Лучшие приемы в минималистичном дизайне

26.01.2017
5484

Светлана Шаповалова, коммерческий автор и переводчик, специально для Нетологии адаптировала статью Ника Бабича —разработчика и фаната UI/UX, в которой он рассказал о лучших приемах минималистичного дизайна.

Мобильный рынок растет, а с ним и потребность в минимализме. Использовать минималистический дизайн в приложениях и на сайтах выгодно: уменьшается время загрузки, улучшается адаптивность. Красивые минималистичные приложения в сочетании с продуманным юзабилити впечатляют внешне и удобны в использовании. Простое, ничем не перегруженное приложение — мощная форма коммуникации.

Выражать больше, изображая меньше

В то же время минимализм сложен. Он заставляет дизайнеров выражать большее меньшим. Прежде чем взяться за работу, убедитесь, что знакомы с базовыми принципами, основанными на реальном опыте. В этой статье ознакомимся с некоторыми из них:

Убрать все лишнее

Каждый элемент дизайна несет практический смысл

В минималистичном дизайне не разгуляешься. Любой из элементов на странице находится на ней не просто так. Всё имеет свою цель. Дизайн буквально обнажен — остаются лишь совершенно необходимые компоненты. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего отнять».


Идея четко выражена, а экран полностью лишен ненужного шума

Совет: будьте строги, решая, что убрать, а что оставить.

  • Забудьте о стоковых фотографиях. Они не несут никакого смысла. Изображение нужно лишь тогда, когда без него не ясна идея.

  • Избавьтесь от лишних слов и выстройте коммуникацию максимально сжато. Текста — минимум, ровно столько, чтобы разъяснить идею. В тоже время информации должно быть достаточно, чтобы не возникало недопониманий — это обесценивает пользовательский опыт.

Один экран — одна точка фокусировки

Шлифуйте ваше сообщение

Чем меньше элементов на экране, тем сильнее они воздействуют на пользователя. Центральная идея философии минимализма в том, что дизайн строится вокруг контента: контент — король, визуальное оформление — почитающая его свита.

Когда выделяешь послание, важно не просто убрать лишнее, а и выделить содержание. Таким образом, минималистичный дизайн ясно и недвусмысленно выдвигает на первый план контент и CTA-кнопки.


Иерархия делает контент понятнее

Совет: начните с голого контента и возведите вокруг него понятный пользователю интерфейс.

Упростить цветовую схему

Ограничьте количество используемых цветов

Упрощенная цветовая схема благотворно влияет на пользовательский опыт. И наоборот, избыток цветов усложняет восприятие. Понятное дело, это не значит, что надо отрисовывать все в едином оттенке или черно-белым. Смысл минималистичного дизайна в том, чтобы использовать лишь те цвета, что необходимы для создания иерархии и необходимого образа.


В iOS-приложении Clear для визуализации приоритетных задач используется градация.

Совет: используйте чистые цвета. Увеличенный шрифт или акцентированный цвет привлекает внимание пользователя и без дополнительных визуальных намеков .


Всплывающий цветной кружок привлекает внимание пользователя к нужной части экрана.

Не скупиться на пробелы

Больше воздуха — меньше беспорядка

Пробел — это чистое, но не обязательно белое, пространство вокруг контента. Это неотъемлемый ингредиент минимализма, он делает стиль визуально цельным и легко читаемым. Не воспринимайте пробелы пространством, нуждающимся в наполнении —  считайте их рамками и границами контента.


iOS-приложение Medium хорошо смотрится благодаря использованию легкой типографики, белого пространства и оттенков серого: от светлого до насыщенно-угольного.

Совет: чем больше расстояние, тем сильнее нагнетается внимание. Чтобы выделить тот или иной элемент, просто увеличьте пустое пространство вокруг него. Главное убедитесь, что пробелы логичны и глаза легко движутся по контенту.


iOS-приложение Sky использует пробелы, чтобы создать иерархию и сделать контент удобнее для восприятия.

Итак

Минималистичный дизайн — это способ сделать дизайн лучше, а не самоцель.

Форма логично вытекает из функции. Это значит, что конечная цель — простота и безупречный дизайн — достижима лишь в случае, если дизайнер сочетает утонченность с юзабилити. Помните, убрать побольше элементов — это еще не минимализм. Минимализм — это добавить их ровно столько, чтобы рассказать свою историю.

Благодарю!

 

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.


Читать еще 

Обучение


Светлана Шаповалова
Коммерческий автор и переводчик
Учитесь в «Нетологии»
Университет интернет-профессий