайт. Чтобы купить фото для оформления сайта, воспользуйтесь стандартной или расширенной лицензией. Если не планируете использовать фотографии для продажи, подойдет стандартная, а если будете размещать картинки для прямой продажи товаров и услуг — расширенная.

Печать. Для печати на кружках и футболках внутри компании можно использовать стандартную лицензию с ограниченным тиражом до 200–500 тысяч экземпляров. Чтобы продавать такие изделия неограниченно, нужна расширенная лицензия.

Реклама. Для некоторых типов офлайн и онлайн-рекламы подойдет Royalty Free, но условия у всех фотостоков разные — внимательно сравнивайте разрешения лицензий.

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Что разрешает стандартная лицензия Depositphotos для онлайн-сферы

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Часть разрешений для офлайн-рекламы на Depositphotos

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Различия лицензий RF и extRF на Shutterstock

Обзор фотостоков и лицензий

Чтобы вам было проще определиться с фотостоком, мы сравнили 4 самых крупных с неограниченным сроком лицензий.

Как сэкономить на лицензии фотостока и не нарушить закон

Читать еще: «Где брать и как работать с бесплатными изображениями»

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 1

Телеграм Нетологии